Какие выделения при сифилисе у мужчин и женщин

Характерные выделения при сифилисе из половых путей отсутствуют. Эта инфекция проявляется иначе. У заразившегося человека образуется твердый шанкр, увеличиваются лимфатические узлы. Со временем симптомы пропадают, но при отсутствии лечения болезнь продолжает прогрессировать, поражая различные ткани и органы.

Есть ли выделения при сифилисе

Сразу после заражения бледными трепонемами установить диагноз невозможно. На протяжении инкубационного периода, который длится до 3-4 недель, симптомов инфекции нет.

При первичном сифилисе появляется твердый шанкр, развивается местный лимфаденит. В это время активно увеличивается число бледных трепонем в организме. Но выделений из половых органов, которые характерны для большинства ЗППП, быть не должно. Они появляются лишь при нетипичном протекании инфекции.

Важно! Как свидетельствуют отзывы, выделения при сифилисе возникают редко. Их появление может быть вызвано другими венерическими заболеваниями.

Заподозрить развитие сифилиса можно не по выделениям из уретры у мужчин и влагалища у женщин. Основным признаком заражения является твердый шанкр. Язва возникает в том месте, через которое спирохеты проникли в организм. Чаще всего ее выявляют в области гениталий, анального отверстия или рта.

Какие выделения при сифилисе у мужчин и женщин После орального секса с зараженным партнером твердый шанкр может образоваться на губах или в ротовой полости

При надавливании на шанкр может выделиться прозрачная жидкость. Контактировать с ней здоровым людям нежелательно. В жидкости содержится большое количество спирохет – микроорганизмов, которые являются возбудителями сифилиса. Возникают и гнойные выделения. Они появляются, если повредить твердый шанкр и инфицировать окружающие ткани.

Во времена, когда диагностика венерических заболеваний была невозможна, считалось, что при заражении бледными трепонемами возникают гнойные выделения. Такое заблуждение было вызвано мнением, что проявления сифилиса и гонореи возникают из-за одного и того же заболевания. Только в XIX веке удалось установить, что это разные инфекции, у каждой из которых свои симптомы.

Какие выделения при сифилисе у женщин

Заражение бледными трепонемами происходит бессимптомно. Женщина может узнать об инфицировании по появившемуся в зоне промежности твердому шанкру. Если параллельно возникли гнойные, творожистые, слизистые, пенистые влагалищные выделения, то следует провериться на сифилис и другие венерические заболевания. Нельзя исключать вероятность заражения несколькими ИППП одновременно.

При первичном сифилисе выделения могут появиться из образовавшейся язвы. Если шанкр расположился в области промежности, на наружных половых органах, то при натирании из него выделяется небольшое количество жидкости. Но заметить ее практически невозможно.

Через несколько недель после возникновения шанкр пропадает. Болезнь переходит в бессимптомную форму. Если язва находилась в промежности, на наружных половых органах, в области анального отверстия, то пациентка может ее не заметить.

Спустя 6-7 недель появляются признаки распространения возбудителя по организму в виде высыпаний на коже, слизистых покровах. Поражаются внутренние органы, кости, мозговые оболочки, ухудшается общее состояние. При этом никакие нетипичные выделения из влагалища при сифилисе не наблюдаются.

При третичной форме болезни на коже и внутренних органах образуются сифилитические гуммы. Со временем они разрушаются с высвобождением жидкости. Третичный сифилис развивается лишь у пациенток, которые игнорировали необходимость лечения ранее. Встречается эта форма заболевания редко.

Какие выделения при сифилисе у мужчин и женщин При третичном сифилисе образуются гуммы, которые распадаются с высвобождением жидкости

На любой из стадий женщина является заразной. Возбудители заболевания содержатся в естественных женских выделениях. При сексуальных связях они могут инфицировать своего партнера, даже если заболевание протекает бессимптомно.

Замечание! В моче, поте бледные трепонемы не содержатся. В слюне спирохет быть не должно, за исключением случаев, когда очаг инфекции находится в ротовой полости.

Какие выделения бывают при сифилисе у мужчин

При инфицировании бледными трепонемами у мужчин на половом члене или у его основания образуется твердый шанкр. Происходит это через 3-4 недели после контакта с больной женщиной.

Язвы не доставляют беспокойства, поэтому многие не обращают на них внимания. Мужчины часто принимают их за симптом аллергической реакции или раздражение. Никаких выделений при сифилисе из уретры не наблюдается. Это является основными причинами того, почему мужчины не обращаются к врачу на первой стадии болезни.

Для вторичного сифилиса характерны кожные высыпания, поражение внутренних органов, развитие генерализованного лимфаденита. Бледные трепонемы проникают во все ткани, поражают сердце, сосуды, мозговые оболочки, нервную систему.

Какие выделения при сифилисе у мужчин и женщин При вторичном сифилисе у пациентов поражаются кожные и слизистые покровы, страдают внутренние органы

Заметив прозрачные, гнойные или другие выделения у мужчин при сифилисе, желательно сдать анализы и на иные инфекции. При незащищенных половых контактах существует высокая вероятность заражения различными венерическими заболеваниями. Поэтому врачи рекомендуют пройти комплексное обследование на ИППП.

Через несколько лет после заражения инфекция переходит в третичную форму. На этом этапе начинается разрушение тканей и органов. Из образовавшихся сифилитических гумм может выделяться жидкость, в которой содержатся бледные трепонемы.

Важно! Даже при отсутствии симптомов сифилиса сперма инфицированного мужчины является заразной.

Как отличить выделения при сифилисе от симптомов других болезней

При заражении бледными трепонемами появляются характерные признаки. У пациентов твердый шанкр возникает в местах, где был наиболее тесный контакт с возбудителями заболевания. Чаще всего безболезненные плотные язвы образуются на половых органах. После анального сексуального контакта шанкр появляется в области прямой кишки, после орального – на губах, в ротовой полости.

При сифилисе выделения у женщин не отличаются от обычных. После сексуального контакта без презерватива с непроверенным партнером нужно насторожиться при появлении нетипичного новообразования. Оно может быть плотным и безболезненным. В норме без лечения язва с твердыми краями пропадает спустя несколько недель после возникновения.

Если через 1-4 недели после незащищенного сексуального контакта у женщины появились гнойные, слизистые, кровянистые или белые творожистые выделения, то надо провериться на другие инфекции, которые передаются половым путем. Заразиться можно не только сифилисом, но и гонореей, хламидиозом, трихомониазом и прочими инфекциями. Однократного контакта будет достаточно.

При гонорее у женщин наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Их появление иногда сопровождается резью и болями при мочеиспускании. Но гной из влагалища появляется не всех. У этой болезни есть малосимптомная форма, признаки возникают лишь в период снижения иммунитета.

Какие выделения при сифилисе у мужчин и женщин Симптомом гонореи являются гнойно-слизистые выделения из половых путей, при переходе заболевания в хроническую форму они могут прекратиться

У большинства мужчин, заразившихся гонореей, симптомы выражены ярко. Из уретры появляются обильные гнойные выделения, мочеиспускание сопровождается сильными резями. Болезнь может перейти в хроническую форму, при которой проявления становятся малозаметными. После приема алкоголя, физического перенапряжения, в том числе после бурного полового акта, гнойные выделения усиливаются.

При трихомониазе симптомы более выражены у женщин. При инфицировании поражается влагалище, в нем начинается воспалительный процесс. Это сопровождается обильными пенистыми выделениями с неприятным запахом. Для них характерен зеленоватый оттенок. Одновременно появляются зуд, покраснение, отечность, чувство жжения. У мужчин трихомониаз протекает практически бессимптомно.

У пациентов, заразившихся хламидиозом, симптомы возникают редко. Мужчины могут заметить стекловидную каплю, которая выступает с уретры после ночного сна. У женщин могут появиться стекловидные выделения, но их легко перепутать с обычными.

Микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, вирус папилломы человека, ВИЧ, гепатит не сопровождаются появлением характерных выделений. Поэтому после незащищенных контактов с непроверенными партнерами врачи рекомендуют проходить комплексные исследования на ЗППП, вне зависимости от того, какие именно признаки венерических болезней появились.

Заключение

Выделения при сифилисе не наблюдаются, для этой болезни характерны другие симптомы. Их появление свидетельствует о развитии иных венерических инфекций в организме, которыми можно заразиться при сексуальных контактах без барьерных контрацептивов. Поэтому при выявлении сифилиса врачи рекомендуют сдать анализы и на другие ИППП.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий