Многие пациентки с нарушением репродуктивной функции интересуются, на какой день цикла сдавать гормоны. Известно, что половые гормоны влияют на жизнедеятельность всего женского организма и цикл. Концентрация гормонов неодинакова на протяжении этапов цикла, что обеспечивает созревание яйцеклетки и пролиферацию эндометрия с целью осуществления деторождения.
Существенное значение имеет соответствие уровня половых гормонов установленным нормам. Отклонение показателей в сторону уменьшения или увеличения негативно влияет на физиологическое и психологическое здоровье. Дисбаланс веществ в крови становится причиной различных заболеваний и патологических состояний.
Проникновение гормонов в кровь достигается за счет желез внутренней секреции. Баланс необходимых веществ варьируется в зависимости от следующих факторов:
Работу репродуктивной системы обеспечивают:
Гипоталамус и гипофиз, производящие гормоны для управления желез внутренней секреции, локализуются в головном мозге. Гипоталамус регулирует функционирование гипофиза благодаря своей непосредственной анатомической близости. Он продуцирует статины и либерины, позволяющие контролировать работу гипофиза и стимулировать, тормозить выработку нужных гормонов.
Таким образом, возникающие нарушения в различных областях гормональной системы сказываются на репродуктивной системе.
Наступление месячных зависит от концентрации в крови гормонов, самыми главными из которых являются:
ФСГ и ЛГ вырабатываются гипофизом, что заставляет яичники продуцировать эстроген, а также прогестерон. Цикл состоит из 3 последовательных этапов:
Известно, что гормоны эстроген и прогестерон непосредственно готовят молочные железы и матку к вероятному зачатию и последующему развитию оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием эстрогена происходит пролиферация эндометрия для имплантации плодного яйца во внутренний маточный слой.
Прогестерон продуцируется желтым телом, образованным после разрыва оболочек доминантного фолликула и выхода зрелой яйцеклетки. При отсутствии зачатия желтое тело рассасывается перед наступлением менструации. Критические дни возникают из-за отторжения функционального слоя эндометрия и сокращения миометрия, представляющего собой мышечный слой матки.
Фолликулярный этап начинается с 1 дня цикла. В течение этого периода внутренняя полость матки освобождается от функционального (верхнего) слоя эндометрия, а также происходит развитие доминантного фолликула. Отторжение внутреннего слоя матки происходит из-за низкой концентрации прогестерона, эстрогена.
В первой фазе цикла матка отличается значительным количеством питательных компонентов и кровеносных сосудов для роста эмбриона. Необходимая секреция гормонов способствует пролиферации эндометрия.
Уровень ФСГ постепенно повышается. Его увеличение совпадает с ростом доминантного фолликула. Их максимальные значения отмечаются к 13 дню цикла.
Развитие доминантного фолликула стимулирует продукцию значительного количества эстрогена, благодаря чему происходит разрастание эндометрия. Выход увеличившегося фолликула наблюдается только после выброса ЛГ.
Важно! Первая фаза является самой продолжительной. По мере приближения к климактерическому периоду ее длительность сокращается.Выброс ЛГ приводит к разрыву фолликулярной оболочки и выходу созревшей яйцеклетки. Овуляция занимает 16-32 часа. После высвобождения женской половой клетки оплодотворение возможно в течение последующих 1-2 суток. Максимальная концентрация ЛГ повышает вероятность оплодотворения.
Лютеиновая фаза длится 12-14 дней с момента овуляции. Высокий уровень прогестерона вызывает повышение базальной температуры (в ротовой полости, прямой кишке и влагалище). Чувствительность и некоторая болезненность груди возникают вследствие расширения протоков груди.
Менструация при отсутствии зачатия наступает из-за снижения уровня гормонов. Таким образом, экономятся необходимые ресурсы для беременности в следующем цикле.
Накануне очередной менструации повышаются андрогены. Это приводит к усилению аппетита, угревой сыпи.
Важно! Если оплодотворение произошло, после имплантации отмечается рост ХГЧ.По уровню половых гормонов можно судить о функционировании репродуктивной системы. Если при наличии показаний сдавать анализы на содержание половых стероидов по дням цикла, можно выявить:
При невозможности зачатия в первую очередь врач назначает гормональные исследования. По концентрации гормонов можно выявить различные патологии, которые косвенно связаны с половыми органами.
Анализ нужно сдавать в следующие дни цикла и интерпретировать согласно норме в Ед/л:
Повышение продукции ФСГ может свидетельствовать в пользу дисфункции яичников и злокачественных опухолей гипофиза. При ожирении и склерокистозе яичников показатель снижается.
ЛГ необходимо сдавать в те же дни цикла, что и ФСГ. Максимальные показатели в 1 и 2 фазах составляют 11.6 и 14.7 мЕд/мл соответственно. Ожирение и нарушение функционирования гипофиза снижают концентрацию ЛГ, а опухоли в мозге и структурные изменения яичников – повышают.
Чтобы оценить способность к зачатию, желательно сдавать прогестерон дважды за цикл:
При отсутствии беременности высокие цифры прогестерона выявляются в случае опухолей надпочечников, яичников. Низкий прогестерон препятствует наступлению овуляции и повышает угрозу прерывания беременности на фоне гормональной недостаточности.
Показатель оценивают в два этапа:
В течение фолликулярного этапа значение не превышает 33 нг/мл, а после овуляции – 40 нг/мл. Однако после зачатия уровень пролактина может достигать 10 000 единиц.
Важно! Изменение концентрации пролактина нарушает созревание яйцеклетки.
Эстрадиол является основной разновидностью эстрогенов. Гормон нужно сдавать в течение фолликулярной, а также лютеиновой фаз цикла. Максимальные показатели составляют:
Повышение эстрогенов приводит к гиперэстрогении, ожирению, нарушению созревания яйцеклеток.
АМГ является специфическим белком, синтезируемым в клеточных элементах яичников. Он считается активным у женщин, начиная с рождения и до наступления менопаузы. АМГ помогает оценить фолликулярный резерв. В норме показатель составляет не менее 1.2 и не более 7 нг/мл.
Важно! При понижении значения АМГ можно предположить истощение яичников.
Это андроген (прекурсор эстрогенов и тестостерона), влияющий на синтез половых стероидов. Концентрация андростендиона колеблется от 80 до 280 нг/100 мл для женщин в репродуктивном цикле. Снижение, а также увеличение показателя вызывает серьезные последствия.
Гликопротеин влияет на женскую фертильность. Оценка показателя проводится в комплексе с интерпретацией уровня ФСГ и АМГ. Анализ позволяет диагностировать овариальный резерв.
Исследование проводят на 3 день цикла. В норме Ингибин имеет значение менее 273 пг/мл.
Это эстроген, без которого синтез эстрадиола невозможен. По-другому активное биологическое вещество называется фолликулином или эстрином. Его концентрация составляет:
Показатель увеличивается в период беременности. Снижение вещества провоцирует бесплодие, а повышение – остеопороз, тромбоз, ожирение, СПКЯ.
Врач рекомендует сдавать анализы в соответствии с конкретными днями цикла. Гормоны, которые следует сдавать во время месячных, включают:
В некоторых случаях допускается выполнение исследования в другой промежуток времени. Указанные гормоны можно сдавать также на 5-7 день цикла.
Период проведения диагностики зависит от предполагаемого диагноза и цели обследования. Выделяют гормоны, которые специалисты иногда рекомендуют сдавать после месячных:
Гормоны, которые можно сдавать перед месячными и в любую фазу цикла включают:
На способность к зачатию влияет функционирование гормональной системы в целом. Зачастую при различных патологических состояниях необходимо сдавать анализы, чтобы уточнить концентрацию:
Таблица раскрывает сроки сдачи гормонов по дням цикла.
Сдача большинства гормонов осуществляется по дням цикла, чтобы верно интерпретировать анализы. Следует учитывать, что вещества в крови чувствительны к различным внешним факторам:
Гормоны в течение менструального цикла не следует сдавать при инфекционных и воспалительных процессах. Прежде чем собираться сдавать анализы, необходимо учитывать правила:
На какой день цикла сдавать гормоны зависит от вида стероидов, предварительного диагноза и показаний к диагностике. Большинство веществ исследуют в определенные промежутки времени.
Оставить комментарий