Выскабливание является одной из самых распространённых хирургических манипуляций в гинекологии. По-другому эта процедура называется чисткой. Выскабливание нередко проводится как в диагностических, так и в лечебных целях у женщин разных возрастных групп. В некоторых случаях процедура является самым эффективным средством выявления и лечения гинекологических патологий.
Выскабливание может подразумевать различное выполнение в зависимости от поставленных целей и задач.
В гинекологии проводятся следующие виды выскабливания.
Этот фактор значительно сокращает риск возможных осложнений в ходе манипуляции и предотвращает интенсивные боли, охватывающие низ живота. К тому же гистероскопия помогает провести контроль чистки на наличие фрагментов новообразований.
Поскольку выскабливание является самой частой хирургической манипуляцией, показания к нему могут быть достаточно разными. Как правило, процедура выполняется под общим наркозом. Гораздо реже чистка проводится под местным обезболиванием и в условиях амбулаторного лечения. Связано это с тем, что выскабливание сопровождается болями внизу живота, которые не всегда удаётся купировать средствами местного обезболивания.
Среди наиболее часто встречающихся гинекологических показаний к выскабливанию можно отметить:
Манипуляция, в ходе которой выполняется чистка полости матки, сопровождается болью, распространяющейся на низ живота. При расширении шеечной части матки женщина может испытывать ощущения, схожие с болью при родах. Связано это с тем, что шейка матки очень чувствительна к внешнему воздействию. Чтобы пациентка не чувствовала боль, распространяющуюся на область низа живота, во время выполнения выскабливания ей проводят общий наркоз.
При расширении шеечной части матки врач использует кюретку для выполнения чистки. Кюретка представляет собой гинекологический инструмент в форме ложечки, при помощи которой осуществляется чистка. Удалённые ткани подлежат исследованию под микроскопом в условиях лаборатории.
Выскабливание может сопровождаться различными осложнениями, как и любое другое хирургическое вмешательство. Эти явления встречаются нечасто. Обычно они вызваны присоединением инфекции. Бывают случаи возникновения кровотечения при повреждении стенок матки.
Среди признаков возникших осложнений можно отметить:
При возникновении симптомов осложнений женщине следует немедленно обратиться к врачу.
Чистка представляет собой относительно безопасную процедуру в гинекологии, которая редко осложняется нежелательными последствиями. Однако после проведения чистки многие пациентки отмечают возникновения боли, которая локализуется внизу живота. Если низ живота болит несильно, этот признак является нормой. В таком случае боли, которые охватывают низ живота, связаны с проведённым хирургическим вмешательством.
Однако существуют определённые ситуации, при которых интенсивная боль может охватывать не только низ живота. Кроме характерных болей внизу живота, могут появляться симптомы более опасных осложнений.
Причины болей, охватывающих низ живота.
При чистке удаляется только функциональный слой, который затем, при адекватном функционировании росткового слоя, снова нарастает. При неаккуратном и агрессивном выскабливании может нарушаться структура слизистого слоя и формироваться воспалительный процесс. Со временем травматизация полости матки может привести к развитию аденомиоза и постоянным болям внизу живота.
Если выскабливание полости матки проведено правильно, последствий в виде боли и воспаления, охватывающего них живота, быть не должно. В некоторых случаях возможно неполное удаление новообразований при отсутствии гистероскопии, что приводит к повторной чистке.
Выскабливание относится к простым хирургическим вмешательствам. Несмотря на это, в первые дни после чистки пациентка может испытывать боли разной интенсивности внизу живота. У некоторых женщин боли носят тупой характер. В то время как другие представительницы испытывают схваткообразные сильные боли, распространяющиеся на низ живота и спины. Если такие боли являются единственным признаком, женщине показано применение обезболивающих средств. Как правило, ей назначаются препараты, снимающие спазм. Продолжительность болей варьируется от нескольких дней до семи – десяти суток.
После чистки у женщины наблюдаются кровянистые и сукровичные выделения в течение нескольких дней. В норме выделения с примесью крови могут продолжаться до десяти суток. Некоторые пациентки испытывают лёгкие боли внизу живота, которые не нарушают качество жизни.
При исчезновении выделений кровянистого характера и усилении болей, которые распространяются на низ живота, крестец и поясницу, следует немедленно посетить врача с целью исключения гематометры и воспалительного процесса.После соответствующей диагностики пациентке будет назначено лечение.
Выскабливание может сопровождаться ослаблением защитных сил организма. Это приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры, которая может вызвать кровотечение, спазмы и боли внизу живота. Не исключён подъём температуры и ухудшение общего состояния.
Характер кровянистых выделений после выскабливания также может свидетельствовать о восстановлении полости матки. Наиболее интенсивные выделения наблюдаются в течение первых дней после выскабливания. Через несколько суток они становятся сукровичными и постепенно исчезают. При наличии усиливающихся выделений тёмного цвета со сгустками, сопровождающимися болями внизу живота, можно заподозрить развитие осложнений.
Выскабливание нередко влияет на цикл. Как правило, первая менструация после чистки наступает позже, что связано с полным удалением функционального слоя.
В течение двух недель после выскабливания женщине рекомендован половой покой. Это связано с тем, что шейка остаётся открытой вследствие хирургического вмешательства. Травмированные ткани и кровянистые выделения могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. Таким образом, половой покой исключает возможное инфицирование и травмирование повреждённых тканей.
Во время половых контактов в первое время после чистки женщина испытывает незначительные боли и дискомфорт, что является нормой. Если боли наблюдаются продолжительное время, следует обратиться к врачу, чтобы исключить гинекологическое заболевание.
Оставить комментарий