settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Киста в матке на УЗИ

Различные новообразования во внутренних органах, в том числе в матке у женщин чаще обнаруживают случайно, во время прохождения плановой диагностики. Это относится и к кистам, которые нуждаются в постоянном контроле.

Киста на матке

Чем опасны кисты в матке?

Кистозное новообразование относится к доброкачественным наростам. Это - полость округлой или овальной формы, имеющая белый или бело-желтый оттенок. Содержимое кисты - жидкий экссудат.

Проходить профилактическое обследование нужно не реже 2 раз в год. Это позволит выявить образование на начальной стадии развития и вовремя начать терапию. В большинстве случаев сразу после обнаружения кисты назначают дату для ее удаления.

Место локализации патологии

Что будет, если не лечить болезнь?

Киста (неботова, ретенционная или другого типа) на УЗИ-снимке выглядит как утолщение (уплотнение) эпителиальной ткани. Начав лечение сразу после постановки диагноза, можно улучшить прогноз и снизить риск опасных последствий.

Редко доброкачественное новообразование в матке осложняется другими состояниями. Если пренебрегать лечением, киста может достигнуть большого размера. При этом повышается давление на окружающие органы и нарушается их работа.

При множественном поражении половых органов, в том числе яичников, говорят о поликистозе, который требует срочного врачебного вмешательства.

Некоторые наросты склонны к кровоизлиянию, скручиванию, за счет чего у женщины возникает выраженная болевая симптоматика и нарушается общее состояние. При отсутствии лечения, разрыве кисты и распространении инфицированного экссудата за пределы новообразования может развиться перитонит или сепсис.

Патология перекрут яичника

Наибольшую опасность представляет риск злокачественного перерождения кисты. Под действием провоцирующего фактора, например, при сопутствующем развитии воспалительного процесса в матке или систематическом поднятии тяжестей, клетки новообразования начинают бесконтрольно делиться, формируя онкологический нарост.

Определить природу кисты можно методом биопсии и гистологического анализа биологического материала, взятого из полости образования.

Как проводится и что показывает исследование?

Для выявления кист в матке проводится ультразвуковое исследование. По результатам диагностики можно не только обозначить факт присутствия новообразований, но и определить размер таковых и количество.

При множественном поражении половых органов, в том числе яичников, говорят о поликистозе, который требует срочного врачебного вмешательства.

Существует несколько разновидностей ультразвуковой диагностики, метод которой определяют с учетом локализации нароста. Если киста располагается на шейке матки, исследование проводят трансвагинальным датчиком, а, если внутри матки или в яичнике, - трансабдоминальным способом.

Проведение трансвагинального узи

Если перед трансвагинальным обследованием не требуется специальная подготовка, то при трансабдоминальной диагностике женщине нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • за несколько дней оканчивают употребление пищи, которая усиливает газообразование в кишечнике (бобовых, капусты и др.);
  • за день начинают принимать активированный уголь;
  • в день проведения диагностики перед УЗИ запрещено завтракать;
  • непосредственно перед исследованием выпивают литр воды (с наполненным мочевым пузырем результаты исследования наиболее информативны).
Подготовка к УЗИ органов малого таза

Если одновременно развиваются воспалительные процессы в матке, диагностируют увеличение органа и повышение эхогенности.

Как лечить заболевание?

Лечение кисты на шейке матки может быть консервативным или хирургическим. В первом случае проводится контроль состояния в комплексе с приемом лекарственных препаратов, проведением физиотерапевтических процедур, изменением образа жизни.

Большинство врачей сразу после постановки диагноза назначают удаление кисты (на шейке матки или в полости органа), на что есть свои причины:

  1. Присутствует риск увеличения кисты в размере. В ретенционных кистах секрет постепенно увеличивается в объеме, рядом формируются множественные наросты, которые со временем сливаются в крупные образования.
  2. Присоединяются клинические проявления, нарушающие общее состояние. Среди симптомов запущенного течения болезни - боль в нижней части живота в состоянии покоя и во время полового акта, усиление дискомфорта в период менструации, бесплодие.
  3. Повышен риск инфицирования кисты, если в полости матки протекает воспалительный процесс. Новообразование начинает нагнаиваться, формируется абсцесс.
Киста и разрыв яичника

Иногда кисты в матке самопроизвольно разрываются. При наличии инфекционных патогенов в жидкостном экссудате они распространяются на здоровые участки органа, обуславливая рецидив заболевания.

После заживления места на шейке, где разорвалась киста, образуется рубец. Это - осложняющий фактор для нормального раскрытия шейки матки в процессе родовой деятельности.

Электрокоагуляция новообразования

Такой метод удаления кистозных наростов используют чаще остальных способов лечения. Также электрокоагуляцию назначают при других новообразованиях в матке, например, для иссечения полипов. Продолжительность реабилитационного периода - не более 1 месяца.

Дополнительная информация! Метод считается безопасным и эффективным даже в лечении больших кист.

Метод электрокоагуляции не используют при следующих противопоказаниях:

  • при нарушении свертываемости крови;
  • при системном заболевании крови (лейкозе и др.);
  • при эндокринной патологии (сахарном диабете в стадии декомпенсации или др.);
    Этапы проведения процедуры
  • при болезни сердца и сосудов (артериальной гипертонии, недостаточности сердца или др.);
  • при подозрении на онкологическую природу нароста;
  • при сопутствующем остром инфекционном процессе в организме;
  • при встроенном кардиостимуляторе.

На необходимую область направляют электрический ток с определенной частотой, который вызывает прижигание новообразования, отторжение поврежденных эпителиальных клеток и образование на их месте здоровых. Во время манипуляции женщина не ощущает дискомфорт, так как перед прижиганием проводят местную анестезию.

Лазерная вапоризация

Удалять кисты можно методом лазерной вапоризации. На патологическую область воздействуют лазерным лучом с определенной мощностью, который не только уничтожает измененные ткани, но и запечатывает сосуды, препятствуя кровоизлиянию, появлению гематомы и отека.

Продолжительность вапоризации - не более 20 минут. После окончания лечебного мероприятия женщина может отправляться домой. В период реабилитации запрещены повышенные физические нагрузки, половая жизнь, посещение парилки и прогревание нижней части живота.

Противопоказания к лазерной вапоризации кисты в матке:

  • подозрение на онкологическую природу новообразования;
    Удаление образования лазером
  • развитие острого инфекционного процесса в организме;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • киста, расположенная в верхней части шейки матки.

Не делают лазерную вапоризацию в период беременности. Проводится вмешательство на 8-9 день менструального цикла.

Лечение холодом

Криодеструкция или лечение холодом предполагает воздействие на патологический очаг жидким азотом, имеющим низкую температуру. Это - один из наиболее щадящих методов устранения кистозных новообразований шейки матки.

Преимущества крио-лечения перед другими способами физического воздействия:

  • отсутствует риск выраженного нарушения целостности тканей;
  • нет необходимости в предварительной анестезии;
  • не формируются послеоперационные рубцы;
  • не возникает кровоизлияние из тканей после воздействия азотом;
    Лечение эрозии шейки матки
  • минимальный риск рецидива патологии;
  • не нужно накладывать швы, как после иссечения скальпелем.

После криодеструкции можно легко забеременеть. Процедуру можно проводить и нерожавшим девушкам и женщинам, так как она не влияет на состояние слизистых органа и процесс оплодотворения.

Противопоказания к лечению холодом:

  • острый инфекционный процесс в организме;
  • воспаление в полости матки или на эндоцервиксе;
  • развитие инфекции, передающейся половым путем;
  • рубцовые изменения на шейке, дисплазия 3 степени;
  • наличие злокачественных клеток в матке или на шейке;
  • опухолевидный процесс и миома.
Воспаление внутренних органов

Не назначают криодеструкцию при соматическом заболевании в стадии декомпенсации.

Радиоволновая терапия

Лечить кисты в матке можно методом радиоволновой терапии, который заключается в воздействии на нарост радиоволнами. Под влиянием таковых нагреваются клеточные и внеклеточные жидкости, они испаряются, вызывая деструкцию тканей.

Отсутствует риск кровотечения во время манипуляции, не формируется раневая поверхность после воздействия.

На месте патологических тканей образовывается струп, который самостоятельно отпадает спустя 5-7 дней после обработки радиоволнами.

Продолжительность лечебного мероприятия - 5-7 минут. Соблюдать специальные подготовительные меры перед процедурой не нужно. После удаления кисты женщина может сразу направляться домой. Восстановительный период длится 4-8 недель.

Противопоказания к использованию метода:

  • острый инфекционный процесс в организме;
    Прижигание эрозии матки
  • обострение хронического системного заболевания;
  • наличие встроенного кардиостимулятора.

Назначают радиоволновое лечение на 4-7 день менструального цикла, что позволяет снизить риск кровотечения в послеоперационный период.

Радикальный метод

В определенных случаях назначают радикальную хирургическую операцию с использованием скальпеля:

  • если киста имеет большой размер (более 3 см);
  • если новообразование стремительно растет;
  • если диагностирован поликистоз;
  • если киста нагнаивается или присутствует абсцесс.
Лапароскопия маточных труб

Перед хирургическим лечением нужно сдать анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • анализ мочи.
Анализы перед операцией

Если пациент проходит терапию препаратами, влияющими на свертываемость крови, нужно оповестить об этом врача. За 8-12 часов оканчивают прием пищи и питье.

Во время вынашивания плода хирургическое лечение проводится, если киста имеет большой размер, а при небольших наростах операцию откладывают на послеродовой период.

Назначают хирургическое вмешательство на 4-7 день менструального цикла, когда минимален риск послеоперационного кровотечения. Противопоказания к операции:

  • менструация;
  • острый воспалительный процесс в организме;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологический процесс в половых органах и предраковое состояние.
Запреты к проведению операции

Ход вмешательства:

  • прокол оболочки кисты;
  • удаление внутреннего содержимого;
  • иссечение остатков скальпелем.
Место проведения операции

Если новообразование нагнаивается, перед операцией полость дренируют. При труднодоступных кистах проводится видеокольпоскопия.

Консервативное лечение

Использование консервативных методов оправдано только в послеоперационный период. Назначают следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • витаминные.
Свечи для терапии

В комплексе проводят физиотерапевтические процедуры. Один из наиболее эффективных методов - электрофорез с лекарственными компонентами, который имеет следующие преимущества:

  • усиление терапевтического действия медикаментов;
  • отсутствие риска негативного влияния на желудочно-кишечный тракт;
  • возможность комбинации лекарственных средств.
Физиотерапия матки при заболевании

Еще один эффективный метод физиотерапии - магнитотерапия. Под действием магнитных полей улучшается кровоток и обменные процессы в прооперированных тканях, уходит отечность, снижаются болевые ощущения.

Другие методы, используемые после удаления кисты в матке:

  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • фонофорез;
  • радоновые ванны;
  • СМТ-терапия.
Лечение патологии иглами

Народные средства для устранения причины кистозных образований и лечения таковых не эффективны.

Кисты в матке хоть и не относятся к опасному состоянию, все же не нужно пренебрегать лечением. Под действием провоцирующего фактора они могут преобразовываться в онкологические наросты, которые требуют иной, более серьезной терапии.


Похожие новости:
Лопнула киста яичника: симптомы
Лопнула киста яичника: симптомы
Белая точка на десне у грудничка
Белая точка на десне у грудничка
Комментариев: 0