Галитоз (или неприятный запах изо рта) способен сильно попортить жизнь, добавляя трудностей в общении (в особенности – в интимной жизни), влияя на настроение и самочувствие. Но запах можно быстро устранить несложными методами, если определить, какова причина этого симптома. Ввиду того, что самостоятельное проявление галитоза встречается нечасто (после некоторых продуктов питания), а является симптомом той или иной болезни, устранение проблемы без установления истинной причины не представляется возможным. Итак, сегодня вы узнаете все про сильный запах изо рта – причины и лечение, доступные средства и способы.
Галитоз может появляться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. В первом случае неприятный запах возникает из-за:
В таких случаях устранение запаха ничего сложного собой не представляет. Нужно лишь использовать маскировочные средства и уделить больше внимания гигиеническим процедурам (детальнее об этом несколько позже).
Важно! Не всегда галитоз является столь безобидным – есть заболевания ЖКТ, ротовой полости, эндокринной/дыхательной системы, один из симптомов которых – это как раз зловонное дыхание.
В зависимости от конкретной патологии, характер запаха может несколько меняться. Так, он может быть:
Основываясь на конкретном характере неприятного запаха, врач сумеет выбрать направление, в котором необходимо искать причину проблемы.
Начнем с того, что изредка встречаются случаи, когда запах есть только в сознании пациента. До того как приступать к поиску подходящего варианта лечения, следует убедиться, что неприятный симптом действительно имеет место быть. На сегодняшний день выделяют такие типы галитоза:
В первом случае проблему можно решить более тщательной очисткой полости рта либо дополнительным использованием ополаскивателя.
Он может быть признаком таких патологических процессов, протекающих в полости рта:
Помимо того, это могут быть заболевания дыхательной системы:
Другой распространенной причиной галитоза являются заболевания ЖКТ, а также реакции организма на спиртное или курение.
Появляется при патологиях кишечника, таких как нарушение моторики, кишечная непроходимость, запор. В таких условиях протекают процессы брожение/гниения, из-за чего и возникает запах кала. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы запах фекалий наблюдается редко.
Если уровень сахара в крови существенно повышается, вместе с тем появляется очень много кетоновых тел, запах которых отдаленно напоминает ацетон. Из-за того, что почки неспособны в полном объеме выводить продукты распада сахаров из организма, им на помощь приходят легкие. Словом, галитоз объясняется тем, что кетоновые тела выводятся через органы дыхания.
Важная информация! Если у кого-то из близких вы заметили запах ацетона в дыхании, человека необходимо как можно раньше госпитализировать! Дело в том, что подобный симптом может являться предвестником диабетической комы.
Есть много причин, по которым появляется запах ацетона, но самой безобидной из них является банальное несварение. В остальных случаях запах ацетона – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий обычно о поражении поджелудочной железы (речь идет о диабете). Кроме того, ацетоновый запах появляется при поражении почек либо печени.
При тяжелой форме данного состояния, которая сопровождается избытком гормонов щитовидки, нередко наблюдается криз – достаточно серьезное осложнение. К его симптомам относят запах ацетона в моче или изо рта, высокую температуру тела, общую слабость, рвоту, внезапное падение АД, тахикардию. При наличии всех этих симптомов пациенту требуется экстренная госпитализация. Ни о каком самолечении речи быть не может!
Проблемы с выделительной функцией почек (дистрофия, острая почечная недостаточность, нефроз) часто сопровождаются ацетоновым запахом изо рта.
На заметку! Вообще, запах ацетона в любом случае должен быть поводом для строчного обращения к врачу. Ведь этот симптом, как мы уже выяснили, зачастую не безобиден и является предшественником тяжелых состояний.
Это частый «спутник» тех, кто страдает от недостатка витаминов/полезных веществ или от того же сахарного диабета. Что характерно, симптом не исчезает даже при самой качественной гигиене полости рта. Решить проблему можно исключительно полноценным лечением.
Является признаком повышения кислотности желудка – патологии, при которой наблюдается избыток соляной кислоты (происходит при панкреатите, гастрите, дивертикулите пищевода, язвенной болезни). Кроме неприятного запаха, больной также часто страдает от тошноты, изжоги.
Запах аммиака – это признак нарушений в работе почек.
Обычно такой запах связан с заболеваниями желудка – гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью, и пищевым отравлением.
Практически все болезни такого типа, если они сопровождаются зловонным дыханием, имеют инфекционную природу. Основная причина явления – бактерия Хеликобактер пилори.
Обратите внимание! Если заразился один член семьи, то инфекция быстро распространится среди остальных жильцов дома. Хотя от болезни страдают не все – иногда носительство Хеликобактер не приносит никакого вреда, если с иммунитетом все в порядке. Когда же защитные силы слабеют, Хеликобактер размножается и продуцирует токсины, из-за которых, в свою очередь, и появляются язвы, гастриты, полипы и опухоли. При всех этих заболеваниях нередко появляется неприятный запах.
Когда врач поставит точный диагноз (то есть подтвердит, что неприятный запах появился именно из-за желудка) и определит сопутствующие болезни, он подберет требуемый объем терапевтических мероприятий, куда может входить прием медикаментозных препаратов, народных средств, а также правильное питание. Среди всех используемых медикаментов стоит выделить следующие.
Важно! Медикаментозное лечение должен назначать исключительно квалифицированный врач после ознакомления с результатами обследований! Воздержитесь от самолечения, ведь даже при повторном появлении проблемы препараты, которые помогли ранее, могут оказаться уже неэффективными.
Подобный тест можно с легкостью провести в домашних условиях, прибегнув к одному из описанных ниже методов.
К признакам несвежего дыхания можно отнести также неприятные ощущения во рту (к примеру, ощущение привкуса, сухость, боль, жжение и др.).
Чтобы определить причину, следует посетить узкопрофильных специалистов:
Зачастую проблема кроется в полости рта, а потому в 80% ее обнаруживают и устраняют стоматологи или ЛОР-врачи. Если же во рту патологии не выявлены, поиск нужно продолжить, причем на этот период следует усилить гигиенические процедуры для улучшения состояния дыхания. Если полноценный уход будет отсутствовать, запах только усилится.
Итак, для избавления от галитоза необходимо устранить причину. К каждой болезни требуется особый подход, но контроль за состоянием ротовой полости в любом случае должен быть усилен (тщательная чистка зубов, использование качественных ополаскивателей и прочее). В этом вам поможет приведенная ниже пошаговая инструкция.
Таблица. Избавляемся от неприятного запаха изо рта.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() |
Минимум дважды в день нужно тщательно чистить зубы. |
![]() |
Отличной, но при этом относительно дешевой зубной пастой является Mentadent. Эта паста действительно эффективна, причем не только при отбеливании зубов, но и при устранении неприятного запаха. |
![]() |
Используйте ополаскиватель для ротовой полости после каждой чистки зубов. |
![]() |
Кроме того, можете дополнительно использовать ополаскиватель для зубов с целью предотвращения появления кариеса. |
![]() |
Наконец, не лишним будет и использование зубной нити (флосса), с помощью которой можно устранить зубной налет, который провоцирует появление неприятного запаха. |
В более серьезных случаях способ устранения галитоза зависит от конкретного заболевания:
Если подобрать правильный подход, галитоз можно легко устранить. Неэффективность самолечения объясняется только неправильным подходом. Галитоз – это всегда признак какой-либо патологии, а без правильной диагностики и определенных знаний выяснить причину, увы, не получится.
Оставить комментарий