Показатели анализа крови при лейкозе у детей
Анализ крови при лейкозе у детей — это один из самых эффективных и быстрых способов получения информации о наличии у ребенка опухолевого образования в системе кроветворения. Изучая показатели крови, врач может определить не только вид и стадию болезни, но и решить, какие терапевтические процедуры будут наиболее эффективными в борьбе с раком.
Как и почему развивается лейкоз
Лейкоз крови является системным заболеванием и начинает развиваться вследствие достаточно активного и стремительного размножения клеток-лейкоцитов, которые не успевают становиться полноценными защитными клетками иммунной системы. Такое массовое скопление неполноценных клеток возникает в кровеносных сосудах, костном мозге и других различных органах. Во время прогресса здоровые клетки замещаются неполноценными лейкоцитными клетками, которые не могут защищать организм больного человека.

Так начинается рак крови, и вскоре после его развития у больного возникает дефицит полноценных здоровых клеток крови (цитопения). Так как кровообращение осуществляется по всему организму, то лейкозными лимфоцитами заполняются и другие органы и ткани. Таким образом и начинается процесс метастазирования, который приводит к прогрессивному нарушению функций всех пораженных систем организма.
Основными причинами, которые приводят к изменению лимфоцитов крови, являются:
- Наследственность. Заболевание может передаваться к следующим поколениям на генетическом уровне.
- Вирусные инфекции, вызывающие мутации клеток. Это приводит к необратимым патологическим процессам и образованию опухолевых очагов.
- Различные химические токсины, которые деформируют кровяные клетки, вызывают их видоизменения.
- Лучевые воздействия на организм, которые приводят к повреждению хромосом.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, которые имеют лейкозогенные свойства.
Лейкоз отличается по типу видоизмененных лейкоцитных клеток и проявляется по-разному. Бывает в острой и хронической форме. При острой форме происходит быстрое поражение молодых клеток-лейкоцитов, вследствие чего появляется анемия, лейкопения и тромбоцитопения. При хронической форме поражаются зрелые клетки-лейкоциты в течении довольно длительного периода времени. Болезнь прогрессирует долгие годы, здоровые клетки крови заменяются раковыми очень медленно, постепенно.
Кроме того, лейкоз бывает 2 видов:
- Лимфолейкоз. В этом случае лимфоидные клетки перерождаются в опухолевые. Острая форма лимфолейкоза чаще всего развивается у новорожденных детей, а хроническая — у людей старше 50 лет.
- Миелобласный лейкоз, когда поражаются миелоидные клетки. Обычно встречается у детей и пожилых людей.
Рак крови подразделяется также на множество подтипов.
Анализы крови для определения заболевания
Существуют некоторые симптомы развития рака в организме, при появлении которых необходимо сразу же показать ребенка врачу. Хронический лейкоз в начале его развития выявить практически невозможно, поскольку данное заболевание протекает очень длительное время без симптомов. Однако прохождение регулярных медицинских осмотров и сдача анализов крови помогут диагностировать опухоль в организме на начальной стадии ее развития.
Лейкоз в острой форме проявляется достаточно быстро и может сопровождаться следующими признаками:
- увеличением лимфоузлов при отсутствии какой-либо инфекции или воспаления в организме;
- повышением температуры тела с потливостью в ночное время;
- увеличением селезенки или печени, болезненностью в подреберьях;
- частыми ОРВИ, инфекционными поражениями различных органов;
- быстрой утомляемостью;
- снижением веса, отсутствием аппетита;
- болезненностью в суставах, костях;
- различными кровотечениями.
Однако появление этих признаков не всегда означает, что в организме развивается лейкоз, поскольку эти признаки могут быть и при наличии других инфекционных заболеваний. Вот поэтому для установления точного диагноза необходимо сдавать анализы крови.
Стоит отметить, что диагностические показатели на каждой стадии заболевания разные.
При начальной стадии и остром характере течения заболевания происходит стремительное ухудшение состояния здоровья, появляются хронические патологии и частые инфекционные процессы. А вот показатели крови меняются незначительно: у ребенка снижается уровень гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов и повышается СОЭ.
При развитии следующей стадии в крови появляется множество клеток-лейкоцитов, происходит сильное угнетение кроветворной системы. Общий анализ крови обычно показывает низкий гемоглобин, повышенный СОЭ, резкое уменьшение количества здоровых кровяных телец.
При первой и моноклоновой стадии болезни, протекающей в хронической форме, каких-либо клинических симптомов у больного не наблюдается. Но если лейкемия диагностирована случайно, то отмечаются повышенные показатели гранулоцитов. При поликлоновой стадии происходит развитие вторичных опухолей, поражение лимфоузлов, печени и селезенки. Наблюдается общая интоксикация организма.
Общий анализ крови при лейкозе у ребенка обычно имеет следующие показатели:
- низкое количество эритроцитов;
- снижение ретикулоцитов;
- повышенный уровень СОЭ;
- анемия;
- изменение количества лейкоцитов (как уменьшение, так и увеличение);
- низкий уровень тромбоцитов.
Для уточнения заболевания проводят и биохимическое исследование крови. При наличии лейкоза будут повышены такие показатели, как мочевина, желчный пигмент, лактатдегидрогеназа, гамма-глобулины и аспартатаминотрансфераза, а показатели альбумина, глюкозы и фибриногена будут снижены.
Эти изменения в биохимическом исследовании крови свидетельствуют о подавлении функций печени и почек. Вот поэтому для предотвращения развития осложнений в системах организма, выявления лейкозных клеток необходимо вовремя сдавать общий и биохимический анализы крови.
Как распознать лейкемию по анализу крови
При наличии раковой опухоли в кровеносной системе в показателях крови у детей происходят следующие изменения:
- Значительное снижение уровня гемоглобина, которое свидетельствует об анемии. Если у ребенка были потери крови вследствие какого-либо ранения или хирургического вмешательства, то низкий показатель гемоглобина не будет считаться признаком лейкоза. Развитие острой лейкемии можно предположить, если низкий гемоглобин не связан с кровопотерями.
- Уменьшение эритроцитов. Если количество кровяных клеток в 3 раза меньше необходимых показателей, то это значит, что их замещают лейкозные элементы.
- Снижение уровня ретикулоцитов, предшествующих возникновению эритроцитов.
- Изменение показателей лимфоцитов (могут быть и повышенные, и пониженные показатели).
- Лейкемический провал, т.е. слишком малый объем переходных клеток в кровеносном русле.
- Уменьшение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Возникает тромбоцитопения — резкое снижение кровяных клеток, их уровень может уменьшается до 9 раз от нормы.
- Отсутствие в крови базофилов и эозинофилов, поскольку они не успевают созревать при данном заболевании.
- Повышенные показатели СОЭ.
- Разные по размеру лейкоциты (анизоцитоз).
Все эти изменения в формуле крови должны быть изучены лечащим врачом. Диагностика поможет не только определить развитие раковых клеток, но и уточнить форму онкологии и вид пораженных кровяных клеток.
Признаки лейкоза по сданным анализам распознать нетрудно. Особенно, когда проводится полное лабораторное исследование крови ребенка с включением биохимического анализа.
Как определить вид лейкоза по анализу крови
У больных лейкемией очень часто развивается анемия, которая зависит от стадии болезни. Показатели гемоглобина могут снизиться даже до 20-60 г/л. Однако не всегда при ранней стадии заболевания возникает анемия. Количество эритроцитов и ретикулоцитов уменьшается, а при острой форме эритромиелоза показатели могут достигать до 10-20% от нормы.
Кроме того, формула крови может показывать и тромбоцитопению. Во время болезни и после прохождения лечения количество тромбоцитов в крови может колебаться. Вначале оно может быть нормальным, затем — резко снизиться, а при ремиссии опять увеличиться.
Также в крови снижаются лейкоцитарные показатели. Обычно это происходит при развитии эритромиелозы, монобластной лейкемии, лейкоцитозе.
О развитии острого лейкоза свидетельствует наличие в крови большого количества бластных клеток, их объем может достигать до 97% от всего объема кровяных телец.
В этом случае отсутствуют промежуточные лейкоциты или их совсем мало (около 5%).
Лейкемический провал отмечается при развитии миелобластного лимфообластного и миеломонобластного лейкозов.
Чтобы определить фенотип бластов, потребуется проведение цитологического и цитохимического исследований.
При развитии хронической формы заболевания бластные клетки в крови не видны, но всегда имеются переходные элементы лейкоцитов.
Кроме того, при наличии нарушений в кровеносной системе врач может направить больного ребенка на пункцию красного мозга, биопсию спинномозговой жидкости и обследование внутренних органов рентгеном.
Важно помнить, что лейкоз крови излечим. Только необходимо вовремя начать лечиться, чтобы предотвратить летальный исход. Своевременная и адекватная терапия способна в настоящее время не только увеличить шансы на выживание, но и полностью излечить ребенка от рака крови.