Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются

Гонорея является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Возникает в результате активности патогенных грамотрицательных микроорганизмов – диплококков, одинаково поражает и мужчин, и женщин. Высокая заразность болезни объясняется легкой передачей гонококков при интимной близости. Симптомы гонореи у женщин часто не проявляются длительное время, что затрудняет своевременное диагностирование.

Через сколько дней проявляется гонорея у женщин

Существует множество факторов, от которых зависят проявления гонореи у женщин. Симптомы могут возникать в промежутке от трех дней до трех недель после инфицирования. Чаще всего болезнь дает о себе знать спустя неделю с момента заражения.

Конкретные сроки зависят от:

  • возраста;
  • иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • приема медицинских препаратов на постоянной основе.

Быстро проявляется гонорея у женщин со слабой иммунной системой – первичные признаки можно заметить уже через день после инфицирования. Симптомы триппера особенно явные, если внутренние ресурсы организма истощены недавно перенесенной болезни, терапией стероидными препаратами или лечением раковых опухолей.

Поздние признаки заболевания гонореей у женщин возникают при хорошем уровне иммунитета, либо если заражение произошло в период приема антибиотиков. В этом случае симптомы триппера могут не проявлять себя более трех недель.

Первые признаки гонореи у женщин

Симптоматическая картина триппера зависит от того, какой орган был поражен гонококками. Чаще всего инфекция по половым путям попадает в яичники и матку, вовлекая в воспалительный процесс ЖКТ. При этом чаще всего поражается прямая кишка.

Первичным симптомом гонореи у женщин считается изменение белей, они становятся более густыми, меняют цвет с прозрачного на желтый, появляется неприятный запах. Нередко выделения принимают за обычный кандидоз, занимаясь самолечением, что в итоге приводит к хронической форме триппера.

Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Главный симптом гонореи у женщин – гнойные выделения из матки

Симптомы триппера у женщин

Признаки гонореи у женщин зависят от того, какие органы были поражены гонококками. К примеру, если это прямая кишка, то на ее слизистой образуются трещины, возникает отек в области анального отверстия и боль при дефекации. При гонорейном конъюнктивите наблюдаются краснота и нагноение в области века. Размножение и активная деятельность патогенных микроорганизмов на кожных покровах вызывают сыпь с последующей непроходящей пигментацией.

Цервицит

Возникает при поражении области гениталий. Сопровождается следующими симптомами:

  1. Сильный зуд, покраснение в области промежности
  2. Покраснение и отечность шейки матки, которые может выявить врач на гинекологическом осмотре.
  3. Вязкие бели из влагалища, которые отличаются желтоватым цветом, характерным для гноя.
Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Одним из первичных симптомов цервицита является болезненное ощущение во время интимной близости

Сальпингоофорит

Если триппер не был выявлен на ранней стадии, гонококки продолжают свою активную деятельность, поражая придатки. Воспалительный процесс, называемым сальпингоофоритом или аднекситом, затрагивает в дальнейшем и яичники.

По симптоматике гонорея такого типа у женщин выглядит следующим образом:

  • острая или тянущая боль в области нижней части живота;
  • в выделениях могут присутствовать кровь и гнойные включения;
  • увеличение температуры тела до 39 °С на фоне общей интоксикации организма;
  • недомогание, тошнота и рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.
Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Сальпингоофорит начинается с шейки матки, прогрессируя в дальнейшем на яичники и связки

Уретрит, цистит

Уретрит при заражении гонореей возникает при попадании гонококков в мочеиспускательный канал. Основные симптомы:

  • болезненное мочеиспускание;
  • отек и воспаление уретры;
  • болезненные ощущения при пальпации на осмотре у врача.

При отсутствии должного лечения патогенные микроорганизмы триппера поражают мочевой пузырь. Симптоматика гонорейного цистита становится более выраженной. В моче появляются кровь и гнойные включения. Нарушается процесс мочеиспускания, отсутствует ощущение полного опорожнения после похода в туалет.

Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются На запущенных стадиях гонорейного цистита возникает опасность поражения почек пиелонефритом

Проктит

Заболевание представляет собой воспаление слизистой прямой кишки на фоне активного размножения гонококков. Признаки проктита проявляются стремительно и приносят сильный дискомфорт.

Характерные симптомы гонореи прямой кишки у женщин:

  • зуд и жжение в области анального отверстия;
  • ложные позывы к походу в туалет;
  • болезненность при дефекации;
  • выделение желтой слизи и крови из заднего прохода;
  • покраснение анального отверстия;
  • наличие гноя в складках заднего прохода.

Судя по видео о симптомах гонореи прямой кишки у женщин, заболевание прогрессирует со стороны анального отверстия и при отсутствии лечения приводит к тотальному поражению органа:

Фарингит

Один из самых труднодиагностируемых видов триппера. Зачастую его принимают за обыкновенную ангину. Симптоматическая картина обоих диагнозов схожа:

  1. Болезненность при глотании, ощущение инородного предмета в горле.
  2. Увеличение лимфатических узлов, расположенных под челюстью.
  3. Частое повышение температуры тела.
  4. Першение в горле, покраснение миндалин, последние покрываются серо-желтым налетом.
Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Симптоматика гонорейного фарингита может быть довольно скудной

Гонококковый конъюнктивит

Патогенные микроорганизмы триппера, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают гонококковый конъюнктивит. Опасность заболевания в том, что при отсутствии грамотной терапии оно приводит к полной слепоте.

Симптомы гонорейного конъюнктивита проявляются обычно на 4-5 сутки после заражения:

  1. Выраженный отек век, который появляется на начальной стадии развития болезни.
  2. Легкое кровотечение конъюнктивы, появление кровянистого отделяемого.
  3. При прогрессировании болезни отек постепенно спадает, на его месте возникает обильное выделение желто-зеленого гноя.
  4. На роговой оболочке появляются язвочки, которые в дальнейшем рубцуются.
  5. Общая слабость, повышение температуры, ломота, болезненный дискомфорт и зуд в области глаз.

На фото гонорея глаз у женщин на начальной стадии по симптомам выглядит как обычный конъюнктивит.

Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Прогрессирующий гонорейный конъюнктивит может вызывать поражения сосудистой системы, сердечных клапанов и суставов

Признаки хронической гонореи у женщин

Хронический триппер у женщин часто не имеет ярко выраженной симптоматики. Единственным признаком могут служить нехарактерные выделения из влагалища, однако они, как правило, не доставляют особого дискомфорта.

Главные симптомы хронической гонореи у женщин:

  • периодическая боль в пояснице или в нижней области живота;
  • нарушение менструального цикла из-за воспаления матки и придатков;
  • менструация отличается продолжительностью и нехарактерной ранее болезненностью;
  • во время месячных возможно обострение цистита, эндометрита и уретрита;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, которые обычно принимают за простой цистит.
Важно! Хроническая гонорея часто проявляет себя периодами обострения, в ходе которых наблюдаются боли во время полового акта, кровянистые выделения после гинекологического осмотра или интимной близости и признаки токсического отравления организма.

Осложнения гонореи у женщин

Главная опасность триппера заключается в его осложнениях, касается это как хронической, так и острой форм заболевания. Самым серьезным последствием невылеченной вовремя гонореи является женское бесплодие, связанное с нарушением эндометрия матки, а также с непроходимостью придатков.

Другие осложнения триппера:

  1. Поражение бартолиновых желез, расположенных у входа во влагалище.
  2. Из-за активного распространения гонококков поражаются различные органы – печень, головной мозг, почки, сердце и кожные покровы.
  3. Заражение гонореей во время беременности приводит к риску преждевременных родов, интенсивного отхождения вод до срока, а также к гибели ребенка после его появления на свет или еще в утробе.
  4. Триппер может передаваться от матери к малышу во время перемещения последнего по родовым путям. В результате у ребенка возникают отит, конъюнктивит и даже сепсис.
  5. Снижение полового влечения, половой акт становится болезненным.
Важно! Деформация маточных труб, вызывающая бесплодие, наблюдается у 20% женщин, болеющих хронической гонореей без симптомов.

Методы лечения

Назначением лекарств может заниматься только врач после лабораторной диагностики. Основу терапии гонореи, независимо от места активной деятельности гонококков, составляют антибактериальные средства. Это антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов и пенициллинов. Часто трипперу сопутствуют другие венерические заболевания, к примеру, трихомоноз или хламидиоз, схожие по симптомам. В таком случае требуется дополнить терапию препаратами Доксициклин, Метронидазол.

Важно! При наличии характерных признаков гонореи на дерме в курс лечения включают антисептические препараты – Мирамистин, Хлоргексидин.

При хроническом триппере положительные результаты показывает применение электрофореза с растворами йодида калия, хлорида кальция и сульфата цинка.

В случае развития тяжелых осложнений требуется оперативное вмешательство, установка систем дренажа и обширная терапия комплексом антибиотиков.

Симптомы и первые признаки гонореи (триппера) у женщин: когда и как проявляются Препарат Цефиксим широко применяется во врачебной практике для успешного лечения острых и первичных форм гонореи у женщин

Заключение

Симптомы гонореи у женщин часто не имеют явно выраженного характера, особенно если присутствует хроническое течение заболевания. В зависимости от очага поражения гонококками выделяют несколько форм триппера, каждый из которых требует тщательной диагностики и грамотной терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий