Болевой синдром – ярко выраженный симптом нарушения функционирования организма. При этом недомогание может быть спровоцировано множеством различных заболеваний. Боли в животе являются одним из наиболее частых поводов для обращения за медицинской помощью. Дискомфорт в нижней трети живота у мужчин нередко сигнализирует о развитии серьезных расстройств, которые требуют комплексного лечения. При диагностировании патологического процесса необходимо учитывать локализацию и характер боли, а также наличие сопутствующих симптомов.
Боль внизу живота у мужчин может быть вызвана патологиями работы пищеварительной либо мочеполовой системы. Кроме того, в некоторых случаях недомогание обусловлено воспалением мышечной ткани или деструктивно-дегенеративными процессами в костях и суставах малого таза и бедра.
При появлении болевого синдрома в левой части живота необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и урологу. Для установления точного диагноза пациенту назначают целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:
Внимание! Лабораторные и инструментальные исследования являются взаимодополняющими методами диагностики. Комплексный анализ позволяет в полной мере выявить имеющиеся патологии и точно выявить заболевание.
Уролитиаз представляет собой патологический процесс, при котором в результате различных дисфункциональных нарушений со стороны мочевыделительной системы в почках, мочеточниках или мочевом пузыре больного образуются конкременты.
Внимание! Конкремент – камень, сформированный в полостных органах человека. Конкременты могут быть разной величины, консистенции и формы. Камни размером менее 4-5 мм способны самостоятельно выводиться из почек. Конкременты с большим диаметром необходимо удалять при помощи оперативного вмешательства.
Мочекаменная болезнь диагностируется менее чем у 3% населения, при этом патология встречается у пациентов любого пола и возраста. Наиболее часто конкременты образуются в полости почек. У пожилых людей из-за особенностей функционирования выделительной системы уролитиазу наиболее подвержен мочевой пузырь.
В большинстве случаев мочекаменная болезнь принимает хроническое течение. При этом периоды достаточно длительной ремиссии сменяются обострениями, которые проявляются приступом почечной колики. В ряде случаев заболевание проявляется единичным эпизодом.
При мочекаменной болезни у пациента может отмечаться следующая клиническая картина:
Приступ заболевания проявляется почечной коликой. Это острый болевой приступ, вызванный движением конкремента по мочевыводящим путям. Закупорка мочеточника приводит к резкому нарастанию давления в почке. Растяжение лоханки приводит к раздражению нервных рецепторов и развитию интенсивного болевого синдрома.
Внимание! Почечная колика является опасным состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Спазм мочевых путей и их обструкция конкрементом может вызвать некроз почки, а непереносимая боль при колике способна ввести пациента в шоковое состояние.
Почечная колика сопровождается следующей симптоматикой:
При лабораторных исследованиях у больного выявляется гематурия, то есть наличие крови в урине. Также о мочекаменной болезни свидетельствует повышенное содержание лейкоцитов и белка.
В медицинской практике выделяют пять основных типов уролитиаза:
Для определения заболевания, выявления типа патологии и назначения соответствующего лечения проводится лабораторная и инструментальная диагностика, которая включает обязательное проведение УЗИ и рентгенограмма. Терапию при уролитиазе назначает нефролог или уролог.
Лечение пациентов с мочекаменной болезнью предполагает соблюдение особого режима питания. Диета исключает употребление чрезмерно кислой, острой или перченой пище. При этом больной должен в сутки получать не менее 1,5 литров жидкости. Следует учесть, что газированные напитки, кофе и крепкий чай рекомендуется заменить минеральной водой без газа, несладкими компотами и травяными отварами.
Питание должно включать пищу с высоким содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов.
Принципы питания при уролитиазе
Рекомендованные продукты питания | Запрещенные блюда |
---|---|
Различные крупы, продукты из злаков | Жирные сорта мяса и рыбы |
Фрукты и овощи, исключение составляют цитрусовые | Копчености, жареные и соленые блюда |
Молоко и кисломолочные продукты | Сладости, кондитерские изделия с кремом, сдобная выпечка |
Различные нежирные супы | Продукты с высоким содержанием щавелевой и мочевой кислоты, экстрактивными веществами и пуринами |
Пациентам в период рецидива заболевания следует свести к минимуму употребление грибов, капусты, колбасных изделий и сыров. Нормализовать работу мочевыделительной системы помогают слизевые супы и каши, кисели и отвары. Диета должна учитывать индивидуальные особенности состояния здоровья больного, включать те или иные продукты в меню рекомендуется только после консультации со специалистом.
Везикулит представляет собой патологический процесс, сопровождающийся воспалением семенного пузырька как инфекционного, так и неинфекционного характера. Возбудителем заболевания могут выступать различные бактерии из группы кокковых: энтерококки, гонококки, стафилококки, кишечная палочка и т.д. Примерно в 80% случаев везикулит возникает именно в результате действия на организм больного инфекционных агентов.
Везикулит развивается у пациентов под влиянием следующих факторов:
Внимание! Везикулит отмечается у абсолютного большинства пациентов, страдающих заболеваниями, передающимися половым путем.
Заболевание проявляется острым началом и примерно в половине случаев принимает хроническое течение. Во время рецидива патологического процесса у пациента развивается характерная симптоматика заболевания:
Внимание! Воспалительный процесс в семенных пузырьках необходимо ликвидировать при появлении первых симптомов заболевания. В противном случае у пациента может развиться паравезикулит. Это патология, приводящая к деструктивно-дегенеративным изменениям подкожно-жировой клетчатки. В некоторых случаях данное осложнение вызывает атрофию семенных пузырьков.
Основу терапии инфекционной формы заболевания составляет медикаментозное лечение антибактериальными препаратами: Пенициллином, Доксициклином или Пенициллином в зависимости от типа возбудителя патологического процесса. Заболевание, вызванное застоем кровообращения в малом тазу, прописываются сосудоукрепляющие средства.
При остром везикулите лечение должно быть направлено на купирование воспаления и снятие болевого синдрома. После устранения острого состоянии пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитная терапия, микроклизмы с антисептическими средствами.
Хронический везикулит вне периодов обострения требует от пациента постоянного соблюдения ряда рекомендаций:
Внимание! При отсутствии эффекта от консервативного лечения, больному рекомендуется везикулэктомия. Это разновидность оперативного вмешательства, в ходе которого проводится удаление семенного пузырька и санация воспаленного участка.
Деферентит – разновидность заболевания мочеполовой системы, при которой возникает воспалительный процесс семявыводящих протоков. У пациентов отмечается воспалительный процесс в яичках, что приводит к выраженному болевому синдрому и половой дисфункции. Деферентит имеет инфекционную природу и чаще всего возникает как осложнение при заражении человека заболеваниями, передающимися половым путем.
Внимание! При отсутствии своевременной терапии воспаление семявыводящих протоков может вызвать различные осложнения. Наиболее тяжелым нарушением является импотенция и бесплодие.
Заболевание проявляется характерной симптоматикой, позволяющей установить причину нарушения самочувствия на основе физикального осмотра:
Если деферентит принимает хроническую форму, то у пациента возникает выраженная припухлость в области пораженного семявыводящего протока. Во время клинического осмотра специалист отмечает выраженную отечность и болезненность тяжа над предстательной железой.
Основу лечения при воспалении семявыводящих протоков составляет антибиотикотерапия Доксициклином, Ампициллином, Сумамедом и т.д.
Также дополнительно для нормализации состояния пациенту могут быть назначены различные физиотерапевтические процедуры:
Хроническая форма заболевания приводит к постоянно сохраняющемуся воспалению яичка. В таком случае пациенту необходимо удалить пораженный орган. Если же обострение заболевания отмечается менее 1-2 раз в течение года, то больному проводится консервативное лечение, направленное на подавление инфекционного процесса.
Опухолевые процессы в кишечнике, в частности нисходящей и сигмовидной кишке, также могут вызывать выраженный болевой синдром в левой части нижней трети живота.
В зависимости от типа новообразования у пациента отмечается следующая симптоматика:
Внимание! Тенезмы – болезненные позывы к дефекации. При этом пациент жалуется на резкие спастические боли в животе. Тенезмы не приводят к опорожнению кишечника, облегчение состояния больного обычно наступает после приема спазмолитических препаратов.
Опухоли кишечника могут быть как доброкачественными, так и малигнизированными. Установить характер патологического процесса возможно только после проведения дополнительной инструментальной и лабораторной диагностики. В большинстве случаев основной метод терапии новообразований – оперативное вмешательство.
Боли в нижней трети живота у мужчин в большинстве случаев возникают в результате различных дисфункций мочеполовой или пищеварительной системы. Выявить точную причину развития болевого синдрома может только врач после получения результатов обследования пациента. Чтобы не допустить развития осложнений, следует обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания.
Оставить комментарий