Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам

Флюкостат от молочницы назначают как женщинам, так и мужчинам, у которых выявили поражения грибами рода Candida. Эффективность средства была подтверждена по результатам не только клинических испытаний, но и многолетнего опыта применения. Флюкостат характеризуется широким спектром противогрибковой активности. Но перед началом приема следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Состав и форма выпуска

Препарат Флюкостат поступает в продажу в форме капсул и раствора для инфузий. Основным действующим компонентом средства является флуконазол.

В состав раствора активное вещество входит в количестве 2 мг на 1 мл, что соответствует 100 мг на флакон емкостью 50 мл. Помимо флуконазола в средстве для инфузий содержится хлорид натрия и вода для инъекций.

Капсулы выпускают с содержанием действующего компонента 50 и 150 мг. Вспомогательными веществами выступают:

  • стеарат магния;
  • лактоза;
  • лаурилсульфат натрия;
  • кукурузный крахмал;
  • аэросил.

Лекарство фасуют в ячейковые контурные упаковки, уложенные в картонные коробки. В каждой из них идет инструкция по применению Флюкостата, который помогает от молочницы. В свечах или других формах, предназначенных для местного применения, препарат не выпускается.

Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Внутри каждой желатиновой капсулы белого цвета содержится порошок флуконазол

Показания к применению

Назначается Флюкостат пациентам, у которых диагностирована молочница. Его рекомендуют при острой и рецидивирующей форме урогенитального кандидоза у мужчин и женщин. Но это не единственное показание к применению. Также назначают средство пациентам, у которых:

  • кандидоз слизистых покровов, в т. ч. ротовой полости, глотки, пищевода;
  • криптококкоз, в т. ч. криптококковый менингит, поражение легких, кожных покровов;
  • генерализованный кандидоз;
  • микозы кожи (паховой зоны, стоп, тела);
  • отрубевидный лишай.

Рекомендуют препарат от молочницы Флюкостат женщинам и мужчинам использовать для профилактики рецидивов заболевания у пациентов, больных СПИДом. Также его назначают для предупреждения развития грибковых инфекций во время прохождения лучевой, цитостатической или химиотерапии.

Принцип действия

Флуконазол является производным триазола. Это мощный селективный ингибитор выработки эргостеролов в клетках. При контакте мембраны разрушаются, и микроорганизмы гибнут.

Действующее вещество Флюкостата активно в отношении грибов рода Candida. Также он влияет на Trichophyton, Microsporum и другие патогенные микроорганизмы. Препарат характеризуется повышенной специфичностью в отношении ферментов грибов, которые зависят от цитохрома P450.

После употребления лекарства от молочницы Флюкостат действующее вещество хорошо абсорбируется. Максимальный уровень в плазме достигается через 30-90 минут после употребления препарата натощак. Активный компонент лекарства быстро проникает в жидкости и ткани организма.

Замечание! Даже спустя шесть месяцев после окончания лечения флуконазол его можно обнаружить в ногтях.

Как принимать Флюкостат при молочнице

При острой и хронической молочнице Флюкостат назначают в виде капсул. Раствор для внутривенного введения рекомендуют пациентам, у которых диагностирован грибковый менингит, диссеминированный кандидоз, кандидемия криптококковые и другие инвазивные инфекции, вызванные микроорганизмами рода Candida.

Как принимать и сколько пить Флюкостат при молочнице у женщин

После выявления вагинального кандидоза врач назначает противогрибковое лечение. Гинеколог может рекомендовать как местные, так и системные средства.

Способ применения Флюкостата при молочнице для всех женщин одинаков. При остром вагинальном кандидозе врачи назначают одну капсулу 150 мг однократно.

Используют препарат также при хронической рецидивирующей инфекции. При такой форме заболевания Флюкостат назначается по одной капсуле в месяц. Курс лечения длится 4-12 месяцев.

Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Для избавления от молочницы достаточно принять капсулу 150 мг однократно

Как принимать Флюкостат при молочнице у мужчин

Схема лечения Флюкостатом от молочницы одинакова для всех пациентов, независимо от половой принадлежности. Мужчинам, у которых баланит спровоцирован действием грибов Candida, достаточно принять одну капсулу 150 мг. Запивать средство нужно большим количеством воды. Такая тактика используется при острой форме инфекции.

При рецидивирующем кандидозе врачи рекомендуют раз в месяц принимать по капсуле препарата. За весь курс лечения нужно выпить 4-12 шт.

Назначают Флюкостат мужчинам для профилактики молочницы и других грибковых инфекций при прохождении лучевой, химио- или цитостатической терапии. Дозировка и длительность лечения устанавливают индивидуально. Препарат могут назначить по 50-400 мг в сутки.

Флюкостат при кандидозе полости рта, у детей

При развитии молочницы в ротовой полости, связанной с использованием зубных протезов, назначают Флюкостат. Принимать его следует по 50 мг в сутки на протяжении 10-14 дней. Такую схему терапии применяют даже в тех случаях, когда диагностирован атрофический оральный кандидоз.

Пациентам, у которых поражены грибами Candida слизистые оболочки, рекомендуют принимать капсулы Флюкостат по 50-100 мг. Длительность лечения устанавливается индивидуально. Препарат назначают на 14-30 дней.

Заранее сказать, через сколько пройдет молочница после приема Флюкостата, сложно. Если у пациента начался атрофический кандидоз ротовой полости, вызванный действием инородного тела (зубного протеза), то для выздоровления потребуется не менее десяти дней. Врачи не рекомендуют прекращать прием лекарств сразу после улучшения состояния. Желательно пройти весь назначенный курс, чтобы снизить риск рецидивов.

Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам При кандидозе ротовой полости препарат рекомендуют принимать в небольших дозах (по 50-100 мг) курсом не менее десяти дней подряд

Детям при молочнице слизистых оболочек рекомендуют дозу Флюкостата рассчитывать в зависимости от веса. В первые сутки дают 6 мг на 1 кг массы тела, а со второго дня лечения 3 мг на 1 кг. Длительность приема устанавливается индивидуально.

Совет! Для ребенка весом 18 кг достаточно двух капсул 50 мг в первый день лечения и по 1 шт., начиная со вторых суток терапии.

Через сколько проходит молочница после приема Флюкостата

Флюкостат помогает быстро избавиться от молочницы. Однократного применения достаточно для того, чтобы исчезли симптомы урогенитальной формы инфекции, и были уничтожены все ее возбудители.

Выздороветь получится, если придерживаться рекомендаций гинеколога. Из-за большого количества возможных побочных эффектов некоторые пациентки решают самостоятельно снизить дозировку. Если принять при молочнице 2 капсулы Флюкостата по 50 мг, то можно не достичь требуемой концентрации флуконазола в тканях организма. В результате симптомы заболевания исчезнут, но болезнь может периодически возвращаться вновь.

Если молочница не прошла после Флюкостата, то следует проконсультироваться с доктором. Он может подобрать другие препараты или назначить комбинированную схему терапии с одновременным применением местных и системных средств. Но следует помнить, что симптомы у большинства пациентов исчезают в течение 24 часов после приема. В некоторых случаях для улучшения состояния требуется несколько дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед приемом Флюкостата в дозировке 150 мг от молочницы следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными осложнениями.

Запрещено принимать капсулы при:

  • подтвержденной гиперчувствительности к действующему веществу препарата;
  • беременности;
  • лактации;
  • одновременном употреблении средств с действующими веществами цизаприд, астемизол, терфинадин.

При лечении необходимо временно прекратить грудное вскармливание.

Во время приема капсул могут появиться побочные эффекты. При употреблении Флюкостата внутрь чаще всего возникают такие осложнения:

  • со стороны органов ЖКТ – метеоризм, тошнота, изжога;
  • аллергия – кожная сыпь, анафилактическая реакция;
  • нарушения работы нервной системы, органов чувств – головокружение, головная боль.
Предупреждение! При внутривенном введении наблюдается больше побочных действий. Они могут быть более выраженными.

Особые указания и взаимодействие с другими препаратами

При однократном приеме капсул в дозировке 150 мг никаких проблем быть не должно. Но пациентам, у которых тяжелые заболевания сердца, печени, почек, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Прием может привести к увеличению интервала QT на электрокардиограмме. Такое осложнение редко встречается у пациентов с множественными факторами риска. Также у них может развиться мерцание либо трепетание желудочков.

Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам При однократном употреблении капсул с флуконазолом в дозировке 150 мг негативные реакции возможны, но они не изучались

Иногда прием Флюкостата провоцирует развитие токсических поражений печени. Такая ситуация встречается у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями. Но гепатотоксическое действие является обратимым. После прекращения приема капсул состояние нормализуется. Поэтому вероятность развития указанных проблем у мужчин или женщин, которым назначили 1 таблетку Флюкостата от молочницы, минимальна.

В связи с риском появления головокружений после приема медики рекомендуют на время терапии отказаться от управления транспортными средствами, сложными механизмами и от занятий потенциально опасными видами деятельности.

Взаимодействие с другими препаратами Флюкостата нужно учитывать, если планируется длительный прием средства.

При приеме НПВС и препаратов флуконазола от молочницы пациенты должны находиться под контролем медиков. Такая комбинация повышает риск появления побочных эффектов и токсического воздействия противовоспалительных средств.

Контролировать возможные осложнения следует при употреблении Флюкостата и блокаторов кальциевых канальцев. Комбинация с антикоагулянтами увеличивает протромбиновое время приблизительно на 12%. Из-за этого повышается риск кровотечений. При приеме кумариновых антикоагулянтов следует контролировать протромбиновое время на протяжении всей терапии и в течение восьми дней после однократного приема средства.

Одновременный прием с Цизапридом и Терфенадином может стать причиной развития серьезных аритмий. Но такие ситуации возникают, если в организм поступает более 200 мг флуконазола в сутки.

Важно! Чтобы снизить риск развития побочных эффектов и других нежелательных реакций нужно ознакомить врача, который выписывает Флюкостат от молочницы, со списком всех принимаемых препаратов. Доктор должен оценить возможное лекарственное взаимодействие и при необходимости откорректировать схему терапии

.

Дешевые аналоги и заменители Флюкостата от молочницы для женщин

Заменить Флюкостат можно более дешевыми препаратами. Для лечения некоторые используют отечественное средство Флуконазол. Его принимают по такой же схеме. Дозировка Флуконазола и Флюкостата при молочнице для женщин одинакова. Достаточно однократно принять 150 мг действующего вещества.

Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Цена на Флуконазол зависит от компании-производителя и страны

Аналоги Флюкостата выпускают и под другими торговыми наименованиями. Но цена на них на российском рынке выше. Купить можно:

  • Дифлазон;
    Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Капсулы производит словенская компания KRKA, назначают их для лечения молочницы в такой же дозировке, как и другие препараты с флуконазолом
  • Микомакс;
    Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Микомакс поступает в продажу в трех вариантах дозировки – 50, 100 и 150 мг
  • Микосист.
    Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам Препарат Микосист от венгерской компании «Гедеон Рихтер» продается в аптеках без рецепта
Замечание! Вместо Флюкостата для борьбы с молочницей можно принимать и другие противогрибковые препараты. Но в таком случае подбирать аналоги лучше с лечащим врачом.

Почему и что делать, если Флюкостат не помог от молочницы

Если после приема одной капсулы Флюкостат от молочницы состояние не улучшилось, не стоит сразу пить другие таблетки. В случае, когда через несколько дней самочувствие не нормализуется, следует проконсультироваться с гинекологом.

Ситуации, когда лечение таблетками Флюкостат не помогает быстро и эффективно избавиться от молочницы, иногда встречаются. Это возможно при покупке подделки или индивидуальной невосприимчивости к препарату. У некоторых пациентов наблюдается резистентность к флуконазолу.

Также в клинической практике встречаются случаи развития суперинфекции, вызванной грибами, отличными от Candida albicans. Это могут быть штаммы Candida krusei, у которых природная резистентность к флуконазолу.

При отсутствии эффективности от лечения нужно повторно обратиться к врачу. Доктор должен подобрать терапию с использованием других препаратов.

Заключение

Флюкостат от молочницы назначают при выявлении грибковой инфекции, вызванной грибами рода Candida. Для избавления от возбудителей заболевания достаточно, чтобы в организм однократно попало 150 мг действующего вещества. Такая схема используется при урогенитальной форме инфекции. При кандидозе других слизистых покровов рекомендуют длительный прием Флюкостата в дозировке 50 мг.

Отзывы о том, как принимать Флюкостат от молочницы женщинам

Рябова Наталья, 31 год, Барнаул При появлении зуда, жжения и творожистых выделений из влагалища сразу пошла к гинекологу. Врач рекомендовал выпить капсулу Флюкостата и начать местное лечение. Самочувствие улучшилось уже на следующий день. Кондратьева Светлана, 37 лет, Кемерово Флюкостат от молочницы начала принимать по рекомендации гинеколога. Заболевание у меня периодически обостряется. Врач выписала капсулы 150 мг по 1 шт. в месяц. В результате за полгода терапии ни одного рецидива. Марусич Татьяна, 29 лет, Железногорск Ранее назначенное лечение от молочницы не помогло, поэтому врач посоветовала более дорогое средство – Флюкостат. В инструкции указано, что для избавления от кандидоза достаточно выпить одну капсулу. Но врач посоветовала принимать препарат курсом на протяжении недели.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий