Препарат Клималанин при климаксе

Период менопаузы — это сложный этап для современной женщины, ряд неприятных симптомов мешает заниматься ей привычными делами и вести активный образ жизни. Нередко климакс препятствует полноценному отдыху и расслаблению, отрицательно влияет на качество и продолжительность сна, появляется чувство тревоги.

Когда природная функция яичников угасает, а климакс приходит неожиданно, каждая женщина задумывается о том, как сохранить привлекательность и оставаться интересной и оптимистичной. Медицина динамично развивается, поэтому гинекологи предлагают пациенткам безвредное, решительное и доступное средство — препарат Клималанин в форме таблеток.

Климакс и Клималанин

Закономерный процесс перехода женского организма к фазе полного прекращения менструаций медики называют климаксом, в среднем он замечается у пациенток, чей возраст превышает 40 лет. Врачи также отмечают как ранние случаи угасания выработки половых гормонов, так и поздние, когда женщина сохраняет способность деторождения.

В описываемом периоде менструации постепенно укорачиваются, становятся менее обильными, а затем исчезают. Для женщины, переживающей явление климакса, характерны перепады настроения, склонность к депрессиям, головные боли, и также её посещают приливы — ощущение жара и бессонница.

Женщина, обратившаяся к гинекологу со стандартными жалобами, должна ответить на вопросы, затрагивающие дату и характер завершающей менструации, беспокоящие симптомы. Кроме того, врач проведёт обязательный гинекологический осмотр и лабораторное исследование, цитологический анализ мазка из влагалища пациентки.

Эстрогены необходимы не только для поддержания фертильности организма женщины, эти гормоны защищают её от всевозможных заболеваний, укрепляют внутренние системы органов, оттого при снижении их уровня возникает ухудшение самочувствия.

Клималанин не имеет особых противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты, поэтому врачи назначают его женщинам на любой стадии физиологического процесса. Препарат снижает ощущение жара и холода, приносит пациенткам ощутимое облегчение и позволяет сбалансировать состояние организма.

Для того чтобы начать принимать его, необходимо посоветоваться с гинекологом и сдать назначенные анализы, после прохождения обследования медикамент показан к применению.

Состав и формы выпуска

Действующее вещество препарата — это бета-аланин (400 мг), в качестве вспомогательных компонентов медикамента применяются следующие составляющие:

  • пшеничный крахмал;
  • цинк;
  • стеарат магния;
  • гидратированный кремний.

Белые таблетки округлой формы помещены в блистеры от 10 до 15 штук, находящиеся в картонной упаковке с наименованием препарата. Главный компонент Клималанина улучшает выносливость женского организма, благотворно влияет на умственные способности и обладает рядом прочих преимуществ.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота бета-аланин предупреждает резкое высвобождение гистамина, но она не обладает антигистаминным эффектом. Вследствие этого затрагиваются периферические кожные сосуды, оттого уменьшаются вегетативные реакции — ощущение жара и холода, мигрень, слабость.

Препарат Клималанин при климаксе способствует насыщению периферических рецепторов гормонами, передающими импульсы от одного нейрона к другому. Таблетки при приёме внутрь легко всасываются через желудочно-кишечный тракт, быстро обеспечивая организм необходимым веществом.

Препарат Клималанин способствует экскреции молочной кислоты в мышечной ткани, что благоприятно отражается на состоянии женщины, отмечаются такие утвердительные стороны медикамента, как повышение работоспособности и снижение утомляемости. Среди дополнительных эффектов Клималанина врачи фиксируют также предупреждение появления отёков, улучшение концентрации внимания.

Средство не вызывает сонливость, может применяться в послеродовом периоде.

Клималанин, применяемый при климаксе, характеризуется хорошей переносимостью, он не перегружает почки, печень, сердечно-сосудистую систему и не препятствует выведению жидкости из организма. Отсутствие гормонов в препарате позволяет использовать его при климаксе у женщин, склонных к развитию тромбоэмболии, онкологических патологий.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению Клималанина принято считать проявления климакса, приносящие женщине чувство дискомфорта. Они включают в себя приливы, избыточное потоотделение, ослабление иммунитета, апатию, нервозность и ухудшение памяти, а также препарат показан при расстройствах сна.

Противопоказания к приёму таблеток незначительные, встречаются они редко и представляют собой индивидуальные случаи непереносимости компонентов и повышенную восприимчивость к ним. Средство не предназначается беременным женщинам и пациенткам, не достигшим климактерического периода.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции во время приёма Клималанина встречаются редко и включают в себя следующие явления, зафиксированные у пациенток:

  • кожный зуд;
  • сыпь и покраснение кожных покровов;
  • отёки.
Возможно также ощущение покалывания в области нижних и верхних конечностей, а при усугублении аллергической реакции существует вероятность анафилактического шока. При выявлении нежелательных явлений приём препарата рекомендуется прекратить.

Способ применения и дозировка

Не рекомендуется самостоятельно использовать Клималанин, этот препарат должен приниматься под врачебным контролем. Гинеколог составляет для женщины субъективную схему приёма медикамента, наиболее стандартным способом его использования считается применение от 2 до 3 таблеток в сутки, а курс лечения составит около 3 месяцев.

Поддерживающая доза Клималанина при климаксе составляет от 1 до 2 таблеток ежедневно, пациентка должна принимать её до момента улучшения состояния. В зависимости от особенностей женского организма схема приёма таблеток может меняться.

Передозировка

В настоящее время случаи передозировки препаратом не зафиксированы медиками, но самостоятельное превышение дозировки Клималанина может отрицательно сказаться на самочувствии женщины и усугубить симптомы климакса. Как правило, проглатывание большого числа таблеток влечёт за собой такие явления, как тошнота и рвота, диарея, головокружение.

Ликвидировать указанные признаки поможет симптоматическое лечение — промывание желудка, приём сорбентов и обращение к врачу при необходимости.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Клималанин совместим с другими лекарственными средствами, но врачи рекомендуют выдерживать между применениями медикаментов незначительный перерыв (15–20 минут). Недопустимо при климаксе сочетать приём Клималанина и других препаратов, содержащих бета-аланин.

Превышение дозы действующего компонента может привести к отрицательным последствиям, а также с осторожностью следует применять сорбенты в период применения медикамента.

При климаксе допускается сочетание приёма Клималанина и гормонального препарата после прохождения медицинского обследования, гинекологи находят бета-аланин довольно безопасным для женского организма.

Аналоги

Современная медицина предлагает женщинам препарат, обладающий аналогичным действием. Таблетки Ци-Клим Аланин включают в себя то же действующее вещество, что и медикамент Клималанин.

Средства на основе фитоэстрогенов Ременс, Мастодинон и Гинекохель при правильном применении способны снять неприятные симптомы, вернуть хорошее настроение и защитить иммунитет женщины. Принимают их строго по показанию врача.

Условия продажи хранения и срок годности

Клималанин продаётся в большинстве аптек, приобрести его можно по специальному рецепту. После врачебной консультации следует обратиться в ближайший аптечный пункт или заказать необходимый препарат через интернет, хранить таблетки нужно в сухом месте, недоступном для детей, вдали от источников резких запахов.

Средство сохраняет свои свойства при температуре не выше 25 °С, его не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей или холода.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий