Дисгевзия – это разновидность патологий вкусовой сенсорной системы, характеризующаяся нарушением активности луковичных нервных окончаний, расположенных в полости рта (вкусовых рецепторов). Это довольно распространенное расстройство, которое в некоторых случаях может быть симптомом серьезных заболеваний.
Способствовать искажению вкуса могут особенности питания и образа жизни, неврологические расстройства, травмы головы и шеи. Начинать обследование следует с посещения стоматолога и участкового терапевта. После сбора анамнеза и осмотра пациента врач сможет предположить возможную причину патологии и назначить комплекс первичных диагностических мероприятий.
Язык – это непарная мышца, представляющая собой лопатообразный вырост дна ротовой полости. Внешний вид языка, его форма и структура непостоянны и могут меняться в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Поверхность языка покрыта слизистыми оболочками, которые обильно снабжены вкусовыми рецепторами и языковыми сосочками. Рецепторы вкуса расположены в слизистых оболочках языка, гортани, миндалин и горизонтальной перегородки, разделяющей полость рта и носовую часть глотки и являющейся частью артикуляционного аппарата. С их помощью человек воспринимает вкусовые раздражения и определяет химический состав окружающей среды, поэтому при нарушении вкусового восприятия искажается чувство вкуса, и появляется ошибочная реакция вкусового раздражения.
Таблица 1. Какие сосочки (рецепторы) отвечают за вкусовое восприятие?
Группа рецепторов | Описание и характеристика | Какой вкус распознают? |
---|---|---|
Грибовидные | Расположены по всей поверхности языка. Мелкие сосочки находятся на кончике языка, крупные – у основания коренных зубов. Общее количество грибовидных сосочков – от 300 до 650 (каждый содержит от 2 до 15 луковиц). Жизненный цикл вкусовой луковицы – 10 дней | Сладкий |
Желобовидные | Расположены вблизи языкового корня. Имеют центральный сосочек, валик и железистую ткань. Распознавание вкуса происходит при помощи языкоглоточного нерва | Соленый и кислый |
Листовидные | Листовидные Расположены по бокам языка и около неба. Содержат язычные железы, выделяющие слизистый секрет | Кислый и горький |
Нарушение вкусового восприятия может протекать в нескольких формах, каждая из которых имеет свои клинические особенности и методы лечения.
Таблица 2. Расстройства вкуса: разновидности
Название | Что это такое? |
---|---|
Дисгевзия | Нарушение вкусового восприятия (неверное распознавание вкуса) |
Агевзия | Полная утрата чувствительности к конкретной группе вкусовых раздражителей |
Фантагевзия | Изменение вкусовой чувствительности без видимых органических причин |
Гипогевзия | Снижение интенсивности восприятия одного из основных вкусов (слабый вкус) |
По локализации нарушений и площади поражения вкусовых луковиц:
По степени клинических расстройств:
По причине возникновения:
Существует очень много причин, способных вызвать нарушение вкусового восприятия. Некоторые из них могут быть связаны с особенностями образа жизни, который ведет больной, его питания и психоэмоционального состояния, но в 20-30 % случаев дисгевзия является следствием серьезных заболеваний, которые могут не иметь других выраженных клинических симптомов.
Ниже перечислены наиболее вероятные причины дисгевзии у больных любого возраста.
Вкусовые рецепторы реагируют на вкусовые раздражители, после чего передают сигнал головному мозгу в виде электрических импульсов. Результатом такой реакции становится распознавание вкуса (всего выделяют четыре основных вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый). Если человек находится в состоянии стресса, нервная передача нарушается, и чувство вкуса может искажаться.
Источником стрессового состояния для человека могут быть конфликтные отношения на работе или в семье, волнение перед важным событием (свадьбой, экзаменами, переездом), нереализованные планы и желания.
Это одна из наиболее вероятных причин дисгевзии у лиц, страдающих табачной зависимостью. Химические вещества, входящие в состав табачного дыма (около 70 из них способны вызывать рак полости рта!), раздражают рецепторы, расположенные в слизистых оболочках полости рта, нарушают передачу импульсов к головному мозгу и высушивают клетки эпителия, способствуя изменению вкусового восприятия.
Наиболее опасны для здоровья человека аммиак, мышьяк, никотин, метан и полоний.
Особенно часто дисгевзия развивается при местном использовании антисептиков, например:
Подобная реакция может появляться при приеме сердечных гликозидов, гормональных и противоопухолевых лекарств, ингибиторов протонного насоса, некоторых антацидов, препаратов железа.
Временное изменение вкусового восприятия в этом случае является побочным эффектом лечения и проходит после отмены препарата.
Вызвать изменение вкуса и появление нехарактерных ощущений в полости рта (привкус металла, ощущение соленого вкуса при сглатывании слюны и т.д.) может передозировка следующих веществ:
Принимать препараты, содержащие эти вещества, можно только после консультации с врачом и лабораторного исследования крови и мочи.
Обратите внимание! Передозировка железом может возникнуть не только при приеме железосодержащих препаратов, но и при употреблении водопроводной воды, в которой содержание этого элемента превышено в несколько раз, а также при готовке на сковородах из чугуна.
Дисгевзия во время беременности встречается примерно у 20% женщин, что является довольно высоким показателем. Главной причиной искажения вкуса у беременных являются гормональные изменения. Для того, чтобы плодное яйцо могло имплантироваться в мукозную оболочку матки и закрепиться там, а также для дальнейшего сохранения и развития беременности, в организме женщины начинается усиленная выработка прогестерона – эндогенного стероидного гормона, регулирующего менструальный цикл и фазы эмбрионального развития человека.
После родов в повышенных количествах также вырабатывается гормон пролактин, обеспечивающий нормальную лактацию и позволяющий организму вырабатывать то количество молока, которое соответствует индивидуальным потребностям ребенка. В период усиленной выработки прогестерона и пролактина у женщины могжет наблюдаться изменение вкусового восприятия и появление нехарактерных вкусовых пристрастий.
Дисгевзия у беременных может развиваться на фоне неправильного приема некоторых лекарственных средств. Особенно часто у будущих мам наблюдается злоупотребление витаминными и минеральными добавками. Препараты кальция и железа, которые часто назначаются беременным женщинам с профилактической целью, также могут быть одной из основных причины нарушения вкусового сенсорного восприятия, поэтому при посещении врача необходимо подробно сообщить обо всех препаратах, которые принимает женщина, и их дозировках.
Важно! Какого-либо лечения дисгевзия при беременности не требует, если она не является симптомом заболевания. В остальных случаях лечение проводится с учетом первичной патологии препаратами, разрешенными для применения во время беременности и лактации.
Патологическое искажение вкуса может быть следствием серьезных нарушений в работе организма. Так как дисгевзия не является самостоятельным заболеванием, ее лечение направлено на устранение провоцирующего фактора, то есть, первичной патологии, которая привела к изменениям в работе вкусовых рецепторов.
Ксеростомия – серьезная стоматологическая патология, характеризующаяся снижением или полным прекращением саливации (слюноотделения). Сниженная активность слюнных желез может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно своевременно выявить признаки имеющихся нарушений и провести необходимую коррекцию и лечение.
Симптомами ксеростомии являются:
В тяжелых случаях ксеростомия может привести к расстройству функций артикуляционного аппарата и нарушению речи, поэтому лечить патологию нужно своевременно. Схема традиционного лечения ксеростомии, сопровождающейся нарушением саливации и дисгевзией, приведена в таблице ниже.
Таблица 3. Схема лечения ксеростомии
Элементы терапии | Что назначается? |
---|---|
Физиолечение | •Гальванотерапия (воздействие постоянным непрерывным электрическим током с низким напряжением – до 50 мА) •Электрофорез с йодистым калием •Вибромассаж полости рта в точках активации слюнных желез |
Медикаментозная коррекция | •Пилокарпин •Калия йодид •Витамин A •Галантамин |
Обезболивающие блокады | Блокады Новокаином в области подчелюстных и околоушных слюнных желез |
Коррекция пищевого режима | Исключение спиртных напитков, соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и кофеина. |
В качестве профилактики ксеростомии и ее осложнений рекомендуется обильный питьевой режим, а также использование жевательной резинки и леденцов без сахара: они способствуют более активному функционированию слюнных желез и стимулируют саливацию.
Это самое распространенное заболевание, способное вызвать дисгевзию. Чаще всего изменение вкусового восприятия при данном заболевании становится заметным, когда сахарный диабет принимает среднетяжелую клиническую форму. Всего выделяют три стадии диабета, и дисгевзия может быть клиническим проявлением любого из этих этапов прогрессирования болезни.
Лечение дисгевзии при сахарном диабете подразумевает проведение поддерживающей и заместительной терапии, коррекцию пищевого рациона, усиление питьевого режима.
Это одна из наиболее распространенных форм паралича лицевого нерва. Патология характеризуется острым воспалением одной или нескольких ветвей лицевого нерва, регулирующих мимические сокращения лицевых мышц. Патогенетическим механизмом неврита лицевого нерва является развитие миастении (мышечной слабости) приводящее к полному или частичному обездвиживанию мышечных волокон и выраженной асимметрии лица. Дисгевзия при данном заболевании является одним из первых признаков воспаления вместе с ушной и головной болью и возникает за 1-2 дня до начала приступа.
Лечение дисгевзии при параличе лицевого нерва чаще всего медикаментозное и проводится при помощи глюкокортикоидных стероидных гормонов: Преднизона или Преднизолона. Больной также должен носить специальную поддерживающую шину и делать массаж ослабленных мышц.
Обратите внимание! Полное восстановление вкусового сенсорного восприятия достигается через 5-7 дней после восстановления мышечной силы.
Дисгевзия при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков – один из основных клинических симптомов, который возникает на начальных стадиях дистрофических и воспалительных изменений. Другими симптомами гепатобилиарных заболеваний могут быть пожелтение кожи и глазных склер, увеличение живота, уплотнения в области печени и селезенки, болезненные при пальпации и перкуссии.
Основными болезнями, для которых характерно нарушение вкусового восприятия, являются:
Лечение дисгевзии при данных заболеваниях направлено на восстановление поврежденных клеток печени, нормализацию оттока желчи и ее химического состава, снижение нагрузки на органы гепатобилиарной системы. Самостоятельное назначение препаратов при данных диагнозах не допускается, так как существуют определенные ограничения при выборе лекарственных препаратов (например, при циррозе печени запрещено использование желчегонных средств на основе расторопши).
Многие травмы головы и шеи приводят к повреждению черепных нервов (преимущественно блокового нерва, регулирующего функционирование косой мышцы глазного яблока). Такие повреждения приводят к выраженной дисгевзии, которая преимущественно имеет легкую степень. Это означает, что человек может различать простые вкусы, но при этом он не воспринимает сложные вкусовые сочетания.
Внезапное искажение вкуса должно стать поводом для обращения за медицинской помощью, особенно если оно сопровождается одним или несколькими из перечисленных ниже симптомов:
Важно! При некоторых травмах черепа больной может в течение нескольких часов находиться в сознании, при этом каких-то выраженных признаков повреждения головного мозга у него не появляется. Симптоматика обычно нарастает внезапно, поэтому при падениях или ушибах головы необходимо обращать внимание на любые признаки, нехарактерные для здорового человека.
Это обширная группа заболеваний, одним из признаков которых может быть нарушение работы вкусовых рецепторов. Ниже перечислены основные патологии, но точно определить, что именно стало причиной нарушений, сможет только врач после осмотра и необходимой диагностики.
Самой распространенной стоматологической патологией, способной вызвать полную или частичную дисгевзию, является глоссит. Это воспаление слизистых оболочек языка, приводящее к их атрофии, изменению цвета и структуры органа. В большинстве случаев глоссит является осложнением стоматита и имеет инфекционную природу, поэтому для его лечения используются антибактериальные и противомикробные средства местного действия.
Признаки глоссита:
Лечение заключается в использовании местных антисептиков (Хлоргексидин, Ротокан), антибиотиков в комбинации с анестетиками и витаминотерапией. Одновременно проводится иммуномодулирующая и иммуностимулирующая терапия, так как снижение иммунитета – один из основных факторов развития рецидивирующего глоссита.
Заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек полости рта и проявляется теми же симптомами, что и глоссит. Инфекционный стоматит может появляться в любом возрасте, но наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет и пациенты с ослабленным иммунитетом. У женщин стоматит нередко впервые появляется во время беременности, что связано с замедленным формированием иммунного ответа и гормональной перестройкой организма.
Дисгевзия является поздним признаком стоматита и возникает не всегда, поэтому считать ее типичным элементом симптомокомплекса данного заболевания нельзя. Лечение зависит от провоцирующего патогена и инфекционного возбудителя и может включать антисептики, дезинфицирующие растворы, противовоспалительные гели, противовирусные мази.
Это грибковая инфекция полости рта, вызванная дрожжеподобными грибами семейства Candida. Основными факторами, способствующими развитию воспаления, являются несоблюдение гигиены полости рта и ослабление иммунитета, создающее благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры. Кандидоз полости рта имеет хорошо выраженные симптомы, позволяющие поставить предварительный диагноз еще до проведения лабораторной диагностики.
К ним относятся:
Дисгевзия при кандидозе (молочнице) встречается примерно в 10-15 % случаев. Вкусовое восприятие полностью восстанавливается на третий-четвертый день после выздоровления.
Чтобы понять, что именно спровоцировало расстройство вкуса, нужно не только провести визуальный осмотр и собрать медицинский анамнез, но и назначить комплекс диагностических мероприятий и процедур.
Основой первичного обследования являются диагностические тесты. На разные участки, в которых расположены вкусовые рецепторы и языковые сосочки, наносятся пищевые и химические вещества, например: лимонная кислота (кислый вкус), сахар (сладкий вкус), морской или поваренной соли (соленый вкус) или хинина (горький вкус). В зависимости от того, какой вкус больной не различает или воспринимает неправильно, ставится предварительный диагноз. Чтобы определить, различает ли человек сложные вкусовые композиции, может использоваться эфирное масло, хозяйственное мыло, кофейные зерна, трубочки корицы или ванили.
Стандартные тесты для оценки вкусовых нарушений также включают:
Для диагностики причины патологии назначаются:
Объективным методом оценки вкуса является электрогустометрия. Метод заключается в воздействии электрического тока на вкусовые луковицы. В зависимости от того, в какой именно части языка отмечается минимальная чувствительность, делается вывод о возможной причине дисгевзии. При сборе анамнеза врач будет обращать внимание на внешний вил и форму языка, наличие налета, шероховатостей, трещин и других повреждений, которые могут быть возможным признаком травмы вкусовых сосочков. Специалист также оценит количество слюнного секрета в полости рта и расспросит больного о принимаемых лекарствах, чтобы исключить побочное действие проводимого лечения.
Лечение дисгевзии народными методами практически неэффективно, так как для достижения положительного результата необходимо точно знать причину патологии.
Приведенные ниже рецепты могут помочь в борьбе с горьким или металлическим привкусом, но для полного восстановления вкусового восприятия требуется комплексное лечение, учитывающее первичное заболевание.
250 г измельченной коры дуба залить литром кипятка и поставить на медленный огонь. Варить 30-40 минут, периодически помешивая, под крышкой. После этого настоять отвар 40 минут и процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день в течение 10 дней.
Две ложки измельченных цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на три применения. Полоскать рот в перерывах между приемами пищи в течение 2-3 недель.
Чтобы снизить риски дисгевзии, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации.
Также важно беречь голову от ушибов и повреждений, так как функционирование органов ротовой полости зависит от работы головного мозга.
Дисгевзия – не самостоятельное заболевание, а клинический симптом, который указывает на то, что в организме человека происходят какие-то изменения или нарушения. Не всегда такие нарушения имеют патологическую причину, но, несмотря на это, затягивать с обращением в больницу не стоит, так как в некоторых случаях дисгевзия является начальным симптомом тяжелых патологий (например, паралича Белла), требующих неотложного медицинского вмешательства. Дисгевзия также может быть симптомом серьезных нарушений и признаком различных инфекций (включая инфекционные заболевания полости рта и печени). Если вкус не восстановился в течение 5-7 дней, необходимо обратиться к стоматологу или участковому терапевту.
Оставить комментарий