Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы)

Гексикон при молочнице может приносить хороший эффект и устранять симптомы кандидоза. Однако его применение связано с некоторыми нюансами.

Состав и форма выпуска

Гексикон в аптеках представлен в нескольких лекарственных формах:

  1. Свечи. Суппозитории белого или желтоватого цвета обладают конической формой. Предназначены для введения во влагалище, упаковка содержит одну или десять свечей, в первом случае средство приобретают для профилактического применения, а во втором для лечения инфекций.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Гексиконовые свечи не имеют выраженного запаха
  2. Раствор. Купить Гексикон в жидкой форме можно во флаконах от 10 до 500 мл, с дозатором для введения вещества внутрь тела или с распылителем. Концентрация раствора зависит от его назначения, при молочнице рекомендован к применению Гексикон 0,05%.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Раствор Гексикон используют, в том числе для полосканий при пародонтите и гингивите
  3. Гель. Средство реализуется в тюбиках по 10, 20 и 30 г. Обладает густой консистенцией и специфическим, но не сильным запахом, быстро впитывается в кожу и слизистые.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Гель Гексикон применяют при инфекционных поражениях кожи и наружных половых органов

Активный компонент у Гексикона в любых лекарственных формах один и тот же. Это хлоргексидин — вещество с антибактериальным действием, ликвидирующее микробы.

В состав суппозиториев входит также вспомогательный компонент макрогол 400 и 1500, а в геле присутствуют гидрированное касторовое масло, полоксамер и вода. Эти ингредиенты не имеют лекарственного значения и нужны в основном для придания препаратам нужной консистенции и формы.

Принцип действия

Хлоргексидин в составе Гексикона оказывает воздействие на слизистые и кожные покровы в местах локализации бактерий. Принцип работы вещества состоит в том, что оно разрушает клеточные мембраны патогенных микроорганизмов и приводит к их уничтожению.

Внимание! Гексикон хорошо впитывается в ткани, но не проникает в кровоток, поэтому остается достаточно безопасным для применения.

Показания к применению

Официальная инструкция рекомендует использовать Гексикон в следующих ситуациях:

  • при воспалении шейки матки у женщин;
  • при гонорее, сифилисе, трихомониазе и других венерических заболеваниях;
  • при воспалительных процессах во влагалище;
  • при смешанных инфекциях;
  • для санации и подготовки родовых путей;
  • при стоматологических инфекциях;
  • при гнойных ранах и ожогах;
  • при урологических воспалительных заболеваниях.

Во всех случаях действующее вещество лекарства оказывает выраженный антисептический эффект и обеззараживает ткани.

Помогает или нет Гексикон от молочницы

В показаниях к Гексикону не указано, что применять его следует при молочнице. Кандидоз вызывают патогенные грибки, а хлоргексидин в составе средства эффективен в первую очередь при бактериальных процессах.

Несмотря на это, молочницу можно лечить свечами Гексикон. Врачи часто назначают суппозитории именно при кандидозе. Препарат помогает очистить половые пути и провести качественную дезинфекцию, устраняет сильный зуд и жжение, снижает выраженность симптомов. Применять его лучше всего вместе со специализированными антигрибковыми средствами. Однако и в самостоятельном виде Гексикон позволяет устранить проявления легкой молочницы.

От чего помогают свечи Гексикон

Свечи Гексикон назначают к применению при:

  • половых инфекциях — гонорее, хламидиозе, генитальном герпесе, трихомониазе, сифилисе, уреаплазмозе;
  • бактериальном вагинозе;
  • кольпитах;
  • трихомонадных и смешанных инфекциях;
  • перед родами и абортами;
  • перед установкой внутриматочной спирали и после нее.

Лечебный препарат широко применяют в профилактике воспалительных осложнений гинекологической сферы.

Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Гексикон могут назначать перед проведением исследований матки Внимание! При молочнице Гексикон назначают чаще всего беременным женщинам, поскольку средство не наносит вреда даже на ранних сроках вынашивания.

Инструкция по применению

Применение Гексикона при молочнице и других заболеваниях простое. Но алгоритм различается для разных лекарственных форм, поэтому предварительно нужно изучить правила.

Инструкция по применению свечей Гексикон при молочнице

При молочнице перед использованием Гексикона необходимо, прежде всего, провести подготовку:

  1. Опорожнить мочевой пузырь, после применения свечей нельзя ходить в туалет еще два часа.
  2. Промыть половые органы чистой теплой водой. Мыло и другие гигиенические средства использовать не нужно.
  3. Провести спринцевание, чтобы удалить остатки выделений со стенок влагалища.

После этого нужно присесть или принять горизонтальное положение и ввести свечу глубоко внутрь тела, подталкивая ее указательным пальцем. Лучше всего выполнять процедуру на ночь. Гексикон от молочницы при попадании во влагалище быстро растворяется и впитывается в слизистые оболочки. Но частично средство вытекает наружу, поэтому на нижнее белье следует прикрепить гигиеническую прокладку.

По инструкции Гексикон против молочницы применяют в течение десяти дней. Но по рекомендации врача курс может быть дополнительно продлен.

Гель

Гель Гексикон применяют в самостоятельном виде либо в сочетании со свечами или раствором. Назначают его при молочнице обычно при выраженном зуде и жжении. Используют средство так:

  1. Предварительно промывают наружные половые органы простой теплой водой.
  2. Наносят небольшое количество геля на кожу и слизистые.
  3. Прикрепляют на нижнее белье ежедневную прокладку, чтобы не пачкать ткань.

В первые дни лечения применять препарат можно до четырех раз за сутки. Но обычно обрабатывать половые органы Гексиконом достаточно дважды — утром и вечером незадолго до сна. Как и при использовании свечей, терапию продолжают десять дней подряд.

Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Если Гексикон в любой форме не дал эффекта в первые три дня, стоит отказаться от его применения

Раствор

В жидкой форме Гексикон при молочнице применяют двумя способами:

  1. Спринцевание. Лекарственное средство набирают в резиновую грушу, ложатся в ванну и закидывают ноги на бортики, а потом вводят около 10 мл внутрь влагалища на десять минут. Повторять процедуру рекомендуется дважды в день на протяжении десяти суток подряд.
  2. Подмывание. Неразбавленный препарат наливают в удобную емкость и проводят очистку внешних половых органов. Применять средство также следует два раза в день.

Раствор Гексикона может оснащаться распылителем или капельным дозатором. В таком случае использовать груши для спринцевания и другие приспособления необязательно.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство с главным действующим веществом хлоргексидином относится к безопасным лекарственным препаратам. Гексикон при молочнице можно применять даже беременным в первом триместре и кормящим матерям.

Главным противопоказанием для лекарства в любой форме является индивидуальная аллергия. О ее наличии говорят следующие симптомы после применения средства:

  • зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • жжение;
  • общий дискомфорт во влагалище.

При появлении подобных признаков нужно отказаться от средства и обратиться к врачу за подбором аналога.

Предупреждение! Незначительное жжение и пощипывание часто возникают у женщин при первом применении Гексикона. Если ощущения исчезают в течение получаса, лечение можно не прерывать.

Использовать препарат при молочнице нужно не дольше срока, указанного в инструкции. Иначе Гексикон может привести к развитию сухости слизистых, снижению местного иммунитета и нарушению микрофлоры.

Особые указания

При применении свечей от кандидоза Гексикон нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Препарат не используют одновременно с гигиеническим мылом. На время лечения нужно отказаться также от средств ухода, которые содержат стероидные вещества, карбоксиметилцеллюлозу и лаурилсульфат натрия.
  2. Гексикон не предназначен для нанесения на открытые раны. Обрабатывать им можно только отечные и воспаленные участки кожи и слизистых.
  3. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Хотя препарат редко причиняет вред, в некоторых случаях он может оказаться просто бесполезным при неправильном применении.

Гексиконовые свечи при молочнице лучше использовать до начала месячных или после их окончания. Но при необходимости разрешается применять лекарство и во время менструации. Кровянистые выделения не снижают эффективности средства и не оказывают влияния на его действие.

Аналоги

Если Гексикон не удалось найти в аптеке, можно прибегнуть к помощи аналогов. Заменить средство могут несколько лекарств:

  1. Хлоргексидин. Жидкий раствор во флаконах по 100 мл назначают при половых инфекциях, воспалениях и физических повреждениях кожи и слизистых. Средство обладает хорошим антисептическим действием, помогает провести санацию влагалища и снижает проявления молочницы. Используют препарат для подмываний и спринцеваний.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Хлоргексидин является самым бюджетным аналогом Гексикона
  2. Депантол. Свечи применяют при вагините кандидозного и трихомонадного происхождения, при эндоцервиците и эрозиях. Препарат ускоряет регенерацию слизистых и оказывает противомикробное действие.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Депантол не рекомендуется использовать одновременно с препаратами йода
  3. Элюгель. Препарат в виде мягкого геля назначают при эрозиях шейки матки, кольпитах и половых инфекциях. Наносить средство следует наружным способом для обеззараживания и санации воспаленных участков.
    Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Элюгель используют не только в гинекологии, но и в стоматологической сфере

Все перечисленные препараты содержат то же самое действующее вещество, что и Гексикон. Поэтому применять их можно практически без ограничений при отсутствии индивидуальной аллергии.

Плюсы и минусы препарата

Как и любой лекарственный препарат, Гексикон обладает своими преимуществами и недостатками. К положительным сторонам свечей, растворов и гелей можно отнести:

  • безопасность — средство почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергию;
  • быстрое всасывание, препарат проникает в ткани практически сразу после применения;
  • эффективность — Гексикон хорошо дезинфицирует пораженные участки даже при наличии крови и обильного гноя на коже и слизистых;
  • локальное действие, препарат не проникает в кровь и не оказывает системного влияния на организм;
  • универсальность, средство хорошо справляется с трихомонадами, хламидиями, спирохетами и другими разновидностями патогенных бактерий.

Важнейшим преимуществом эффективных недорогих свечей от молочницы Гексикон считают их безвредность для беременных женщин. Очень немногие препараты в первом триместре разрешены для применения, а средство с содержанием хлоргексидина относится именно к такой категории.

Вместе с тем у лекарства есть минусы, которые приобретают особенно важное значение при молочнице:

  1. Гексикон не оказывает прямого воздействия на дрожжеподобные грибки из рода Кандида и не приводит к их ликвидации.
  2. При использовании препарата существует высокий риск разрушения естественной микрофлоры половых путей.
  3. В некоторых случаях средство дает выраженный отрицательный результат, симптомы кандидоза только усиливаются.
  4. После применения Гексикона на фоне нарушения микрофлоры повторная молочница может возникнуть в более острой форме.

Именно из-за недостатков средства использовать его рекомендуют по назначению врача.

Помогает или нет Гексикон от кандидоза (молочницы) Чаще всего Гексикон назначают в ситуациях, когда более сильные препараты от кандидоза противопоказаны

Заключение

Гексикон при молочнице может оказаться полезен, хотя для целенаправленной борьбы с кандидозом он не предназначен. В большинстве случаев препарат рекомендуют в качестве вспомогательного средства даже в период беременности, оно безопасно для плода.

Отзывы о том, помогают или нет свечи Гексикон от молочницы у женщин

Петренко Дарья Сергеевна, 31 год, г. Калуга В первом триместре беременности развилась сильная молочница, гинеколог назначила свечи Гексикон. Эффект был относительный — быстро ушли жжение и зуд, выделения стали поменьше. Но проблема все равно осталась, поэтому долечивать кандидоз пришлось уже в середине вынашивания, когда появилась возможность применять другие препараты. Резцова Елена Николаевна, 26 лет, г. Красноярск Читала о Гексиконе много положительных и негативных отзывов, перед использованием сомневалась, что свечи мне помогут. Но препарат справился с молочницей менее чем за неделю, все неприятные ощущения перестали беспокоить. В начале применения ощущалось легкое жжение. В остальном побочных эффектов я не заметила, даже пачкалось средство совсем немного.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий