Гастралгия (болезненные ощущения в области желудка) – главный признак большинства желудочно-кишечных патологий. Она может быть острой, хронической или рецидивирующей, то есть, повторяющейся больше 3-4 раз в год. Обострению гастралгии способствуют вредные привычки (зависимости от токсичных веществ), нарушение пищевого поведения, психосоматические патологии, а также беременность. Боли в желудке при беременности могут быть связаны с заболеваниями пищеварительной системы, невротическими расстройствами или физиологическими особенностями организма во время вынашивания плода, например, токсикозом.
Лечение гастральных болей у беременных включает коррекцию режима питания, стабилизацию эмоционального состояния и применение медикаментозных средств (при наличии показаний).
Не всегда боли в желудке у беременных связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Умеренный дискомфорт в желудке во втором и третьем триместре является нормой, так как растущая матка сдавливает находящиеся рядом органы, что может вызывать их спазм и раздражение нервных рецепторов. К последнему месяцу беременности матка увеличивается примерно в 5-5,5 раз, поэтому незначительная гастралгия после 20 недель при отсутствии других тревожных симптомов является физиологической нормой.
Чтобы избежать сильных болей в этот период, женщине рекомендуется соблюдать дробный режим питания (5-7 раз в день), ограничить употребление продуктов, способных стимулировать образование кишечного газа, и отказаться от тяжелой и жирной пищи, создающей повышенную нагрузку на органы, принимающие участие в пищеварительном процессе.
Способствовать появлению болезненных спазмов и локальных болевых ощущений также могут патологические состояния, перечисленные ниже.
Относительно стабильным и комфортным периодом считается время с 15 по 27 неделю беременности. На этих сроках матка имеет довольно небольшие размеры и не так сильно давит на расположенные рядом органы, поэтому во втором триместре жалобы на боль в желудке фиксируются реже всего.
Обратите внимание! Если боль в области живота не проходит в течение нескольких часов, несмотря на прием обезболивающих и спазмолитических препаратов, следует обратиться к врачу и исключить вероятность травм. Длительная боль также может следствием физического переутомления, острого стресса, аллергической реакции или приема некоторых лекарств (абдоминальная боль – самый распространенный побочный эффект большинства синтетических препаратов).
Если у женщины до беременности был диагностирован гастрит, вероятность его обострения во время вынашивания ребенка увеличивается в несколько раз. Этому способствуют не только особенности питания, связанные с токсикозом, но и системное снижение иммунитета, характерное для 80% беременных женщин. При гастрите воспаляются слизистые оболочки кардиального и пилорического отдела желудка, что приводит к раздражению нервных рецепторов и появлению болезненных ощущений.
Боль при воспалительно-дистрофических процессах в желудке может быть острой, давящей, распирающей. Реже женщины жалуются на покалывание, тупые и жгучие ощущения в подложечной области, которые сочетаются с тяжестью, метеоризмом, тошнотой и изжогой.
Проявления гастрита на ранних сроках беременности многие могут воспринимать как признаки токсикоза. Тошнота и рвота в совокупности с отсутствием аппетита и дискомфортом в области живота считаются физиологическими симптомами токсикоза, поэтому очень часто с подобными жалобами женщины обращаются к врачу только после 121004 недель беременности, когда наиболее информативные диагностические признаки находятся в стадии затухания.
Предположить острое или рецидивирующее воспаление желудка можно и при наличии других симптомов, к которым относятся:
Диагностика гастрита во время беременности осложняется не только смазанной клинической картиной, симптомы которой могут являться вариантами индивидуальной физиологической нормы, но и невозможностью проведения ряда информативных исследований, например, гастроскопии. Введение эндоскопа в полость желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать повышение маточного тонуса, внутреннее кровотечение (в случае повреждения слизистых оболочек и стенок органа элементами гастроскопа).
Также стоит учитывать, что любые инвазивные методы диагностики связаны с определенным риском инфицирования, поэтому подобные исследования беременным женщинам назначаются только в случае острой необходимости.
Препараты, традиционно применяющиеся для лечения хронического Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита (по протоколу эрадикации), противопоказаны во время беременности, поэтому основными методами купирования воспалительного процесса у данной категории пациенток являются лечебно-профилактическое питание, коррекция психоэмоционального статуса (в том числе, для профилактики стрессовых язв) и щадящая медикаментозная терапия.
По назначению врача беременные женщины могут принимать препараты, перечисленные в таблице ниже.
Препараты для щадящего медикаментозного лечения гастрита при беременности
Фармакологическая группа | Препараты |
---|---|
![]() |
«Амоксициллин», «Флемоксин», «Панклав», «Кларитромицин», «Тетрациклин», «Хемомицин», «Азитромицин». |
![]() |
«Хелинорм», «Бион-3» (препарат содержит витамины и минералы, поэтому если женщина принимает какой-либо витаминно-минеральный комплекс, его использование противопоказано), «Бифиформ», «Наринэ». |
![]() |
«Ренни», «Маалокс», «Гастал», «Гевискон». |
![]() |
«Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверина гидрохлорид 1%», «Спазмол», «Спазмонет». |
Важно! Препараты висмута и ингибиторы протонной помпы беременным женщинам противопоказаны, поэтому их не включают в протокол лечения у данной категории больных.
Вызывать боль в желудке могут и довольно опасные состояния, при которых женщине требуется медицинская помощь (а в тяжелых случаях – госпитализация). Чтобы понять, что именно спровоцировало появление патологических признаков, необходимо провести физикальный осмотр женщины (включая пальпацию и перкуссию живота при необходимости). В некоторых случаях может потребоваться осмотр гинеколога, чтобы исключить патологии беременности, которые могут проявляться болями в животе, ошибочно принимаемыми за спазм желудка.
Почти у половины беременных женщин возникают различные расстройства вкуса (например, дисгевзия – искажение вкусового восприятия), что приводит к употреблению веществ, не предназначенных для этого, например, мела или побелки. Примерно у трети женщин дисгевзия может проявляться желанием сочетать сладкие и соленые вкусы (селедка с клубникой, соленые огурцы с медом и т.д.). Такие сочетания могут спровоцировать катар слизистых оболочек желудка и вызвать интенсивные сокращения его стенок, в результате чего женщина будет чувствовать сильную боль в подложечной области.
Обратите внимание! Для диагностики дисгевзии и других патологий, при которых нарушается работа вкусовых сосочков языка, используется окрашивание метиленовым синим, а также вкусовые тесты. В некоторых случаях информативной может быть диагностика при помощи электрического тока, но во время беременности данный метод применяется редко.
Отравление некачественными продуктами – одна из основных причин сильной боли в желудке, которая может сопровождаться повышением температуры, рвотой с запахом тухлых яиц, тошнотой, патологической бледностью кожи, поносом. Некоторые возбудители кишечных инфекций (например, сальмонелла или кишечная палочка) могут не вызывать выраженных симптомов: в этом случае схваткообразная боль проходит самостоятельно примерно на 3-4 день после возникновения, а общее состояние женщины полностью нормализуется на 5-7 день.
Важно! При подозрении на отравление просроченными или некачественными продуктами необходимо сразу принять энтеросорбент, например, смекту (по 1 пакетику 3-4 раза в день). Если причиной стало употребление несвежих яиц или мяса, показана терапия антибактериальными препаратами местного действия (250 мг нифуроксазида 3 раза в день). При сильной рвоте необходимо принять меры для регидратации (обильное питье, постельный режим, прием регидрона или гидровита).
Гастрит – не единственное заболевание, при котором у беременной женщины может болеть желудок. Подобные боли различной интенсивности могут наблюдаться при следующих патологиях:
Важно! Все эти патологии требуют врачебного наблюдения и контроля. Самостоятельное лечение недопустимо, так как высок риск серьезных осложнений в случае неправильно подобранной терапии.
Психосоматической болью называется болевой синдром, развивающийся на фоне острой стрессовой ситуации или повышенного эмоционального напряжения. Если женщина периодически находится в подавленном состоянии, проживает или работает в неблагоприятной эмоциональной обстановке, у нее могут возникать неорганические боли в желудке и других органах (сердце, гортань, нижние конечности и т.д.). Особенно часто такая патология встречается у женщин с осложненной беременностью, так как переживания за здоровье ребенка и благоприятный исход предстоящих родов негативно сказываются на психологическом состоянии будущей мамы.
Чтобы справиться с подобным состоянием и уменьшить частоту возникновения психосоматических болей, можно воспользоваться приведенными ниже советами (при условии, что были исключены заболевания желудка и других органов пищеварительной системы).
При выраженных неврозах и стрессах допускается применение корвалола (аналоги – «Валокордин», «Валосердин»), но только после консультации с лечащим врачом. Препарат обладает не только выраженным седативным, но и сосудорасширяющим, а также спазмолитическим действием. Беременным женщинам принимать препараты, в состав которых входит фенобарбитал, можно короткими курсами – не дольше 5-7 дней.
Если у беременной женщины появились боли в желудке, начинать необходимо с выяснения причины. Для этого следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, или участковому терапевту, который соберет подробный анамнез и даст направления на необходимые обследования и анализы. Самостоятельно допускается принять 1-2 таблетки дротаверина («Но-шпа») или выпить 500 мг парацетамола.
Большое значение для профилактики и устранения гастралгии во время беременности является культура пищевого поведения. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, можно уменьшить интенсивность болей или предотвратить их возникновение (в случаях, когда речь идет о здоровой женщине с нормально протекающей беременностью).
При отсутствии противопоказаний и склонности к аллергии для устранения болей в желудке можно использовать и народные средства, многие из которых по эффективности не уступают лекарственным препаратам.
Важно! Чтобы желудок во время беременности работал нормально, важно получать достаточное количество клетчатки (не менее 30 г в день), которая содержится в овощах, фруктах, зелени, крупах и ягодах.
Применять каждое из перечисленных ниже средств можно не дольше 71000 дней. Если боль не проходит в течение этого времени, следует обратиться в больницу.
При хорошей переносимости лактозы готовить такую кашицу можно на молоке. Для ее приготовления необходимо 4 столовые ложки молотого льняного семени или льняной муки залить стаканом теплого молока, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. Употреблять 1 раз в день за 1100,5 часа до основного приема пищи.
Лапчатка (корень калгана) помогает быстро справиться даже с сильными желудочными спазмами, но использовать этот рецепт можно только женщинам, не склонным к запорам. Чтобы приготовить настой, необходимо:
Принимать по полстакана 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Свежевыжатый сок из свеклы и моркови помогает не только справиться с болью в желудке, но и уменьшить тошноту, а также снизить рвотные позывы. Овощи можно брать в любых пропорциях, оптимальным вариантом считается соотношение 1:1. Принимать сок нужно по 30-40 мл 3 раза в день через 1 час после еды.
Боли в животе не всегда имеют желудочную локализацию, и определить, что именно стало причиной болезненных ощущений, в большинстве случаев невозможно. Острый болевой синдром, вынуждающий женщину принимать определенное положение тела и ограничивающий ее подвижность, уже является основанием для обращения в медицинское учреждение.
Вызывать бригаду «скорой помощи», не дожидаясь планового приема у врача, необходимо при появлении следующих тревожных симптомов:
Важно! Любые боли в животе независимо от их локализации, сочетающиеся с влагалищным кровотечением, являются поводом для вызова медицинской бригады. На ранних сроках такой симптом может быть началом выкидыша или отслоения плаценты, на поздних – преждевременного начала родовой деятельности.
Боль в желудке – распространенный и довольно тревожный симптом, который может указывать как на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, дуоденит), так и на острые хирургические патологии, требующие экстренного вмешательства (аппендицит, перитонит). Обо всех болях беременная женщина должна немедленно сообщать гинекологу, ведущему беременность, так как от своевременного обращения за помощью может зависеть здоровье плода и исход предстоящих родов.
Оставить комментарий