В последнее время все больше людей страдают гематологическими заболеваниями со сниженным уровнем тромбоцитов. К счастью современная медицина обладает огромным арсеналом лекарственных средств и методик, позволяющих вылечить этот тяжелый недуг. В материале статьи мы постараемся подробно рассказать тромбоцитопения что это такое.
Тромбоцитопения — это заболевание для которого характерно резкое снижение количества тромбоцитов. Нижнее значение порога нормы тромбоцитов для мужчин составляет 200 Ед/мкл, а для женщин — 180 Ед/мкл. Следует отметить, что у представительниц прекрасного пола снижение уровня тромбоцитов может быть физиологическим, например, в случае менструаций. Значение этого показателя в период менструации может упасть до 75 тысяч Ед/мкл. Снижение количества тромбоцитов приводит к появлению частых кровотечений, которые появляются за счет замедления ретракции кровяного сгустка. Пониженный уровень тромбоцитов может свидетельствовать о появлении самостоятельного заболевания или быть симптомом других патологических процессов в организме.
Тромбоцитопенией чаще болеют дети. У заболевания существует 2 пика активности. Один из них припадает на дошкольный возраст, а второй чаще всего встречается в возрасте старше 40 лет. В подавляющем большинстве случаев встречается тромбоцитопения этиологию, которой не представляется возможным установить. Идиопатической тромбоцитопенией страдает порядка 60 человек на 1 000 000 человек. Патология имеет половую специфичность. В 3 раза чаше этим тяжелым недугом болеют представительницы прекрасного пола.
Для того чтобы понять, что это за болезнь необходимо иметь элементарные представления о физиологии кроветворной системы. Итак, давайте начнем с того что тромбоциты являются форменными элементами крови. Они образуются в красном костном мозге. По форме клетки крови похожи на округлые пластинки. У тромбоцитов отсутствует ядро.
Предшественником тромбоцита является мегакариоцит. Он представляет собой клетку с мембраной. Изнутри мегакариооцит заполнен цитоплазмой.
Одна клетка мегакариоцита способна продуцировать от 2 до 8 тысяч тромбоцитов.
Развитие и нормальное функционирования мегакариоцитов и тромбоцитов зависит от гормона тромбопоэтина. Его продуцируют внутренние органы (печень, почки) и мягкие ткани (скелетные мышцы). После того как тромбопоэтин образовался он с током крови поступает в красный костный мозг. Этот гормон регулирует поддержание тромбоцитов на определенном уровне. Если в организме есть нужное количество этих форменных элементов, то угнетается их выработка.
Функции тромбоцитов:
После того, как мы узнали, что такое тромбоцитопения поговорим о причинах появления заболевания. Все причины тромбоцитопении можно разделить на группы:
Самые частые причины возникновения тромбоцитопении являются аллергические реакции, вызванные медикаментами, вакцинами и сыворотками. При таком патологическом процессе происходит образование антител, которые направлены против медикаментозного средства.
Аллергические реакции чаще всего могут возникнуть на седативные, антибактериальные и антибактериальные препараты.
Очень часто причиной тромбоцитопении является переливание крови или ее компонентов. При этом процессе происходит аутоиммунная тромбоцитопения, другими словами, организм не способен различать где свои, а где чужие тромбоциты и начинает уничтожать все тромбоциты. В норме такого быть не должно. Появление такой реакции может свидетельствовать о наличии системных заболеваний соединительной ткани, заболеваний печени, почек и кроветворной системы.
Если тромбоцитопения причины не удалось определить, то речь идет об идиопатических заболеваниях. Некоторые ученые предполагают, что эту группу вызывают генетические заболевания. Нередко причиной заболевания является наличие патологии иммунной системы. При некоторых заболеваниях происходит повреждение красного костного мозга.
Недостаточное количество главных клеток свертывающей системы крови может быть обусловлено В12-дефицитной или фолиеводефицитной анемией. Тромбоцитопении у взрослых быть обусловлены различными соматическими заболеваниями, длительным злоупотреблением алкогольных напитков. Радиация и вредные условия труда увеличивают риск появления заболевания. Таким образом, при незначительном физическом воздействии происходит нарушение целостности сосудистой стенки, которое приводит к кровотечениям.
Тромбоцитопения проявляется такими симптомами:
Поскольку главной функцией тромбоцитов является гемоатах, то о поломке в этом звене свидетельствуют различного рода кровоизлияния и кровопотери. Понижение уровня тромбоцитов до 50 тысяч Ед/мкл клинически себя никак не проявляет. В таком случае проблему с тромбоцитами можно обнаружить при сдаче клинического анализа крови. Симптомы тромбоцитопении начитают беспокоить если уровень тромбоцитов становится меньше этого порогового значения.
Следует отметить, что больные с очень низким количеством тромбоцитов совершенно никак не ощущают признаки тромбоцитопении.
Несмотря на серьезную опасность для жизни они продолжают вести превычных для них образ жизни.
На сегодняшний день врачам известны разные варианты тромбоцитопений, однако их связывает механизм развития, который приводит к нарушению трофической функции. Это в свою очередь приводит ломкости стенок мелких сосудов. Таким образом, даже небольшая проба
При появлении первых тромбоцитопенических симптомов необходимо провести дополнительные исследования для определения причин изменения в состоянии здоровья. Диагностировать тромбоцитопению не представляет большого труда. Для начала тщательно собрать анамнез. Опросы о здоровье больного узнать много полезной информации о хронических и перенесенных заболеваниях. Большой интерес в диагностике тромбоцитопенической патологии представляют заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, системные заболевания и онкология.
При малейшем подозрении на тромбоцитопению необходимо провести:
Для получения дополнительной или подтверждения уже имеющейся информации в некоторых случаях потребует провести более детальное обследование, в которое может входить МРТ и прочие методы диагностики.
После того как мы узнали симптомы, диагностику тромбоцитопении и что это такое переходим к лечению. При обнаружении заболевания необходимо немедленно приняться за лечение. Ни о каком лечении народными средствами не может быть и речи поскольку эта болезнь очень опасна для жизни. Лечение должен проходить под контролем врача. В некоторых случаях возможно амбулаторное лечение с подробным информированием пациента о рисках возможных кровотечений. Тромбоцитопения у взрослых лечится в стационаре при уровне тромбоцитов ниже 20 тысяч Ед/мл крови, поскольку существует большой риск для жизни. В обязательном порядке подлежат госпитализации люди с массивными кровоизлияниями в области головы.
Лечение тромбоцитопении бывает консервативное и оперативное. Лечение при помощи препаратов используется в лечении заболевания крови иммунного происхождения, которое является следствием образования аутоантител к тромбоцитам. Таким образом, увеличивается скорость разрушения форменного элемента крови. Медикаментозное лечение используют для устранения причины, которая повлияла на уровень тромбоцитов.
Препараты, которые используются для лечения недуга:
После того как мы поговорили о том, как лечить тромбоцитопению препаратами переходим к лечению немедикаментозными способами:
Диета при тромбоцитопении ничем не отличается от питания здорового человека Питание при тромбоцитопении должно быть сбалансированным. Необходимо питаться едой с высоким содержанием полезных для здоровья компонентов. Все больные тромбоцитопенией должны избегать твердой, горячей и очень холодной пищи. Это обусловлено тем, что такая пища способна повредить слизистую оболочку полости рта и желудочно-кишечного тракта, которая может закончится массивной кровопотерей.
Кроме соблюдения диеты больным на тромбоцитопению необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь попадая в организм человека оказывает угнетающее воздействие на систему кроветворения.
Оставить комментарий