Стоит помнить, что варикозную болезнь нижних конечностей нельзя оставлять без внимания, в следствии нарушения кровоснабжения на ногах могут образоваться язвы, что зачастую ведет к наступлению инвалидности. Данный процесс обуславливается изменением трофики в тканях нижних конечностей, из-за венозного застоя происходит отмирание кожных покровов. Наблюдается образованию указанного кожного дефекта, который имеет медицинское название — варикозная язва. В данной статье постараемся подробнее рассказать о причинах, по которым возникают язвы на ноге, а также о симптоматике трофической язвы и способах излечения указанного недуга.
Напомним, первое, что делает трофическая язва, это поражает кожные покровы нижних конечностей, в результате развития застойных процессов происходит изменение структуры интимы сосудов, прекращает питание тканей. На образование трофических язв при варикозе влияют различные факторы, как внутренние, так и внешние.
К наиболее распространенным относят:
Также на появление язв нижних конечностей могут влиять различные заболевания:
Специалисты выделяют несколько стадий развития варикозных язв на ноге:
При должном лечении трофические язвы проходят без каких-либо серьезных последствий, однако болезнь вен может спровоцировать различные осложнения. К наиболее распространенным последствиям развития варикозной язвы относят следующие патологии:
Варикоз ведет к трофическим язвам в случае отсутствия лечения или неправильно подобранного способа терапии. Однако поражение кожных покровов можно предотвратить, если обратить внимание на ранние признаки патологии, к которым относят:
Указанные признаки должны стать серьезным поводом для консультации с лечащим врачом, чтобы в дальнейшем не прибегать к лечению варикозных язв нижних конечностей. Но если поражение кожных покровов уже началось, то, как лечить указанное заболевание, расскажем ниже, ведь лечение трофических язв необходимо начать при первых же «звонках» болезни.
Отметим, что само язвенное состояние характеризуется рядом признаков:
Стоит отметить, что обычно трофические язвы при варикозной болезни образовываются в верхней части голени, раны круглая, имеет неровную структуру. В центре могут возникать гнойничковые поражения с неприятным запахом. Чаще всего дно язвы покрыто гранулами.
Раны имеют красный цвет, область вокруг нее шелушится и чешется.
На нижней части язвенного поражения образовываются гранулы серого цвета, иногда с неприятным запахом. Обычно язвенное поражение кожи имеют довольно затянутый процесс течения с частыми повторениями.
При первых же признаках появления трофических язв необходимо обратиться за консультацией к врачу-флебологу, который назначит должное обследование, по результатам которого будет рекомендовано компетентное лечение.
Основным методом исследования при указанном заболевании является УЗИ, с помощью которого можно определить кровоток в нижних конечностях. Также при постановке компетентного диагноза применяется биологическое и цитологическое исследование, метод рентгеноконтрастной флебологии, либо обследование с помощью введения радионуклидов. Реже используется метод инструментальной диагностики.
Такое многообразие способов диагностики обуславливается тем, что трофические язвы могут быть следствие не только варикоза, но и другие заболеваний, указанных выше (диабет, гипертония и прочие).
Вылечить варикозную язву можно, существует два метода лечения: медикаментозный и хирургический. Если у пациента появились язвы на ногах при варикозе, то лечение наиболее эффективно с помощью метода вакуумной терапии (VAC-терапия). Данный способ предполагает процедуру, когда при применении отрицательного давления из трофической язвы удаляется весь гной. Указанный метод терапии улучшает циркуляцию крови в нижних конечностях, а также убирает отечность.
Также лечить трофическую язву можно еще несколькими хирургическими методами:
Однако стоить отметить, что способ хирургического вмешательства обязательно сопровождается медикаментозным лечением. Начальная стадия развития заболевания предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия, а также применение противовоспалительных препаратов, самым назначаемым из них является Диклофенак. Вкупе с указанными препаратами обычно назначаются антигистаминные средства (Тавегил), могут назначаться внутривенно инъекции антиагрегантов.
При лечении указанного заболевания всегда назначают препараты местного действия, которые обладают противобактериальными и регенерирующими свойствами. Если были проведены процедуры хирургического вмешательства, то после за раной необходим должный уход, рану промывают хлоргексидином или раствором фурацилина.
Также на рану показаны повязки с Левомиколем.
При некоторых осложнениях пациенту назначается процедура гемосорбции, т.е. очищение крови, или физиотерапия. Для лучшего рубцевания варикозной язвы применяются различные мази и крема, например, Солкосерил или Эбермин. Для ускорения процесса регенерации специалисты назначают общеукрепляющие препараты, а также средства улучшающие кровоснабжение в пораженных участках. Для лучшего рубцевания обычно используют эластичные бинты, наложение бинта в области пораженного бинта применяется периодом на 20-25 минут, а повязку смачивают формалином.
Чтобы рецидивов заболевания не происходило, необходимо соблюдать профилактические меры.
Профилактические меры включат в себя несколько простых рекомендаций:
Также профилактика может включать прием препаратов, улучшающих кровоток.
Помните, что основным фактором развития варикоза и трофических язв, развивающихся на фоне болезни, является малоподвижный образ жизни. Поэтому, чтобы предотвратить нарушение процесса трофики, необходимо в корне изменить образ жизни. Если происходит ухудшение течения заболевания необходимо в экстренном порядке обратиться за консультацией к врачу-флебологу. Лечение может быть назначено только компетентным специалистом после детального и комплексного обследования.
Оставить комментарий