Питание при запорах у взрослых
Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.
Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.
Особенности диеты при запорах
Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.
На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.
Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.
Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.
Питание при спастическом запоре
Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.
Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.
В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.
Итак, из чего должен состоять рацион:
- овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;
- мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;
- рыба – исключительно нежирных сортов;
- крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;
- бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;
- хлеб – грубого помола и ржаной;
- растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;
- фрукты и сухофрукты;
- зелень.
Вариант меню на день
Прием пищи | Рацион |
---|---|
Завтрак | Хлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки) |
Обед | Суп с курицей, овощное пюре |
Полдник | Промытый и запаренный чернослив (300 г) |
Ужин | Пюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки) |
За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.
Диета при атоническом запоре
Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.
Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.
Рекомендуемые продукты:
- овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;
- мясо – нежирная свинина и птица;
- рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;
- крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;
- хлеб – с отрубями, серый, ржаной;
- фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;
- кисломолочные продукты;
- зелень;
- сухофрукты.
Примерное меню
Прием пищи | Рацион |
---|---|
Завтрак | Хлеб с маслом или твердым сыром, стакан чая (некрепкого). |
Обед | Свекольник, филе курицы или индейки, фруктовый сок. |
Полдник | Обезжиренный йогурт, сухофрукты. |
Ужин | Рагу из овощей, паровые котлеты, яблоко. |
Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.
Чем питаться при хронических запорах
Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:
- свекла в любом виде;
- сливы и абрикосы;
- чернослив и другие сухофрукты;
- блюда из тыквы;
- кабачки;
- ряженка и простокваша.
Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.
Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.
Какие продукты нельзя употреблять
Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.
Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.
То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:
- черный чай;
- гранаты и хурма;
- какао;
- черника;
- темный виноград;
- ревень.
Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.
Народные рецепты
В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.
- Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
- 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи.
- Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет.
- Очень эффективно помогает льняное семя. Его нужно перемолоть на кофемолке и употреблять по 2 столовые ложки, обильно запивая водой. Можно добавлять в пищу при готовке.
Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.