Заброс желчи в пищевод
Если обратиться к нравственно-этическим характеристикам человеческой натуры, можно встретить такое определение, как «желчный человек». Означает оно озлобленного и мелочного, жесткого и безнравственного персонажа, такого же неприятного, каким на вкус является желчь. Вкус желчи представить себе может каждый, даже тот, кто никогда ее специально не пробовал – отвратительная горечь, имеющая к тому же непрезентабельный вид. Когда желчь, вместо того чтобы выполнять свои функции и двигаться положенным путем забрасывается из желудка в пищевод, пациент испытывает эмоции, никоим образом не способствующие улучшению его самочувствия.
Зачем нужна желчь
Желчь в организме – важнейший элемент, без которого немыслим нормальный процесс пищеварения. Это эмульгатор жиров и стимулятор ферментов, переваривающих протеин. То есть без желчи ЖКТ человека не сможет переварить больше половины продуктов, составляющих рацион.
Продуцирует желчь печень. С печенью, при помощи желчных протоков, соединен желчный пузырь. Одной из его основных функций является сбор желчи из печени и ее хранение до тех пор, пока она не понадобится организму. Как только в 12-перстную кишку поступает пища, которая нуждается в желчи для переваривания, желчный пузырь выделяет в нее определенное количество этого горького раствора. Дальше все отправляется в остальной кишечник уже в переваренном состоянии, и выводится естественным ходом из организма.
Важно! Желчь необходима для того, чтобы помогать остальным пищеварительным сокам переваривать пищу. Если она по каким-то причинам не поступает (например, при врожденном или приобретенном загибе желчного пузыря), 12-перстная кишка не справляется с перевариванием. Но если она поступает в избытке, настолько, что часть ее поднимается из кишки через желудок в пищевод, это является патологией, влекущей серьезные заболевания.
Почему желчь попадает в пищевод
Для любого явления должны быть причины. Чтобы понять, каким образом желчные массы поднимаются из 12-перстной кишки, и почему это опасно, необходимо проследить пути перемещения пищи по ЖКТ.
Правило номер один – пища, попавшая в организм, движется по пути к анусу. Как из многих правил, из данного есть исключение – рвота. Она необходимо, чтобы избавить желудок от токсичных веществ, оказавшихся там по разным причинам.
Видео — Рвота, причины и симптомы
Пищеварительный тракт между некоторыми отделами имеет «клапаны» (сфинктеры), двигающие пищу к его более дистальным отделам – по-другому эти «клапаны» не умеют. Но это если мышцы в норме, а не расслаблены. Когда мышечный тонус ослабляется, под давлением содержимое 12-перстной кишки и желудка может двинуться обратно вверх, «прихватив» с собой желудочный сок и желчь, участвующую в пищеварительном процессе.
Важно! Перемещение содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод является опасным для его слизистой. Если у стенок 12-перстной кишкиесть защита от раздражающего действия желчи, вернее, содержащихся в них солей и кислот, помогающих расщеплять пищу на фрагменты, то у стенок пищевода такой защиты нет.
Попадая в пищевод, желчь поражает его слизистую, из-за чего может начаться эрозия и сформироваться иные патологии. Процесс перемещения данной жидкости в неправильном направлении без участия перистальтики ЖКТ называется желчным рефлюксом.
Почему расслабляются мышечные «клапаны», и становится возможным заброс желчи в пищевод? Причин несколько.
- Одна из первых – беременность. Эмбрион осуществляет давление на все внутренние органы, а мышцы «клапанов» такого давления в полной мере не выдерживают.
- Врожденная патология тоже может стать причиной заброса – мышечная ткань ослаблена генетически или вследствие родового дефекта.
- Из приобретенных патологий образованию заброса способствуют грыжевые и опухолевидные образования, а также различного рада травмы.
- Проведение операции, которое осложнилось повреждением мышечных «клапанов», тоже становится причиной.
Это причины первого порядка, но существует и второй порядок, в совокупности с первым или друг с другом создающий тот же эффект – мышечное расслабление, дающее возможность желчи попасть в пищевод.
- Когда в пищеварительном тракте нарушена проходимость.
- Если приемы пищи не отличаются регулярностью и равномерностью, человек переедает, особенно перед сном.
- Проведение физических нагрузок немедленно после приема пищи тоже вызывает желчный заброс.
- Причиной могут явиться любые заболевания желудочно-кишечных органов, имеющие воспалительную природу.
- То же случится, если в процессе приема пищи запивать ее чрезмерным количеством воды.
- Есть продукты, снижающие сокращаемую способность мышечных клапанов – шоколад и кофе, а также сырые томаты. Если регулярно употреблять их в больших количествах, мышцы ослабнут.
Как понять, что желчь в пищеводе
Желудочно-кишечный тракт – «потемки». Увидеть, что там происходит, способен не всякий аппарат. Как человеку узнать, что желчь попадает в пищевод? На 7% желчную субстанцию в пузыре составляют кислоты. Они помогает перевариванию белка и жиров, и они же взаимодействуют с желудочным соком, который тоже участвует в процессе переваривания. Заброс желчи в пищевод происходит вместе с содержимым желудка, что приводит к травмированию слизистой трубки, вызывая у неприятные ощущения.
- Может возникнуть боль тянущего характера.
- Наверняка будет чувствоваться тяжесть на пути от пищевода к желудку.
- Появится отрыжка, в которой будет воздух и некоторое количество жидких компонентов.
- Пациент может испытывать изжогу.
- Заброс желчи, разумеется, сопровождается горечью, которую пациент ощущает.
- Может возникнуть чувство тошноты.
- Может начаться спазматическая рвота, в массе которой будет примесь желчи.
- На языке со временем образуется желто-белый налет.
- По ночам пациента будет мучить жажда, а днем присутствовать общая слабость, в сочетании с быстрой утомляемостью.
- Естественно, изменится аппетит.
Важно! Если какие-либо из симптомов присутствия желчи в пищеводе возникли однократно или были испытаны несколько раз, но с редкой периодичностью, это не свидетельствует о стойкой патологии, а, скорее всего, означает лишь несварение от переедания или обилия жирной пищи. Но если проявления регулярны, диагностируется желчный рефлюкс эзофагит.
Осложнения
У заболевания есть не только прямое направленное действие – разрушение слизистой пищевода, но и множество осложнений. Ткани приобретают атипичную форму. Развиваются такие болезни, как пищевод Барретта (предраковое состояние пищеводной слизистой), желчный рефлюкс эзофагит (хронический заброс желчи), желчный рефлюкс гастрит (заброс желчи в желудок, сопровождаемый воспалением его слизистой).
Диагностика патологии
Как практически любое обследование, начинается все со сбора анамнеза, проводимого в процессе общения с пациентом. Врач выслушивает жалобы, определяет, сколько по времени длятся проблемы, беспокоящие больного, как ярко выражены симптомы.
Видео — Анамнез
Затем, для выяснения причины попадания желчи в верхние отделы желудка и пищевод, проводится ряд инструментальных и аппаратных исследований.
- Эзофагогастродуоденоскопия показывает присутствие желчи в нижнем отделе пищевода.
- УЗИ желудка помогает выявить присутствие желчи в нем.
- На УЗИ брюшной полости можно увидеть аномалии внутренних органов, послужившие причиной образования заброса.
- Анализы биологических веществ, выделяемых организмом, помогут установить наличие воспалительного и иных патологических процессов.
- Холедохосцинтиграфия показывает насколько нормально проходит сокращение мышечных клапанов.
- Дополнительно может исследоваться тонус желчного пузыря.
На основе всех данных выставляется диагноз и назначается лечение, которое обязательно сопровождается диетой.
Процесс лечения
Задачей лечения ставится возможность снижения частоты желчных забросов до их полного прекращения. Терапия не является моментальной и занимает несколько месяцев. Она состоит не просто в подборе лекарств, а в целом комплексе, отличающемся своими особенностями.
- Лечение длительное – минимум (легкая форма) полтора месяца.
- Только лекарственные препараты не способны уничтожить болезнь, лишь снимают ее симптоматику.
- Одной диетой желчный рефлюкс не вылечить, но без нее терапия не будет успешной.
- Параллельно лечению необходимо поднимать иммунитет.
- Образ жизни должен поддерживаться здоровый.
- Понадобится физиотерапия.
- В лечебном процессе не обойтись без гимнастики.
- Народные методы помогут сделать лечение более эффективным.
Важно! Существуют стадии желчного рефлюкса эзофагита, в которых он не поддается терапевтическому лечению. Они диагностируются редко, поскольку в большинстве случаев диагноз выставляется задолго до их наступления, но если пациент перешел в данную стадию, заболевание можно лечить только хирургически.
Таблица. Методы лечения желчного рефлюкс эзофагита.
Метод | Описание |
---|---|
|
Пациент будет вынужден изменить пищевые привычки и выработать правильное пищевое поведение, иначе избавиться от желчных забросов не получится. Кулинарная обработка: варка, пар, тушение. Жарить нельзя. Приемы пищи – до шести раз в день. Уменьшение стандартной порции вполовину. Уменьшается животный жир, и исключаются продукты, ослабляющие мышечный тонус (кофе, шоколад, томаты и так далее). Также абсолютно исключается алкоголь. |
|
Назначаются препараты следующих групп: антивоспалительные, антикислотные, антирефлюксные и обезболивающие. Первые снимают воспаление слизистой («Актовегин», «Сукральфат», «Ликвиритон»). Вторые понижают кислотность содержимого заброса: («Омепразол», «Маалокс», «Циметидин»). Третьи снимают тошноту, изжогу, отрыжку («Ганатон», «Мотилиум»). Четвертые уменьшают болевой синдром при его наличии и способствуют заживлению эрозий («Солкосерил», «Трикардин», «Дротаверин»). |
|
Обязательно параллельно с медикаментозным лечением используются физиотерапевтические методы. Они помогают усилить кровообращение в пищеводных и желудочных стенках, способствуют тканевой регенерации и поднимают иммунный уровень. Сюда относится также и специальная гимнастика. |
|
Из лекарственных растений и иных народных средств применяются те, что помогут снизить интенсивность симптомов, способствуют заживлению слизистой и снимают воспаление. Это: ромашка, мелисса, льняное семя, шиповник, алоэ, а также сборы из этих растительных компонентов. Готовятся отвары и настои, обязательно на водной, но не на спиртовой основе. |
|
При невовремя диагностированной болезни, либо неполучении должного эффекта от лечения заболевание входит в неизлечимую стадию, требующую хирургического вмешательства. Оперируют, если терапия не дала ожидаемого эффекта в течение полугода, если заболевание стремительно прогрессирует, поражая большую площадь слизистой, если произошло сужение пищевода, либо открылось пищеводно-желудочное кровотечение. |
Изменение при необходимости образа жизни
Как и пищевые, пациенту возможно придется поменять и бытовые привычки.
- Важно хорошо высыпаться.
- Необходимо делать зарядку или заниматься не силовым видом спорта.
- Закаляться, чтобы простуды не снижали иммунитет.
- Меньше нервничать.
- Принимать витаминные комплексы.
- Не переутомляться.
Если строго следовать всем рекомендациям, полное снятие симптомов наступает в течение полутора-двух месяцев. Делается контрольная эндоскопия, чтобы констатировать отсутствие очагов поражения. При условии отсутствия рецидивов в течение шести месяцев с момента окончания терапии пациент считается полностью излеченным. Тем не менее, у вернувшихся к прежним привычкам и нездоровому образу жизни пациентов в 10% случаев наблюдается рецидив патологии в течение года.