Воспитание и уход за ребенком помимо радостных минут приносят родителям немало хлопот. Режущиеся зубки, колики в животе — неизбежные последствия взросления малыша. Среди множества «рядовых» проблем, существуют и более деликатные, такие как недержание кала у детей. Причины и лечение этой патологии будут рассмотрены в этой статье.
Выводу каловых масс из организма способствуют несколько действующих лиц:
Позыв к опорожнению возникает при увеличении давления в прямой кишке до 30 мм ртутного столба.
Технология процесса:
По мере накопления каловых масс процесс их удержания меняется с пассивного на активный, регулирующийся корой головного мозга. У маленьких деток нервно-рефлекторный механизм еще не налажен. Он создается постепенно, под влиянием физиологических особенностей организма и окружающей обстановки.
Навык опорожнения прямой кишки формируется на первых месяцах жизни и цементируется приблизительно в 2 года в виде условного рефлекса, реагирующего на световые раздражители, звуки и время суток.
Приучать ребенка к контролируемому акту дефекации следует так же внимательно как, например, к чистке зубов и правилам личной гигиены.
Энкопрез — неосознанное выход каловых масс. Как правило, наблюдается у детей старше 3 лет. До достижения этого возраста неконтролируемая дефекация не считается патологией. По статистике аномалия присутствует у 3% детей. Более всего этой патологии подвержены мальчики.
Провоцируется дисфункция различными причинами. Стратегия лечения выбирается в зависимости от факторов, вызвавших сбой в процессе опорожнения. При обнаружении у ребенка этого отклонения не следует его наказывать или ругать. Особенностью энкопреза является нечувствительность к выходу фекалий. Любые упреки лишь обостряют проблему. Родители часто принимают непреднамеренную дефекацию за понос. Однако в большинстве случаев это считается следствием длительного запора.
Основные симптомы:
Выделение каловых масс преимущественно происходит в дневное время.
С позиции физиологии эта патология считается следствием хронического запора. В результате длительной задержки стула прямая кишка растягивается и становится неспособной плотно удерживать каловые массы. Однако часто недержание вызвано исключительно психологической составляющей.
Таблица 1. Причины возникновения энкопреза
Причины | Описание |
---|---|
Психологический фактор | Страх, вызванный навязчивым поведением родителей во время приучения к горшку. Также патология может быть спровоцирована постоянным стрессом вследствие недоброжелательной обстановки дома или в школе. Дискомфорт, который ребенок испытывает во время опорожнения кишечника в общественных местах, является одной из причин подавления позывов на дефекацию. Это приводит к запору, который переходит в недержание. |
Неправильное питание | Перенасыщение организма клетчаткой чревато затвердением каловых масс, что существенно усложняет процесс дефекации. |
Заболевания | Повреждения спинного и головного мозга, дизентерия, эпилепсия, церебральный паралич, спинномозговые грыжи, гипотериоз, энтероколит, диспепсия приводят к недержанию кала. |
Исходя из этиологии отклонения, различают 2 разновидности энкопреза:
Причиной истинного энкопреза считается торможение в мозговом центре позывов к дефекации. Вследствие сбоев в процессе контроля над осознанием потребности сходить в туалет нарушается деятельность анальных сфинктеров. Этот вид недержания встречается в 5% случаев.
Это отклонение присуще детям, у которых был диагностирован астено-невротический синдром. Как правило, во время развития плода у ребенка наблюдалась гипоксия, произошедшая вследствие следующих факторов:
Роды через кесарево сечение также находятся в группе риска. При этой разновидности энкопреза недержание чередуется с контролируемым опорожнением кишечника. Если ребенок испытывает физический дискомфорт, появляется каломазание.
Клинические проявления патологии обусловлены уровнем трансформации нервно-психической деятельности. Постепенно неосознанная дефекация входит в привычку, что приводит к раздражению кожи в области анального отверстия. Во время пальпации наблюдается снижение мышечного тонуса сфинктера. Часто энкопрез сопровождается энурезом.
В этом случае неспособность удержать каловые массы появляется на фоне хронического запора.
Таблица 2. Причины ложного энкопреза
Причины | Описание |
---|---|
Регулярное подавление позыва к дефекации | Негативное окружение побуждает ребенка намеренно откладывать процесс опорожнения кишечника. Эмоционально нестабильные дети часто не могут привыкнуть к общественному туалету. Игнорирование позывов чревато переполнением прямой кишки, что приводит к уменьшению чувствительности рецепторов. Как следствие возникает торможение рефлекторной функции, контролирующей осознанную дефекацию. |
Кишечные инфекции | Если грудничок перенес кишечные инфекции, существует риск аномальных изменений кишечника, в частности интрамуральных ганглиев. Когда малыш появляется на свет, они еще не сформировались. Процесс «становления» заканчивается уже после рождения. Дегенеративные процессы, происходящие в стенках прямой кишки, чреваты снижением уровня возбудимости рецепторов, отвечающих за передачу информации о позывах к дефекации. |
Ложный энкопрез характеризуется хроническим запором, при котором ребенок может не ходить в туалет более 1,5 суток. Постепенно задержка стула начинает чередоваться с регулярным каломазанием. Это вызвано активизацией процессов брожения в верхних участках кишечника. В результате сформировавшийся жидкий кал проходит вдоль накопившихся твердых каловых масс и выходит через анальное отверстие. Во время пальпации прямой кишки можно обнаружить обширные скопления каловых масс в верхних отделах толстой кишки. Подобные образования чреваты появлением опухолей.
Часто при ложном недержании фекалии источают зловонный запах.
Столь неприятная патология не может пройти бесследно. Учитывая, что это отклонение связано с сознательным торможением позывов к дефекации, последствия для организма могут быть устрашающими:
Образование геморроя ухудшает клиническую картину недержания кала. Во время опорожнения кишечника появляются болезненные ощущения. Ребенок начинает бояться дефекации, которая ассоциируется исключительно с болью, и намеренно подавляет естественные позывы к походу в туалет.
В зависимости от данных, полученных в процессе сбора анамнеза, выбирается определенный метод диагностики.
Таблица 3. Особенности диагностирования энкопреза
Медицинское предположение | Метод обследования |
---|---|
Мышечные заболевания | Анализ мышечного тонуса |
Запор | Пальпация области анального отверстия и рентгенограмма брюшной полости |
Нарушение всасывания или гипотериоз | Лабораторная диагностика |
Ввиду того, что недержание кала у девочек часто возникает на фоне инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, назначается бактериологический посев мочи.
Если неконтролируемое выделение каловых масс наблюдается постоянно, диагностируют первичное недержание кала. Если ребенок, по крайней мере, на протяжении 6 месяцев смог контролировать процесс дефекации, врачи относят подобную патологию к вторичному недержанию кала.
Ключевые моменты терапии направлены на борьбу с запором, создание благоприятного психологического климата и устранение дисфункций прямой кишки. Длительность лечебного курса составляет от 6 до 12 месяцев.
Общие правила лечения:
Для успешного лечения энкопреза необходимо участие как пациента, так и его близких.
Медикаментозная терапия преимущественно направлена на профилактику запоров, восстановление кишечной деятельности и нормализацию дефекации. Для этого необходим прием слабительных препаратов и очищающих клизм.
При тяжелом запоре нужно сделать минимум 3 очищающих цикла:
В последнее время для очищения кишечника популярностью пользуются электролиты. При тяжелой форме энкопреза часто возникает дисбактериоз. Для устранения этого заболевания рекомендуется прием «Линекс», «Хилак-форте» и «Эуфлорин».
Не менее эффективными могут быть народные средства. Действие «доморощенных» препаратов нацелено на нормализацию работы пищеварительной системы. С этой целью используют следующие рецепты:
Если ребенку не исполнилось 5 лет, лучше воздержаться от употребления минерального масла. В этом возрасте велик риск засасывания содержимого желудка в легкие во время рвоты. Если существует обоснованная необходимость приема этого средства, следует добавлять его в йогурт. Давать в чистом виде не рекомендуется. В большинстве случаев светлое минеральное масло переносится детьми лучше, чем обычное.
Применение народной терапии возможно лишь по согласованию с лечащим врачом. При использовании домашних средств следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Немаловажным пунктом при лечении этой патологии является лечебная физкультура. Разработанный специалистами комплекс упражнений рассчитан на укрепление мышечного каркаса передней брюшной стенки и сфинктера.
Для выполнения оздоровительной гимнастики врач предварительно вводит в задний проход небольшую резиновую трубку. С целью уменьшения болевых ощущений анальное отверстие смазывается вазелином. По команде доктора ребенок должен сжимать и разжимать анальный жом. Более сложной разновидностью этого упражнения является его выполнение во время ходьбы: малышу необходимо поочередно удерживать и выталкивать трубку. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
В борьбе с застоем каловых масс в кишечнике эффективным помощником оказывается диета. Схема питания должна основываться на употреблении легкоусвояемых продуктах и блюдах:
Болезненное выделение каловых масс во время хронического запоры чревато появлением чувства стыда. Стресс, сопровождающий процесс дефекации, провоцирует малыша намеренно задерживать выход каловых масс и тем самым усугубляет клинические проявления затрудненного опорожнения кишечника.
Оставить комментарий