Чем опасна эрозия шейки матки у нерожавших девушек

Среди патологий у женщин, согласно данным исследований в гинекологической сфере, преобладают доброкачественные заболевания шейки матки. Патологические состояния могут появиться в любом возрасте. Довольно часто шейка матки поражается у нерожавших девушек. В первую очередь, это связано с различными гормональными изменениями, инфекционным и травматическим фактором.

Среди патологий шейки матки зачастую гинекологи выявляют эрозию, наблюдающуюся как у рожавших, так и нерожавших девушек. Эрозия, поражающая шейку матки, относится к доброкачественным состояниям. Однако также известно и то, что при определённых неблагополучных условиях эрозия может быть опасна, так как нередко сопровождается серьёзными последствиями.

Эрозия означает покраснение участка шейки матки, которое напоминает пятно, отличающееся от остального эпителия своим цветом. Термин «эрозия» объединяет несколько патологических состояний. Именно поэтому данный дефект также называют эктопией, псевдоэрозией и эндоцервикозом.

Появление эрозии характерно для влагалищной области шейки матки. При эрозии зачастую наблюдается переход цилиндрических клеток, находящихся в цервикальном канале, на область видимой влагалищной части. В результате появляется пятно красноватого цвета, в то время как здоровая слизистая отличается розовым оттенком.

Эрозия, наблюдающаяся в шейке матки, прогрессирует в нескольких вариантах. Симптомы данных разновидностей могут диагностироваться как у рожавших, так и нерожавших девушек.

Специалисты выделяют следующие виды эрозии, поражающей шейку матки.

  • Истинная. Такой дефект представляет собой раневую поверхность, которая появляется в результате нарушения целостности эпителиальной ткани. Данная язва в большинстве случаев не опасна, так как заживает в течение двух недель. Тем не менее при неправильном заживлении может возникнуть последствие в виде эктопии.

Истинная эрозия нередко развивается у нерожавших девушек вследствие воздействия инфекционного, травматического, ожогового, воспалительного факторов. Именно поэтому лечение такой эрозии у нерожавших девушек направлено на устранение причины её возникновения.

  • Эктопия. По-другому такое эрозивное пятно называется псевдоэрозией. Данная патология подразумевает неправильное восстановление повреждённой слизистой шейки матки. При заживлении раны эпителий покрывается не плоскими клетками, а цилиндрическими элементами.

Псевдоэрозию следует лечить после устранения возможного сопутствующего воспаления. Устранение эктопии зачастую подразумевает прижигание различными методиками. Некоторые из способов прижигания опасны и противопоказаны нерожавшим девушкам из-за риска опасных последствий. В связи с чем лечение псевдоэрозии у нерожавших девушек зачастую подразумевает использование консервативных методик.

  • Врождённая. Дефект выявляется у нерожавших девушек и девочек. Пятно появляется в результате перехода цилиндрических клеток на влагалищную часть шейки матки. По мере созревания цилиндрический эпителий постепенно вытесняется плоскими клетками, происходит регресс эрозивного пятна.
Иногда при врождённой эрозии шейки матки у нерожавшей девушки наблюдаются симптомы присоединения инфекции. В таком случае требуется медикаментозное лечение.

В гинекологической практике встречаются случаи физиологической эрозии. Данный дефект встречается у девушек до 25 лет и связан с изменениями гормонального фона. После стабилизации уровня гормонов дефект, как правило, исчезает.

Нередко эрозивное пятно диагностируется после менопаузы и беременных девушек. Появление пятна в период менопаузы связано с нехваткой эстрогенов и соответствующими изменениями в шеечном эпителии.

Во время беременности, до того как женщина родит, происходит гормональная перестройка. В период вынашивания ребёнка лечение обычно не проводится, чтобы не возникли последствия, когда женщине нужно будет рожать. Беременную регулярно обследуют, а после того, как она родит, будет решаться вопрос об адекватном методе лечения. Во время беременности, начиная со второго триместра, проводится консервативное лечение выявленной эрозии. Применяют противовирусные, иммуномодулирующие, антисептические и заживляющие средства. После того как женщина родит, эрозию можно вылечить и прижиганием, за исключением периода грудного вскармливания.

Причины развития

Эрозия относится к многофакторному заболеванию, которое может привести к различным последствиям. Специалисты выделяют следующие причины, которые приводят к появлению эрозии у нерожавших девушек:

  • инфекции, в частности, уреаплазмы, хламидии;
  • вирусное поражение, например, ВПЧ;
  • травматизация эпителия шейки матки неаккуратными половыми актами, абортами;
  • гормональный дисбаланс, в том числе вызванный приёмом некоторых препаратов;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и обменные нарушения;
  • установка и ношение спирали;
  • интимная жизнь с несколькими половыми партнёрами без предохранения.

Эрозия шейки матки у нерожавших девушек нередко развивается при раннем  начале половой жизни. Это связано с тем, что до восемнадцати лет эпителий шейки матки чувствителен к неблагоприятному воздействию. Именно поэтому воспалительные и инфекционные процессы у нерожавших молодых девушек могут быть опасны, так как они протекают с выраженными симптомами.

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики эрозии шейки матки у нерожавших девушек начинать интимную жизнь после восемнадцати лет.

Симптомы

Эрозия иногда приводит к неприятным последствиям из-за отсутствия симптомов. Пациентки зачастую поздно обращаются к врачу и начинают лечение при запущенной стадии болезни.

К возможным симптомам, которыми выделяется эрозия у нерожавших, можно отнести:

  • болевой синдром и неприятные ощущения, сопровождающие половые контакты;
  • контактные выделения с примесью крови;
  • слизистые выделения.

Симптомы эрозии шейки матки часто включают проявления сопутствующих патологий:

  • патологические выделения;
  • боли внизу живота;
  • нарушения цикла.

При возникновении таких симптомов гинекологи рекомендуют обратиться к специалисту и исключить заболевания, которые могут быть опасны из-за своих последствий. К тому же в некоторых случаях под симптомы эрозивного пятна может маскироваться раковая опухоль.

Врачи подчёркивают значение профилактических осмотров при выявлении эрозии, особенно у нерожавших девушек. Поскольку данный недуг обычно не имеет симптомов и проявлений, своевременная диагностика позволит выявить опасные сопутствующие заболевания и избежать серьёзных последствий.

Использование методов диагностики

Чем опасна эрозия шейки матки у нерожавших девушекВыявление эрозии происходит в процессе осмотра гинекологом шейки матки зеркалом. По внешнему виду и симптомам дефекта доктор предполагает его разновидность и назначает соответствующее обследование.

Истинная эрозия похожа на рану. Примечательно, что данный вариант патологии диагностируется редко, в 2% случаев. Низкая выявляемость истинной формы обусловлена её коротким периодом протекания.

Врождённый вид эрозии обычно выглядит как пятно с ровной поверхностью без признаков воспаления. В большинстве случаев врачи определяют эктопию, которая осложняется различными половыми инфекциями.

Дополнительная диагностика при эрозии шейки матки включает:        

  • простую, расширенную кольпоскопию;
  • мазок на определение ведущей микрофлоры;
  • цитологическое исследование на обнаружение атипичных элементов, а также воспалительного процесса;
  • бакпосев;
  • ПЦР на выявление различных половых инфекций.

Перед лечением гинеколог обязательно назначает пациентке исследования на выявление инфекций и воспалительного процесса, которые могут быть причиной эрозии. ПЦР диагностика должна включать анализ на чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам в целях повышения эффективности терапии.

При подозрении на опасное заболевание, нерожавшим девушкам может быть назначена биопсия. Эта процедура представляет собой забор незначительного образца эпителиальной ткани для диагностики под микроскопом в лаборатории. Кольпоскопия позволяет выявить такое опасное заболевание, как рак, развивающийся в шейке матки.

Особенности лечения

Не все женщины знают, чем может быть опасна эрозия шейки матки перед тем, как рожать. Эктопия вызывает образование рубцов, уменьшающих эластичность шейки матки. Когда женщина будет рожать, это может спровоцировать опасные осложнения и последствия:

  • возможность асфиксии при прохождении плода через шейку матки;
  • риск разрывов шеечной части матки.

Если шейка матки разрывается в период беременности, это приводит к тому, что женщина может рожать преждевременно. Существует угроза инфицирования, вызывающая опасные последствия как для матери, так и для плода.

Иногда отсутствие своевременного устранения псевдоэрозии провоцирует развитие злокачественной опухоли.

Возможность применения лечебных тактик у нерожавших девушек ограничена. Известно, что основным способом устранения эктопии является прижигание различными современными методиками. Наиболее доступный метод, подразумевающий прижигание током, строго противопоказан нерожавшим девушкам из-за риска опасных осложнений. Данные последствия могут проявиться, когда девушка будет рожать.

При наличии показаний пациентке проводится лазерная вапоризация или радиоволновое прижигание. Криодеструкция, как и диатермокоагуляция, не рекомендована до того, как девушка будет рожать. Химическая коагуляция при небольших дефектах на шейке показывает высокий уровень результативности и минимум последствий у нерожавших девушек. Рожать после обработки шейки Солковагином или Ваготилом можно абсолютно без неблагоприятного исхода в аспекте травматизации и риска разрывов.

В большинстве случаев врачи проводят медикаментозную терапию, направленную на устранение провоцирующих дефект факторов. Хороший эффект оказывают средства народной терапии, например, облепиховое масло, которое используется в виде тампонов, а также ромашка. После того как пациентка родит, эрозия может регрессировать. Если эрозия прогрессируют, подбирается оптимальная тактика её прижигания.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий