Проведение любых исследовательских манипуляций с кишечником предполагает особую подготовку, направленную на освобождение полости органа от содержимого. Эндоскопист не сможет рассмотреть состояние стенок кишечника и его строение, если в нем будут находиться остатки пищи, слизи, отходы жизнедеятельности человека и микроорганизмов.
Очищение кишечника включает в себя заблаговременный переход на бесшлаковую диету и очищение полости толстого кишечника непосредственно перед исследованием различными способами.
Данный вид пищевого воздержания способствует устранению газообразования в кишечнике и обильного образования каловых масс. Переходить на особый стол следует за неделю до исследования.
К продуктам, запрещенным при бесшлаковой диете, относятся все те, которые вызывают вздутие живота и повышенное образование шлаков.
Продукты | |
---|---|
Что можно есть | Изделия из грубо молотой муки, галетное печенье, сухари, паровая или отварная птица, говядина, каши на воде, продукты кисломолочные, огурцы свежие, мясные бульоны, яйцо вареное, кисели, компоты, нежирная рыба. |
Что нельзя есть | Бородинский, ржаной хлеб, любые кондитерские изделия и сладости, злаковые, бобовые, крупы – перловая, пшено, овсянка, фрукты и овощи, творог, жареная пища, любые консервы, зелень, сахар, грибы. |
Основу диеты должны составлять блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, приготовленных на пару или вареных, сыра, кисломолочных продуктов, яиц. Супы предпочтительны на основе овощных некрепких бульонов, заправленных рисом.
Вместо хлеба в этот период следует довольствоваться белыми сухариками в небольшом количестве. Если трудно обойтись без каш, то лучше всего готовить манную.
Весь период подготовки не следует забывать о питьевом режиме: поступление чистой воды в организм должно быть достаточным для полноценного освобождения организма от шлаков и токсинов. Полтора-два литра воды – оптимальное количество для взрослого человека.
Диета – ключ, с которого начинается любое оздоровление пациента, но для подготовки кишечника к исследованию ею одной не обойтись.
Наиболее часто для очищения используются следующие препараты:
Этот препарат, а также его аналоги, – наиболее популярны среди гастроэнтерологов и эндоскопистов, и назначаются для добротной и безопасной подготовки к процедуре осмотра. Применяют его двумя способами.
Способ 1
С утра в назначенный для процедуры день разводят нужное количество гранулята в кипяченой воде температурой 20-25°C. 2 пакета гранул достаточно для пациента весом до 50 кг, 3 пакета – для пациента 50-75 кг, 4 пакета – для тех, у кого вес более 75 кг, причем 1 пакет подлежит растворению в 1 литре воды. Полученный таким образом раствор выпивается с утра натощак за несколько часов. Оптимальная частота приема – каждые четверть часа по 1 стакану.
Кишечник при таком приеме начинает работать уже через час-полтора после начала процедуры, а последний стул обычно выделяется через пару часов после последней порции фортранса. Ирригоскопию можно проводить спустя 4-5 часов после последнего опорожнения.
Способ 2
Если первый способ предусматривает употребление слабительного в день процедуры, то вторая схема предполагает заняться этим накануне. С утра следует позавтракать легко (манкой, яичницей, йогуртом), а с полудня перейти исключительно на жидкую пищу (бульон, чай, компот). Разводят пакетики фортранса в той же пропорции, что и в первом случае: 1 пакет на 1 литр кипяченой воды (2 пакетика для пациента до 50 кг, 3 – для 50-75 кг, при большей массе – 4 пакетика). Весь раствор выпивается вечером, в течение 4-5 часов, оптимальная скорость приема – 1 стакан за четверть часа.
Ожидаемое прекращение стула при этом варианте – через 3 часа после последнего выпитого стакана. Поэтому, если последняя доза употреблена в 21 час, то в полночь пациент последний раз опорожнится и с утра будет готов к прохождению ирригоскопии.
Это достаточно новый препарат, разработанный с учетом максимального удобства для пациентов. Перед началом его использования следует ознакомиться с противопоказаниями к применению, так как определенные хронические заболевания являются к этому препятствием. В отличие от варианта с фортрансом, при использовании «Флит Фосфо-сода» не нужно целый день мучить себя неприятным вкусом раствора и бегать в туалет, так как вся процедура более компактна. Весь прием разделен на 2 дозы – вечернюю и утреннюю, и реакция кишечника происходит более качественно и интенсивно.
Однако стоит еще раз упомянуть о том, что в отличие от безопасного фортранса, «Флит Фосфо-сода» имеет множество противопоказаний, которые грозят целым букетом нежелательных последствий, как например, резким нарушением функции почек, аритмией, обезвоживанием, судорогами, поэтому его применение требует особой осторожности и проводится только по разрешению лечащего врача.
Современная медицина не одобряет использование клизм при подготовке к ирригоскопии, так как многие слабительные уходят в прошлое, уступая место современным методикам. Однако в экстренных случаях применение слабительных возможно в условиях стационара, так как сильные слабительные, например, препараты на основе дигидрофосфата натрия или макрогола, могут вызвать у некоторых категорий больных негативные реакции.
Если врач рекомендует провести очищение серией клизм, то следует придерживаться следующего порядка. Накануне перед процедурой в полдень принимаются 2-3 столовые ложки касторового масла или 10010050 мл сернокислой магнезии (30%). После этого должна последовать самостоятельная дефекация. Затем проводят пару клизм с периодом в 1,5- 2 часа. Наутро клизму повторяют до полного очищения вод, выходящих обратно из кишечника. После этого обследуют кишечник.
При каждой клизме вливается 1-2 литра (в зависимости от веса пациента) подсоленной или подкисленной воды комнатной температуры.
Подготовка к исследованию с помощью соленой воды является эффективной, простой и доступной для большинства процедурой. Нельзя сказать, что она часто проводится в медицинских учреждениях, однако у населения этот способ достаточно популярен.
При всей простоте и профилактических свойствах он противопоказан пациентам при ряде заболеваний:
С осторожностью подходить к этой процедуре следует людям старше 50 лет, тем, кто только что голодал или переболел, а также во время менструаций.
Если для подготовки к исследованию кишечника используется данный способ, то начать следует с перехода на бесшлаковую диету, о которой говорилось выше, и на которой следует продержаться 5-7 дней. Накануне исследования готовится изотонический солевой раствор плотностью 0,9%. Для этого нужно растворить на каждый литр воды 9 граммов чистой поваренной соли. Большее количество соли даст гипертонический раствор, меньшее – гипотонический. И тот, и другой вредны для организма.
Утром необходимо выпить 2 стакана изотонического раствора температурой человеческого тела (примерно 36°C) натощак. Далее следует делать легкие упражнения: наклоны, вытягивания и подъемы рук и ног, повороты туловища, приседания. Затем выпивается еще 2 стакана, после чего комплекс упражнений повторяется. Всего требуется выпить не менее 6 стаканов до первого позыва кишечника. Если он не срабатывает, следует сделать клизму.
После первого опорожнения кишечника опять выпивается стакан раствора и повторяется комплекс упражнений, и так продолжается до 101005 стаканов и выхода из кишечника чистой воды. Если очень сильны приступы тошноты, можно добавить немного лимонного сока. При возникновении дискомфорта в животе можно провести мягкий массаж тканей. Очистка солевым раствором действует благотворно, в отличие от клизм, на весь пищеварительный тракт, повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Сутки до исследования не следует вести активную жизнедеятельность, куда-то надолго отлучаться от дома, чтобы не тратить энергию и не подвергаться искушению съесть что-то запрещенное. Пища должна быть жидкой.
Перед процедурой следует оповестить врача:
Важно! Заострите внимание врача на оповещении вас об обнаружившейся при исследовании кишечной непроходимости.
После проведения процедуры важен постепенный переход на привычный режим питания, дабы не навредить кишечнику. Первой твердой пищей должен стать отваренный рис со сливочным маслом, либо жидкая овсяная каша. Хлеб следует есть не ранее, чем через 24 часа. В первые сутки после ирригоскопии из меню исключаются кофе, молоко, алкоголь, сахар, овощи и фрукты. Мясо следует есть только на третий день.
Вооружившись данными советами, рекомендациями своего лечащего врача и здравым смыслом, можно смело надеяться, что ирригоскопия окажется для вас безопасной, информативной и ведущей к здоровью процедурой.
Оставить комментарий