Принято выделять две разновидности эпителия шейки матки – плоский и цилиндрический. При диагностировании патологии рассматривается норма и отклонения обоих его разновидностей.
Чтобы не исказить результаты, к забору мазка необходимо правильно подготовиться. Правила простые:
Получают биологический материал при помощи стерильного шпателя. Затем лаборанты окрашивают его специальными красителями и проводят изучение под микроскопом.
Плоский эпителий шейки матки представлен несколькими клеточными слоями. В нем проходят процессы регулярного самообновления: происходит слущивание клеток и замена их новыми. Именно поэтому плоскоклеточный эпителий обнаруживается в мазке довольно часто. И это является физиологической нормой, если этот показатель не превышает определенного количества.
На их количество оказывают непосредственное влияние несколько факторов:
Показаниями для сдачи мазка становятся такие отклонения от нормы, как:
Забор мазка из цервикального канала матки для определения числа плоскоклеточного эпителия может также потребоваться в следующих случаях:
Превышение допустимой нормы плоскоклеточного эпителия указывает на наличие воспаления и необязательно именно шейки матки. Патологическое увеличение может диагностироваться при вагините.
Заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слизистой влагалища и иногда захватывающий влагалищный сегмент шейки матки. Сопровождается оно характерной симптоматикой.
Помимо повышения в мазке уровня плоского эпителия, в нем могут диагностироваться и сами возбудители патологии. Кроме того, фиксируется увеличение лейкоцитов.
Лечение заболевания сводится к уничтожению патогенной микрофлоры путем приема антибактериальных средств местного/системного воздействия. Прохождение терапии рекомендовано и половому партнеру, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.
Важно знать, что развитие вагинита и, соответственно, отклонение количества плоского эпителия от нормы, может быть вызвано следующими факторами:
После завершения лечебного курса обязателен прием средств, восстанавливающих состав микрофлоры влагалища. Это может быть Бифидумбактерин, Вагилак, Лактобактерин и другие.
При адекватно выполненном лечении плоский эпителий в мазке из шейки матки снижается до уровня физиологической нормы.
Резкое снижение числа плоского эпителия в сравнении с нормой указывает на нарушение гормонального фона, вызванного дефицитом эстрогенов. Такое состояние типично для периода менопаузы и диагностируется у большинства женщин.
На фоне гипоэстрогении формируется атрофическая форма вагинита. Патология диагностируется примерно через 5 – 7 лет от начала климактерического периода.
К типичным симптомам заболевания относят:
Для атрофического вагинита типично либо полное отсутствие в мазке плоского эпителия, либо его значительное снижение по отношению к допустимой норме.
Лечение заболевания предусматривает нормализацию уровня эстрогенов при помощи местных гормональных средств. Чаще всего назначаются свечи Овестин.
Цилиндрический эпителий – еще одна разновидность клеток, выстилающих цервикальный канал. Одной из его задач становится продуцирование специального секрета, защищающего шейку от травмирования. Повышение либо понижение этой разновидности эпителия по отношению к норме может быть признаком отклонения в текущем гормональном фоне, либо развития воспалительного процесса.
Цилиндрические клетки распределены по поверхности слизистой цервикального канала в виде небольших групп. И это является нормой.
Норма цилиндрического эпителия в слизи шейки матки составляет 4 – 15 клеток в поле зрения лаборанта.Отклонение его числа в мазке от нормы может быть признаком следующих патологических состояний:
Абсолютное отсутствие данной разновидности клеток в составе мазка из шейки матки – признак их отмирания, что признается медиками одним из факторов формирования дисплазии шейки матки.
Нужно помнить, что существенное увеличение цилиндрического и плоского эпителия в мазке из шейки матки может указывать на развитие доброкачественной мастопатии. Патологические процессы, проходящих в молочных железах, иногда становятся причиной трансформации состава слизистой шейки матки и влагалище.Причинам отклонения числа цилиндрических клеток от нормы становятся.
Важно помнить, что снижение или увеличение числа цилиндрического эпителия непременно сопровождается определенными признаками.
К симптомам, описывающим патологическое изменение числа цилиндрического эпителия, относят:
После постановки диагноза гинеколог подбирает адекватную состоянию лекарственную терапию. Женщине назначается прием противовоспалительных медикаментов, средств, устраняющих нарушение гормонального фона, а также препаратов, улучшающих иммунную защиту.
Оставить комментарий