Организм новорожденного ребенка – сложно функционирующая и саморегулирующаяся система, основной функцией которого является поддержание жизнедеятельности за счет работы внутренних органов и создания оптимальной внутренней среды (гемостаза). Чтобы понять, правильно ли работает организм младенца, и своевременно выявить возможные отклонения, в течение 24 часов после рождения проводится клинический (развернутый) и биохимический анализ крови. Два раза в день проводится взвешивание и медицинский осмотр, во время которого медсестра не только обрабатывает пупочную рану и осматривает кожные покровы ребенка, но и измеряет уровень билирубина при помощи специального прибора, который называется Билитест. В данной статье вы узнаете, является ли высокий билирубин у новорожденных патологией.
Повышенный билирубин у ребенка в первые дни жизни является физиологической нормой и постепенно снижается в течение 2-4 недель. Если этого не происходит, или показатели превышают максимально допустимые значения, новорожденного из родильного дома переводят в детскую областную больницу, где проводится дополнительное обследование и лечение (при необходимости). В некоторых случаях высокий билирубин может быть проявлением серьезных заболеваний гепатобилиарной системы, например, патологий печени, желчевыводящих протоков или желчного пузыря. Признаки патологической желтухи у младенца могут появиться и через несколько недель после выписки из роддома, поэтому дома необходимо тщательно наблюдать за ребенком и при появлении тревожных симптомов обращаться к участковому педиатру.
Билирубин – один из важнейших компонентов желчи. Он представляет собой темно-коричневый пигмент, который образуется в результате распада гемопротеинов (железосодержащих белков). Всего в крови человека выделяют три вида гемопротеинов, участвующих в синтезе желчных пигментов.
Таблица 1. Гемопротеины в крови человека
Название | Что это такое? |
---|---|
Цитохром | Крупные белки, содержащиеся в клеточных мембранах и регулирующие перенос кислорода к тканям. |
Гемоглобин | Железосодержащий белок, имеющий сложное строение и являющийся основным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Обеспечивает транспорт молекул кислорода к тканям и органам. |
Миоглобин | Белок, содержащийся в сердечной мышце и мышцах, поддерживающих костный каркас человека. Необходим для создания запасных кислородных ресурсов, которые расходуются организмом в случае острой гипоксии (нехватки кислорода). |
Распад гемовых белков и синтез билирубина происходит в ретикуло-эндотелиальной системе (тканевых макрофагах) спинного мозга, селезенки, печени и лимфоузлов. После этого продукты распада, к которым относятся желчные пигменты (билирубин и биливердин), попадают в желчь и выводятся из организма вместе с каловыми массами.
Метаболизм желчных пигментов в печени протекает в трех стадиях:
В организме человека билирубин встречается в двух фракциях – прямой и непрямой, – поэтому в анализе крови всегда указываются три значения: общий, связанный и несвязанный билирубин.
Прямой билирубин, который еще называют связанным, – это нетоксичная форма, которая растворяется в воде, поэтому частично может выводиться из организма почками вместе с мочой. Он образуется в печени, после чего попадает в тонкий кишечник, где происходит его связывание с глюкуроновой кислотой.
После этого происходит повторное всасывание пигмента в кровь, которая поступает в печень по венозному стволу, обеспечивающему кровообращение всех непарных органов брюшной полости. Из печени прямой билирубин снова попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его продвижение в толстую кишку, где он вместе с другими желчными пигментами смешивается с калом и выводится из организма.
Факт! Стеркобилин (конечный продукт метаболизма гемопротеинов) придает каловым массам характерную коричневую окраску, поэтому одним из признаков нарушения синтеза билирубина является изменение цвета фекалий.
Несвязанный билирубин – это токсичная форма билирубина, которая не растворяется в молекулах воды и образуется в момент разрушения эритроцитарной клетки и распада ее основного компонента (гемоглобина). Высокая токсичность непрямого билирубина связана с его хорошей растворимостью в липидах, за счет чего пигмент легко проникает через клеточные мембранные оболочки и может нарушать метаболические процессы в клетке.
Образование несвязанного билирубина происходит за счет воздействия ферментов. После связывания непрямого билирубина с другими белками крови, например, альбумином, он попадает в клетки печени и может накапливаться там, повышая концентрированность желчи.
Анализ крови на билирубин берется у ребенка обычно на 3-4 день жизни. У новорожденного уровень этого пигмента может быть в 81000 раз выше по сравнению с детьми, достигшими месячного возраста.
Если показатели будут существенно превышать физиологическую норму, потребуется дополнительное обследование для исключения патологий печени, атрезии и дискинезии желчевыводящих протоков и других опасных заболеваний гепатобилиарной системы.
Таблица 2. Нормальные показатели у новорожденных (значения указаны для детей, которые родились на сроке 37-40 недель)
Возраст ребенка | Количество общего билирубина |
---|---|
12 часов | 137 мкмоль/л |
1 день | 205 мкмоль/л |
2 дня | 214 мкмоль/л |
3-4 дня | 256 мкмоль/л |
1 неделя | 257 мкмоль/л |
Важно! Критическим показателем для младенцев в первые дни жизни является 350-360 мкмоль/л. Если ребенок появился на свет в результате многоплодной беременности или раньше предполагаемой даты родов, максимально допустимым уровнем билирубина будет показатель в 250 мкмоль/л.Количество билирубина в крови у детей, родившихся в срок, значительно выше, чем у тех, кто родился ранее 36-37 недель. У недоношенных и ослабленных младенцев норма билирубина на 3-4 день после рождения составляет 15010070 мкмоль/л.
Главным клиническим признаком повышенного билирубина является пожелтение кожи, возникающее в результате избыточного скопления желчных пигментов. Физиологическая желтуха у новорожденных может возникать на третий-четвертый день жизни. Это явление связано с адаптацией организма к новым условиям окружающей среды и замещением плодного (фетального) гемоглобина белками, которые содержатся в крови взрослого человека (HbA).
Физиологическая желтушка новорожденных имеет свои отличительные особенности, позволяющие дифференцировать ее с патологическими формами. К ним относятся:
Если самочувствие ребенка оценивается как удовлетворительное, а кожные покровы начинают осветляться, начиная с шестого-седьмого дня жизни, ребенка выписывают из роддома с рекомендацией дальнейшего наблюдения по месту жительства.
При показателях, близких к критическим отметкам, выписка может быть отложена до достижения ребенком двухнедельного возраста.
Обратите внимание! Непатологическая желтушка у детей должна полостью пройти, когда ребенку исполнится 3-4 недели. Если этого не происходит, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
Если осветление кожи не началось на 7-8 день жизни ребенка, врач может рекомендовать фототерапию (лечение световой лампой). В результате такого воздействия происходит распад билирубина, и он выводится из организма вместе с мочой и калом.
В этот период стул ребенка может быть ярко-желтым или желто-коричневым, такое явление считается нормой и объясняется активным скоплением желчных пигментов в фекальных массах. Для дальнейшей профилактики и лучшего выведения билирубина рекомендуется:
Во время воздушных ванн ребенка необходимо полностью раздеть (включая подгузник), допускается оставить на ножках носки их хлопчатой или льняной ткани. Лучше, если для приема воздушных ванн получится организовать место у окна, чтобы солнечные лучи попадали на кожу ребенка. Продолжительность процедуры – не менее 10 минут.
Важно! Несмотря на то, что грудное вскармливание считается одним из лучших способов лечения и профилактики физиологической желтушки у новорожденных, в некоторых случаях этот метод может быть неэффективен. Это касается ситуаций, когда у женщины имеются какие-либо заболевания, при которых в организме повышается синтез женских половых гормонов – эстрогенов (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки и т.д.).
Эстрогены препятствуют связыванию билирубина, что может вызывать пожелтение кожи у ребенка даже после выписки из роддома. Перечисленные заболевания не являются противопоказанием для кормления грудью, но этот фактор необходимо учитывать в определении возможных причин повышения билирубина.
Повышенная концентрация билирубина для новорожденных опасна развитием билирубиновой энцефалопатии. Это тяжелое поражение головного мозга, которое происходит при накоплении большого количества несвязанного билирубина в клетках печени и системном кровотоке. Заболевание характерно только для новорожденных детей и имеет второе название – ядерная желтуха.
Патология имеет достаточно выраженные и типичные симптомы: беспокойство (или, наоборот, патологическая вялость), ослабление сосательного рефлекса, нарушенное фокусирование взгляда. При осмотре врач может обнаружить увеличение размеров печени и селезенки, показатели артериального давления обычно снижены. Ядерная желтуха чревата детским церебральным параличом, гидроцефалией и другими серьезными осложнениями, поэтому важно уметь отличать ее от физиологического повышения билирубина. Основные патологические причины и факторы, препятствующие выведению билирубина из организма, перечислены ниже.
Высокий билирубин у новорожденного также может быть признаком злокачественных опухолей печени, дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчных протоков. Повышение желчных пигментов, в том числе, билирубина, наблюдается при активном разрушении эритроцитов, характерном для раковых заболеваний желудка (аденокарциномы, гастриномы и т.д.). Образование метастаз в печени также затрудняет отток и выведение желчи, что клинически проявляется увеличением концентрации билирубина в крови.
Повышенный билирубин у новорожденных не всегда является поводом для беспокойства. Если ребенок хорошо себя чувствует, у него нет проблем со сном и аппетитом, вероятнее всего, причиной гипербилирубинемии является физиологическая желтушка, которая проходит самостоятельно на 71000 день после рождения.
Несмотря на то, что желтуха выявляется у каждого третьего младенца в период пребывания в роддоме, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и при появлении любых симптомов возможных патологий обращаться к врачу.
Высокий билирубин, являющийся проявлением каких-либо заболеваний, обычно сопровождается следующими клиническими признаками:
Опасным диагностическим признаком является появление желтой окраски стоп и ладоней, пожелтение ногтевых пластин и околоногтевых валиков.
Важно! Если высокий билирубин сохраняется на протяжении недели после рождения и сопровождается перечисленными выше симптомами, можно почти со 100% вероятностью говорить о нарушении желчеобразования или желчевыделения.
Активное разрушение компонентов крови происходит и при гемолитической болезни плода. Это состояние, при котором происходит резус-конфликт матери и ребенка (несовпадение по резус-факторы или группе крови). При гемолитической болезни организм матери воспринимает форменные элементы крови плода в качестве чужеродных антигенов и начинает активно вырабатывать антитела, которые разрушают эритроциты и способствуют выведению большого количества гемопротеинов.
Последствия гемолитической желтухи даже после прохождения необходимого лечения могут достаточно серьезными, поэтому женщине на сроке 28 недель вводится вакцина, содержащая иммуноглобулины.
Если этого не сделать, после рождения у ребенка могут появиться тяжелые последствия, например:
Важно! Дети с гемолитической желтухой, которым своевременно не было проведено необходимое лечение, входят в группу повышенного риска по развитию неврологических заболеваний, сопровождающихся нарушением нервно-мышечной передачи.
(другое название – синдром Жильбера) – это наследственная патология, при которой в крови накапливается избыточное количество непрямого билирубина. Патогенетическим механизмом развития пигментного гепатоза является нарушение транспортировки желчных пигментов в тонкую кишку, где происходит их связывание с глюкуроновой кислотой для дальнейшего расщепления в толстом кишечнике.
Синдром Жильбера относится к доброкачественным патологиям и впервые выявляется обычно у детей старше 10 лет, так как до этого возраста какие-либо специфические признаки (за исключением периодического повышения билирубина) обычно отсутствуют.
Выявить синдром Жильбера у новорожденного можно по следующим показателям:
Обратите внимание. Дети с синдромом Жильбера должны состоять на учете у гепатолога и проходить плановую диспансеризацию 1 раз в год. При необходимости будет назначено симптоматическое, заместительное и поддерживающее лечение.
Лечение пигментного гепатоза направлено на связывание уже циркулирующего билирубина в крови, внутривенное введение связанного билирубина и освобождение периферических рецепторов путем разрушения фиксированного пигмента в тканях. Основным препаратом для лечения является фенобарбитал.
Он имеет много противопоказаний и при передозировке может вызывать мышечный паралич, судороги и другие тяжелые последствия, поэтому использовать его можно только по назначению врача в рекомендованной дозировке. Лечение этим препаратом запрещено при порфирии, выраженной анемии, обструкции дыхательных путей, миастении.
В зависимости от выраженности клинических симптомов и тяжести состояния ребенка, лечение также может включать следующие препараты:
В критических случаях, когда уровень билирубина превышает максимально допустимые показатели, и появляется высокий риск системной интоксикации, может потребоваться переливание крови.
При необходимости врач может назначить курсовой прием гепатопротекторов (преимущественно растительного происхождения). Это препараты, восстанавливающие поврежденные печеночные клетки и защищающие их дальнейшего разрушения. Применение лекарств данной группы позволяет улучшить работу печени и восстановить основные функции гепатоцитов.
Стандартным методом лечения любых типов желтухи у новорожденных является фототерапия. Под воздействием световых волн непрямой билирубин связывается и приобретает водорастворимую форму, которая выводится из организма вместе с калом и мочой в течение 81002 часов. Рекомендуемая продолжительность сеансов для детей в возрасте до 1 недели – 48 часов. Младенец может быть помещен под непрерывное фотооблучение, но чаще применяются дозированные сеансы с интервалом 3-4 часа.
Медикаментозная коррекция заключается во введении дезинтоксикационных растворов глюкозы, которые уменьшают интоксикацию организма и способствуют выведению билирубина из циркулирующей крови. Если причиной гипербилирубинемии стал застой желчи, используются желчегонные лекарства.
Обратите внимание. В некоторых случаях, например, при атрезии желчевыводящих протоков, применяются хирургические методы лечения с последующим контролем биохимических и клинических показателей крови.
Профилактика патологического повышения билирубина должна начинаться еще во время вынашивания плода. Будущей маме необходимо тщательно следить за своим питанием: оно должно быть полноценным, с достаточным количеством растительной клетчатки, витаминов, аминокислот и минеральных солей.
Потребление жиров (особенно тугоплавких), сахара, дрожжевой выпечки следует ограничить или отказаться от такой пищи совсем. Большое значение имеет контроль эмоционального состояния и физических нагрузок. При отсутствии противопоказаний женщина может заниматься аквааэробикой, пилатесом, плаванием, но нагрузка должна соответствовать сроку беременности и исключать любые резкие движения и рывки.
После рождения ребенка задачей мамы является создание благоприятных условий для его жизни и развития. Физическое освобождение организма от билирубина происходит с калом и мочой, поэтому важно правильно организовать свое питание и обеспечить профилактику запоров (в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании). Для этого рекомендуется регулярно включать в меню следующие блюда и продукты:
Если в качестве основного питания ребенок получает адаптированную молочную смесь, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности допаивания кипяченой водой. Она поможет размягчить кал и усилить суточный диурез, что является основной задачей для снижения показателей общего билирубина в крови. Из режимных моментов стоит особое внимание уделить прогулкам: продолжительность пребывания на свежем воздухе для новорожденного должна составлять не менее 3-4 часов (лучше разделить это время на две прогулки).
Высокий билирубин у новорожденных в большинстве случаев является физиологической нормой. Если мама правильно организует кормление ребенка, будет следить за своим питанием и сможет наладить режим, организм справится с гипербилирубинемией самостоятельно. При патологических причинах повышения концентрации желчных пигментов в циркулирующей крови ребенку будет проведено комплексное обследование и назначено соответствующее лечение. Чтобы снизить риски тяжелых форм гипербилирубинемии в неонатальном периоде, женщина во время беременности должна следить за своим здоровьем и питанием. При отрицательном резус-факторе показано введение иммуноглобулина на сроке 28 недель беременности для профилактики гемолитической анемии.
Оставить комментарий