Что такое гипопластический эндометрий
Диагноз гипопластический эндометрий может быть установлен только на основании результатов проведенного гистологического исследования. Данная патология является одной из основных причин женского бесплодия.
Кратко о болезни
Под термином «гипоплазия» врачи подразумевают недоразвитие всех тканей органа либо одной из его частей. Если женщине поставлен диагноз гипопластический эндометрий, то, что это может значить? Только одно, что верхний – функциональный – слизистый слой матки не способен развиваться до необходимой толщины.
Его толщина у здоровой женщины составляет 0,30 – 1,30 см и зависит от периода менструального цикла. Максимум достигается на 24 – 27 сутки, а минимум – на 3 – 4 день.
Проблема гипопластического эндометрия присуща женщинам фертильного возраста. Именно ее гинекологи называют достаточно частой причиной привычных абортов и бесплодия. Объясняется это особой ролью эндометрия в организме женщины.
Именно в толщу эндометриального слоя осуществляется имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Для ее полноценного крепления минимальная толщина эндометрия должна достигать 6 мм, в противном случае у эмбриона не будет возможности имплантироваться.
Бластоциста не имеет возможности полноценно внедриться в истонченный слой. И даже если это произойдет, то прикрепление будет непрочным: в дальнейший период возрастает риск произвольного прерывания беременности на самых ранних сроках.
Когда женщина при активном планировании в течение длительного промежутка времени (от 1 года и более) не может забеременеть, ей обязательно назначается исследование с целью гистологии эндометрия.В таком случае чаще всего диагностируется смешанный гипопластический тип эндометриальных тканей.
Для смешанного гипопластического эндометрия типичны следующие особенности:
- слабое развитие функционального слоя;
- основу слизистой представляют индифферентные железы;
- выявляются участки с секреторными изменениями.
Гипопластический эндометрий чаще всего выявляется в следующих случаях:
- у женщин репродуктивного возраста, имеющих диагностированную гипофункцию яичников;
- у пациенток в период предменопаузы. Типичным признаком становится развитие маточных кровотечений.
Гипопластический эндометрий часто определяется у женщин в период менопаузы.
Причины патологии
Что это такое – гипопластический эндометрий – понятно, но в чем причины развития патологического состояния? Медики склонны считать, что провоцирующими факторами могут становиться:
- хронический эндометрит;
- нарушения в работе эндокринной системы, сопровождающиеся гормональными сбоями;
- поражение гипофиза либо гипоталамуса, провоцирующее нарушение в работе яичников;
- повреждение базального слоя слизистой матки в результате оперативного вмешательства либо иных медицинских процедур, в частности, кюретажа;
- аномалии в развитии органа;
- предрасположенность к патологии на генетическом уровне;
- недостаточная функция яичников;
- нарушение процессов синтеза гонадотропинов системой гипоталамус-гипофиз;
- половые инфекции;
- нарушения работы рецепторов, если клетки функционального слоя эндометрия прекращают полноценно воспринимать эстрогены, то такое состояние также может вызывать его истончение.
Чаще всего гипопластический эндометрий формируется в результате нарушений гормонального характера. Произойти они могут не только у взрослой женщины, но и в детском, и в подростковом возрасте.
Предрасполагающими факторами могут выступать:
- отклонения, произошедшие в период внутриутробного развития;
- хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- активное курение;
- наркомания;
- частые стрессовые ситуации;
- состояние гиповитаминоза;
- патологическое истощение организма – кахексия.
У нерожавшей женщины продольная величина здоровой матки составляет 7 см. Если детородная функция уже осуществлена, то эта цифра увеличивается до 8 см. При развитии гипоплазии эндометрия размер органа значительно уменьшается. Меняется и положение. Шейка матки становится более длинной, напоминая собой конус.
Симптомы и признаки
Существует несколько признаков, по которым женщина может заподозрить у себя гипопластический эндометрий.
Его признаками становятся:
- Позднее менархе. У девушек с подобным отклонением первая менструация начинается поздно – после исполнения 16 лет и позднее;
- Течение месячных. Отклонениями от нормы, типичными для гипопластического эндометрия, становятся сильные боли, отсутствие периодичности в кровотечениях, короткие менструации, слишком скудные/обильные выделения.
Если патологическое состояние сформировалась в детском/подростковом возрасте, то девочка может отставать в физическом и половом развитии. Проявляется это в следующем.
- Отставание антропометрических данных от паспортного возраста — подросток плохо растет.
- Таз остается «детским», т.е. его расширения, типичного для женской фигуры, не происходит.
- Молочные железы не увеличиваются в размерах.
Также отмечается отставание в развитии вторичных женских половых признаков – недостаточное оволосение лобковой и подмышечной области, наблюдается недоразвитость больших и малых половых губ.
Вышеуказанные признаки свидетельствуют о недостаточности эстрогена.
Диагностика и лечение
Для диагностирования гипопластического эндометрия пациентке назначается комплексное обследование.
Женщине будет рекомендовано:
- проведение УЗИ-исследования органов малого таза в определённые фазы и дни цикла (на 2-5 день, во вторую фазу);
- гистеросальпингография. Методика представляет собой рентгенологическое исследование фаллопиевых труб и матки;
- клинический анализ крови;
- определение уровня гормонов первой фазы: ЛГ, ФСГ, эстрадиол и второй фазы (прогестерон);
- исследование влагалищных мазков на флору;
- ПЦР на половые инфекции;
- определение уровня гормонов щитовидной железы.
Чтобы исключить отклонения в функциях гипоталамуса и гипофиза, назначается МРТ головного мозга и турецкого седла.
Признаки гипопластического эндометрия гинеколог может обнаружить и в ходе влагалищного исследования. Таковыми становятся:
- сужение и укорочение вагины;
- уменьшение сводов влагалища;
- коническая форма шейки матки.
Лечение назначается на основании полученных результатов. Оно продолжительное, а схема зависит от степени истончения эндометрия.
Основная терапевтическая методика – заместительная гормональная терапия. При назначении гормонсодержащих препаратов во внимание принимается как степень гипоплазии, так и спровоцировавшая ее причина.
Помимо приема медикаментов, женщине могут быть рекомендованы физиопроцедуры. Обязательно прохождение полного курса. Хороший результат показывают:
- лазеротерапия;
- озокеритотерапия;
- диатермия.
Основная задача физиолечения – улучшения кровообращения в тканях матки.
Прогноз
Если причиной заболевания становится недоразвитость матки, то лечение гипопластического эндометрия становится длительным и малоэффективным. Тяжелые формы врожденных аномалий строения признаются медициной неизлечимыми. Вероятность наступления беременности минимальна. Если функции яичника не нарушены, то единственный доступный способ – суррогатное материнство путем ЭКО.
Легкая степень гипоплазии эндометрия имеет благоприятный прогноз. Терапия патологии длительная, но шансы самостоятельно выносить и родить ребенка у женщины имеются.Результат лечения патологии зависит от степени истончения эндометрия и вызвавшей его причины. Именно поэтому за помощью необходимо обращаться к квалифицированному специалисту.