Касторовое масло — как принимать?

С полезными свойствами касторового масла или, как его еще называют в народе, касторки, люди познакомились давно. Масло клещевины обыкновенной применяется в народной медицине в качестве очищающего средства, для улучшения пищеварительных функций, а также в косметологических целях. Лечебные свойства этого средства объясняются содержанием растительного жира, олеиновой и линолевой кислоты. Подробнее о том, что такое касторовое масло, как принимать и какие есть противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Касторовое масло - как принимать

Полезные свойства касторки

Благодаря действию жирных кислот, которые входят в состав касторового масла, регулярное применение способствует ускорению метаболических процессов в организме, а также позволяет очистить печень и кишечник, из-за чего касторка может использоваться как в лечебных, так и в оздоровительных целях. Особенность данного вещества заключается в его мягком действии, которое осуществляется при нормализации естественных обменных процессов в организме пациента.

Касторовое масло

К лечебным свойствам масла клещевины стоит отнести:

  • нормализацию баланса между жирными кислотами в организме;
  • выведение из организма пациента вредных токсинов;
  • предотвращение роста грибка;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение веса за счет очистки организма от шлаков;
  • улучшение кровообращения кожи головы, за счет чего усиливается рост волос;
  • сильный антиоксидантный эффект эффективных микроорганизмов.

Действие касторового масла

Применение касторки не только способствует очищению всего организма, но также улучшает его работу в целом. Благодаря невысокой стоимости касторовое масло является неотъемлемым атрибутом домашних аптечек. Поскольку касторка выпускается в разных формах, ее могут принимать даже дети или те люди, которые не переносят резкий запах касторового масла (речь идет о капсулированной форме).

Касторовое масло в капсулах

Показания к применению

После того как масло проникнет в человеческий организм, оно расщепляется под воздействием ферментов тонкого кишечника, что приводит к появления рицинолевой кислоты – вещества, негативно воздействующего на рецепторы кишечника. благодаря этому и происходит улучшение перистальтики кишечника. Как правило, действие масла клещевины достигается примерно через 4-5 часов после его применения. Речь идет о слабительном эффекте.

Польза касторки для пищеварительного тракта

На заметку! Касторовое масло нередко назначается беременным женщинам при нездоровой родовой деятельности. Это связано с рефлекторным сокращением мышц женских репродуктивных органов, которое происходит под воздействием касторки.

Касторовое масло нередко назначается беременным

К применению касторового масла пациенты прибегают в таких случаях:

  • длительные запоры;
  • пищевое отравление;
  • очистка кишечника в медицинских целях, например, перед проведением диагностической процедуры;
  • слабая родовая деятельность (в данном случае касторовое масло может назначаться в качестве дополнения к основной терапии);
  • развитие гиперкератоза, язвенные образования на кожном покрове, раны или сильные ожоги;
  • первые стадии облысения (касторка способна стимулировать рост волос).

Клещевина

Это далеко не весь перечень показаний к применению касторового масла. Например, его используют в качестве эффективного средства для похудения, а также в косметических средствах. Но несмотря на причину, по которой вы решили применять касторку, перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Способы применения касторового масла

Если раньше касторку применяли исключительно в качестве средства, обладающего слабительным эффектом, то сегодня она используется для разных целей, начиная с очистки печени и заканчивая уходом за волосами. Рассмотрим все способы применения отдельно.

Чистка кишечника

При очищении кишечника с помощью касторового масла происходит выведение каловых камней и токсинов из организма, удаление избытка жидкости, а также выведение шлаков. Сочетание всех этих действий и приводит к улучшению самочувствия. Спустя некоторое время после чистки работоспособность человека повышается, а кожный покров обретает более здоровый вид. Для постоянного поддерживания организма в тонусе рекомендуется проводить очистку кишечника регулярно.

Как глисты попадают в организм человека

Не обязательно всегда принимать касторку в чистом виде, ее часто смешивают с другими жидкостями, например, с молоком или соком. Экспериментирование с дополнительными ингредиентами позволяет не только улучшить вкус масла клещевины, но и усилить его действие на организм. Ниже представлены самые распространенные рецепты народной медицины для очистки кишечника.

Очистка кишечника касторовым маслом

Таблица. Применение касторки для очищения кишечника.

Название средства Применение
Касторка с кефиром Кефир нередко используется в медицине для чистки организма благодаря своим смягчающим свойствам. Поэтому смесь, приготовленная из касторки и данного кисломолочного продукта, действует на организм пациента достаточно бережно. Для приготовления лечебной смеси необходимо смешать 200 мл кефира и 1 ст. л. касторового масла. Принимать средство ежедневно на голодный желудок. Длительность лечебного курса – 5 дней.
Касторка с коньяком В качестве дополнительного ингредиента очищающего средства может выступать коньяк. Такой подход позволяет избавиться не только от шлаков, но и от паразитов. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать по 50 мл касторового масла и коньяка, приняв смесь на голодный желудок. В качестве альтернативы ингредиенты можно не смешивать, а принимать по отдельности. Сначала выпейте масло, а спустя 5 минут – алкогольный напиток. Такой вариант лечения позволяет повысить эффективность лекарства.
Касторка с лимоном Лимонный сок здесь используется для нейтрализации неприятного запаха и вкуса касторового масла, к тому же кислая среда, возникшая после применения сока цитрусовых, ускоряет чистку кишечника и предотвращает развитие побочных эффектов. Чтобы приготовить такое средство, необходимо смешать в одной посуде 100 мл лимонного сока с 50 мл касторового масла (пропорции 2:1). В зависимости от веса пациента дозировка может меняться, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Касторка с цикорием Еще один рецепт народной медицины с применением касторки. Смешайте в одной посуде по 1 ч. л. измельченного цикория и касторового масла. Применение такой смеси способствует снижению количества сахара в крови пациента, а также уменьшает чувство голода. Принимать очищающее средство рекомендуется каждый день примерно за 20 минут до приема пищи. Длительность лечебного курса составляет 30 дней.
Касторка с льняным маслом При сочетании льняного и касторового масла можно добиться отличного очищающего эффекта. Для приготовления лекарственного средства смешайте по 50 мл касторки и льняного масла. Принимайте по 1 ч. л. приготовленного средства ежедневно на протяжении 7 дней. Желательно это делать в первой половине дня и на голодных желудок. Средство обладает неприятным вкусом, поэтому его можно запить теплой кипяченой водой.

На заметку! Лечебное действие касторового масла, как правило, проявляется через 2-3 часа после применения. При лечении кишечник очищается, но параллельно с этим восстанавливается работа поджелудочной железы. При правильном подходе к терапии и соблюдении дозировки лекарственного средства можно не только очистить кишечник, но также оздоровить весь организм.

Чистка печени

В народной медицине касторовое масло применяется не только при зашлакованности организма или заражении гельминтами. С его помощью также можно очистить печень. Сама процедура может занять целый день, но результат того стоит. Непосредственно перед очисткой нужно соблюдать специальную диету, заключающуюся в исключении из рациона мяса и других продуктов животного происхождения. Также пациент за пару дней до очистки должен ежедневно выпивать много воды.

Касторка для чистки печени

Инструкция чистки печени с помощью касторового масла выглядит примерно так:

  • утром необходимо поставить очистительную клизму, чтобы вывести из организма все лишнее;
  • на протяжении всего дня есть можно исключительно зеленые яблоки. Пить разрешается свекольный или морковный сок, а также чистую воду;
  • во второй половине дня, примерно в 6-7 часов вечера, выпейте небольшое количество коньяка (не больше 50 мл);
  • спустя 30 минут после этого выпейте такое же количество касторового масла и сразу после этого ложитесь спать или хотя бы попытайтесь уснуть.

Печень нуждается в чистке

Если вы не употребляете спиртные напитки и коньяк вам не подходит, то можно использовать альтернативный метод очистки печени. Все выполняется точно так же, как и с коньяком, но только после употребления касторки необходимо выпить такое же количество грейпфрутового сока. Как правило, на следующее утро и организма будут выходить желчные камни и слизь (они выйдут вместе со стулом). На протяжении нескольких дней после чистки пациент должен соблюдать специальную диету, состоящую из овощных супов, кисломолочных продуктов и рассыпчатых каш).

Для похудения

При внутреннем применении касторового масла можно избавиться от лишних килограммов, откорректировав тем самым свою фигуру. Рекомендуется пить по 2 ч. л. касторки раз в неделю. Поскольку применение масла сопровождается интенсивным очищением организма, данную процедуру рекомендуется выполнять в выходные дни. Можно пить касторку и по другому курсу, употребляя масло ежедневно по 1 ч. л. на протяжении 7 дней, после чего следует сделать паузу. Чтобы достичь максимального эффекта, касторовое масло нужно принимать перед завтраком. Между такими очищающими курсами необходимо соблюдать интервал длительностью 7 дней.

Касторовое масло для похудения

Важно соблюдать дозировку вещества и саму технологию процесса. Это позволит сбросить лишний вес за максимально короткий срок:

  • подогрейте необходимое количество касторового масла на паровой бане;
  • выжмите из нескольких лимонов сок. Следите за тем, чтобы касторки было вдвое меньше, чем лимонного сока;
  • выпейте масло и сразу запейте его свежевыжатым соком;
  • чтобы предотвратить появление тошноты, после приема средства рекомендуется жевать виноград (желательно сушенный).

Не злоупотребляйте приемом касторки

На заметку! Рекомендуется принимать очистительное средство на основе касторового масла в вечернее время. Утром же можно съесть фруктовый йогурт (разумеется, без сахара). В промежутке межу вечерним приемом лекарства и утренним йогуртом употреблять какие-либо продукты или напитки не рекомендуется. В противном случае желаемый эффект достигнут не будет.

В косметических целях

Кроме медицины, касторовое масло успешно применяется и в косметологической практике. Вязкое вещество положительным образом воздействует на волосяной покров, поэтому его используют при лечении поврежденных, ломких и сухих волос. Регулярное применение касторки способствует быстрому росту волос. В первую очередь, это связано с увлажняющим эффектом, оказываемым на кожу головы и волосы пациента. Влага пропитывает корни волос, обеспечивая тем самым тщательное и длительное увлажнение.

Касторовое масло для волосФото до и после

Касторовое масло также используется для восстановления роста бровей. Достаточно уделять данной процедуре по несколько минут в день, и уже совсем скоро вы заметите положительные изменения. Для начала нужно обработать брови детским шампунем. Можно взять и другое средство для мытья волос, но только детский шампунь при попадании в глаза не вызовет раздражение, так как действует достаточно мягко. Смочите ватный тампон маслом и нанесите его на брови небольшим слоем. Выполняйте процедуру вечером, а на следующий день смойте остатки масла теплой водой. Повторяйте на протяжении 1-2 недель.

Восстановление бровей касторкой - до и после

Есть ли противопоказания?

Независимо от количества полезных свойств, все лекарственные препараты, в том числе и касторка, имеют свои противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при лечении:

  • период беременности;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего органы желудочно-кишечного тракта;
  • при грудном вскармливании малыша;
  • проблемы с работой почек (почечная недостаточность);
  • болезненные ощущения в области живота;
  • хронические запоры;
  • возраст (детям не рекомендуется принимать средства на основе касторового масла);
  • индивидуальная непереносимость вязкого вещества.

Давать средство детям не рекомендуется

На заметку! Для того чтобы выявить индивидуальную непереносимость касторки, нужно капнуть пару капель масла на руку, а точнее — на запястье. Затем наблюдайте за реакцией организма на протяжении следующих 3-5 минут. Если кожный покров покраснеет, то принимать касторовое масло для чистки организма или в косметологических целях не рекомендуется.

Особенности касторового масла

Длительное лечение касторкой может навредить организму, поэтому перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для определения оптимального курса лечения. При злоупотреблении или при игнорировании постановлений врача может возникнуть привыкание, аллергическая реакция, кожная сыпь или нарушение перистальтики. Неправильное применение касторки нередко приводит к расстройству желудка и сильной диарее.

Перед приемом касторки обязательно поговорите с врачом

Масло клещевины помогает при различных дисфункциях, улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы и т. д. Но всего этого можно добиться только при правильном подходе к лечению. Чтобы избежать неприятных последствий или осложнений, перед применением касторки необходимо посоветоваться с доктором.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий