Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление. Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит. Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.
![Тяжесть в желудке часто возникает после застолий]()
Распространенные причины тяжести в желудке
Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:
- регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;
![Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок]()
- несоблюдение режима питания. С дискомфортом в желудке часто сталкиваются те, кто поздно завтракает и плотно ужинает (за 1-3 часа до сна);
![Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок]()
- употребление пищи в быстром темпе. Завтраки, обеды, ужины и перекусы в спешке приводят к медленному усвоению пищи в организме;
![Быстрые перекусы на ходу опасны]()
- вредные привычки. Вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют не только печень, но и на все органы пищеварительной системы;
![Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым]()
- беременность. Тяжесть в желудке – один из главных симптомов токсикоза. Он особенно выражен на первом триместре беременности;
![Во время беременности все органы постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза]()
- гормональные изменения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – частое явление в подростковом возрасте, при климаксе и различных изменениях гормонального фона;
![При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка]()
- эмоциональные нагрузки. Нервная и пищеварительная системы связаны, поэтому к расстройствам желудка склонны люди, подверженные стрессам, неврозам и депрессиям.
![Стресс - частый виновник болей и тяжести в желудке]()
Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.
![Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система]()
На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке
Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:
- онкология органов пищеварительной системы;
![Рак желудка и его стадии развитияРак желудка и его стадии развития]()
- болезни поджелудочной железы (панкреатит, киста, панкреонекроз);
![Панкреатит]()
- гастрит;
![Гастрит]()
- сахарный диабет;
![Сахарный диабет влияет на работу желудка]()
- дисбактериоз кишечника;
![Дисбактериоз]()
- ишемическая болезнь сердца;
![Ишемия]()
- нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит, злокачественные и доброкачественные образования);
![Печень, пораженная циррозом]()
- заболевания желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезия желчных протоков).
![Холецистит]()
Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.
Как бороться с тяжесть в желудке
Правила, которые помогут избежать расстройства желудка
- Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
- Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.
![Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра]()
- Предотвращайте поступление токсинов в организм. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
- Пережевывайте пищу тщательно. Не спешите при потреблении продуктов и напитков.
![Еду нужно пережевывать тщательно]()
- Следите за режимом питания. Желательно питаться в одно и то же время 4-5 раз в день. Есть за 4 часа до ночного отдыха категорически не рекомендуется.
- Ешьте столько, сколько необходимо организму. Переедание и голодовка провоцируют возникновение неприятных ощущений в желудке.
![Голодовка так же как и переедание негативно сказывается на работе желудка]()
- Избавляйтесь от лишнего веса при его наличии. Лишние килограммы дают нагрузку на все системы организма, и пищеварительная – не исключение.
- Избегайте стрессов. При необходимости используйте препараты с седативным действием.
![Из-за стрессов желудок может работать со сбоями]()
Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.
Чем питаться при тяжести в желудке
Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.
Общие рекомендации
- Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.
![Фаст-фуд нужно исключить]()
- Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
- Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.
![Газированные напитки провоцируют вздутие]()
- Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
- Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.
![Лучше употреблять кисломолочные продукты]()
- Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
- В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.
![Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы]()
- Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
- Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.
![Чернослив и курага улучшат пищеварение]()
Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.
![Готовить пищу лучше на пару]()
Таблица. Пример дневного рациона
Прием пищи |
Примерное меню |
Первый завтрак |
Овсяная каша с курагой, зеленый чай. |
Второй завтрак |
Стакан нежирного кефира. |
Обед |
Овощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа. |
Полдник |
Чернослив, овсяное печенье, зеленый чай. |
Ужин |
Картофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай. |
Лечение
Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:
- «Мезим»;
![«Мезим» - натуральное ферментативное средство]()
- «Мотилиум»;
![«Мотилиум» успешно борется с тошнотой]()
- «Активированный уголь»;
![«Активированный уголь» самый известный адсорбент]()
- «Фитолакс»;
![Слабительное средство «Фитолакс»]()
- «Гастал»;
![«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания]()
- «Аципол».
![«Ацепол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника]()
Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.
С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:
- напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;
![Лимон с гвоздикой]()
- травяной настой. В половину литра горячей воды добавьте по одной чайной ложке сухой календулы, пижмы и зверобоя. Настаивайте под крышкой в течение двадцати минут. Выпивайте по половине стакана перед завтраком и перед сном;
![Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов]()
- крапивный отвар с мятой. В 250 миллилитрах воды отварите две столовых ложки сухой крапивы двудомной и добавьте несколько листков мелиссы. Пейте по три столовых ложки отвара три раза за сутки.
![Отвар из крапивы и мяты]()
Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.
![Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние]()
Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать
Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оставить комментарий