В кале у ребенка черные ниточки
Внешний вид кала, его количество, консистенция, цвет – важные диагностические признаки, позволяющие оценить работу желудочно-кишечного тракта и сделать вывод о возможных патологиях органов пищеварения. Появление нехарактерных вкраплений, примесей и прожилок является тревожным симптомом, который может быть проявлением инфекционных и воспалительных патологий кишечника, а также заболеваний других органов, участвующих в переваривании пищи (желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.).
Волнение у родителей может возникнуть и в том случае, если в кале у ребенка появились черные ниточки, похожие на глистов. В большинстве случаев данный признак не является поводом для опасений, но иногда обратиться за медицинской помощью необходимо. В каких случаях это нужно делать, а когда можно не волноваться – об этом пойдет речь ниже.
Черные ниточки и прожилки у новорожденного
Появление небольших вкраплений и ниточек черного цвета у новорожденного ребенка обычно происходит на третий-четвертый день жизни. Данное явление связано с физиологическими процессами и освобождением кишечника от первородного кала – мекония. Меконий имеет вязкую и липкую консистенцию и насыщенный черный цвет. Первородный кал образуется в результате переваривания волос плода, амниотической жидкости, слизи, клеток эпителия еще в период внутриутробного роста и выводятся из организма в течение первых 2-3 дней жизни младенца. Первородный кал ребенка также содержит незначительное количество энтеро- и лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту и принимающих участие в формировании иммунной системы плода.
Полностью кишечник освобождается от мекония на третьи сутки жизни ребенка. В этот период меняется консистенция стула, его запах и цвет (первородный кал запаха не имеет). Фекалии принимают ярко-желтую или коричневатую окраску и консистенцию кашицы и могут содержать небольшое количество вкраплений и частичек непереваренной пищи. Черные ниточки на 3-4 день после рождения могут быть остатками мекония, поэтому при отсутствии других неприятных симптомов (вздувшийся животик, высокая температура и т. д.) волноваться не стоит.
Важно! Если к концу пятого дня черные ниточки в кале сохраняются, необходимо обратиться к педиатру или неонатологу. Частичное выделение мекония в этот период может быть связано с повышенной вязкостью фекалий, что является неблагоприятным клиническим симптомом и может указывать на врожденные патологии, например, муковисцидоз или мекониевый илеус (непроходимость). В зависимости от результатов обследования, ребенку назначается медикаментозная или хирургическая коррекция.
Возможные причины появления черных ниточек в фекалиях
В большинстве случаев (более 80%) такой клинический симптом не является признаком каких-либо патологий и связан с особенностями пищеварения у детей. Если родители заметили в кале любые вкрапления, прожилки, точки или нити черного цвета, необходимо внимательно проанализировать питание и действия ребенка за прошедшие сутки: возможно, причина данного явления вполне безобидна, и поводов для беспокойства нет.
Нарушение гигиены
Это одна из наиболее распространенных причин появления черных нитей в кале у детей первого года жизни (преимущественно – от 6 месяцев до 1 года). Развитие сенсорного восприятия (органов чувств) в этом возрасте происходит через прямое познание окружающих предметов, их размеров, форм и свойств. Особенно активно дети познают окружающее пространство при помощи органов вкуса, то есть, тянут в рот все, до чего могут дотянуться и схватить рукой.
В желудок ребенка могут попасть волосы, нитки, кусочки мишуры. Если дома есть животные, существует высокая вероятность случайного заглатывания шерсти, поэтому в помещениях, в которых проживают дети в возрасте до 12 месяцев, влажная уборка должна проводиться регулярно.
Заглатывание шерсти, пыли и волос в большом количестве может вызвать не только изменение стула, но и функциональную диспепсию, которая проявляется вздутием живота, абдоминальными болями, срыгиванием (реже – рвотой), расстройством сна и аппетита. Количество пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте младенца недостаточно для переваривания инородных веществ, поэтому они, как правило, выводятся из кишечника в непереваренном виде.
Избыток железа
Железо – важнейший минерал, необходимый для правильного роста ребенка, обеспечения функции кроветворения и профилактики анемии (малокровия). Норма потребления железа для ребенка составляет от 7 до 11 мг в день. Чтобы обеспечить достаточное поступление этого элемента, необходимо ежедневно давать ребенку железосодержащие продукты: мясо, печень, гречневую крупу, зеленые яблоки. Большое количество железа содержится в тыквенных семечках, укропе, петрушке, кунжуте, яйцах.
Передозировка железа может наступить в результате обильного потребления перечисленных продуктов, а также использования водопроводной воды для питья, в которую элемент попадает вместе с ржавчиной (касается домов со старыми трубами). Чтобы обогатить рацион ребенка железом, многие родители включают в него различные кондитерские изделия, в состав которых добавлено железо, гематоген и другие железосодержащие продукты.
Если количество поступающего железа превышает дневную норму, организм не всегда может его переварить и расщепить, что приводит к появлению черных нитевидных прожилок и другим характерным симптомам передозировки. К ним относятся:
- металлический привкус во рту;
- горечь после еды или употребления жидкостей;
- спастические боли в животе;
- кожная сыпь.
Обратите внимание! Избыток железа в детском рационе может привести к серьезным заболеваниям, например, закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками (атеросклерозу). Дети, в рационе которых много продуктов, богатых железом, чаще болеют, так как в больших количествах этот минерал проявляет токсичные свойства и снижает защитные функции организма. Чтобы не допустить передозировки, важно знать рекомендуемую дневную потребления железа для детей и взрослых.
Таблица. Суточная норма железа
Возраст | Норма потребления железа в сутки (мг) |
---|---|
Новорожденные | 0,25 |
Младенцы 1-6 месяцев | 0,3 |
Младенцы 7-12 месяцев | 10,9 |
Дети 1-3 года | 7,2 |
Дети от 4 до 12 лет | 10-11 |
Подростки старше 12 лет и взрослые | 11-18 |
Пожилые люди | 8-10 |
Прием некоторых лекарств
Появление нехарактерных примесей черного цвета в кале ребенка может произойти при лечении некоторыми лекарственными препаратами, например, препаратами железа («Мальтофер», «Тардиферон», «Сорбифер Дурулес», «Феррум Лек», «Тотема»), которые в детском возрасте используются для лечения железодефицитной анемии, различных новообразований, а также коррекции гемостатуса после обильных кровопотерь.
Прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых входит гидроксид железа, также может вызвать подобную клиническую картину, особенно если подобные препараты не были назначены лечащим врачом, и ребенок объективно не нуждался в их применении.
Еще одна группа лекарств, прием которых может стать причиной возникновения нитевидных черных вкраплений в кале, – это энтеросорбенты. В детском возрасте энтеросорбенты («Активированный уголь», «Неосмектин», «Энтеросгель», «Полифепан») назначаются обычно для лечения кишечных инфекций, аллергических дерматитов и других патологий, сопровождающихся интоксикацией организма. Действие сорбентов основано на связывании и выведении из кишечника токсичных веществ, шлаков и аллергенов, которые могут выходить через прямую кишку вместе с калом в виде нитей темно-коричневого или черного цвета. Такая картина может сохраняться в течение 2-3 дней после окончания лечения. Если этого не происходит, следует обратиться к врачу.
Особенности питания
Очень распространенная причина образования черных нитей в фекалиях ребенка – повышенное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка – это грубые пищевые волокна, которые содержатся во многих растительных продуктах и помогают поддерживать пищеварение, а также очищать кишечник от токсинов.
Клетчатка не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но при этом она является питательной средой для полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Пищевые волокна необходимы для поддержки иммунитета, нормализации веса, профилактики заболеваний сердца и сосудов (клетчатка не дает усваиваться плохому холестерину, который может образовывать холестериновые бляшки и вызывать закупорку кровеносных сосудов).
Если в желудочно-кишечный тракт поступает много растительной клетчатки, она может выходить из кишечника в неизменном виде в форме нитей и небольших темных точек. Патологическими причинами недостаточного переваривания грубоволокнистой клетчатки в детском возрасте могут быть:
- заболевания органов пищеварения (колит, гастроэнтерит, гастрит, синдром раздраженного кишечника);
- дисбактериоз кишечника (нехватка полезных микроорганизмов, которые в норме перерабатывают клетчатку и расщепляют ее);
- целиакия.
Если ребенку еще не исполнился один год, подобная клиническая картина является нормой, так как до этого возраста пищеварительная система младенца считается незрелой. Особенно часто черные ниточки в каловых массах можно обнаружить во время введения первого прикорма (фруктовое и овощное пюре).
Чтобы не поддаваться ложной панике, необходимо знать, какие фрукты богаты клетчаткой, и при выявлении патологической пищеварительной реакции следует ограничивать их количество в детском рационе.
Таблица. Содержание клетчатки в овощах и фруктах
Продукт | Сколько клетчатки содержится в 100 г |
---|---|
|
2,4 г |
|
2,0-4,4 г |
|
2,5 г |
|
3,3 г |
|
2,1-2,9 г |
|
2,8 г |
|
2,1-2,3 г |
|
2,6 г |
|
2,7 г |
Обратите внимание! Черные маленькие ниточки в кале могут быть следствием употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих мелкие косточки (виноград, киви, крыжовник и т. д.). У ребенка также может наблюдаться незначительное разжижение кала, но поноса и других неприятных симптомов в норме быть не должно.
Могут ли ниточки быть черными глистами
Глисты (гельминты) – это паразитические черви, способные жить и размножаться за счет организма животных и человека. У детей заражение глистами – наиболее распространенная причина пищеварительных расстройств, отставания в весе и росте, снижения общего иммунологического статуса, функциональных диспепсических расстройств. Основными источниками заражения в детском возрасте являются немытые овощи и фрукты, сырая вода и загрязненная почва.
Несмотря на то, что черные ниточки в кале внешне могут очень напоминать глистов небольшого размера, специалисты отрицают возможность гельминтоза с подобной симптоматикой, так как гельминты черного цвета науке пока неизвестны.
Тем не менее, в редких случаях возможно окрашивание гельминтов различными пигментами (например, билирубином), включая растительные пигменты, в большом количестве содержащимися в ягодах и фруктах темной окраски (смородина, вишня, клубника и т. д.).
Точно определить, являются ли нити в кале окрашенными гельминтами, можно только после лабораторной диагностики. Родителям необходимо обратиться к врачу, если ребенок периодически жалуется на следующие симптомы:
- схваткообразные боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- зуд в аноректальной зоне, а также на коже лица, шеи и живота;
- урчание и бурление в животе между приемами пищи или сразу после еды, которое может сопровождаться болезненным давлением и распиранием в животе;
- головные боли;
- высыпания на коже.
Обратиться к специалисту необходимо также, если перечисленные признаки сопровождаются ухудшением общего самочувствия и снижением резистентности организма (ребенок часто болеет простудными заболеваниями, у него периодически появляются аллергические реакции на вещества, которые раньше переносились хорошо).
Темные нитевидные вкрапления после операции
Если ребенку была проведена операция на органах желудочно-кишечного тракта, необходимо особенно тщательно следить за его самочувствием и внешним видом кала, так как именно изменение цвета фекалий является первым симптомом скрытого (внутреннего) кровотечения в кишечнике или желудке. Если кровотечение интенсивное, кровь скапливается в желудке, сворачивается и в таком виде попадает в кишечник, откуда выводится наружу в виде черной, липкой, дегтеобразной массы, которую некоторые принимают за экскременты.
Небольшие нити и прожилки ярко-черного цвета могут быть сигналом открывшегося кровотечения на самой ранней стадии, поэтому при обнаружении подобных признаков, родители должны сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Темные нити в кале при желудочно-кишечном кровотечении обычно появляются без каких-либо других симптомов, но состояние ребенка очень быстро ухудшается, и клинические признаки патологии стремительно прогрессируют.
Симптомами внутреннего кровотечения в активной фазе могут быть:
- синдром нарастающей слабости;
- кровавая рвота;
- повышение температуры до фебрильных показателей (выше 38,5 °С);
- сильные спастические боли в животе.
При лабораторном исследовании крови и мочи можно обнаружить повышение СОЭ и тромбоцитов, а также рост уровня мочевины на фоне нормальных показателей креатинина.
Важно! Для лечения легких форм желудочно-кишечных кровотечений назначаются гемостатики («Викасол», «Дицинон»), а также щадящая диета для более быстрого заживления слизистых оболочек. В более тяжелых случаях показано проведение эндоскопии, хирургическое лечение и переливание крови (в экстренных случаях).
Что делать, если в каловых массах появились нити черного цвета
Первое, что должны сделать родители в такой ситуации – внимательно проанализировать, что ел ребенок, так как продукты питания, богатые растительной клетчаткой, железом или содержащие мелкие косточки, являются главной причиной подобной симптоматики. Если ребенок уже достаточно большой, необходимо подробно расспросить его, не проглатывал ли он случайно нитки, волосы и другие инородные вещества.
Если ребенка не беспокоят боли, тошнота и другие неприятные симптомы, поводов для волнения нет. Ребенку необходимо обеспечить достаточный питьевой режим: вода размягчает кал и способствует выведению чужеродных веществ, которые ребенок случайно мог проглотить.
Вспомогательные меры и рекомендации
- Для нормализации стула следует исключить из рациона ребенка любые продукты, которые могут негативно повлиять на работу кишечника или создать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт (шоколад, специи, маринады, жирные соусы, колбасу, жареные блюда).
- В течение 1-3 дней все фрукты и овощи следует давать в виде запеканок или пюре. Это позволит избежать воспаления кишечника, связанного с повышенным потреблением растительной клетчатки.
- Если ребенок маленький, помещение необходимо ежедневно проветривать и проводить влажную уборку. С мебели и ковров нужно регулярно удалять пыль, игрушки – мыть с мылом в теплой воде несколько раз в неделю. Это необходимо для профилактики повторного проглатывания волос и шерсти.
- При наличии в семье длинношерстных животных рекомендуется их регулярная стрижка, пока ребенку не исполнится 1 год и у него не будет окончательно сформирована система сенсорного восприятия.
Также следует оградить ребенка от повышенных физических нагрузок и эмоциональных переживаний. По возможности рекомендуется обеспечить постельный режим на 1-2 дня.
Когда следует обращаться к врачу
Обязательно обратиться за медицинской помощью следует, если черные ниточки появляются в кале ребенка регулярно. Это неблагоприятный диагностический признак, указывающий на стабильное расстройство пищеварения, которое может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Осмотр врача и консультация также необходимы, если стул не нормализовался в течение 2-3 дней (даже в том случае, если ребенок чувствует себя хорошо и не предъявляет никаких жалоб).
Поводами для экстренного обращения за медицинской помощью при обнаружении темных нитей и прожилок в каловых массах являются:
- высокая температура;
- рвота;
- расстройство стула (профузный понос, обильная диарея);
- сильные острые или схваткообразные боли в центральной или нижней части живота;
- неестественная бледность кожи и слизистых оболочек;
- сильная слабость, апатичный синдром.
При подобных симптомах ребенку будет проведено комплексное обследование (копрограмма, коагулограмма, рентгеноскопия желудка и кишечника, ультразвуковая диагностика), которое поможет выявить причину патологических изменений.
Черные нити в кале ребенка – в большинстве случаев неопасный симптом, являющийся результатом особенностей питания или приема некоторых медицинских препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях оставлять данный признак без внимания нельзя, так как он может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.