Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы

Свечи Клотримазол от молочницы помогают в течение нескольких дней справиться с грибковым заболеванием. При высокой эффективности они обладают некоторыми противопоказаниями и требуют осторожного обращения.

Помогают ли свечи Клотримазол от молочницы

Молочница, или кандидоз, — одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы у женщин. Появляется грибок в самые неожиданные моменты, нередко переходит в хроническую форму. Для возникновения молочницы необязательно иметь половой контакт с зараженным партнером. Возбудитель инфекции в норме присутствует в организме практически любой женщины, а под влиянием определенных факторов начинает активно размножаться и приводит к появлению неприятных симптомов.

Свечи Клотримазол от молочницы пользуются широкой популярностью. У них есть несколько преимуществ, к которым относят:

  • невысокую стоимость;
  • хорошую эффективность при кандидозе;
  • быстрое действие — в среднем в течение недели.

Клотримазол эффективен не только против грибков рода Кандида, но и против стрептококков, стафилококков, гарднерелл, бактероид и коринебактерий. Средство снимает зуд, жжение и болезненные ощущения при молочнице, а также нормализует влагалищную микрофлору в целом и укрепляет местный иммунитет.

Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы По сравнению с другими похожими препаратами Клотримазол обладает малым количеством противопоказаний

Как действует Клотримазол

Основным действующим компонентом в свечах Клотримазол является одноименное активное вещество — производное имидазола. При лечении молочницы суппозитории вводят глубоко во влагалище, в результате чего они расплавляются под влиянием температуры тела и быстро впитываются в слизистые оболочки.

Механизм действия препарата заключается в том, что Клотримазол нарушает жизненно важные процессы в мембранах грибков и препятствует делению клеток. Одновременно в структуре микроорганизмов возрастает уровень перекиси водорода. В малых дозировках Клотримазол при молочнице только замедляет развитие патогенной микрофлоры, в высоких — полностью уничтожает грибок.

Как применять свечи Клотримазол при молочнице

Свечи с клотримазолом для лечения молочницы применяют точно так же, как и другие вагинальные суппозитории. А именно:

  1. В вечернее время проводят гигиенические процедуры — тщательно подмываются теплой водой.
  2. При необходимости выполняют спринцевание для очистки слизистых от остатков выделений.
  3. Ложатся на спину и аккуратно вводят свечу внутрь тела, подталкивая указательным пальцем.
  4. Остаются в горизонтальном положении на протяжении как минимум получаса.

После этого желательно сразу же лечь спать, не забыв прикрепить на нижнее белье гигиеническую прокладку — при расплавлении Клотримазол может вытекать наружу и пачкать ткань.

При использовании препарата симптомы молочницы часто становятся слабее или полностью пропадают уже на середине лечения. Но курс терапии необходимо довести до конца — прерывать его нельзя, поскольку это может спровоцировать переход кандидоза в хроническую форму.

Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы На курс лечения Клотримазолом должна уйти одна упаковка препарата

Сколько дней применять свечи Клотримазол при молочнице

Согласно инструкции, использовать свечи Клотримазол необходимо на протяжении шести дней подряд, желательно в одно и то же время. По рекомендации врача курс может быть продлен или назначен повторно.

В некоторых случаях после основного лечения через две недели проводят профилактический прием Клотримазола всего в течение трех дней. Но определять необходимость закрепляющего курса также должен врач. Назначать себе препарат самостоятельно не рекомендуется.

Свечи Клотримазол от молочницы при ГВ и беременности

Молочница у женщин часто развивается на фоне беременности. Заболевание провоцируют многие факторы, в том числе естественное снижение иммунитета на фоне адаптации организма к развивающемуся плоду. Даже если молочница при беременности сопровождается слабыми симптомами и почти не влияет на качество жизни, лечить ее все равно необходимо. Запущенный кандидоз не только провоцирует вторичные инфекции в половых путях женщины, но и представляет опасность для ребенка.

Дешевые свечи от молочницы Клотримазол категорически запрещены к применению в первом триместре. Действующее вещество препарата токсично для плода, а на ранних сроках особенно велика вероятность его попадания через плаценту напрямую к эмбриону.

Во втором и третьем триместрах применять Клотримазол теоретически можно, но только по назначению врача. Обычно препарат выписывают в сниженных дозировках и лишь в том случае, если польза для здоровья женщины превышает возможный вред для плода.

В период грудного вскармливания применение Клотримазола тоже необходимо согласовывать с врачом. В основном действующее вещество лекарства впитывается в ткани через слизистые, но незначительные объемы попадают также в кровь. Точными сведениями о влиянии препарата на качество грудного молока медицина не располагает. Поэтому Клотримазол выписывают только в ситуациях, когда невозможно использовать более безопасные аналоги.

Внимание! Если в начале применения свечей от молочницы у новорожденного развиваются аллергические реакции, от средства необходимо сразу отказаться.

Противопоказания

Свечи Клотримазол от хронической молочницы обладают несколькими противопоказаниями. Среди них можно перечислить:

  • индивидуальную непереносимость действующего вещества;
  • беременность — в особенности первый триместр;
  • период месячных.

Применять препарат для лечения кандидоза разрешается только в середине цикла. При менструации действующее вещество усваивается слизистыми оболочками не полностью, поэтому средство оказывает слабый эффект. В результате молочница остается невылеченной, а иногда переходит в хроническую форму из-за возникновения у микроорганизмов резистентности к препарату. Кроме того, при использовании свечей в период месячных могут развиваться более обильные выделения, жжение и цистит.

Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы Клотримазол подходит для лечения кандидоза у девочек-подростков, но только после начала половой жизни

Побочные действия

При отсутствии противопоказаний Клотримазол переносится чаще всего хорошо и не вызывает негативных реакций. Но при неправильном использовании свечей или передозировке могут развиваться побочные эффекты:

  • мигрень и головокружения;
  • усиление отечности и покраснения слизистых половых органов;
  • зуд и жжение;
  • обильные выделения;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, нередко учащенном;
  • цистит;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • боли в эпигастральной области.

Если женщина использует для лечения Клотримазол, то у ее партнера при незащищенном сексе тоже может возникать жжение половых органов. Инструкция к препарату рекомендует в принципе отказаться от половой жизни на время терапии, даже если в процессе применяются барьерные средства контрацепции.

Когда курс лечения свечами Клотримазол при молочнице не дает эффекта, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить собственный диагноз. Бесконтрольно назначать себе повторную терапию нельзя — это опасно для здоровья.

Аналоги свечей Клотримазол от молочницы

При аллергии на действующее вещество препарата Клотримазол необходимо обратиться к врачу за подбором безопасного аналога. Похожий эффект при молочнице оказывают следующие лекарства:

  • Микогал — свечи содержат действующее вещество омоконазол, применяются на протяжении 1-6 дней в зависимости от целей терапии и дозировки, помогают при кандидозе и вульвовагинитах;
    Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы Свечи Микогал разрешены для применения при беременности по назначению врача
  • Пимафуцин — препарат на основе вещества натамицин назначают при кандидозе и других грибковых инфекциях, срок лечения составляет 3-6 дней;
    Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы Пимафуцин редко приводит к развитию резистентности у патогенных микроорганизмов
  • Нистатин — свечи с одноименным действующим веществом предназначены для интравагинального применения в течение 10-14 дней;
    Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы Нистатин системно действует на организм и противопоказан при беременности и острых недугах ЖКТ
  • Нео-Пенотран Форте Л — препарат включает в состав метронидазол, миконазол и лидокаин, хорошо помогает при жжении и оказывает обезболивающее действие.
    Свечи Клотримазол при молочнице у женщин: инструкция по применению, отзывы Острый кандидоз Нео-Пенотраном лечат неделю, хронические формы недуга — в течение 14 дней

Любой аналог Клотримазола перед применением необходимо согласовать с врачом. При неграмотном использовании суппозиториев можно не только столкнуться с побочными эффектами, но и спровоцировать переход кандидоза в более тяжелую форму.

Заключение

Свечи Клотримазол от молочницы оказывают быстрое действие и подавляют активность грибков рода Кандида. Противопоказаний у препарата немного, но применять его можно только с разрешения врача и с учетом особых нюансов использования. Для беременных женщин средство не рекомендовано.

Отзывы о свечах Клотримазол от молочницы у женщин

Ступина Елена Владимировна, г. Казань С молочницей столкнулась полгода назад, врач назначила Клотримазол. Эффект средство дало почти сразу, претензий нет. Единственный минус — в самом начале лечения появляются очень обильные выделения. Это нормально, но в первый раз можно испугаться. Ефименко Наталья Сергеевна, г. Серпухов При помощи Клотримазола удалось справиться с хронической запущенной молочницей. Список побочных эффектов у препарата выглядит длинным, но на практике с неприятными проявлениями я не столкнулась. Порадовала цена свечей — стоят намного дешевле большинства аналогов.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий