Тошнота и изжога — весьма неприятные симптомы, появление которых негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии. Дискомфорт не дает сконцентрироваться на важных повседневных вещах, ухудшает общее самочувствие. Тошнота и изжога редко проявляются у здоровых людей, а потому к появлению этих признаков нужно отнестись очень серьезно.
![]()
Физиологические причины
К физиологическим относят те причины, которые не зависят от патологий внутренних органов. Такие факторы могут проявляться и у абсолютно здорового человека. Основным отличием является несистемность проявления — физиологическая тошнота и изжога проявляются редко и эти симптомы можно четко соотнести с другими факторами.
- Слишком быстрый прием пищи. “Бич” современного поколения — еда на ходу. Из-за недостаточного измельчения еды в ротовой полости, в желудок попадают крупные куски пищевой массы. Это приводит к механическому раздражению стенок, снижает эффективность работы ферментов.
![Еда на ходу -]()
- Физическая активность после приема пищи. После употребления еды рекомендуется сохранять покой хотя бы 40-60 минут. Занятия физическими упражнениями сразу после приема пищи приводят к попаданию желудочных масс в пищевод, что и сопровождается ощущением тошноты, изжоги и тяжести в области эпигастрия.
![Физическая активность после еды]()
- Частые переедания. Объемные сытные обеды, несомненно, вызывают чувство насыщения, но вместе с ним у пациентов наблюдается тяжесть и тошнота. Эти симптомы возникают на фоне растяжения стенок желудка и избыточного давления на диафрагму.
![Частые переедания]()
- Употребление тяжелой для желудка жирной пищи. Постоянный прием жирной и жареной пищи приводит к усилению выработки панкреатического сока и желчи. В результате эти компоненты попадают в желудок, раздражая его стенки.
![Жирная еда - её употребление чревато большей выработкой панкреатического сока и желчи и забросом их в желудок]()
- Употребление агрессивных продуктов натощак. Утренняя тошнота и изжога могут появляться из-за употребления продуктов с высокой кислотностью — яблок, цитрусовых, свежих овощей. Для завтрака оптимальным вариантом являются каши, которые мягко обволакивают слизистую. Фрукты и овощи, употребляемые натощак, воздействуют на стенки желудка, провоцируя появление неприятных симптомов.
![Цитрусовые - их употребление натощак сильно раздражает ЖКТ, вызывая тошноту и изжогу]()
- Токсикоз. Под действием прогестерона наблюдаются расстройства работы желудка. Привычные продукты могут вызывать тошноту и чувство изжоги. В таком случае требуется коррекция рациона.
![Токсикоз]()
- Поздние сроки беременности. В этот период желудок смещается увеличенной маткой, из-за чего возможен заброс желудочного содержимого в пищевод. Чувство переполненности и неравномерное растяжение стенок могут спровоцировать тошноту и изжогу.
![Поздние сроки беременности]()
- Курение и злоупотребление спиртным. При курении снижается интенсивность синтеза ферментов слюны, что приводит к снижению показателя pH. Поскольку в желудке происходит нейтрализация щелочной среды слюны, злоупотребление курением приводит к тому, что соляная кислота нейтрализуется не в полной мере, вызывая раздражение стенок желудка. При злоупотреблении спиртным агрессивное воздействие алкоголя приводит к раздражению слизистой, что и сопровождается тошнотой.
![Курение и злоупотребление спиртным]()
- Прием напитков с высоким содержанием кофеина на голодный желудок. Кофеин не только хорошо бодрит, но и сильно воздействует на стенки желудка. Употребление напитков с содержанием кофеина приводит к увеличению кислотности, что со временем начинает проявляться тошнотой и изжогой.
![Кофе - напиток с высоким содержанием кофеина, провоцирует повышение кислотности в желудки, вызывая тем самым изжогу]()
- Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные средства нужно пить только после еды, поскольку агрессивные компоненты в их составе могут негативно сказываться на состоянии слизистой. Например, ацетилсалициловую или мефенаминовую кислоту можно пить только по окончании приема пищи. В противном случае резко растет кислотность желудка, что может стать причиной изжоги и боли в эпигастрии.
![Ацетилсалициловая кислота - её приём на голодный желудок чреват высоким ростом кислотности среды в органе и соответственно развитием изжоги]()
Важно! Лежать сразу после приема пищи нежелательно, поскольку это может спровоцировать растяжение стенок желудка, что также чревато появлением тошноты.
Патологические причины
К патологическим относят те причины изжоги и тошноты, которые спровоцированы заболеваниями в острой или хронической форме, патогенными микроорганизмами. К таким нарушениям можно отнести некоторые заболевания.
- Гастриты в острой и хронической форме. Поражение слизистой оболочки желудка чаще всего сопровождается именно изжогой и тошнотой. Нередко сопутствующим симптомом является чувство тяжести в области желудка. Изжога начинает проявляться практически сразу после приема пищи.
![Гастрит]()
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы приводит к изменению ферментативного состава панкреатического сока. При его попадании в желудок начинает наблюдаться тошнота, появляется изжога. Панкреатит характеризуется появлением так называемых голодных болей — выраженных болезненных ощущений в области желудка перед приемом пищи. После еды у пациентов наблюдается чувство тяжести.
![Панкреатит]()
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. При возникновении язв и эрозий слизистая желудка становится весьма чувствительной к продуктам в рационе. Чувство тяжести, изжога и тошнота начинают проявляться через 1100,5 часа после окончания приема пищи. Нередко язвенное поражение сопровождается болью в эпигастральной области.
![Язва желудка и двенадцатиперстной кишки]()
- Патологии желчного пузыря. При нарушениях моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря часто наблюдается заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это приводит к появлению изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты. Рвотные массы при этом имеют желто-зеленый цвет и горький привкус. Нередко у пациентов с нарушениями работы желчного пузыря наблюдается наличие горького привкуса во рту.
![Симптомы заболеваний желчного пузыря]()
- Воспаление аппендикса. Воспаление аппендикса сопровождается болью в правой нижней части живота, тошнотой, рвотой, изжогой. Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.
![Воспаление аппендикса (аппендицит)]()
- Инфекционные заболевания ЖКТ. При инфекционном поражении ЖКТ, помимо тошноты и изжоги, у пациентов наблюдается снижение работоспособности, общая слабость, головная боль, рвота, нарушения стула, повышение температуры. При возникновении подобных симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь.
![Инфекции желудочно-кишечного тракта]()
- Пищевое отравление. При пищевом отравлении условно-патогенная микрофлора начинает активно размножаться в кишечнике, что приводит к общей интоксикации организма. Это сопровождается слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, изжогой, повышением температуры тела, головокружением и снижением аппетита.
![Пищевые отравления]()
- Патологии сердца. Некоторые нарушения работы сердечно-сосудистой системы могут проявляться тошнотой и чувством изжоги. К таким заболеваниям относят гипертонический криз, сердечную недостаточность, вегето-сосудистую дистонию, инфаркт миокарда у женщин.
![Гипертонический криз и его симптомы]()
- Глистные инвазии. При размножении паразитических червей организм носителя подвергается тяжелой интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов. Это сопровождается нарушениями стула, тошнотой, рвотой, изжогой, чувством слабости, головокружением, метеоризмом, вздутием живота, болью в области кишечника.
![Симптомы глистной инвазии]()
Внимание! Точно поставить диагноз сможет только врач после проведения анализов, поскольку многие патологии имеют схожую симптоматику.
Возможные осложнения
Как таковых, осложнений у рвоты и изжоги быть не может, поскольку это симптомы нарушений нормальной работы внутренних органов. Постоянное раздражение стенок желудка и пищевода может привести к атрофии слизистого слоя желудочной стенки, что чревато возникновением язв и эрозий. Дискомфорт также может спровоцировать спазм пищевода, а при постоянном воздействии желудочного сока повышается вероятность развития злокачественного поражения органа.
![При постоянном воздействии желудочного сока повышается вероятность развития злокачественного поражения пищевода]()
Методы диагностики
Для точной установки диагноза могут применяться такие методы:
- составление клинического и семейного анамнеза;
- анализ крови — общий и биохимический;
- ультразвуковое исследование желудка и органов брюшной полости;
- фиброгастроскопия и/или фиброгастродуоденоскопия;
- анализ кала.
![Анализ кала]()
Врач после осмотра и опроса пациента назначает ряд диагностических процедур, которые позволяют получить полную клиническую картину и подобрать эффективное лечение.
Медикаментозное лечение
Чаще всего тошноту и изжогу можно купировать с помощью традиционных медикаментозных средств. Сторонники народного лечения предпочитают обходиться проверенными рецептами, но в запущенных случаях может потребоваться комплексная терапия вплоть до хирургического вмешательства.
Ниже представлен список препаратов, которые чаще всего применяются для устранения тошноты и изжоги.
Таблица 1. Антацидные препараты
Название |
Действующее вещество |
Показания к применению |
Противопоказания |
Побочные эффекты |
![]() |
Кальция карбонат и магния карбонат. |
Желудочно-пищеводный рефлюкс и повышенная кислотность желудка. Изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. |
Нарушения функции почек, гиперкальциемия. |
Проявление аллергической реакции при гиперчувствительности. |
![]() |
Гидроокись алюминия, магния карбонат, оксид магния. |
Повышенная кислотность желудка, гастриты, язвенная болезнь, пищевые отравления. |
Нарушения работы почек. |
Понижение содержания фосфора в крови, повышение уровня кальция в моче при продолжительном приеме. |
![]() |
Гидроокись алюминия, гидроокись магния. |
Гастриты, язвенная болезнь, изжога. |
Нарушения работы почек. |
Снижение уровня фосфора в крови. |
Таблица 2. Альгинат «Гевискон»
Характеристики |
Описание |
Действующее вещество |
Натрия альгинат, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат. |
Показания к применению |
Диспепсические расстройства, изжога, послеоперационные состояния. |
Противопоказания |
Детский возраст до 6 лет, аллергическая реакция на альгинаты и парабены. |
Побочные эффекты |
Аллергические реакции: крапивница, зуд, бронхоспазм, сыпь, анафилаксия. |
![]()
Таблица 3. Противорвотные
Название |
Действующее вещество |
Показания к применению |
Противопоказания |
Побочные эффекты |
![]() |
Метоклопрамида гидрохлорид. |
Изжога, синдром раздраженного кишечника, рвота, тошнота, функциональный стеноз кишечника. |
Беременность, детский возраст, нарушения проходимости кишечника, судороги, эпилепсия. |
Мигрень, головокружение, повышенная утомляемость, тахикардия, нарушения стула, кожный зуд, крапивница. |
![]() |
Домперидон. |
Диспепсические явления, тошнота, рвота. |
Кровотечения в органах ЖКТ, пероральный прием препаратов кетоконазола. |
Аменорея, гинекомастия, расстройства ЖКТ, крапивница, сыпь. |
![]() |
Масло мяты перечной. |
Тошнота, рвота, желудочные спазмы, чувство горечи во рту. |
Сахарный диабет, бронхиальная астма, детский возраст до 3 лет. |
Аллергическая реакция, боль в области сердца. |
Таблица 4. Ферментативные
Название |
Действующее вещество |
Показания к применению |
Противопоказания |
Побочные эффекты |
![]() |
Панкреатин |
Панкреатиты, диспепсические расстройства, метеоризм, диарея. |
Панкреатиты в стадии обострения. |
Аллергические реакции, нарушение стула. |
![]() |
Омепразол |
Язвенная болезнь желудка, гастрит, рефлюкс-эзофагит. |
Период беременности и кормления грудью. |
Головокружения, нарушение стула, боль в мышцах, крапивница. |
Таблица 5. Блокаторы гистаминовых рецепторов
Название |
Действующее вещество |
Показания к применению |
Противопоказания |
Побочные эффекты |
![]() |
Ранитидин |
Язва желудка, диспепсические явления, гастриты, рефлюксная болезнь. |
Почечная недостаточность, цирроз печени. |
Нарушения стула, головная боль, аллергическая сыпь. |
![]() |
Фамотидин |
Язва желудка, рефлюксная болезнь, диспепсические расстройства. |
Детский возраст до 12 лет, беременность, кормление грудью. |
Мигрень, головокружения, нарушения стула. |
![]() |
Циметидин |
Язвенная болезнь желудка, изжога, гастрит. |
Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период грудного вскармливания, печеночная и почечная недостаточность. |
Головная боль, нарушения стула, боли в мышцах, кожная сыпь. |
Внимание! Врач может использовать для лечения несколько препаратов разнонаправленного действия. Самостоятельно комбинировать лекарственные средства нежелательно, поскольку существует вероятность возникновения аллергической реакции.
Коррекция рациона
Одним из ключевых моментов в лечении патологий ЖКТ является коррекция рациона. В стадии обострения заболеваний пациентам рекомендуется придерживаться питания по диетическому столу №5 по Певзнеру. Для предупреждения рецидивов достаточно придерживаться таких рекомендаций:
- отказ от тяжелых жирных и жареных продуктов;
- уменьшение размеров порций;
- дробное питание 4-6 раз в сутки;
- ужин не позже чем за 2 часа до сна;
- тщательная термическая обработка продуктов;
- ограничение физической активности после употребления пищи;
- отказ от употребления спиртного;
- ограничение количества крепкого чая и кофе, газированных напитков.
![Крепкий чай и кофе - напитки, употребление которых нужно ограничить во избежание появления тошноты и изжоги.jpg]()
Внимание! Бытует мнение, что диета — это ограниченное употребление любых продуктов, независимо от состояния организма. Поэтому часто можно услышать, что «чуть-чуть можно». При сильных поражениях органов ЖКТ, язвенной болезни и острых воспалительных процессах подобное отношение может стать причиной резкого ухудшения состояния всего организма.
Народные средства
Средства народной медицины помогают облегчить недомогание и быстро восстановить самочувствие при незначительных нарушениях работы ЖКТ. Но такие методы не устраняют основных причин появления тошноты и изжоги. Существуют наиболее часто используемые народные средства.
- Сода. Раствор соды помогает быстро нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке. Поэтому соду чаще всего используют для устранения проявлений изжоги и тошноты.
![Сода пищевая]()
- Сок картофеля. Отличается высоким содержанием крахмала, который оказывает обволакивающее действие на желудок, тем самым защищая слизистую от агрессивного воздействия.
![Сок картофеля]()
- Минеральная вода. Действует так же, как и раствор соды, нейтрализуя излишки соляной кислоты.
![Минеральная вода]()
- Молоко. Обладает не только способностью снижать кислотность, но и защищает стенки желудка от воздействия ферментов.
![Молоко]()
- Мятный чай. Средство для облегчения тошноты во время беременности. Обладает выраженным седативным эффектом, а потому будущим мамам рекомендуют пить чай с мятой. Не применяется в период грудного вскармливания, поскольку угнетает лактацию.
![Мятный чай]()
Профилактика возникновения
Предупредить появление тошноты и изжоги достаточно просто. Для этого нужно следить за качественным составом рациона, принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями, избегая переедания. Буквально несколько пунктов помогают предупредить целый ряд нарушений работы ЖКТ. Каждый прием пищи, который сопровождается употреблением мяса, рекомендуется завершать стаканом щелочной минеральной воды через 35-40 минут. Такая мера поможет сохранить кислотность желудка на достаточном уровне.
Оставить комментарий