Одним из осложнений варикоза на ногах является флебит – воспаление венозных стенок, возникающее вследствие проникновения микробов/патогенных организмов и приводящее к разрушению сосудов. Оно грозит развитием тромбофлебита, опасного закупоркой сосудов вследствие отрыва тромба в воспаленной вене. В медицине различают флебит нижних конечностей, симптомы и лечение которого рассмотрим в данной статье.
Сосуды в организме выполняют жизненно важную функцию – связывают все органы с сердцем. Их повреждение приводит к возникновению воспалительного процесса. При флебите нижних конечностей воспаляются венозные стенки, приводя к ухудшению кровотока, а при осложненном течении – к абсцессу или образованию тромбов. Причин, провоцирующих патологию сосудистых стенок достаточно много, но среди самых частых выделяют варикозную болезнь, инфекции (обычно стрепто-/стафилококковой), воспаление вены вследствие инъекции.
Вены человека – трубчатые образования, состоящие из трех слоев мышечной ткани – внутренней, средней и наружной.
По типу повреждения стенки сосуда флебит нижних конечностей подразделяется на следующие виды:
В медицинской практике чаще применяют название панфлебит, диагностируя множественное повреждение вены с указанием, какой слой сосудистых стенок воспаляется.
Диагностируют острую и хроническую формы флебита нижних конечностей.
По локализации поврежденных сосудов различают следующие разновидности сосудистых воспалений:
Данные виды венозного воспаления, локализующегося на конечностях, наиболее распространены. В 90% случаев диагностируется флебит поверхностных вен.
Воспаление вен на ногах протекает с особенностями, характерными для любого воспалительного процесса.
Острая форма флебита поверхностных вен характеризуется следующими признаками:
Также в отдельных случаях наблюдается зуд, отечность конечностей, затруднения при ходьбе, реже возникают судороги. Пациент ощущает пораженные вены под кожей, которые по мере затвердевания становятся как веревка.
Самочувствие при флебите усугубляется по утрам, после ночного отдыха.
Хроническая форма флебита нижних конечностей, все симптомы которой сглажены и не проявляются ярко, протекает с периодическими обострениями.
Для воспаления глубоких вен характерны следующие признаки:
Данный вид воспаления сосудистых стенок опасен образованием кровяных сгустков и, соответственно, переходом в осложненную стадию – тромбофлебит.
При несвоевременном лечении воспаления вен на ногах симптоматика будет усиливаться: увеличится отечность, гиперемия, появится синюшность кожи, вплоть до приобретения ей темно-коричневого (даже черного) оттенка.
При обнаружении указанных выше симптомов флебита, необходимо как можно скорее записаться на консультацию специалиста – врача-флеболога.
Поверхностный флебит грозит ухудшением состояния и развитием таких патологий, как:
Воспаление глубоких вен приводит к более серьезным осложнениям здоровья:
Чтобы не допустить осложнений венозного воспаления, следует внимательно относиться к своему здоровью и за квалифицированной помощью обратиться в медицинское учреждение.
Если у вас воспалилась вена, срочно обращайтесь к врачу. Он проведет визуальный осмотр, поставит предварительный диагноз. Для его подтверждения вам потребуется обследование, включающее в себя диагностические мероприятия:
Если исследования не выявили полную картину флебита нижних конечностей, дополнительно назначается компьютерная/магнитно-резонансная томография.
Если доктор подтвердил диагноз «флебит», необходимо строго придерживаться назначенного терапевтического курса. Самолечением венозного воспаления заниматься нельзя. Флебит грозит тяжелыми последствиями – инвалидностью, а при отягощенной стадии – смертью пациента.
Острая стадия флебита поверхностных вен нижних конечностей длится от 7-10 дней до полутора месяцев, воспаление глубоких вен – от 3 месяцев до полугода. Заболевание не требует стационарного лечения, так как для снятия симптомов важно сохранить двигательную активность. Исключение составляет отягощенное течение флебита ножных вен.
Врач, установив причину развития воспаления венозных стенок, назначит индивидуальный план терапии, исходя из тяжести заболевания.
Лечить флебит на венах ног можно, прибегая к консервативным и оперативным методам. Неплохо зарекомендовала себя нетрадиционная медицина. Рассмотрим подробнее каждый из этих принципов лечения флебита нижних конечностей.
Медикаментозные препараты снимают воспаление и препятствуют тромбообразованию при поверхностном и глубоком флебите на ноге.
Применяют следующие лекарства:
Обратите внимание, что медикаментозный препарат, их комбинации, дозировку и длительность лечения должен назначить только врач лично для каждого пациента.
Неэффективное лечение флебита медикаментами и другими нефармакологическими способами приводит к оперативному методу. Практикуют следующие хирургические способы устранения воспаления венозной стенки:
При вовремя начатом лечении венозного воспаления можно обойтись без оперативного вмешательства. Однако если данной процедуры не удалось избежать и операция проведена, не думайте, что победили сосудистое воспаление навсегда. Если пренебрегать рекомендациями врачей, не беречь ноги и халатно относиться к собственному здоровью, вылеченное заболевание венозной стенки вернется и расцветет с новой силой.
Нефармакологическая терапия венозного воспаления располагает множеством рецептов на основе натуральных растительных средств, помогающих при флебите.
Допускается сочетание народных и медикаментозных методов.
Огромной популярностью в борьбе с воспалением вен на ногах пользуется конский каштан. Воспользуйтесь эффективными рецептами на основе этого растения:
Есть немало других не менее полезных рецептов:
Кроме этого при флебите нижних конечностей, о симптомах и лечении которого мы вели речь, необходимо пользоваться эластичным бинтом, компрессионными чулками/колготами. Эффективна при венозном воспалении физиотерапия, например, такие методы как дренаж и прессотерапия.
Не забывайте об умеренной физической активности и правильном питании. Главное, не пренебрегайте рекомендациями специалистов. Это поможет не только вылечить острое венозное воспаление, но избежать его последующего развития.
Оставить комментарий