Изменение состава крови с увеличением лейкоцитов в медицине носит название лейкоцитоз. Это состояние не возникает просто так, ему предшествует развитие инфекционной патологии. Увеличение лейкоцитов является защитной реакцией организм на очаг инфекции. О чем может рассказать нейтрофильный лейкоцитоз и какое значение это состояние имеет при диагностике различных заболеваний у детей.
Чтобы понять, что такое лейкоцитоз, нужно знать, какую роль в организме человека играют лейкоциты. Лейкоциты — это клетки крови, лишенные красного пигмента. Они являются основой иммунной системы. Именно они отвечают за сохранение здоровья. Эта группа клеток активно противостоит размножению вирусов, уничтожает чужеродные болезнетворные бактерии и вызывает у человека местную воспалительную реакцию, по которой можно определить очаг заражения.
Рождение и гибель лейкоцитов — это постоянный процесс в нашем организме. Эта клетка может прожить лишь 12 дней, а при очаге заражения она, как правило, гибнет еще раньше. По этой причине белые кровяные клетки рождаются непрерывно, появляются они в недрах костного мозга, в лимфоузлах и селезенке.
Разрушаются лейкоциты в месте поражения организма болезнетворными бактериями. Если произошло заражение, находящиеся поблизости белые клетки начинают активную борьбу. В этой борьбе они поглощают собой чужеродные клетки и погибают. При их разрушении выделяется особое вещество, которое привлекает другие лейкоциты, сообщая им об опасности. В ходе обезвреживания вируса, клетки массово гибнут, из их остатков образуется гной.
Таким образом, врачи всегда могут узнать, где именно произошло заражение, и на какой стадии находится болезнь.
Еще в нашем организме есть и другой вид лейкоцитов, которые называются клетками памяти. Это, по сути, разведчики. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет. Их задача распознать вирус, который когда-то уже побывал в организме и сообщить клеткам — борцам, что в организме появился чужак. Именно благодаря памяти этих клеток возможна эффективная вакцинация от многих опасных заболеваний.
Умеренный лейкоцитоз, когда количество клеток повышено, но не критично, может говорить об усталости или психоэмоциональном стрессе, перемене климата и других повседневных факторах, которые временно могут увеличить количество этих клеток в крови. Для того чтобы с уверенностью сказать, что в организме есть скрытая инфекция, нужно провести биохимический анализ крови и выявить, какие из лейкоцитов повышены. Небольшое отклонение от норм требует дополнительного анализа через определенный промежуток времени. Чаще всего небольшой лейкоцитоз наблюдается у детей. Детские нормы лейкоцитов зависят от возраста, средние значения у детей таковы:
Возраст | Норма | Ед. измерения |
---|---|---|
10-15 лет | 4,4-13,1 | ед·109/л |
5-9 лет | 4,4-13,6 | ед·109/л |
4-5 лет | 4,9-14,6 | ед·109/л |
2-4 года | 5,4-15,6 | ед·109/л |
6-24 месяца | 6,5-11,3 | ед·109/л |
1-6 месяцев | 7,6-12,1 | ед·109/л |
7-14 дней | 8,4-14,1 | ед·109/л |
1-7 дней | 8,9-30,1 | ед·109/л |
Точный диагноз можно поставить по лейкоцитарной формуле. У детей наблюдается два периода изменений в количественном соотношении лейкоцитов. Первый этап перестройки организма наблюдается в первые 6 дней от рождения. В этом периоде Состав лейкоцитов меняется на соотношение 60% лимфоциты и 20% нейтрофилы.
