settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эрозивный бульбит — что это?

Эрозивный бульбит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое сопровождается воспалением 12-перстной кишки. На поверхности пораженных участков слизистой оболочки образуются эрозии. При несвоевременном лечении могут возникнуть такие осложнения, как язва 12-перстной кишки или внутреннее кровотечение, поэтому при первых проявлениях болезни нужно сразу принимать соответствующие меры. Как проявляется эрозивный бульбит, что это за болезнь и как проходит лечение – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Эрозивный бульбит - что это

Причины возникновения

К наиболее распространенным факторам, способствующим развитию всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе эрозивной формы бульбита, относятся:

  • нарушение перистальтики 12-перстной кишки;
    Эрозивный бульбит
  • инфекционное заболевание желчевыводящих путей;
  • нарушение функционирования привратника кишечника, вызванное воспалительным процессом;
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • наличие вредных привычек, таких как курение и чрезмерное увлечение алкогольной продукцией;
    Эрозивный бульбит – серьезная патология
  • механическое повреждение органов пищеварительной системы, вызванное различными травмами;
  • развитие гастрита;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунной системы;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • сильный стресс.
Если слизистая двенадцатиперстной кишки в районе бульбарного отдела имеет несвойственные ей образования в виде поверхностных дефектов, у человека диагностируют эрозивный бульбит

На заметку! Спровоцировать появление эрозивного бульбита могут и другие патологии, например, воспаление в ЖКТ хронического характера, глистная инвазия или лямблиоз – болезнь, сопровождающаяся поражением тонкого кишечника и печени.

Виды эрозивного бульбита

Врачи разделяют данное заболевание по этиологическому фактору. Это первичный бульбит и вторичный. В первом случае патологический процесс поражает непосредственно луковицы 12-перстной кишки, а во втором воспаление выступает в качестве сопутствующего симптома общей болезни.

Бульбит и поверхностный гастрит

Таблица. Классификация болезни по особенностям протекания.

Разновидность бульбита Описание
Сливной эрозивный При развитии данной разновидности заболевания несколько небольших очагов патологического процесса соединяются вместе. При этом на пораженной области возникает фибриновая пленка.
Эрозивно-геморрагический Сопровождается поражением подслизистого слоя 12-перстной кишки. Патологический процесс также распространяется и на кровеносные сосуды.
Эрозивно-язвенный Появляются глубокие эрозии, а патологический процесс поражает не только эпителий, но и мышечную составляющую бульбарной зоны.
Катарально-эрозивный Проявляется данный вид патологии поверхностным поражением эпителия кишечника больного. Также в патологический процесс вовлекаются микроворсинки кишечника.
Эрозивный очаговый Еще одна разновидность эрозивного бульбита, при которой поражаются отдельные участки 12-перстной кишки, а точнее - участки слизистой оболочки ее бульбарного отдела.
Заболевание развивается вне зависимости от возраста и пола

На заметку! Эрозивный бульбит возникает у людей, независимо от из возраста. Также болезнь диагностируется одинаково как у мужчин, так и у женщин. Характерного «возраста риска» для патологии нет.

Характерные симптомы

Особенность бульбита заключается в том, что он может прогрессировать на протяжении нескольких лет. Но поначалу больной может столкнуться со слабо выраженными симптомами, которые в процессе развития патологии проявляются более ярко:

  • болезненные ощущения в области живота, которые могут отдавать в поясницу;
    Боли в животе
  • приступы тошноты или изжоги (иногда и то, и другое);
  • кислая отрыжка;
  • горечь в полости рта;
  • образование желтого налета на поверхности языка;
  • сильная головная боль, головокружение, повышенная утомляемость;
  • общая слабость организма;
  • появление ноющей боли в районе пупка. Как правило, такой симптом возникает при раздражении стенок 12-перстной кишки;
  • проблемы со стулом (частые запоры, вздутие живота);
  • повышенное газообразование;
  • рвота с примесью крови или желчи;
  • внутреннее кровотечение, при котором каловые массы окрашиваются в черный цвет.
Как проявляется эрозивный бульбит

Чтобы предупредить появление серьезных осложнений, например, внутреннего кровотечения или развития язвы, при первых признаках эрозивной формы бульбита нужно сразу же обращаться за помощью к врачу.

Диагностические мероприятия

Для постановления точного диагноза врач (в данном случае обращаться нужно к гастроэнтерологу) проводит диагностическое обследование. Как правило, диагностика при подозрении на эрозивный бульбит начинается с фиброгастродуоденоскопии (или сокращенно ФГДС). С ее помощью врач осматривает 12-перстную кишку на наличие повреждений и проводит оценку воспалительного процесса.

ФГДС

Но перед проведением фиброгастродуоденоскопии специалист проводит визуальный осмотр и пальпацию брюшной полости. Он осматривает язык пациента для выявления желтого налета. Также при постановке диагноза учитываются симптомы и состояние больного. На основе всех этих факторов врач ставит точный диагноз и назначает соответствующих курс терапии.

Методы лечения

Основная задача терапевтического курса заключается в восстановлении работы 12-перстной кишки и регенерации пораженных участков слизистой данного органа, а также в устранении неприятных симптомов эрозивного бульбита. Для достижения максимального эффекта при лечении требуется комплексный подход, который включает в себя прием аптечных препаратов, соблюдение лечебного питания и применение средств народной медицины (применяются крайне редко и только в качестве дополнения к традиционной терапии). Теперь ознакомимся с каждым методом лечения отдельно.

Лечение эрозивной формы бульбита

Медикаменты

При лечении эрозивной формы бульбита назначаются следующие группы препаратов:

Какие препараты используются
  • антациды – направлены на защиту стенок 12-перстной кишки от повреждений и нейтрализацию соляной кислоты. К наиболее распространенным средствам относятся «Ренни», «Маалокс» и другие;
    «Маалокс»
  • ферменты – назначаются в случаях, если организм больного страдает от дефицита пищеварительных ферментов. Данные препараты направлены на нормализацию обменных процессов;
  • антибактериальные препараты – используются при лечении эрозивного бульбита, вызванного бактерией Helicobacter pylori;
  • спазмолитические средства – направлены на устранения болевого синдрома, который является частым спутником эрозивного бульбита;
  • гастропротекторы – назначаются для защиты стенок 12-перстной кишки от негативного воздействия различных факторов. Чаще всего при лечении используются такие препараты, как «Вентер», «Анкрусал» и т. д.;
    «Вентер»
  • пробиотические и пребиотические препараты – служат для восстановления работы пищеварительной системы и нормализации кишечной микрофлоры. К таким лекарственным средствам относятся «Бифидумбактерин» и «Аципол».
«Аципол»

Чтобы избежать серьезных последствий, все препараты при лечении эрозивного бульбита нужно применять только под контролем лечащего врача.

Питание

На протяжении всего терапевтического курса врачи рекомендуют больным соблюдать специальную диету. Это позволит ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность рецидива болезни. В первую очередь, больному нужно отказаться от следующих продуктов:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • кислые фрукты;
  • жирные бульоны;
  • чеснок, лук и другие продукты, в составе которых присутствуют экстрактивные компоненты;
  • копченая, маринованная, соленая и жареная пища;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • острая и пряная пища.
Особенности питания

При лечении врачи рекомендуют регулярно употреблять каши, фруктовый кисель, супы из овощей. Можно кушать нежирные сорта рыбы и мяса, но при готовке весь жир нужно срезать и откладывать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Народные средства

Как уже отмечалось ранее, повысить эффективность лечения эрозивного бульбита можно с помощью проверенных временем средств народной медицины.

Лечение народными средствами

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • настой прополиса. Залейте 300 мл кипятка 4 ст. л. прополиса и настаивайте на протяжении 2-3 часов. После настаивания средство нужно процедить через марлю и принимать вовнутрь 3 раза в день по 50 мл. Желательно пить настойку сразу после каждого приема пищи;
    Прополис
  • отвар ромашки. Чтобы приготовить это уникальное народное средство, нужно залить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченного растения и варить на слабом огне 20 минут. После того как отвар остынет, процедите его через марлю, чтобы избавиться от остатков ромашки. Принимайте лекарство вовнутрь трижды в день по 100 мл;
  • настой из коры дуба. Еще одно эффективное средство, используемое при лечении эрозивного бульбита. Действие лекарства заключается в снижении негативного воздействия соляной кислоты на стенки органов ЖКТ. Чтобы приготовить настой, нужно залить 200 мл кипятка 1 ч. л. дубовой коры и настаивать в закрытом термосе 8 часов. Принимать готовое лекарственное средство 4-5 раз в день по 1 ст. л.
Настой из коры дуба

На заметку! Независимо от того, какое именно народное средство вы выбрали для лечения эрозивной формы бульбита, перед применением нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые из средств народной медицины могут иметь противопоказания.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие эрозивного бульбита, в первую очередь, нужно оградить себя от факторов, способствующих его развитию. С этой целью нужно выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • откажитесь от вредных привычек (особенно тех, которые плохо влияют на состояние пищеварительной системы);
    Отказ от курения
  • придерживайтесь правильного и сбалансированного питания;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • своевременно занимайтесь лечением всех заболеваний ЖКТ;
  • проходите регулярные профилактические обследования у врача.
Как избежать эрозивного бульбита

Не забывайте о том, что намного легче внести некоторые коррективы в свой рацион и вести здоровый образ жизни, чем принимать сильнодействующие препараты для улучшения состояния при уже возникшей болезни.


Похожие новости:
Что такое поверхностный бульбит желудка
Что такое поверхностный бульбит желудка
Эрозия желудка: что это
Эрозия желудка: что это
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Комментариев: 0