Коагулограмма - что это за анализ?
Анализ на свертываемость крови или коагулограмма позволяет с точностью определить основные факторы данного процесса. Исследование проводится с целью выявления причин кровотечений и формирования тромбов.

Медицинская справка
Под коагулограммой принято понимать комплексное исследование крови, с помощью которого удается оценить функциональность гемостаза — биологической системы организма. Она отвечает за сохранность жидкого состояния крови, растворение/формирование тромбов и остановку кровотечений. В систему гемостаза входят тромбоциты и так называемые факторы свертывания. При нарушении целостности стенок сосуда происходит активация свертывающей системы, в результате чего образуется сгусток крови, препятствующий обильной кровопотере. Еще через некоторое время начинается процесс фибринолиза, когда тромб растворяется, а ток крови возобновляется.

Показания для назначения анализа
Коагулограмму сдают для оценки свертывающей системы крови перед хирургическим вмешательством. Такой подход позволяет предупредить развитие осложнений. Среди других показаний к назначению исследования выступают следующие ситуации:
- Гиперменорея (обильная менструация).
- Заболевания, сопровождающиеся образованием тромбов.
- Кровохарканье.
- Контроль терапии с использованием антикоагулянтов.
- Острые воспалительные процессы в организме.
- Риск возникновения ишемического инсульта.
- Назначение противозачаточных препаратов, анаболиков или глюкокортикостероидов.
- Различные патологии почек и печени.

Также сдать коагулограмму рекомендуются всем женщинам во время подготовки к предстоящей беременности. Повышенная свертываемость крови влечет за собой угрозу преждевременных родов, выкидышей. Уже после зачатия данный анализ будущие матери сдают еще несколько раз.
Специфических противопоказаний у данной процедуры не существует.Однако отказаться от анализа рекомендуется пациентам, которые не могут придерживаться подготовительных мероприятий. Даже малейшее от них отклонение (например, несоблюдение диеты) может исказить конечные результаты. Как следствие, пациент не получит должного лечения, а заболевание будет прогрессировать.

Подготовка к исследованию
Чтобы получить максимально достоверный результат, важно правильно подготовиться к сдаче анализа. Не все пациенты понимают, что это такое за исследование, почему важно с особым вниманием относиться к его результатам. Игнорирование рекомендаций по подготовке может стоить жизни человеку. Кровь берут исключительно натощак. Поэтому последний прием пищи должен состоять за 12 часов до похода в клинику. За сутки до сдачи анализа следует отказаться от употребления спиртных или энергетических напитков.

Также запрет распространяется на свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе. Накануне исследования лучше не подвергать организм чрезмерным стрессам. Пойдет только на пользу, если отказаться от тренировок или напряженной работы. За день до проведения исследования можно взять выходной, посвятив его чтению в спокойной обстановке или уборке дома.
Первые поколения оральных контрацептивов увеличивают риск тромбообразования, а антикоагулянты - кровотеченией.Если человек регулярно принимает лекарственные препараты, необходимо заблаговременно уведомить об этом врача. Вероятнее всего, на некоторое время придется их отменить или снизить дозировку в несколько раз. Перечень медикаментов, влияющих на свертывающую систему, весьма обширен.

Показатели исследования
Существует 2 разновидности коагулограммы: стандартная и расширенная. Первая рекомендуется для общего контроля за состоянием здоровья. При беременности, перед проведением хирургического вмешательства или для оценки эффективности проводимой терапии назначается расширенная коагулограмма. Анализ - это информативным диагностический инструмент, основными показателями которого являются:
-
Протромбиновое время, его производные. По данным параметрам оценивается внешний путь свертывания крови. Помогают определить дефицит витамина К, нарушение функциональной активности печени, эффективность лечения Варфарином.
-
Тромбиновое время. Является показателем нарушения финального этапа свертывания.
-
Активированное частичное тромбопластиновое время. Свидетельствует об эффективности внутреннего и общего пути свертывания. Позволяет оценить эффективность проводимой антикоагулянтной терапии.
- Фибриноген. Это белок, содержащийся в растворенном виде в плазме крови. Как только в организме открывается кровотечение, он расщепляется тромбином и трансформируется в фибрин.

Забранный биологический материал из вены помещают в пробирку с антикоагулянтом. Это не позволяет крови свернуться, но помогает в лабораторных условиях изучить ее специфические особенности. Все показатели из перечисленных выше взаимосвязаны между собой.
Нормативные значения
Сдать кровь на коагулограмму можно как в государственной, так и частной клинике. Результаты обычно готовы в течение 1-2 дней. Заниматься их расшифровкой должен врач. Ниже в таблице представлены нормативные значения.
Показатель гемостаза | Норма |
Время свертывания крови | 5-10 мин. |
АЧТВ | 30-42 сек. |
Тромбиновое время | 15-18 сек. |
Протромбиновое время | 9,3-13,3 сек. |
Протромбиновый индекс | 70-120% |
Фибриноген | 2-4 г/л |
Данные нормативные значения справедливы для взрослых мужчин и женщин. У детей и беременных эти показатели будут незначительно отличаться. Также они варьируются у людей преклонного возраста.

Дополнительные обследования при отклонении от нормы
Если результаты коагулограммы оказались неудовлетворительными, пациенту рекомендуется дальнейшее обследование. Основная его цель состоит в определении причины нарушений, откуда они возникли. Обычно назначается комплекс следующих диагностических мероприятий:
-
Общие анализы крови, мочи. По их результатам можно предполагать нарушения в функционировании печени, почек или системы кроветворения.
-
Биохимия крови. Особое внимание уделяет показателям креатинина, мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, билирубина. Исследование показывает патологии в работе печени и почек, непосредственно влияющие на показатели коагулограммы.
-
Кровь на онкомаркеры. Бета-2-микроглобулин, например, свидетельствует о злокачественных заболеваниях кроветворной системы.
- Кровь на микроэлементы. Дефицит хлора, натрия, калия и ряда иных веществ может влиять на результат коагулограммы.

В отдельных случаях проводятся генетические обследования, с помощью которых удается выявить наследственные заболевания. Гемофилия, болезни Филлебранда или Кристмаса влекут за собой изменение гемостаза. С результатами проведенной диагностики необходимо обратиться к врачу.
Коагулограмма при беременности
Данный анализ является обязательным при постановке на учет. Также его назначают во втором и третьем триместрах (на 22-24 и 34-36 неделях). При необходимости контроль за свертываемостью крови осуществляется чаще. Объем циркулирующей крови с наступлением беременности в организме женщины возрастает на 20-30%.

Это способствует наполнению биологической жидкостью плаценты и непосредственно плода. Также увеличивается способность крови к коагуляции.
Это естественная защита организма, которая препятствует самопроизвольному аборту или обильным кровотечениям, в том числе в момент родов.При беременности коагулограмма назначается для предупреждения тромбоза и иных состояний, которые могут навредить будущей матери и плоду. Среди них выкидыш, гестоз, внутриутробная гибель ребенка, отслойка плаценты. Если выявляются даже незначительные отклонениям от нормы, женщине назначается специфическая терапия.

Мнение специалистов
Анализ крови на коагулограмму — информативное исследование, необходимое для оценки гемостаза. Его результаты оказываются востребованы для пациентов всех возрастов, любого пола и наличия специфических особенностей организма. Перед непосредственной сдачей анализа желательно проконсультироваться с терапевтом. Он расскажет, как правильно подготовиться к процедуре, а после — проведет интерпретацию ее результатов, в случае необходимости специалист назначит лечение.