Второй этап наблюдается в 5-6 лет. Тогда нейтрофилов становится 60%, а лимфоцитов 20%. С этого момента лейкоцитарная формула у детей должна быть такой же, как и у взрослого человека, а именно:
Классификация лейкоцитоза зависит от того, какой именно вид лейкоцитов повышен. Чаще всего у пациентов детского возраста диагностируется нейтрофильный лейкоцитоз. При этом виде отклонения происходит резкий скачок нейтрофилов, но для постановки диагноза важно еще определить, палочкоядерные или сегментоядерные клетки преобладают в крови. Юные нейтрофилы повышаются при тяжелом течении болезни. Нейтрофилы бывают повышены при следующих патологиях:
Лимфоцитарный лейкоцитоз диагностируется в случае резкого повышения лимфоцитов. Данное явление наблюдается у пациентов со следующими заболеваниями:
Миогенный лейкоцитоз. Так врачи называют отклонение в составе крови по причине физических нагрузок. Этот вид отклонения относится к физиологическим, и не считается патологией. Повышенное содержание белых клеток в плазме может сохраняться в течение восьми — двенадцати часов после занятий спортом иных физических нагрузок.
Чаще всего у пациентов детского возраста наблюдается именно нейтрофелия, которая возникает на фоне вирусных инфекций и может сохраняться еще в течение двух-трех недель после выздоровления. Если у ребенка в анализе плазмы наблюдается превышение количества лейкоцитов, обязательно нужно провести повторное исследование, чтобы отследить динамику понижения или повышения интересующих клеток.
Многих мам волнует повышение лейкоцитоза у новорожденного малыша. Однако нужно отметить, что чаще всего данное явление не связано с наличием страшных патологий. У детей до 12 месяцев лейкоцитарная формула постоянно меняется, это результат формирования собственного иммунитета. Но в редких случаях повышенные лейкоциты у ребенка в первые 12 месяцев жизни все же, могут быть следствием заболевания.
К непатологическим причинам повышенного лейкоцитоза в крови у грудничков относятся:
Во всех этих случаях маме не нужно особенно переживать, ведь уровень белых кровяных клеток у малыша нормализуется самостоятельно. Однако чтобы исключить патологии нужно будет несколько раз сдать анализ крови.
К патологическим причинам высокого лейкоцитоза у грудничков относятся:
Для того чтобы исключить или подтвердить наличие патологии в первые дни после рождения малыша, врачи рассматривают уровень лейкоцитов в течение некоторого времени. Если рост белых клеток продолжается, ребенку назначаются дополнительные обследования, для выявления причины данного отклонения.
Несмотря на то, что проявление лейкоцитоза в крови у ребенка, это чаще всего физиологический процесс, есть определенная группа риска патологического лейкоцитоза, в которую входят детки:
Симптомы повышенного лейкоцитоза в крови причины которого носят патологический характер всегда ярко выражены. У пациента наблюдается высокая температура тела, общее недомогание и слабость. Маленькие дети становятся капризными, сонными. Они часто плачут, отказываются от груди.
ВАЖНО! Назначать лечение может только квалифицированный врач. Самолечение может привести к переходу острой формы болезни в хроническую.
При этом важно знать, что сам лейкоцитоз это не болезнь, это лишь показатель наличия заболевания в организме. Другими словами лечить лейкоцитоз бессмысленно. Нужно выявить и лечить основное заболевание, которое стало причиной высокого лейкоцитоза в крови.
Организм беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки. Изменяется гормональный фон, увеличивается объем крови, и многие показатели плазмы отличаются от принятых норм. Во второй половине вынашивания ребенка у женщин может наблюдаться физиологический лейкоцитоз, который вызван активацией иммунной системы будущей мамы. Таким образом, организм женщины старается предотвратить проникновение любой инфекции и защитить еще не родившегося малыша.
Высший уровень лейкоцитов у беременной женщины не должен превышать 15·109/л. Во время беременности анализ крови на лейкоциты нужно сдавать не реже 1 раза в месяц. Следует помнить, что если причиной отклонения во время беременности стала инфекция, нужно срочно принять меры и вылечить ее как можно раньше. Отказ от терапии может привести к развитию патологии у ребенка.
В здоровом организме все клетки крови находятся в определенном балансе. Если у вас или у вашего ребенка наблюдается повышение одной из групп лейкоцитов, лучше перестраховаться и пройти обследование. Помните, что физиологическое превышение белых клеток не может продолжаться долгое время, и критическим такое повышение никогда не будет. Если анализ показал повышение в 10 и более раз, нужно искать причину и лечить заболевание.
Оставить комментарий