Толстый кишечник – это орган пищеварительной и выделительной систем, замыкающий желудочно-кишечный тракт и расположенный в брюшной полости, а также в полости малого таза. Длина толстой кишки в состоянии тонического напряжения (при жизни) достигает 2 метров, а ее стенки в диаметре почти в 2 раза больше тонкого кишечника, но заметить это можно только после смерти человека. Толстый кишечник начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным каналом (дистальным сегментом прямой кишки).
Патологии толстого кишечника могут быть вызваны травмами, механическим воздействием, различными инфекциями. Самой опасной патологией толстой кишки с низкой статистикой выживаемости является колоректальный рак. Под термином «колоректальный рак» понимается не только злокачественное поражение толстого кишечника, но и рак червеобразного отростка (аппендикса), являющегося придатком слепой кишки и частью толстой кишки. Наиболее распространенной формой рака толстого кишечника является лимфома – злокачественная опухоль, образованная лимфатической тканью и характеризующаяся бесконтрольным скоплением патологически измененных лимфоцитов.
Колоректальный рак занимает второе место в мире среди всех раковых заболеваний, уступая только раку молочных желез. Смертность от патологии очень высокая – более 90%. Трудность ранней диагностики заключается в отсутствии видимых симптомов, поэтому у 30% пациентов рак не всегда удается диагностировать даже при поражении 3-4 степени и активном процессе метастазирования.
Причины рака толстого кишечника доподлинно не известны, но специалисты не исключают, что большую роль в развитии опухоли имеет образ жизни, который ведет человек, а также степень его ответственности по отношению к собственному здоровью. Одним из основных факторов риска по развитию злокачественных процессов в толстой кишке врач называют хронические воспалительные процессы и заболевания, которые часто развиваются при несоблюдении назначений и рекомендаций по лечению и нарушении прописанного режима. Такими заболеваниями могут быть хронический колит, болезнь Крона, дуоденит, гастроэнтерит, язвенная болезнь любых отделов кишечника.
Почти в 2 раза выше риск развития рака кишечника у курильщиков. Выживаемость после проведения необходимой терапии у данной категории больных не превышает 101008 месяцев. Такой же прогноз применим к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, а также пациентам с хронической гиподинамией – отсутствием достаточной физической нагрузки на фоне малоподвижного образа жизни.
Факторами риска по развитию злокачественных образований в толстом кишечнике также являются:
У женщин частота злокачественных опухолей толстой кишки выше, если в анамнезе пациентки имеются опухолевые заболевания яичников, матки и влагалища.
Важно! Редкой разновидностью колоректального рака является наследственный рак, который развивается на фоне семейного полипоза аденоматозного типа. Вероятность образования злокачественной опухоли при данном диагнозе составляет почти 100%.
Симптоматика рака толстого кишечника даже на поздней стадии достаточно скудная, поэтому людям, входящим в группу риска по данной патологии, необходимо обращать внимание на любые возможные признаки и симптомы и обращаться к врачу при возникновении какого-либо дискомфорта. Почти все клинические проявления колоректального рака на начальном этапе первичной диагностики воспринимаются как симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они не являются типичными или специфическими признаками. Только после окончания первичного этапа обследования на основании полученных данных врач может заподозрить злокачественную опухоль кишечника, поэтому важно не терять время и обращаться за медицинской помощью при обнаружении любых из перечисленных ниже симптомов.
Это одни из первых и основных симптомов опухолевого процесса в кишечнике. Метеоризм часто сопровождается синдромом флатуленции, когда происходит «взрывное» выделение кишечных газов с резким, зловонным запахом. Приступы вздутия и тяжести в кишечнике могут ассоциироваться с приемом пищи, что затрудняет первичную диагностику, так как на начальном этапе врач будет проводить обследование, направленное на исключение других заболеваний пищеварительной системы: гастрита, панкреатита, холецистита, эзофагита.
Обратите внимание! Отличительным признаком рака может быть ощущение инородного тела в нижней части живота, появляющееся и усиливающееся одновременно с повышенным газообразованием. После отхождения газов и дефекации облегчение не наступает, а интенсивность ощущений снижается незначительно.
Симптом колоректального рака может быть как запор, так и неуточненная диарея. Расстройства стула при злокачественном образовании в толстом кишечнике не связаны с приемом пищи и возникают периодически без воздействия видимых факторов. Стул может менять не только свою консистенцию, но и цвет, запах, структуру.
Проведение комплексного обследования, обязательно включающего эндоскопию кишечника, показано при следующих изменениях стула:
Эти симптомы не обязательно являются следствием раковых заболеваний кишечника, но проведение диагностики при их возникновении необходимо, так как подобная клиническая картина нехарактерна для здорового человека.
Данный признак появляется при запущенных опухолях, когда размер образования почти наполовину перекрывает просвет толстого кишечника. Кровотечение может быть прорывным, когда кровь идет тонкой струйкой непрерывно (опасный симптом!), или незначительным, при котором выделение крови происходит небольшими каплями.
Кровомазанье (следы крови на белье, туалетной бумаге) также должно стать поводом для обращения в больницу. Данный симптом может быть признаком геморроя или полипоза, но поставить правильный диагноз сможет только врач.
Боли в нижней части живота возникают преимущественно на 2-3 стадии злокачественного процесса, когда еще есть возможность благоприятного прогноза, поэтому не стоит их игнорировать. Боль при колоректальном раке обычно тупая, невысокой интенсивности, может напоминать кишечные спазмы и сопровождаться коликами. Колющие, острые и режущие боли появляются на фоне кишечной непроходимости, когда опухоль достигает огромных размеров и полностью перекрывает кишечный просвет.
Почти во всех случаях болезненные ощущения усиливаются во время:
После опорожнения кишечника больной не испытывает облегчения, ощущения инородного тела в кишечнике остается.
Рак толстого кишечника 3-4 степени – тяжелая патология, при которой оперативное лечение не всегда является эффективным. Резекция части толстого кишечника или всей кишки может продлить жизнь пациента, но остановить процесс образования метастаз на данном этапе практически невозможно. Интоксикация при колоректальном раке тяжелой степени связана с обтурацией кишечного просвета злокачественным образованием. Отходы жизнедеятельности организма, бактерии, токсины и аллергены, скапливаясь в кишечнике, попадают в системное кровяное русло и вызывают отравление (интоксикацию).
К ее признакам относятся:
Главным органом, в котором начинают образовываться метастазы при раке толстой кишки, является печень, поэтому больной может ощущать тупые боли в области правого подреберье. У него может наблюдаться увеличение печени, возможно развитие механической желтухи.
На любой стадии рака толстого кишечника показано хирургическое вмешательство, заключающееся в резекции участка кишки с опухолевым образованием, а также окружающих его тканей. После операции больному будет установлена илеостома – это часть тонкого кишечника, выведенная на поверхность живота через специально созданное свищевое отверстие. Кал из тонкого кишечника будет выводиться через илеостому в специальный герметичный калоприемник в виде плотного небольшого пакета. Чтобы повысить качество жизни больных после оперативного лечения колоректального рака, важно обеспечить необходимый гигиенический уход за илеостомой и кожей вокруг на нее, так как контакт с калом может вызвать сильное раздражение.
Для предотвращения рецидива и уничтожения оставшихся злокачественных клеток используется лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. Химиотерапия позволяет разрушить метастазы, поэтому протокол для каждого больного составляется индивидуально.
Таблица. Протокол химиотерапии (один из вариантов).
Название препарата | Схема применения |
---|---|
«5-Фторурацил» | Препарат вводится в дозировке 121003,5 мг/кг в течение 5 дней, после чего делается перерыв 30 дней. Возможно использование лекарства по схеме: 15 мг/кг 1 раз в неделю в течение 61000 месяцев. |
«Лейковорин кальция» | По 15 мг каждые 6 часов (всего ввести 10 доз). Инъекции можно ставить внутривенным или внутримышечным способом. |
«Фолинат кальция» | Внутривенно или внутримышечно по 5 мг в день в течение 10 дней. |
Важно! Препараты для проведения химиотерапии всегда используются комплексно с учетом ответа на проводимую терапию.
Колоректальный рак – тяжелое заболевание, справиться с которым и продлить срок жизни можно только на ранней стадии. Любые признаки опухолевого процесса являются поводом для посещения специалиста и проведения комплексной диагностики. Люди, входящие в группу риска, должны помнить, что их жизнь и здоровье зависят от их ответственности и отношения к своему организму.
Оставить комментарий