Белые клетки крови (лейкоциты) подразделяются на два класса или, как принято называть, два ряда: гранулоцитарный и агранулоцитарный. Наличие в цитоплазме отдельных популяций лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов) специфических гранул относит эти клетки к зернистым лейкоцитам – гранулоцитам. Остальные, не имеющие подобных включений, составляют агранулоцитарный ряд (лимфоциты, моноциты).
Гранулоциты (GRA) относят к первой линии защиты организма от микробов, эти клетки раньше других замечают непорядок и направляются в очаг воспаления, они также принимают участие в реализации эффекторной фазы иммунного ответа организма.
Гранулоциты содержат ядра неправильной формы, которые, в свою очередь, разделяются на дольки (сегменты, которых от 2 до 5), поэтому представителей гранулоцитарного ряда называют еще полиморфноядерными клетками. Словом, гранулоциты – это все те клетки (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), которые составляют до 75% всех лейкоцитов, «обитающих» в периферической крови и тканях человека. Различные формы воспалительного процесса привлекают разные виды гранулоцитов, где (на уровне клеточного иммунитета) именно им всегда достается ведущая роль. Однако они не работают изолированно, как внутри группы, так и во всем сообществе представителей лейкоцитарного звена, например, нейтрофилы активно сотрудничают с макрофагами, а эозинофилы, имея некоторое сходство с базофилами, тоже нередко замечаются в одних реакциях.
Родоначальниками гранулоцитов являются миелобласты, обладающие способностью к дифференцировке и пролиферативному делению. В норме при созревании они (миелобласты) дифференцируются в промиелоциты, а затем в миелоциты, принадлежащие двум генерациям: более крупные по размерам материнские (незрелые) формы и дочерние (зрелые) клетки меньших размеров (не путать – зрелые миелоциты и зрелые гранулоциты). На стадии миелоцита способность гранулоцитов к пролиферативному делению заканчивается. В периферической крови клеток этих не увидеть, в нормальном состоянии они не покидают место своего рождения – костный мозг. Правда, при экстремальных ситуациях, когда все имеющиеся нейтрофилы задействованы в реакциях (и циркулирующие, и резервный фонд), а они, выполнив свою задачу, погибают через 1-2 дня, в крови создается дефицит клеток, способных бороться. Вот тогда им на помощь приходят незрелые гранулоциты (юные), которые и обнаруживаются в общем анализе крови (сдвиг влево).
Гранулоциты неприхотливы, отечные воспаленные ткани, которые недостаточно обеспечиваются кровью, а, стало быть, и кислородом, являются для них нормальной средой, там гранулоциты берут энергию от анаэробного гликолиза.
Живут гранулоциты недолго от 2-3 до 10 дней (в зависимости от вида и состояния), в отличие от некоторых других представителей лейкоцитарного звена, например, лимфоцитов, отвечающих за иммунологическую память, которые, однажды «познакомившись» с чужеродным белком, могут прожить долгие годы, чтобы защитить организм при следующей встрече. Гранулоциты «зла не помнят», поскольку, выполнив свою функцию, погибают и заменяются новыми клетками, ничего «не знающими» о предыдущих событиях.
В лейкоцитарной формуле лейкоциты, принадлежащие гранулоцитарному ряду, представлены:
Норма всех вместе клеток гранулоцитарного ряда в общем анализе крови отдельно не обозначается, она составляет приблизительно 50-70% от общего числа всех лейкоцитов (2500 – 7000 в 1 мл крови). Однако их количество легко вычислить по формуле:
гранулоциты = (общее количество лейкоцитов) – (лимфоциты + моноциты).
Более детальные данные по нормам каждого из видов лейкоцитов для детей и взрослых можно найти в таблице ниже.
Повышенные цифры чаще всего свидетельствуют о воспалительных заболеваниях инфекционной природы. Возрастание уровня отдельных форм может говорить о других реакциях организма: базофилы растут при аллергии, эозинофилы – при глистных инвазиях и аллергии тоже. Физиологически гранулоциты повышаются:
Пониженные значения в большинстве случаев заставляют заподозрить:
Хотя список болезней, при которых показатели повышены или понижены, безусловно, намного шире. Очевидно, что у женщин число гранулоцитов должно быть несколько выше, хотя, возможно, мужчины и перекрывают женские показатели потребностью (или необходимостью) в физическом труде и обильной пище?
Любая причина, приводящая к снижению выработки гранулоцитов в костном мозге, проявится в изменении содержания их в периферической крови – количество представителей гранулоцитарного ряда будет понижено. Кроме гематологической патологии, подобные ситуации, когда гранулоциты понижены, могут индуцироваться некоторыми фармацевтическими средствами (антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые препараты и др.) или быть следствием генетически детерминированных заболеваний. Однако явно прослеживается такая закономерность: продукция зрелых форм низкая – восприимчивость к инфекциям дыхательных путей и кожных покровов высокая.
У детей старшего возраста нормы, в целом, соответствуют нормам взрослых, к тому же, лейкоцитарную формулу ребенка изучают по количеству отдельных клеток, а не всех зернистых форм скопом. Соотношение отдельных популяций лейкоцитов у ребенка несколько отлично от такового у взрослого человека (второй перекрест: количество нейтрофилов после 6 лет повышается в соответствии со снижением лимфоцитов).
В организме одни гранулоциты свободно плавают вдоль кровеносных сосудов, другие прилепливаются к эндотелиальным стенкам и ждут, когда их «позовут» на помощь, поэтому зернистые лейкоциты, посчитанные в формуле крови, составляют только определенную часть всего сообщества. В пробирку при заборе анализа попадают лишь те гранулоциты, которые циркулируют, их и посчитает лаборант, а прилепленные так и останутся «за кадром». Норма всех имеющихся у взрослого человека гранулоцитов в кровеносном русле составляет порядка 5,0 Х 1011 или 2000-9000 в 1 куб. мм крови. У детей до 3-6 лет количество гранулоцитов несколько ниже за счет повышенного содержания лимфоцитов, что для ребенка такого возраста является нормой.
Подытоживая основные характеристики зернистых лейкоцитов, хотелось бы еще раз коротко остановиться на их главных функциях:
Таким образом, реакциями гранулоцит-зависимого типа занимаются зернистые лейкоциты, а вот дальнейшие события – связывание иммуноглобулинов других классов (IgG, IgM) в наибольшей степени находится в компетенции лимфоцитов (сначала Т-популяции, а потом В-клеток).
Но это уже реакции замедленного типа, которые развиваются спустя сутки-трое или недели и месяцы после проникновения чужеродной субстанции. Гранулоциты и там не остаются в стороне, однако уже уступают главную роль другим участникам иммунологического процесса, поскольку запускается гуморальный иммунитет.
В деятельности гранулоцитов тоже не всегда все просто и гладко. В литературе описаны и в жизни встречаются случаи, когда полученная при рождении информация, касающаяся функциональных способностей клеток гранулоцитарного ряда, оказывается искаженной, то есть, отдельные группы зернистых лейкоцитов, вследствие генетических нарушений, становятся функционально неполноценными:
Кроме этого, при контакте с неблагоприятными факторами гранулоциты подстерегают разные опасности, которые оборачиваются приобретенными дефектами и аномалиями. Безусловно, каждое из этих нарушений плохо отражается на здоровье человека, делая его незащищенным перед множеством инфекционных агентов, обитающих в окружающей среде.
Более подробную информацию о каждом из представителей лейкоцитарного звена можно почерпнуть из соответствующих более подробных материалов, размещенных на СосудИнфо.ру. Данная работа носит ознакомительный характер, в ней собраны лишь общие понятия об одной, но очень важной части, называемой гранулоцитарным рядом, или попросту – гранулоцитами.
Оставить комментарий