Природой предусмотрено, что каждая женщина может стать матерью. Для вынашивания ребенка предусмотрено специальное «вместилище» — матка. Она располагается в малом тазу и представляет собой гладкомышечный полый орган.
Чтобы правильно следить за здоровьем, женщине необходимо знать основную информацию о строении своей половой системы и ее функционировании. Внимательное отношение к физиологическим особенностям, в случае их отклонения от нормы, позволит вовремя обратить внимание на патологию и своевременно обратиться за медицинской помощью.
Матка взрослой женщины имеет овоидную форму. Нерожавшие женщины отличаются грушевидной формой матки. В строении органа можно выделить несколько частей.
Орган имеет две поверхности:
Матку поддерживает связочный аппарат, в который включены:
Вес и размеры матки у разных женщин могут различаться. В среднем масса составляет 40 г (у нерожавших) -100 г (у рожавших). Средняя длина равняется 5,5 см, а ширина — 3,5-4 см, у рожавших женщин эти размеры увеличиваются. Объем полости матки составляет 5 см3. В период беременности размеры органа существенно увеличиваются.
Толщина стенки матки составляет 1 см. Она состоит из трех составляющих.
Большинство женщин репродуктивного возраста имеют округлую – овоидную форму матки. Грушевидная форма характерна для девушек. Нормальная форма позволяет оплодотворенной яйцеклетке полноценно закрепиться и развиваться. Но в 20% случаев форма может отличаться. Среди патологических разновидностей формы матки различают седловидную, двурогую, с перегородкой.
Грушевидная форма матки является нормальной в детском и подростковом возрасте. К моменту достижения женщиной половой зрелости она приобретает овоидную форму.
Если форма матки женщины не грушевидная, а седловидная или двурогая, то это грозит женщине проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка. Врачи, сталкивавшиеся в своей практике с аномалиями, приводят данные о возможности нормального наступления и протекания беременности в 50% случаев.
Наиболее частыми проблемами, которые могут возникнуть у женщины не с грушевидной маткой, являются:
У беременной женщины с аномальной формой матки (не грушевидной), из-за специфического строения органа, существует высокий риск формирования предлежания плаценты.
Женщине с аномальной и не грушевидной маткой, неправильная плацентация грозит развитием осложнений:
Неправильное расположение плаценты при двурогой форме обусловлено прикреплением яйцеклетки в аномальном месте. В грушевидном органе эмбрион получает возможность полноценного прикрепления.
Часто при двурогой форме растущий плод располагается в ней неправильно. Для данной аномалии строения органа наиболее характерно поперечное положение и тазовое предлежание. В отличие от аномальных форм, грушевидная обеспечивает продольное предлежание.
Поперечное положение характеризуется тем, что плод лежит поперек таза. В этом случае родоразрешение возможно исключительно с помощью операции кесарева сечения.
При тазовом предлежании ребенок расположен к выходу из матки своим тазовым концом. Теоретически, при правильном оказании акушерского пособия, естественные роды при данной патологии возможны. Но, так как двурогая форма может служить причиной дискоординации родовой деятельности и слабости родовых сил, в большинстве случаев женщину родоразрешают оперативным путем. Окончательное решение принимает врач, принимающий роды, руководствуясь особенностями конкретной пациентки.
Аномалии предлежания плода создают дополнительный риск возникновения кровотечений. В грушевидной матке плод получает возможность для нормального созревания и роста.
Матка аномальной формы может быть диагностирована с помощью следующих способов:
Вид диагностического исследования |
Суть метода |
---|---|
УЗИ |
Исследование проводится в лютеиновую фазу менструального цикла с помощью влагалищного датчика. В этот период эндометрий достигает наибольшей толщины. УЗИ не является достоверным основанием для постановки точного диагноза. |
Гистерография |
После введения в маточную полость рентгенконтрастного вещества выполняется несколько снимков, по которым может быть оценена форма: грушевидная она или аномальная. Главный симптом патологии — наличие специфического углубления, выступающего в полость матки. |
МРТ малого таза |
С помощью введения в маточную полость специального оптического прибора специалист оценивает состояние внутренних половых органов и возможные аномалии развития. |
Гистероскопия |
Исследование проводится под общим наркозом с помощью гистероскопа. Целью является исследование маточной полости. В случае необходимости может проводиться несложное оперативное вмешательство. |
Целесообразность осуществления оперативного вмешательства определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Коррекция аномальной формы проводится строго по показаниям:
Пластическая операция предполагает полную реконструкцию органа. Воссоздать грушевидную форму полностью не представляется возможным, однако, исправить дефект современными способами можно, и женщина получает возможность беременеть и вынашивать самостоятельно. Оперативное вмешательство осуществляется с помощью гистероскопии. Этот метод отличается малой инвазивностью и высокой эффективностью.
Если матка не грушевидная, у женщины могут возникнуть препятствия для имплантации эмбриона в маточной полости. Нередко развивается внематочная беременность.
В случае необходимости, своевременная и качественно проведенная реконструкция органа дает женщине шанс на нормальную беременность.
Оставить комментарий