Как проявляется хламидиоз у женщин: первые признаки, диагностика

При незащищенных половых контактах существует высокая вероятность заражения хламидиозом. Понять, произошло ли инфицирование, можно, если знать, какие признаки и симптомы хламидиоза у женщин. Но не всегда информация об особенностях протекания заболевания помогает выявить болезнь. У многих пациенток хламидиоз протекает в бессимптомной форме.

Через сколько проявляются симптомы хламидиоза у женщин

От момента заражения хламидиями до появления первых симптомов может пройти от одной недели до нескольких месяцев. Скорость, с которой возникают первые признаки, симптомы хламидиоза у женщин после контакта с больным человеком, зависит от нескольких факторов.

На длительность инкубационного периода влияют:

  • подвид возбудителя инфекции;
  • состояние иммунитета;
  • возраст женщины;
  • прием антибактериальных препаратов и других медикаментов.

Значение имеет тот факт, как именно произошло инфицирование. Если возбудитель попал на слизистую мочеполового тракта женщины, то симптомы хламидиоза появятся спустя 2-3 недели. Больше времени проходит до появления первых признаков при орально-генитальных контактах и поражении слизистой глотки или анальных контактах, при которых входными воротами для инфекции становится слизистая прямой кишки. При попадании хламидий на слизистую глаз первые симптомы возникнут через 2 недели.

Продолжительность инкубационного периода при заражении Chlamydia Trachomatis составляет 2-4 недели. Другим подвидам требуется больше времени, чтобы начать активно размножаться в организме.

Как проявляется хламидиоз у женщин: первые признаки, диагностика Возбудитель урогенитального хламидиоза

У женщин с ослабленным иммунитетом признаки заражения хламидиозом могут возникнуть спустя 5-10 дней после попадания возбудителей инфекции в организм. Если функционирование защитной системы нарушено, то специфические антитела, действие которых направлено на остановку роста и размножения бактерий, практически не вырабатываются. Иммунная система может быть ослаблена у женщин, которые страдают от частых простудных заболеваний, принимают в лечебных целях кортикостероидные средства или проходят курс лучевой терапии.

В случае, когда заражение хламидиозом попало на период приема антибиотиков, симптомы заболевания могут появиться лишь спустя несколько месяцев или лет. Это происходит из-за того, что хламидии сразу переходят в спящую форму. Только при ослаблении иммунитета они начинают вновь размножаться и вызывают характерные симптомы.

Какие симптомы при хламидиозе у женщин

Признаки заражения хламидиями у женщин и мужчин отличаются. Это обусловлено тем, что поражаются разные органы. У мужчин бактерии внедряются чаще в слизистую мочеиспускательного канала, а у женщин – шейки матки, цервикального канала. Но исключать вероятность инфицирования уретры у пациенток нельзя.

К явным признакам хламидиоза у женщин относят:

  • жжение при мочеиспускании;
  • появление слизистых или слизисто-гнойных влагалищных выделений;
  • боли в нижней части живота;
  • нарушение регулярности менструаций;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • зуд и гиперемия наружных половых органов;
  • меноррагия.
Важно! При появлении даже одного симптома следует показаться гинекологу или урологу.

Неприятные ощущения при мочеиспускании у женщин возникают из-за того, что хламидии, внедрившись в эпителиальные клетки уретры, разрушают их. В мочеиспускательном канале появляются микротравмы, эпителий перестает выполнять свою защитную функцию. При попадании на разрушенные участки ткани токсических веществ, содержащихся в моче, появляется чувство жжения, боль.

В ответ на раздражение уретры развивается дизурия. У пациентки возникают рефлекторные нарушения сократимости мочеиспускательного канала – так организм реагирует на боль. Также возможно развитие цистита и рубцовая деформация мочеиспускательного канала.

Симптомом развития острого хламидиоза у женщины являются выделения из влагалища. Если поражена шейка матки, то пациента может пожаловаться на вязкие, мутно-белые выделения. При распространении инфекции и внедрении хламидий в полость матки выделения становятся слизисто-гнойными, чаще всего это обусловлено присоединением вторичной инфекции. У них может быть желтовато-зеленоватый оттенок и неприятный запах.

Как проявляется хламидиоз у женщин: первые признаки, диагностика Увеличение обильности выделений при заражении хламидиями

При отсутствии лечения хламидиоз может распространяться по репродуктивным органам, поражая матку, придатки. Это отражается на работе яичников, влияет на гормональный фон. При внедрении бактерий в эндометрий он не восстанавливается.

В результате у женщины:

  • нарушается регулярность месячных;
  • появляются ациклические кровотечения;
  • увеличивается количество менструальных выделений;
  • появляются боли в нижних участках живота.

Возникновение таких признаков женщины редко связывают с заражением хламидиозом.

При внедрении возбудителей хламидиоза в эпителиальные клетки наружных половых органов наблюдается гиперемия, зуд, отеки. Покраснения появляются из-за прилива крови к пораженным участкам эпителия. Из-за нахождения в клетках бактерий, разрушения клеточных оболочек раздражаются находящие там нервные окончания. Это приводит к появлению зуда.

Может ли хламидиоз протекать бессимптомно у женщин

Большинство женщин, зараженных хламидиозом, узнают о своем диагнозе случайно при прохождении комплексного обследования. По статистике у 68% пациенток болезнь протекает бессимптомно. Этим обусловлено такое широкое распространение хламидийной инфекции. Люди не догадываются о том, что заражены, так как признаки болезни у них отсутствуют, и инфицируют других.

У некоторых женщин проявления хламидиоза практически незаметны. У женщин может только немного увеличиться объем слизистых вагинальных выделений без изменения их цвета и запаха.

Внимание! Отсутствие признаков хламидиоза более характерно для хронической формы инфекции.

Но бессимптомная форма хламидиоза считается наиболее опасной. Даже при отсутствии признаков болезни инфекция распространяется по организму, поражая разные органы и ткани. Чаще всего она приводит к развитию мужского и женского бесплодия, хронических воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Как выявить хламидиоз у женщин

При подозрении, что женщина могла заразиться хламидиями, лечащий гинеколог может порекомендовать сдать анализы. Наиболее достоверным методом диагностики хламидиоза у женщин является исследование ПЦР.

Для его проведения берется соскоб с тканей, где предположительно может содержаться генетический материал хламидий. У женщин он делается со слизистой шейки матки. Во время исследования полученные молекулы ДНК многократно дублируются. После получения множества копий удается выявить генетический материал возбудителей болезни. ПЦР позволяет диагностировать хламидиоз, который протекает даже в хронической форме без характерных симптомов.

Эффективность ПЦР-диагностики приближена к 100%. Но существует вероятность получения ложноположительного результата. Он будет, если во взятых на исследование тканях остались части ДНК бактерий. На практике такие ситуации встречаются редко.

Как проявляется хламидиоз у женщин: первые признаки, диагностика Метод ПЦР для выявления хламидиоза

При необходимости можно использовать и другие методы диагностики:

  • микроскопическое исследование;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакцию иммунофлюоресценции (РИФ).

Микроскопическое исследование тканей с шейки и слизистой мочеиспускательного канала проводится путем окрашивания биоматериала. Его эффективность не превышает 70%. Полученный биоматериал высевают на специальные питательные среды и проводят тесты на чувствительность хламидий к различным антибиотикам.

ИФА предназначен для выявления антител классов IgA, IgM, IgG. IgM появляется только в острой фазе болезни, через 1-1,5 месяца после заражения данные антитела исчезают. IgA можно выявить не ранее, чем через 2 недели после заражения. По уровню антител класса А можно определить, как прогрессирует болезнь и перешла ли она в хроническую форму. IgG появляются спустя несколько недель после заражения, они участвуют в формировании специфического антихламидийного иммунитета и остаются в крови долгое время после излечения.

Совет! При появлении признаков хламидиоза женщина должна обратиться к гинекологу или венерологу. Выбирать, каким методом лучше всего сдавать анализ, должен врач.

Заключение

Первые признаки и симптомы хламидиоза у женщин появляются спустя 2-4 недели после заражения. Чаще всего они жалуются на увеличение объема вагинальных выделений, зуд и покраснение половых органов. Но у некоторых пациенток болезнь протекает в бессимптомной форме.

Отзывы о симптомах хламидиоза у женщин

Тарантинова Инна, 32 года, Москва К врачу обратилась с жалобами на обильные влагалищные выделения и зуд. После осмотра доктор посоветовал сдать анализы на ИППП, так как появившиеся симптомы характерны для некоторых венерических болезней. Исследование показало, что у меня хламидиоз. Павлова Анастасия, 28 лет, Томск На этапе планирования беременности решила пройти осмотр у гинеколога и сдать анализы. В результате узнала, что у меня хронический хламидиоз, хотя никаких признаков болезни ни у меня, ни у мужа не было. Лечиться начали вдвоем, чтобы не заражать друг друга повторно. Марусич Виталина, 38 лет, Владивосток Несколько месяцев назад у меня появились непонятные выделения, зуд в области половых органов и жжение при мочеиспускании. Но к врачу я попасть не смогла, а потом состояние нормализовалось. Но после очередного осмотра врач посоветовал провериться на инфекции – ему не понравилось состояние шейки матки. Анализы показали хламидийную инфекцию.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий