Диспепсия кишечника: симптомы
Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи. Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы. Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)
Симптомы диспепсии
К симптомам диспепсии относятся различные проявления:
- Выраженные боли живота.
- Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
- Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
- Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
- Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
- Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
- Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
- Частые позывы к дефекации.
- Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.
Виды кишечной диспепсии
Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.
- Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
- Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.
Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:
- больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 121004 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
- отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
- исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.
Причины возникновения кишечной диспепсии
В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.
При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.
Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.
- Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.
- При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.
- Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).
Другие причины
- Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
- Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
- Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
- Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
- Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
- Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.
- Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
- Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
- Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.
Виды функциональной диспепсии кишечника
В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.
- Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
- Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
- Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.
Диагностические мероприятия
При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.
- Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.
- Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.
- Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).
- Проводится рентгенологическое исследование.
- Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.
- Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.
- Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).
- Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.
Лечение
Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.
Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:
- при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
- язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
- при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
- при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
- для снятия болей назначаются анестетики.
Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:
- «Ацидин-пепсин»;
- «Маалокс»;
- «Панкреатин»;
- «Полизим».
Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:
- отвар зверобоя;
- отвар ромашки;
- настой листьев дуба.
Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания.