Жанин: отзывы и инструкция по применению

Средства контрацепции и не только от немецкого производителя Байер Шеринг Фарма хорошо известны российскому покупателю. Это новые и качественные препараты, действие которых проверено в собственных лабораториях бренда. Инструкция по применению Жанин подробно описывает состав, свойства и правила применения, а также содержит рекомендации по дополнительным средствам защиты от незапланированной беременности.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Состав Жанин

Основу препарата составляют два гормональных компонента: этинилэстрадиол и диеногест по 0,03 и 2 мг соответственно. В качестве дополнительных составных компонентов, отвечающих за форму, консистенцию и срок годности выступают: крахмал, воск, сахароза, желатин, магния стеарат и другие.

Этинилэстрадиол – синтезированный в лабораторных условиях аналог женского полового гормона эстрогена. Его структура полностью повторяет природную, но по действию он гораздо активнее, чем натуральный. В комплексе с гестогеном используется как комбинированный контрацептив, а в отдельности – как средство для лечения эндометриоза, дисфункции яичников и некоторых видов злокачественных опухолей.

Диеногест – второй синтетический гормон, аналог прогестерона. В фармакологической практике почти всегда сочетается с эстрогенами, так как действует комплексно на решение проблемы. Отдельное применение показано для лечения угревой сыпи и акне непродолжительными курсами.

Фармакотерапевтическая группа и свойства

Жанин – комбинированный пероральный контрацептив низкодозированного монофазного типа. Это значит, что в его составе небольшие дозы половых гормонов, которые нужно принимать в особый период цикла. Проще говоря, это КОК (эстроген + гестаген).

В инструкции по применению сказано, что свойство препарата, как противозачаточного средства, основано на механизме действия низких доз гормонов. В комплексе они подавляют процессы созревания и выхода яйцеклетки в маточную трубу для оплодотворения. Инструкция по применению объясняет, что дополнительно гормоны способствуют сгущению цервикальной жидкости, что является естественным барьером для проникновения сперматозоидов в матку. Таким образом, достигается двойной контрацептивный эффект.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Дополнительно, у женщин, которые применяют препарат Жанин, выравнивается менструальный цикл, месячные приходят стабильно в один и тот же день календаря, уходят неприятные симптомы ПМС. Месячные становятся скудными, кровопотери минимальные, а значит и риск анемии тоже снижается.

Важно! Инструкция по применению указывает, что параллельно происходит улучшение состояния кожи и волос, уходят прыщи и угревая сыпь, улучшается эмоциональное состояние.

По исследованиям ученых, при правильном систематическом приеме лекарства риск нежелательной беременности составляет менее 1 на 100 женщин. Эту информацию тоже отражает инструкции по применению в форме показателя индекса Перля, который равен 0,1-1.

Фармакокинетика

Так как инструкция на препарат Жанин указывает два основных действующих компонента, их абсорбцию, биодоступность и выведение следует рассматривать отдельно.

Так после приема внутрь вещество диеногест быстро видоизменяется. В чистом виде в кровяном русле его находится ничтожное количестве – менее 10%. Максимальная концентрация метаболитов достигается через 2,5 часа после приема. Из желудка вещества попадают в кровяное русло и соединяются с сывороточными белками. Защитный эффект длится более 20 часов.

Инструкция по применению указывает, что период полувыведения метаболитов диеногеста – 10-14 часов. Часть метаболитов выводится через ЖКТ, часть почками.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте после приема драже. Максимальная его концентрация достигается уже через 3 часа, причем биодоступность остается на невысоком уровне – 44%.

Частично вещество метаболизируется в печени, частично в тонком кишечнике. В чистом виде он не присутствует в организме. По данным инструкции при применению, выводится с желчью и мочой в течение 20 часов.

Показания и противопоказания к противозачаточным таблеткам Жанин

Чтобы эффект от приема препарата был максимальным, а негативные последствия минимальными, важно учесть все противопоказания к его использованию. Инструкция по применению указывает следующие противопоказания:

  • тромбоэмболия, тромбозы, варикоз;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • опухоль печени;
  • заболевания поджелудочной железы, в том числе панкреатит;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гормонозависимые опухоли внутренних органов.

Запрещено применение препарата, если женщина перенесла инсульт или инфаркт, страдает стенокардией, ишемической болезнью сердца, гипертензией. Инструкция по применению не рекомендует использовать Жанин, активно курящим женщинам после 35 лет. Начинают на следующий день после удаления спирали, пластырь или приема таблетки КОК.

Совет! После аборта или выкидыша принимать Жанин нужно на следующий день или после консультации у врача.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Из показаний инструкция на Жанин указывает контрацепцию, хотя гинекологи иногда при гормональном дисбалансе, нерегулярных месячных и угревой сыпи назначают короткие курсы препарата для стабилизации состояния.

Инструкция по применению таблеток Жанин

Каждая упаковка препарата содержит 21 драже. Инструкция по применению объясняет, что использование противозачаточного средства рассчитано на 3 недели с перерывом в 7 дней на предполагаемые месячные. Таким образом, каждая новая упаковка будет начата в один и тот же день недели, если только женщина не изменит интервал с целью ускорить или отсрочить менструацию. Принимать драже следует строго в одно и тоже время дня, следуя стрелке на упаковке. Инструкция предупреждает, что пропуск очередной дозы снижает защиту от беременности.

Как принимать Жанин

В инструкции по применению сказано, что данное противозачаточное средство относится к монофазным КОК. Это значит, что в его приеме есть перерыв, который должен совпасть с ежемесячными менструациями. Каждое драже следует принимать после еды, запивая водой. Чтобы минимизировать неприятные ощущения в области живота, драже принимают вечером перед сном. Обычно схему приема определяет врач, особенно если это касается перехода с одного КОК на другой.

Как принимать Жанин первый раз

Если ранее женщина не использовала гормональные средства контрацепции, прием препарата Жанин начинают в первый день месячных. Далее следуют по направлению стрелки на упаковке и принимают остальные 20 драже. В инструкции сказано, если прием первой таблетки пришелся не на первый, а на 2-5 день месячных, дополнительно используют другие средства защиты от беременности, например, презерватив. Инструкция подчеркивает, когда будет выпито последнее драже из упаковки, делают 7-дневный перерыв. В этот период должны наступить месячные, как реакция на отмену дозы гормонов. Обычно месячные наступают через 2-3 дня после отмены.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Когда пройдет 7-дневный перерыв в любом случае начинают прием драже из второй пачки. В инструкции сказано, что препарат принимают даже в случае продолжения менструального кровотечения.

Если женщина применяла другие КОК, использовала пластырь или спираль, прием Жанин

Если по каким-либо причинам женщина прервала прием драже, ее нужно принять, как только станет возможны, а следующую принимать в привычное время, даже если перерыв между двумя драже составляет несколько часов.

Почему начинается кровь, если пьешь Жанин

В первые 2-3 месяца приема КОК у 40% женщин наступают необильные кровомазания. Это следствие адаптации организма к иному гормональному режиму. Механизм появления крови сложен и зависит от того, в какой день цикла происходит. Если в первые дни приема драже – это результат недостатка эстрогеан, если в конце – прогестерона. Постепенно репродуктивная система привыкнет к действию препарата и кровомазания прекратятся.

В инструкции сказано, что если выделение крови усиливается, женщина ощущает боль внизу живота, необходима консультация врача или принятие решения о прекращении использования КОК. Каждый отдельный случай индивидуален.

Побочные эффекты Жанин

На самом деле список побочных действий Жанин достаточно большой. Данный препарат хорошо изучен, поэтому в инструкции указаны все возможные последствия от его применения.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Чаще всего возникают следующие побочные эффекты:

  • головная боль и боль в эпигастрии;
  • кровянистые выделения не по плану;
  • мигрень;
  • изменение уровня АД;
  • ухудшение настроения;
  • набухание и болезненность в молочных железах.

Женщина может ощущать повышение аппетита, тошноту, выделения из влагалища. Возможно появление отеков и колебание веса.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме Жанин и препаратов из списка ниже возможно ослабевание защитной функции КОК:

  • антибиотики;
  • средства для лечения ВИЧ-инфекции, эпилепсии, туберкулеза;
  • растительные препараты из зверобоя;
  • противогрибковые препараты;
  • антидепрессанты.

Инструкция предупреждает, что Жанин способен изменять метаболизм циклоспорина.

Жанин и алкоголь

Инструкция по применению не указывает конкретной взаимосвязи препарата Жанин с алкоголем. Однако гинекологи рекомендуют воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков за 3 часа до и через 3 часа после приема драже.

Особые указания и меры предосторожности

Прием КОК, в том числе препарата Жанин, повышает риск развития тромбоза. Чтобы этот риск минимизировать, женщине рекомендуется бросить курить, особенно если ей 35 лет и более. Это официальная информация из инструкции по применению. Если женщина ощущает сильные боли внизу живота, которые сопровождаются обильными кровотечениями, препарат отменяют.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Если после приема драже была рвота, эффективность таблеток снижается. Инструкция по применению рекомендует женщинам с хлоазмой во время использования драже ограничивать время пребывания на солнце.

Если менструальные кровотечения отсутствуют 2 месяца подряд – важно обратиться к врачу для исключения или подтверждения беременности.

Сроки и условия хранения

Срок годности противозачаточного средства 3 года. Хранят упаковку в комнатных условиях при температуре не выше 25°С.

Цена на таблетки Жанин

Приобрести таблетки можно только по рецепту врача. Стоимость 1 курса препарата около 1000 руб.

Аналоги Жанин

Идентичный Жанину состав используется в следующих препаратах:

  • Жастинда;
  • Деновель;
  • Силуэт;
  • Наадин;
  • Юлидора.

Это аналоги препарата Жанин, в которых дозировка диеногеста и этинилэстрадиола также одинакова. Самым доступным по цене является венгерский Силует, самым дорогим – немецкий Деновель.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Жанин или Силует: что лучше

Подбор контрацептива – абсолютно индивидуальный вопрос. Организм каждой женщины особым образом реагирует на вмешательства в его гормональный статус. Оценить, какое средство более эффективна можно только после личного его использования. Судя по отзывам женщин после 30 о Жанин его применяют многие без серьезных побочных эффектов.

Почти все отмечают период адаптации, во время которого есть кровомазание и даже кровотечения. Инструкция по применению объясняет, что цикл стабилизируется в среднем к 4 месяцу.

Незначительный процент женщин вошел в группу с серьезными побочными эффектами. Это тромбоз и сильные боли в животе. Если применение данного КОК сильно влияет на самочувствие, скорее всего нужен подбор средства, с другой дозировкой гормонов.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Жанин или Ярина: что лучше

Это два наиболее популярных препарата в России. Им отдают предпочтение большая половина женщин репродуктивного возраста. При выборе средства учитывают тот факт, что Ярина в составе имеет противоотечный компонент и препятствует задержке жидкости в организме. Если женщина склонна к гормонозависимым отекам – Ярина для нее предпочтителен. Об этом сказано в инструкции. Кроме этого от данного КОК редко набирают вес, наоборот, худеют. Это информация получена из многочисленных отзывов о препарате.

Жанин: отзывы и инструкция по применению

Джес или Жанин: что лучше

Препараты отличаются составом, кроме этинилэстрадиола в них содержится диеногест и дроспиренон. В медицинской практике более выраженным лечебным эффектом обладает диеногест. Поэтому Жанин часто назначают для лечения женских заболеваний от эндометриоза до выраженного ПМС и нестабильного менструального цикла. Если таковых проблем нет, подойдет любой из данных препаратов. Главное исключить индивидуальную непереносимость, но это только в процессе приема.

Отзывы женщин о Жанин

Анализируя инструкцию по применения Жанин, цену и отзывы можно сказать о том, что препарат хороший, проверенный, доступный и достаточно популярный среди женщин. Он стоит в списке самых востребованных в гинекологии лекарств, обладающих эффектом защиты от беременности с меньшим числом побочных явлений.

Отзывы женщин о Жанин после 30

Кристина Олеговна Шац, 32 года, г. Санкт-Петербург Врач бескомпромиссно назначила мне Жанин после замершей беременности. Сказала, нужно дать организму отдохнуть и восстановиться. Ранее никогда не пила ОК, поэтому была насторожена и прислушивалась к себе. Но все пошло хорошо, побочек почти не было, только небольшая мазня первых 2 месяца. Заметила, что кожа стала лучше. Пока довольна. Маргарита Евгеньевна Миронова, 36 лет, г. Киров Детей больше не планируем, у нас с мужем дочь и сын, поэтому решилась на самый надежный способ контрацепции – ОК. Жанин мне подошел, а предупреждения врача о возможных последствиях остались только словами. Привыкла быстро, чувствую себя хорошо, четко следую инструкции по применению.

Отзывы женщин о Жанин после 40 лет

Ольга Ивановна Кравцова, 41 год,  г. Севастополь У меня второй брак, половая жизнь очень активная, но детей не хотим, у нас их общих уже 4. После консультации у врача стала принимать Жанин, отзывы о противозачаточных таблетках хорошие, мало негатива. Но мне к сожалению, не подошли. Головные боли замучили, тошнота и секса не хочется. Марина Сергеевна Пальцева, 46 лет, г. Москва Врач рекомендовала применение препарата Жанин чтобы легче перенести приближение климакса. У меня были скачки гормонов и нестабильный цикл, теперь все неплохо, чувствую себя очень активно. Единственный минус – стала поправляться, хотя врач тоже списывает это на приближение менопаузы.

Отзывы врачей о Жанин, плюсы минусы

Кристина Владимировна Свиридова, врач-гинеколог, 40 лет, г. Ставрополь Многим женщинам назначаю применение этого препарата. Считаю его одним из лучших, особенно для тех, кто еще планирует беременность, так как период восстановления функции яичников очень быстрый. Главное учесть все возможные побочные эффекты и тщательно провериться перед применением. Рекомендую всем женщинам внимательно читать инструкцию по применению, особенно пункты о способе приема и противопоказаниях. Ольга Николаевна Платонова, гинеколог-эндокринолог, 52 года, г. Краснодар Препарат Жанин неплохо справляется и с защитой от беременности и с нестабильным гормональным фоном. Не заметила у своих пациенток изменений в работе щитовидки или органов малого таза, хотя многие отмечают увеличение объема груди и веса. Да, есть такая побочка, но это самый минимальный негативный эффект, который вообще может быть при применении синтетических лекарств.

Заключение

Инструкция по применению Жанин, возраст женщины и состояние здоровья – отправные точки для назначения и приема препарата. Если из списка противопоказаний можно поставить плюс хотя бы в одном пункте, следует применить другой способ контрацепции. В целом КОК хорошо переносится, подходит для длительного применения и не вредит женскому здоровью. Наоборот, во многих случая помогает избавиться от гормонозависимых сбоев менструации и повысить шансы забеременеть в будущем.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий