Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи. Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы. Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)
![Диспепсия кишечника]()
Симптомы диспепсии
К симптомам диспепсии относятся различные проявления:
- Выраженные боли живота.
![Боль в животе]()
- Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
- Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
![Быстрое насыщение]()
- Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
- Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
![Тошнота]()
- Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
- Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
- Частые позывы к дефекации.
![Постоянное желание опорожнить кишечник]()
- Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.
Виды кишечной диспепсии
Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.
- Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
![Эзофагит]()
- Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.
![Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания]()
Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:
- больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 121004 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
- отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
- исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.
![Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев]()
Причины возникновения кишечной диспепсии
В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.
При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.
Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.
- Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.
![Растительная ища вызывает бродильную диспепсию]()
- При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.
![Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике]()
- Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).
![Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию]()
Другие причины
- Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
![Лекарства раздражают слизистую желудка]()
- Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
- Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
![Хеликобактерия]()
- Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
- Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
- Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.
![Вспучивание может происходить из-за неспособности перерабатывать дисахариды]()
- Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
- Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
![Слишком горячая пища травмирует слизистую]()
- Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.
Виды функциональной диспепсии кишечника
В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.
- Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
![Антациды помогают при функциональной диспепсии]()
- Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
![Отрыжка - частый симптом диспепсии дискинетического происхождения]()
- Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.
![Диспепсия на фоне стресса]()
Диагностические мероприятия
При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.
- Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.
![Процедура эзофагогастродуоденоскопии]()
- Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.
![Ультразвуковое исследование]()
- Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).
![Стандартные исследования биоматериалов]()
- Проводится рентгенологическое исследование.
![Рентгенологическое исследование]()
- Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.
![Электрогастроэнтерография]()
- Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.
![Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания]()
- Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).
![Тест на хеликобактер - дыхательная диагностика для определения наличия возбудителя инфекции, контроля хода и оценки результатов лечения]()
- Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.
![Антродуоденальная манометрия]()
Лечение
Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.
![Зарядка при диспепсии]()
Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:
- при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
- язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
- при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
- при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
- для снятия болей назначаются анестетики.
![Пробиотики]()
![Антацидные препараты]()
Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:
- «Ацидин-пепсин»;
![«Ацидин-Пепсин»]()
- «Маалокс»;
![Таблетки]()
- «Панкреатин»;
![«Панкреатин»]()
- «Полизим».
![«Полизим»]()
Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:
- отвар зверобоя;
- отвар ромашки;
- настой листьев дуба.
![Отвар зверобоя]()
![Отвар ромашки]()
Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания.
Оставить комментарий