Как восстановить желудок после антибиотиков

Антибиотики – это лекарственные препараты преимущественно синтетического происхождения, способные подавлять рост определенных бактерий, микроорганизмов и простейших (паразитов) и вызывать их гибель. Первым антибиотиком, которым ученым удалось выделить в чистом виде из плесени Penicillium, является пенициллин. Произошло это в 1938 году, после чего препараты пенициллинового ряда стали широко применяться в медицинской практике. Препараты с антибактериальным и бактерицидным действием используются для лечения инфекционных заболеваний желудка, кишечника, почек, дыхательных путей. При местном инфицировании, например, бактериальном конъюнктивите, антибиотики применяются в форме капель и мази.

Прием антибиотиков

Прием пероральных лекарственных форм (таблетки, суспензии) показан при системных инвазиях бактериями и паразитами. Несмотря на высокую эффективность, использовать лекарства данной группы без назначения врача нельзя, так как одним из самых серьезных побочных действий антибиотиков является негативное воздействие на оболочки желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление бактерицидными и противомикробными средствами и несоблюдение режима дозирования может привести к образованию локальных язвенных дефектов и эрозий и нарушению пищеварительных процессов, поэтому одной из основных задач комплексной антибактериальной терапии является восстановление желудка и кишечника после антибиотиков. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.

Как восстановить желудок после антибиотиков

Как антибиотики влияют на желудок?

Желудок – один из самых уязвимых органов человеческого организма, так как через него проходят все вещества и продукты питания, которые человек употребляет перорально (через рот). Желудок представляет собой полый мышечный орган, объем которого составляет около 0,5-0,6 л. Изнутри стенки желудка выстланы эпителиальной тканью и слизистыми оболочками, которые защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Анатомия (строение) желудка

Антибиотики, попадая в желудок, способны привести к повреждению слизистых оболочек и нарушению их целостности. При слишком частом и длительном применении лекарства данной группы могут разъедать эпителиальный слой желудочной стенки и вызывать глубокие эрозии и язвы, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвенным колитом, язвенной болезнью следует использовать их строго по назначению врача в указанной дозировке.

Вторая опасность бесконтрольного лечения антибиотиками заключается в развитии кишечного дисбактериоза. После того, как действующее вещество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт, оно начинает разрушать мембранные оболочки бактерий, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и их гибели. Все препараты с антибактериальным и бактерицидным действием уничтожают не только патогенную и условно-патогенную флору, но и полезных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Симптомы дисбактериоза

Если данное состояние не корректировать, возможны серьезные последствия, среди которых:

  • хронические абдоминальные боли и расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула);
  • снижение резистентности организма к вирусам и бактериям;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, сонливость, синдром хронической усталости);
  • кожные заболевания;
  • отставание в росте и развитии (у детей);
  • активный рост патогенной флоры в органах мочеполовой системы.

Побочные действия антибиотиков

Важно! Чтобы после лечения антибиотиками желудок и кишечник работали нормально, необходим прием пребиотиков. Принимать их следует с первого дня антибактериальной терапии.

Пребиотики для восстановления желудка и кишечника

Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, лечение антибиотиками необходимо сочетать с приемом бифидопрепаратов. Они отличаются не только лекарственной формой и стоимостью, но и действующими веществами, поэтому выбирать подходящий препарат лучше с лечащим врачом. Наиболее эффективные и часто назначаемые средства данной группы перечислены в таблице ниже.

Таблица. Пребиотики для восстановления желудка.

Название препарата Какие бактерии входят Как принимать
«Йогулакт» Лиофилизат живых бифидобактерий 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды или до приема пищи. Длительность лечения – 1-2 месяца.
«Биовестин» Bifidobacterium adolescentis 12 мл в день за 30 минут до еды, предварительно разбавить холодной водой или молоком. Длительность приема – 4 недели (в индивидуальных случаях – до 3 месяцев).
«Лактофильтрум» Лактулоза. Лигнин гидролизный По 2-3 таблетки 3 раза в день за час до еды (предварительно измельчить). Продолжительность лечения не должна превышать 3 недели.
«Риофлора» Живые лиофилизированные бифидобактерии. Инулин. Фруктоолигосахариды По 2 капсулы 2 раза в день натощак в течение двух недель.
«Нормобакт» Живые бифидобактерии По 1 саше 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Саше «Нормобакт»

Обратите внимание! Некоторые пребиотики содержат лактозу (преимущественно в форме моногидрата). Это необходимо учитывать при назначении, так как такие препараты нельзя давать лицам с непереносимостью молочного сахара и дефицитом лактазы.

Пробиотики и пребиотики в кишечнике

Диета после лечения антибиотиками

Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках. Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий. Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.

Питание после антибиотиков

Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах. Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:

  • свеклу;
  • томаты;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • яблоки.

Рекомендованные продукты

Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами. Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков. Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.

Настой шиповника

Важно! Чтобы справиться с болями в желудке, спровоцированными приемом антибиотиков, ускорить заживление слизистых и нормализовать микрофлору, из меню необходимо исключить любые продукты, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Это алкогольные напитки, специи, жирная и жареная пища, маринованные овощи, консервы, колбасы. По возможности следует отказаться от курения или сократить до минимума количество выкуриваемых за день сигарет.

Что делать после длительного лечения антибиотиками?

Если лечение антибактериальными препаратами длилось дольше двух недель (такие схемы могут применяться для эрадикации бактерий Helicobacter pylori – возбудителей инфекционного гастрита), восстановление желудка и всего организма займет больше времени, так как данные лекарства снижают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и негативно влияет на формирование иммунного ответа.

Правила питания после лечения антибиотиками

Для восстановления иммунитета больному рекомендуется скорректировать режим дня и придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Прогулки после длительного лечения антибиотиками должны быть регулярными и длительными (не менее 2 часов). Если с момента лечения не прошло двух недель, следует избегать пребывания на улице при плохих погодных условиях (сильный ветер, ливень, метель), так как ослабленный организм может не справиться с воздействием новых патогенов.
  2. Квартиру ежедневно необходимо проветривать и делать влажную уборку. Если в семье есть курящие, необходимо попросить их, чтобы они не курили в помещении.
  3. Закаливающие процедуры после любого инфекционного заболевания следует возобновлять не ранее, чем через 10 дней после выздоровления.

Закаливающие процедуры

Для укрепления иммунитета и улучшения работы желудка полезны витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, настои ягод и плодов. При выраженных авитаминозах показано применение поливитаминных комплексов («Алфавит», «Витрум», «Компливит»). Для коррекции иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы на основе интерферона («Виферон», «Интерферон») или антиоксидантов («Полиоксидоний»).

«Полиоксидоний»

На следующий день после завершения курса антибактериальной терапии рекомендуется провести очищающее лечение, заключающееся в приеме сорбентов. Это пористые вещества, которые впитывают в себя остатки лекарственного препарата, токсины, аллергены, которые могут нарушать работу желудка и вызывать различные боли. В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту». Принимать их следует в терапевтической дозировке в течение 3 дней подряд.

«Энтеросгель»

Обратите внимание! При выраженных болях в желудке гастроэнтеролог может назначить короткий курс симптоматического лечения препаратами из группы антацидов («Ренни», «Алмагель», «Маалокс»). Эти лекарства обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия агрессивных веществ, к которым относится большинство антибиотиков.

Антацидные препараты

Защита желудка и профилактика: полезные советы

Ниже перечислены полезные советы, которые помогут снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы и восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками.

  1. Не стоит пить антибиотики на пустой желудок. В большинстве случаев данные лекарства необходимо принимать через 1 час после еды.

    Антибиотики рекомендуется пить через час после еды

  2. Если больным, склонным к патологиям желудка и кишечника, требуется лечение препаратами на основе амоксициллина, важно выбирать средства, в составе которых отсутствует клавулановая кислота. Она добавляется во многие препараты амоксициллина для усиления эффективности, но одним из побочных действий клавулановой кислоты является повреждение слизистой оболочки желудка эрозийного или язвенного характера.
  3. Во время лечения в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие крахмал или клейковину: кисель, овсяная каша, пудинг. Такие блюда в процессе переваривания выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждения.

Овсяная каша

Соблюдая эти советы и рекомендации лечащего врача, можно существенно снизить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и быстро восстановить желудок после антибиотиков. Если, несмотря на все принятые меры, боли в желудке не проходят, необходимо пройти обследование и исключить лекарственный гастрит (одно из частых осложнений антибактериальной терапии) и язвенную болезнь.

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств. Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь. Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые. Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах. Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый. В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств. Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро. Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля. Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого. Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях. Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества. Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

Калорийность В среднем – 300 калорий на 100 граммов
Содержание витаминов B, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементы Железо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
Аминокислоты Цистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислоты Лимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче. Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов. Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Важный момент! После такого употребления мёда рекомендуется почистить зубы или прополоскать полость рта, чтобы предупредить образование кариеса.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4. Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю. В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок. Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4. При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов). Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Чем лечить изжогу в домашних условиях, и какие средства считаются наиболее эффективными — читайте в нашей специальной статье.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий