Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы

Терапия такого распространенного заболевания, как молочница у женщин осуществляется исключительно комбинированным путем. Важно в ходе лечения сочетать противогрибковые и противовоспалительные препараты. Выбор лекарств при вагинальном кандидозе основывается непосредственно на результатах лабораторных исследований, которые выявляют тип возбудителя заболевания и его массовую долю. Мазь Клотримазол от молочницы – распространенный препарат, широко используемый в противогрибковой терапии, независимо от места появления микозов.

Можно ли лечить молочницу мазью Клотримазол

Клотримозоловая мазь при молочнице – эффективный препарат, который часто назначают при комбинированной противогрибковой терапии. Он доступен в следующих формах:

  • крем;
  • мазь;
  • таблетки для вагинального введения;
  • капсулы для вагинального введения с эффектом медленного растворения.

Мазь Клотримазол популярна при лечении молочницы благодаря своим фармакологическим свойствам:

  1. Препарат обладает широким спектром действия, эффективен в отношении как дрожжевых грибков, так и дерматофитов.
  2. Эффективность лечения молочницы кремом Клотримазол обусловлена способностью медикамента разрушать состав мембраны клеток грибков, что приводит к их ускоренной гибели.
  3. Средство оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки) и грамотрицательных (гарднерелла) бактерий.
  4. Крем Клотримазол при лечении кандидоза полностью безопасен, поскольку отличается исключительно местным действием. Токсичное воздействие компонентов препарата после всасывания исключено.
  5. Крем Клотримазол не оказывает влияния на лактобактерии, соответственно, его можно использовать при молочнице, не боясь нарушить микрофлору влагалища.
Внимание! Лекарственное средство Клотримазол выпускается только для местного использования, таблеток для перорального приема не существует. Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Главное преимущества крема Клотримазол в практически минимальном количестве побочных эффектов

Что лучше: мазь или крем при молочнице

Главное различие между 1-процентной мазью и кремом Клотримазол при молочнице заключается в основе. В первом случае она дополняется жирами или вазелином, имеет более густую консистенцию. При лечении вагинального кандидоза в гинекологической практике принято назначать противогрибковый крем, мазь используют для усиления эффекта. Наружные препараты необходимо наносить в преддверие влагалища и на саму промежность. Обязательное условие – дополнительное введение противогрибковых свечей или вагинальных таблеток, поскольку кандидоз предусматривает именно комбинированное лечение.

Внимание! Мазь и крем обладают одинаковой эффективностью, могут использоваться отдельно друг от друга, но в обязательной комбинации с лекарственной формой для введения во влагалище.

Инструкция по применению мази (крема) Клотримазол при молочнице

Способ применения мази и крема Клотримазол при молочнице предусматривает исключительно наружное нанесение. Длительность терапии может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стадии поражения кандидозом и его типом. Однако средняя продолжительность лечения медикаментозным средством не должна превышать трех недель.

Как наносить мазь Клотримазол при молочнице

Пользоваться мазью Клотримазол при молочнице достаточно просто – его необходимо наносить тонким слоем на слизистую промежности, уделяя особенное внимание входу во влагалище. Перед применением необходимо провести гигиенические процедуры с использованием мыла. Частота нанесения составляет 2-3 раза в день, в зависимости от предписаний врача. Важно, чтобы применение средства осуществлялось через равные промежутки времени и в обязательном комплексе со свечами или таблетками для интравагинального введения.

После исчезновения симптоматической картины кандидоза важно продолжать использование наружного медикамента еще в течение недели. Это позволит избежать рецидивов.

Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Если после семи дней регулярного использования Клотримазола не наблюдается улучшения, необходимо обратиться к врачу

Противопоказания

Несмотря на низкую токсичность и отсутствие способности системного влияния на организм из-за низкой степени всасываемости, далеко не всем женщинам можно использовать мазь Клотримазол при молочнице. Это объясняется некоторыми побочными эффектами медикаментозного средства:

  1. Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к любому компоненту в составе препарата или главному активному веществу.
  2. Препарат строго не рекомендован в период первого триместра беременности.
  3. Использование мази во время лактации возможно только по согласованию с врачом.

Допускается применение крема с другими противогрибковыми препаратами (Пимафуцин), они усиливают терапевтический эффект друг друга. Практикуется сочетание средства с медикаментом Метронидазол. Они также дополняют действия друг друга.

Предупреждение! Активность Клотримазола существенно снижается при одновременном использовании его с нистатином и амфотериционом В. Кроме того, препарат имеет способность уменьшать эффект от антибиотиков.

Побочные действия

Главный побочный эффект, который может встречаться женщинам во время нанесения крема Клотримазол при молочнице, заключается в аллергических реакциях. Они могут возникать как на главное действующее вещество, так и на любой другой компонент в составе. Поэтому в этом смысле крем считается менее аллергенным, чем мазь, имеющая более «богатую» на дополнительные ингредиенты структуру.

Среди основных побочных эффектов от применения средства выделяют следующие реакции организма:

  • шелушение кожных покровов и слизистой;
  • видимая отечность, сопровождаемая болезненным дискомфортом;
  • постоянное ощущение жжения и зуда, которое может несколько отличаться от симптомов молочницы;
  • появление волдырей;
  • легко покалывание в области гениталий;
  • покраснения и внешние признаки раздражения слизистой влагалища.
  • реже – проявление признаков цистита, болезненные ощущения во время интимной близости, учащенное мочеиспускание, частые позывы в туалет по ночам.
Внимание! При наличии хотя бы одного признака аллергической реакции на медикаментозное средство для лечения молочницы следует немедленно прекратить его использование и обратиться к врачу.

При применении крема или мази от кандидоза возможность передозировки маловероятна.

Аналоги

В современной фармацевтике существует достаточно количество аналогов мази и крема Клотримазола, которые отличаются между собой по спектру действия и активному веществу. Каждый из этих препаратов может использоваться в комбинированной терапии против молочницы у женщин:

  1. Клотримазол-акрихин. Активные вещества мази обладают противогрибковым действием широкого спектра. Системного влияния не оказывает, по действию крем аналогичен оригинальному средству Клотримазол.
    Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы При печеночной недостаточности важно регулярно контролировать функциональное состояние органа во время использования маз
  2. Кандид 1% мазь. Активным веществом средства для наружного нанесения является клотримазол в дозировке 10,0 мг. Основное действие направлено на нарушение клеточной мембраны грибков, что приводит к их гибели.
    Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Возможные побочные эффекты от мази Кандид абсолютно идентичны Клотримазолу
  3. Гинофорт крем. Активным веществом наружного средства против молочницы у женщин является бутоконазол, который изменяет липидный обмен и проницаемость клетки грибка, что, в свою очередь, приводит к его гибели.
    Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Крем Гинофорт отличается широким рядом противопоказаний
  4. Примафунгин крем. Активным веществом препарата является натамицин.
    Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Крем Примафунгин разрешен к применению во время лактации и беременности
  5. Полижинакс. Препарат представляет собой вагинальные капсулы с противогрибковым, бактерицидным и антибактериальным действием. Не всасывается слизистой влагалища. Оказывает исключительно местное фунгицидное действие.
    Мазь (крем) Клотримазол при молочнице у женщин: как применять, отзывы Вагинальные капсулы Полижинакс разрешено использовать во время беременности во втором и третьем триместрах

Заключение

Мазь Клотримазол от молочницы – эффективное средство, которое часто используется в комбинированной терапии вагинального кандидоза. Медикамент для наружного нанесения не всасывается слизистой, не оказывает системного влияния на организм, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Однако применение крема возможно только по назначению врача в комплексе с противогрибковыми препаратами для интравагинального введения.

Отзывы о мази (креме) Клотримазол от молочницы для женщин

Марина Васильева, г. Красногорск Впервые столкнулась с кандидозом после родов, гинеколог предположила, что это стало следствием ослабленного иммунитета. Терапию проводила мазью Клотримазол три раза в сутки и свечами Пимафуцин во влагалище. Зуд и жжение прошли на второй день, к концу недели исчезли творожистые выделения. Рецидивов пока не было. Попова Татьяна, г. Химки Клотримазол в форме мази использовала в третьем триместре беременности, когда неожиданно началась молочница. Помимо них, вставляла вагинальные таблетки Полижинакс. Первые три дня толку не было, однако потом все неприятные симптомы пропали как-то одним днем. На роды шла без признаков кандидоза. Калантарова Анна, г. Краснодар Периодами страдаю от рецидивов молочницы, у меня очень слабый иммунитет. Чуть простужусь – и сразу неприятная чесотка и творожистые выделения. Периодами прохожу курс лечения кремом и вагинальными таблетками Клотримазол. Облегчение наступает сразу же, на пятый день пропадают все симптомы кандидоза.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий