Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП) обеспечивает точную постановку диагноза при любом заболевании в области проктологии, гинекологии, урологии, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта.
Ультразвук – один из самых распространенных эффективных методов диагностики. Именно благодаря УЗИ врачам удается диагностировать любое заболевание на самых ранних этапах развития. А это позволяет вовремя начать лечение и полностью избавить пациента от болезни. Метод диагностики УЗИ активно применяется в разных сферах медицины, а УЗИ ОБП:
Также возможно обследование органов брюшины и при дерматологических проблемах, когда болезни на коже напрямую связаны с работой желудочно-кишечного тракта.
Важно! Удобный, безболезненный, эффективный метод диагностики.
УЗИ имеет классификацию по направлениям – в зависимости от того, какие органы подлежат исследованию. Так, медики делят исследование на 3 основные группы:
Трансабдоминальное УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить новообразования, опухоли, спайки, разложение тканей, анатомические врожденные дефекты, патологии в любом органе, сосудах, системах брюшной полости.
Исследование проводится при помощи высокоточного оборудования – в специально оснащенном кабинете. Современные приборы ультразвуковой диагностики могут работать в нескольких режимах и всегда дают четкую картину состояния органов. Они сертифицированы и отличаются высоким качеством. Но исследуются не только отдельные органы, также и системы организма, что позволяет проверить очаги болезни и выявить только начинающееся заболевание. Разработаны и внедрены в практику высокоточные аппараты, к примеру ультразвуковой сканер SonoScape S40 exp. Проводить диагностику на современном оборудовании могут лишь врачи, прошедшие специализацию и сдавшие квалификационный экзамен.
Сама процедура проводится в лежачем положении, предварительно живот смазывается гелем, который после процедуры легко убирается.
Подготовиться к УЗИ нужно, для этого очистить кишечник и не кушать перед манипуляциями. Остатки пищи могут затруднить расшифровку отсканированной картины состояния органов брюшины.
Помимо того, что УЗИ — исследование позволяет визуально увидеть все патологии и отклонения от нормы, данный метод диагностики отличается рядом преимуществ:
Данный метод диагностики абсолютно безболезнен, он не вызывает никакого дискомфорта у пациента. А главное после такой диагностики нет побочных эффектов. Она не приносит никакого вреда. Бытует мнение, что нельзя часто проходить УЗИ. Его надо проходить ровно столько, сколько назначает лечащий врач.
Важно! При данном методе исследования не происходит выделение вредных лучей или радиации, что нельзя сказать, к примеру, о рентгене, который лучше проходить реже – с большими перерывами.
Если вы хотите отслеживать свое состояние здоровья, то нужно ежегодно проходить диспансеризацию – обследование своего организма. Одним из эффективных методов диагностики является УЗИ, которое поможет узнать состояние органов:
Малого таза:
Органов брюшной полости:
Забрюшинного отдела:
Поверхностных структур:
УЗИ ОБП направлено на первые две группы и с максимальной точностью выявляет эти патологии.
Также такое исследование показано тем, для кого диспансеризация не является обязательным фактором отслеживания своего состояния здоровья. Они редко посещают лечебные учреждения и чаще обращаются к врачу, когда уже появились симптомы:
У каждой болезни своя симптоматика. Поставить точный диагноз только по симптомам невозможно (многие болезни имеют похожую симптоматику), для этого существуют лабораторные и клинические исследования.
Важно! УЗИ ОБП сразу выявит больной орган, сосуд, часть системы, что позволит быстро начать лечение.
Так, к примеру, если вы чувствуете острую боль в животе, диарею, тошноту. У вас повышенная температура. То это не обязательно отравления. Данная симптоматика может стать признаками панкреатита. Для постановки точного диагноза врач возьмет анализы: крови, мочи, кала. Проведет аппаратные исследования, среди которых и УЗИ ОБП, в данном случае – УЗИ поджелудочной железы. Тогда отсканированный орган визуально покажет доктору. На каком этапе находится развитие панкреатита, и какой метод выбрать для лечения – операцию или медикаментозный.
При любом дискомфорте в области брюшины следует обращаться к врачу, чтобы при помощи УЗИ органов брюшной полости определить, есть ли заболевания и нужно ли лечение. Эти дискомфортные признаки могут не сопровождаться болью, а быть выражены:
У многих людей хронические формы заболеваний проходят без симптомов. Болезнь никак себя не проявляет, но, тем не менее, развивается в организме человека, что в результате может привести к некрозам, абсцессам, раковым опухолям и летальному исходу.
В так называемую группу риска по возникновению болезней брюшной полости — печени, селезенки, поджелудочной железы и пр. — входит люди:
К примеру, если вы ведете сидячий образ жизни, то нарушается обмен веществ, что может привести к нарушению дефекации. А сгустки кала, к примеру, в протоке поджелудочной железы будут мешать выходу ферментов и их нормальной работе. Как результат – скопившиеся в поджелудочной железе ферменты, которые служат для переваривания пищи, начинают расщеплять стенки самой железы, а это приводит к панкреатиту. Только УЗИ ОБП сможет выявить патологию на самой ранней стадии, что поможет полностью избавиться от болезни. А если пациент не проходит обследование. То панкреатит вскоре проявит себя в острой форме – приступом, который чреват осложнениями и потерей железы.
Если у пациента есть генная предрасположенность к раку, то обследоваться ежегодно методом УЗИ ОБП просто необходимо. Любое новообразование при выявлении на ранней стадии подлежит лечению, даже злокачественное.
Если вы уже имеете хронические заболевания панкреатит, гепатит или холецистит и пр., то проверка у лечащего врача путем УЗИ ОБП должна проводиться периодически – один раз в 3 месяца.
При проблемах с желчным пузырем и протоками, при подозрении на утолщение его стенок и для проверки моторики надо также пройти УЗИ. Это предотвратит серьезные осложнения.
Для отслеживания внутренней положительная динамики при лечении болезней разного характера УЗИ также необходимо. Показатели анализов будут свидетельствовать об эффективном лечении, а это должно подтверждаться отсканированным изображением органа, который подвержен комплексу различных процедур.
Не всем пациентам можно обследоваться при помощи ультразвука. Существует ряд противопоказаний, причинами которых является состояние пациента и наличие у него заболеваний:
Важно! Только после диагностического лабораторного комплекса врач может выявить противопоказания к применению этого метода.
После проведения УЗИ ОБП врач изучает отсканированную область живота и дополняет клиническую картину заболевания. К примеру, для печени толщина левой доли должна быть не более 7 см, высота не более 10, для правой – 13 см, длина – 5 см.
Если эти размеры увеличены, то врач выявляет основную причину патологии. И в зависимости от ряда факторов:
При диагностике поджелудочной железы доктор смотрит на ровность контуров, на размеры органа, которые соответствовать размерам: головка – 3,5 см, тельце — 2,5 см, хвост – 3 см. Если размеры больше, и есть неровности или образования. Также затемнен проток железы, то врач может поставить диагноз панкреатит. Также по внешнему виду органа сможет определить вид заболевания: реактивный, деструктивный, обструктивный, воспалительный и пр. При сборе анамнеза и выяснив причину возникновения болезни, доктор классифицирует панкреатит по типам: алкогольный, лекарственный, билиарный и пр.
Нормой для желчного пузыря являются: длина — до 10 см, ширина — до 5, диаметр 7 мм, толщина стенок не более 4 мм. Если в просветах есть образования, то может возникнуть вопрос о наличии камней в желчегонной системе. А если у пациента острые боли, то возможна и срочная операция по удалению камней.
Внимание! При выявлении серьезных патологий врач назначает срочную операцию в хирургическом отделении больницы.
При возникновении спорных вопросов и выявлении патологий органов и систем брюшного отдела, требующих дополнительной диагностики назначаются:
Возможна ультразвуковая ирригоскопия — при уточнении проктологических проблем. Обследование проходит путем заполнения жидкостью просвета кишечника, что позволяет специалисту оценить анатомическое строение, состояние стенок, функциональные возможности кишечника.
Полная картина здоровья человека может быть составлена после комплексной диагностики, при заболеваниях органов брюшной полости – основой этого комплекса станет УЗИ ОБП.
Оставить комментарий