Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает

Симптомы и лечение трихомониаза у женщин довольно специфические. Болезнь легко распознать по первым проявлениям, хотя точный диагноз помогает установить только лабораторный анализ. Терапия не занимает много времени, если инфекция не слишком запущенная.

Что это за заболевание

Трихомониаз — это воспалительное заболевание мочеполовой системы, вызванное вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Распространенность инфекции очень большая — ежегодно в мире заражается около 170 млн. человек. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, причем у последних встречается намного чаще из-за особенностей анатомического строения половых органов.

Трихомониаз хорошо поддается лечению на первых стадиях. Хроническую инфекцию устранить сложнее, а последствия от нее могут быть очень серьезными. Заболевание часто вызывает вторичные воспалительные процессы, в тяжелых случаях приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Трихомониаз диагностируется в 65-80% случаев у женщин с ЗППП

Чем опасен трихомониаз для женщин

Трихомониаз причиняет женщинам немало неудобств, поскольку сопровождается выделениями и неприятными ощущениями в области малого таза. При отсутствии лечения инфекция может приводить к следующим осложнениям:

  • эндометриту и аднекситу;
  • абсцессу бартолиновых желез;
  • пельвиоперитониту;
  • спайкам;
  • неоплазии шейки матки;
  • параметриту;
  • тубоовариальному абсцессу.

При беременности трихомониаз значительно осложняет вынашивание и повышает риск преждевременных родов или выкидыша. На фоне запущенной инфекции у женщины может развиться неизлечимое бесплодие.

От чего появляется трихомониаз у женщин

Существует три пути заражения вагинальной трихомонадой у женщин:

  1. Половой. Возбудитель передается во время незащищенного сексуального контакта с больным партнером. При этом мужчина может являться бессимптомным носителем инфекции и не подозревать о наличии у себя трихомонады.
  2. Бытовой. В редких случаях заразиться можно через предметы личной гигиены — мочалку и полотенце, а также через постельное белье.
  3. Контактный. Недуг встречается не только у взрослых женщин, но и у новорожденных девочек. Последние сталкиваются с инфекцией при прохождении через половые пути матери.

Чаще всего причиной возникновения трихомониаза у женщин становится именно сексуальный контакт без применения барьерной контрацепции. Возбудитель заболевания напрямую попадает во влагалище и начинает размножаться в оптимальных для себя условиях.

Внимание! Трихомонада проявляет наибольшую активность в кислой среде 5,9-6,5 pH при температуре 36-37 °С.

Через какое время проявляется трихомониаз у женщин

Инкубационный период трихомониаза составляет в среднем 5-14 дней. По истечении этого срока женщина сталкивается с первыми признаками инфекции.

При остром течении заболевания симптомы обильные и явные. Однако недуг может проявляться и в сглаженной форме, в таком случае признаки трихомониаза у женщины будут слабыми и размытыми. В отдельных случаях симптомы могут не развиваться вплоть до полугода. Такое течение заболевания особенно опасно, поскольку трихомониаз быстро переходит в хроническую стадию и диагностируется уже на поздних этапах.

Первые симптомы и признаки трихомониаза у женщин

Выраженность симптомов трихомониаза зависит от формы протекания инфекции. В основном женщины сталкиваются со следующими признаками:

  • зудом в области наружных половых органов;
  • местной отечностью;
  • пенистыми желтоватыми или зеленоватыми выделениями с дурным запахом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных значений;
  • учащенным болезненным мочеиспусканием;
  • неприятными ощущениями во время секса;
  • болями внизу живота;
  • нарушением цикла;
  • общей слабостью и повышенной утомляемостью.

Если инфекция протекает в подострой форме, то трихомоноз у женщины проявляется только увеличением объемов влагалищных выделений. При этом цвет и консистенция могут практически не изменяться. Существует также торпидная форма инфекции, при ней симптомы отсутствуют почти полностью.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Бессимптомный трихомониаз может переходить в острую форму на фоне снижения иммунитета

Диагностика трихомониаза

Лечение трихомониаза у женщин проводят только после тщательной диагностики. Обследование включает в себя:

  • гинекологический осмотр — еще до проведения лабораторного анализа врач может заметить покраснения слизистых и шейки матки у женщины, а также наличие пенистых выделений;
  • мазок на флору — трихомонада выявляется при изучении под микроскопом соскоба, взятого со стенок влагалища;
  • бакпосев — с точностью до 95% диагностировать инфекцию можно после помещения биологического материала в благоприятную для развития возбудителя среду.

Если у врача после проведения исследований по-прежнему остаются сомнения, он назначает также молекулярно-генетические и серологические анализы — РИФ, ПЦР, ИФА. С их помощью удается обнаружить следы ДНК трихомонады или специфические антитела.

Как вылечить трихомониаз у женщин

Лечение инфекции проводят несколькими способами с применением вагинальных свечей, таблеток, средств для наружного нанесения и даже уколов. Выбирать схему терапии должен квалифицированный врач, самостоятельное назначение препаратов запрещено. Неправильное лечение трихомониаза может не только не дать эффекта, но и усугубить течение инфекции.

Препараты для лечения трихомониаза у женщин

Лечение трихомониаза проводят преимущественно с использованием препаратов для орального приема. Хороший эффект приносят средства с веществом метронидазолом, они подавляют активность возбудителя и препятствуют процессам его жизнедеятельности.

Трихопол

Таблетки Трихопол с метронидазолом в составе угнетают синтез нуклеиновых кислот в клетках трихомонады и приводят к гибели микроорганизмов. Употребляют препарат обычно на протяжении 7-10 дней. Разовая дозировка составляет одну капсулу, при этом в первый день средство принимают четырехкратно, а во все последующие — трехкратно. Препарат необходимо запивать небольшим количеством воды.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Среди противопоказаний к Трихополу числятся первый триместр беременности и грудное вскармливание

Тинидазол

Еще одно эффективное лекарство от трихомониаза у женщин — это таблетки Тинидазол с одноименным действующим компонентом. Использовать препарат можно по двум схемам:

  • однократный прием — четыре таблетки по 500 мг;
  • семидневное лечение — по 1/3 таблетки дважды в день.

Определять дозировку и продолжительность приема должен врач в соответствии с формой и тяжестью недуга. Тинидазол противопоказан при беременности и в период лактации, а также при нарушениях кроветворения и серьезных заболеваниях ЦНС.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Тинидазол помогает не только в лечении трихомониаза, но и при амебиазе и лямблиозе

Народные средства лечения

Лечение трихомониаза у женщин в домашних условиях можно проводить народными средствами. Использовать их в качестве единственной терапии не рекомендуется, поскольку они снимают только симптомы. Однако применять самостоятельно изготовленные препараты можно совместно с официально назначенными лекарствами.

Настойка календулы

Календула обладает хорошими противовоспалительными свойствами и снимает зуд и жжение при трихомониазе у женщин. Для лечения делают настойку:

  1. Заливают 60 г высушенных цветков стаканом медицинского спирта.
  2. В затемненном теплом месте выдерживают две недели под крышкой.
  3. На протяжении всего срока ежедневно взбалтывают препарат.
  4. По готовности процеживают от осадка.

Принимать настойку нужно по 30 мл трижды за сутки натощак. Лечение продолжают 2,5 недели.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает После десятидневного перерыва курс лечения настойкой календулы можно повторить

Мед

Справиться с патогенными микроорганизмами и воспалительным процессом помогает мед. Используют его двумя способами:

  • ежедневно рассасывают по утрам по 100 мг пчелопродукта до завтрака;
  • ставят на ночь тампон, пропитанный растопленным медом.

Продолжать лечение нужно в течение 10-12 дней.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Мед устраняет признаки воспаления и помогает нормализовать микрофлору влагалища

Другие методы лечения

В основном лечение инфекции проводят при помощи таблеток. Но при необходимости врач может посоветовать и другие средства от трихомониаза у женщин.

Вагинальные крема и гели

Для снятия зуда, отечности и раздражения наружных половых органов при трихомониазе применяют гели с антибактериальным эффектом. Полноценного лечения такие средства не обеспечивают, но оказывают хорошее вспомогательное действие.

Популярностью пользуется вагинальный Метрогил гель с метронидазолом в составе. Препарат при помощи специального аппликатора вводят во влагалище дважды в сутки, разовая дозировка составляет 5 г.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Лечение Метрогил гелем продолжают пять дней подряд

Вагинальные свечи и таблетки

Помимо антибиотиков при трихомониазе у женщин хорошее действие оказывают препараты интравагинального действия — таблетки и суппозитории. Они помогают быстро избавиться от инфекции и при этом минимально всасываются в кровоток, поэтому редко дают побочные эффекты.

Использовать для лечения трихомонады у женщин рекомендуется препарат Тержинан. В состав средства входит сразу несколько активных веществ — тернидазол, нистатин, преднизолон и другие. Таблетки вводят внутрь тела интравагинально раз в сутки на ночь. Лечение продолжают в течение 10-20 дней в зависимости от рекомендаций врача.

Внимание! Вагинальные таблетки Тержинан часто назначают при смешанном инфицировании, когда к трихомониазу присоединяются молочница, стафилококк или стрептококк. Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Вагинальные таблетки и свечи часто назначают для лечения беременным женщинам

Уколы

При запущенном трихомониазе и смешанных инфекциях врач может назначить внутривенные инъекции. Среди популярных средств числится раствор Метрогила — его вводят в кровоток на протяжении недели. Начальная дозировка составляет 1 г, при хорошей переносимости впоследствии объемы удваивают.

Уколы от трихомониаза для женщин могут приводить к сильным побочным эффектам и аллергическим реакциям, поэтому назначать их должен врач. Но при отсутствии негативных симптомов растворы для внутривенного введения оказывают особенно быстрое действие.

Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Инъекции при трихомониазе не назначают при беременности и хронических недугах печени и почек

Сколько лечится трихомониаз у женщин

Длительность лечения трихомониаза зависит от формы недуга и от применяемых препаратов. Употреблять лекарства по назначению врача можно:

  • один день;
  • три дня;
  • в течение недели.

Наиболее удобным считается однодневный курс лечения трихомониаза у женщин. Лекарственный препарат, принятый в средней дозировке, не накапливается в организме, но при этом оказывает надежный эффект. Однако для терапии осложненных форм инфекции, при беременности и при наличии хронических заболеваний внутренних органов чаще используют трехдневную или семидневную схему.

Осложнения и последствия трихомониаза у женщин

В отсутствие лечения трихомонада может приводить к развитию серьезных осложнений у женщин. А именно:

  • к хроническим воспалительным процессам половой системы;
  • к инфицированию мочевыводящих путей и почек;
  • к появлению спаек и снижению фертильности;
  • к развитию злокачественных опухолей.

Беременные женщины рискуют столкнуться с выкидышем на ранних сроках или преждевременным отхождением вод — на поздних. Инфекция может привести к замедленному развитию плода или к его заражению при прохождении через половые пути.

Предупреждение! Трихомониаз часто сопровождается вторичными бактериальными и грибковыми недугами и затрудняет их лечение. На фоне инфекции возрастает опасность заражения ВИЧ. Трихомониаз (трихомоноз) у женщин: как и чем лечить, как проявляется, от чего бывает Хронический трихомониаз ослабляет общий иммунитет

Профилактика трихомониаза у женщин

Эффективное лечение трихомониаза у женщин часто связано с большими трудностями. Чтобы в принципе избежать заражения, необходимо:

  • отказаться от случайных незащищенных половых контактов;
  • использовать только личные гигиенические принадлежности;
  • регулярно менять постельное белье;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • при первых тревожных симптомах обращаться к врачу за лабораторным анализом.

Если у женщины диагностирован трихомониаз, лечение обязательно должен пройти и ее партнер, даже если характерные симптомы у него отсутствуют.

Заключение

Симптомы и лечение трихомониаза у женщин стоит изучить для своевременного распознавания инфекции. Заболевание относится к разряду распространенных, однако его можно избежать при соблюдении правил профилактики или быстро вылечить при своевременной диагностике.

Отзывы о лечении трихомониаза у женщин

Васильева Ольга Владимировна, 31 год, г. Тула С трихомониазом я впервые столкнулась год назад. Повезло, что инфекция была в острой форме — ощущения не из приятных, зато и диагностировали точно, и вылечить удалось очень быстро. Использовала смешанную терапию из таблеток и вагинальных свечей по назначению врача. Симптомы прошли за неделю, три контрольных анализа в последующие месяцы показали отсутствие возбудителя. Анисова Марина Сергеевна, 25 лет, г. Ставрополь С хроническим трихомониазом пришлось бороться около трех лет. Симптомы были слабые и сглаженные, именно поэтому диагноз поставили поздно, и терапия не давала особенного эффекта. Последнее обострение случилось около полугода назад, лечение состояло из таблеток, суппозиторий и вагинального крема с метронидазолом. С тех пор анализы чистые, надеюсь, что и дальше инфекция уже не вернется.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий