Каловые массы, выделяющиеся во время акта дефекации, в норме вещей не бывают идентичны. Сколько раз в день вы посетите туалет, столько же раз они будут выглядеть немного или совершенно по-разному. Искомое разнообразие является совершенно нормальным и физиологичным, так как на консистенцию, цвет, форму и остальные параметры фекалий влияет множество различных факторов, например, количество выпитой воды или съеденная пища. Однако, иногда можно обнаружить в испражнениях беспокоящие вкрапления каких-либо посторонних субстанций. Например, слизь в кале у взрослого: причины, лечение которой мы рассмотрим в представленной статье.
Как известно, наше тело имеет множество механизмов самообеспечения. Так, одним из них является функция выделительная. К сожалению, в ситуации с каловыми массами, она находится в непосредственной взаимосвязи с пищеварительными процессами, проходящими в теле, так как, фекалии, по сути, являются продуктом переработки пищи, которую мы поглотили. Это значит, что любые неполадки с выделением автоматически сигнализируют нам о вероятных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Давайте посмотрим, из чего в норме вещей состоит кал здорового человека:
Получается, наличие умеренного количества слизи в кале совершенно нормально. Она присутствует в стуле всегда, так как выполняет весьма важную функцию: помогает каловым массам проходить по кишечнику безболезненно, не доставляя вам дискомфорта или боли.
При условии, что слизи вдруг окажется меньшее количество, чем нужно, при опорожнении могут возникнуть:
Итак, слизь является, по сути, некой желеобразной субстанцией. Ее выделение производится железами, расположенными в кишечных тканях. Слизь отвечает за обеспечение защитной функции кишечника посредством:
К искомым патогенным представителям флоры относятся:
Чтобы защитить организм и стенки кишечника от разрушения, необходимо чем-то их защитить их. Для этого и нужна слизь.
Выглядит искомая субстанция, как прозрачные выделения слизистой консистенции. По сути, она состоит из:
Если ваш организм здоров, слизь должна перемешиваться с калом так, чтобы ее не было заметно. Искомая примесь становится заметной, если она выделяется с избытком, что является отклонением, и сигнализирует о проблемах со здоровьем человека. В этом случае необходимо отправиться к врачу, чтобы провести обследования и выявить, какой сегмент пищеварительного тракта работает с нарушениями.
Причины проявления большого количества слизи в фекалиях могут крыться в самых разных болезнях, а также быть обусловлены не патологическими процессами. Их можно поделить их на пять основных групп. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Основные группы заболеваний, обуславливающие появление слизи в кале
Болезни инфекционно-воспалительной этиологии | Болезни онкологической категории | Наследственные заболевания | Проблемы, связанные с нарушением питания | Инвазия паразитами |
---|---|---|---|---|
1. Геморрой. 2. Различные инфекции. 3. Дивертикулит. 4. Дисбиоз. |
1. Рак кишечник. 2. Образование полипов. |
1. Муковисцидоз. 2. Синдром раздраженного кишечника. |
1. Употребление в пищу недостаточного количества клетчатки. 2. Несоблюдение водного режима. 3. Иные нарушения, касающиеся рациона и режима питания. |
1. Глистная инвазия кишечника. |
Перейдем к подробному рассмотрению явлений-представителей каждой из искомых групп.
Под понятием «геморрой» кроется весьма неприятное заболевание, при котором происходит увеличение в размере геморроидальных узлов. Искомые узлы представлены образованиями сосудистого типа, которые располагаются в следующих областях:
Чаще всего геморрой проявляет себя не слизистыми, а кровяными выделениями, однако, довольно часто больные, которых поразило искомое заболевание, замечают именно слизистые выделения.
При искомом заболевании слизь выглядит как:
Развивающийся при геморрое процесс воспалительного характера провоцирует раздражение бокаловидных клеток, отвечающих за:
Ввиду искомого процесса количество секретируемой слизи увеличивается, она начинает выделяться из заднего прохода не только при дефекации, но также и в обычное время, оставаясь на белье.
Искомая реакция организма также относится к категории защитных. Слизь может выделяться также одновременно с:
При этом, вовсе не обязательно выделение этой смеси будет проходить во время акта дефекации, так как при геморрое сфинктерные мышцы становятся более расслабленными ввиду развития воспаления, следовательно, хуже удерживают содержимое кишечника.
Так, оттенок и состав слизи при геморрое может меняться следующим образом:
Провоцируют развитие геморроя следующие патологические и иные состояния человеческого организма:
К какому врачу идти при геморрое? Какие самые эффективные препараты в борьбе с данным недугом? Существуют ли какие-то рекомендации по питанию при геморрое. Ответы на эти вопросы найдете на нашем портале.
В кишечнике могут прорастать доброкачественные новообразования, так называемые полипы, которые крепятся к внутренним слизистым стенкам органа. Искомые образования состоят из железистого эпителия. Они могут образовываться:
По факту образование полипов считается патологическим процессом, который предшествует развитию ракового заболевания, так как перерождение искомой доброкачественной опухоли довольно часто производится в злокачественную.
К сожалению, диагностировать наличие полипов в кишечнике не так просто, так как они не имеют серьезно выраженной симптоматики. Более подробно о происхождении полипов и симптоматике, читайте в специальной статье.
Поскольку искомые образования сформированы железистым эпителием, они выделяют огромное количество слизи, выходящей через анальный проход вместе с калом. Чем обильнее искомая примесь, тем больше вероятности, что вы страдаете полипозом.
Одновременно с выделением слизи при полипозе могут проявляться следующие симптомы:
Искомое заболевание также зовется слизистой коликой, и является одним из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Сопровождается болезнь следующими клиническими проявлениями:
Данное заболевание часто сопровождает также психические расстройства, однако, не лечится посредством устранения душевной травмы. Обычно, болевой синдром и дискомфорт сопровождается:
Все попытки утихомирить боль и наконец сходить нормально в туалет при использовании слабительных и спазмолитиков могут обернуться для больного опасными последствиями, так как реакция будет потенциально преувеличена.
Еще одна причина, на основании которой часто развивается слизистая колика – аллергическая реакция толстой кишки. В таких случаях боль наступает неожиданно, и одолевает тело схваткообразно, после того, как вы испытали какую-либо сильную эмоцию. Приступ может длиться часами и сутками, но по его окончанию возникают следующие проявления:
Кишечные инфекции – воспалительные процессы, спровоцированные возбудителями различного типа, попавшими в желудочно-кишечный тракт. Речь идет о таких микроорганизмах:
Если не следовать мерам профилактики, можно заполучить инфекцию, вылечить и перенести которую совсем непросто, особенно если на начальной стадии ее развития пустить процесс на самотек.
Чтобы не дать инфекции развиться, нужно:
Возбудители инфекций имеются в окружающем мире практически везде. Искомая патология развивается довольно быстро, и сопровождается следующими клиническими проявлениями:
Искомое заболевание является менее распространенным, чем перечисленные выше, однако, оно все же имеет место быть. К сожалению, искомая патология часто обнаруживается уже на поздних стадиях.
Слизь при наличии в кишечнике новообразования у взрослого населения обычно выделяется:
У детей же процесс происходит не настолько явно, однако, отследить его все же можно. При условии, что слизистые выделения сопровождаются болевыми ощущениями, поносом или запором, кровью, повышением температуры, вам в скорейшем времени необходимо отправиться в больницу.
Лечение в случае развития онкологических процессов будет заключаться:
Дивертикулитом называется такая кишечная патология, при которой воспаляются выпячивающиеся части искомого органа, так называемые дивертикулы. Искомое состояние сопровождается следующими проявлениями:
Диагностика дивертикулита требует применения различных инструментальных методов исследования, таких как:
Кроме того, для уточнения заболевания также сдаются лабораторные анализы.
Заболевание всегда локализуется на том месте, где располагался дивертикул – слепой выступ кишечника. Искомые выпячивания имеются не у всех людей, но у большого количества, при этом, воспаляются они довольно редко. Воспаление может быть спровоцировано различными причинами, но чаще всего оно развивается за счет постоянного неправильно питания, например:
Ввиду перечисленных выше факторов мускулатура кишечника работает не в полную силу, а также фекалии внутри него недостаточно увлажнены, и затвердевшие, поэтому патогенная микрофлора задерживается внутри органа и провоцирует воспаление дивертикул.
Под термином синдром раздраженного кишечника понимается известное многим лицам состояние кишечника, при котором имеет место быть нарушение сократительной деятельности его мускулатуры.
До сих пор точно объяснить причину повышенной чувствительности кишечника врачам не удалось, так как сама по себе в данном случае она болезнью не является.
Моментное раздражение кишечника может произойти при данном его состоянии под воздействием множества различных факторов, среди которых присутствуют проблемы психологического характера. Любой стресс мгновенно ухудшает процессы переваривания искомым органом пищи, в результате чего проявляется различная симптоматика, такая как:
Усугубить ситуацию и спровоцировать дополнительное выделение слизи можно, употребив в пищу один из перечисленных далее продуктов:
Иногда причиной проявления слизистых примесей в кале может стать непереносимость конкретных продуктов, которые остальные люди могут есть хоть каждый день. Так, наиболее распространенной в данном случае является ситуация, когда организм человека не может усвоить лактозу – молочный сахар, содержащийся во всех продуктах, приготовленных из коровьего молока.
Даже небольшое употребление молочной продукции в данном случае может спровоцировать различные расстройства, например:
При непереносимости лечение одно – исключение противопоказанных вам продуктов из рациона.
Термин дисбиоз подразумевает нарушение соотношения полезных бактерий кишечника и вредных, патогенных микроорганизмов. Поскольку мы уже говорили, что слизь защищает кишечник от проникновения вредной микрофлоры в его ткани, во время нарушения искомого баланса она вырабатывается во много раз активнее.
К счастью, искомое состояние не опасно, и временно, так как полезные колонии бактерий быстро размножаются и восстанавливаются сами собой. Как только баланс микрофлоры приходит в нормальное состояние, уменьшается и выделение слизи.
Искомое заболевание является весьма тяжелым, и, к сожалению, имеет характер врожденной патологии. Человек, которому не повезло страдать им с рождения, переживает постоянный дискомфорт, связанны с:
Так, патологический процесс может затронуть:
Искомое заболевание наследуется от родителей, имеющих в геноме мутантную составляющую. Все связанные с ним нарушения начинают развиваться непосредственно еще внутри материнской утробы, при этом после рождения и по мере взросления человека проявляются только сильнее.
Чем раньше последствия болезни дали о себе знать, тем, вероятнее всего, тяжелее будет ее течение, а нарастание различных побочных эффектов быстрее.
При муковисцидозе поражается также секреторная функция бокаловидных клеток кишечника, в нем начинаются различные гнилостные процессы, что провоцирует выработку излишнего количества слизи, которая четко визуализируется в кале при опорожнении кишечника.
К сожалению, при несоблюдении простых правил гигиены, организм человека может быть заселен паразитами – гельминтами, более известными, как глисты. Такие черви проживать внутри наших органов могут годами, подтачивая здоровье организма.
Опасность кишечные паразиты представляют следующую: во время ведения своей жизнедеятельности, они повреждают стенки органов, воспаляя их посредством механического воздействия.
Раздраженный кишечник включает защитную функцию, которая провоцирует обильное выделение слизи, которую будет легко приметить в каловых массах, вышедших из кишки. Кроме того, сопровождается искомое заболевание следующими симптомами:
Более подробную информацию о симптомах и лечении гельминтоза ищите тут.
Мы уже много раз упоминали, что от питания действительно зависит огромное количество различных факторов, образующих качество жизни человека, в том числе его физическое здоровье.
Слизь в кале может вызывать, что не удивительно, также неправильное питание, то есть, искомая примесь не будет характеризовать какие-либо проблемы со здоровьем.
Так, большое количество слизи вызывают следующие связанные с питанием причины.
Речь идет о неправильной диете, изнуряющей вас:
Так, страдая от недостаточного поступления пищи, истощаются не только ваши бока, но и слизистая кишечника, которая вынуждена выделять большое количество слизи, чтобы хоть как-то поддержать свою работоспособность и защититься.
Кроме того, употребление следующих продуктов также может привести к проявлению слизи в кале, что не будет представлять абсолютно никакой опасности:
При обнаружении слизи в кале, и связывании ее проявления с какими-либо патологическими процессами, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту — медику, который уточнит следующие вопросы:
Далее вам будет необходимо передать на исследование в условиях лаборатории свои каловые массы, чтобы выявить в них наличие какой-либо патогенной микрофлоры. При обнаружении возбудителя доктору будет легче понять, что с вами, и какие дополнительные исследования нужно провести, чтобы определить составляющие консервативной терапии, и есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве.
Кроме того, могут потребовать сдать анализы крови:
Благодаря исследованию искомой биологической жидкости, доктор сможет обнаружить воспалительный процесс, основываясь на количественном показателе белых кровяных телец.
Кроме того, анализы помогают выяснить, имеется ли кровотечение в организме, если вы изредка отмечаете в слизи тонкие красные ниточки.
Что касается диагностики инструментальной, под ее проведением подразумевается прохождение больным следующих обследований:
Поскольку сама по себе слизь не является каким-либо заболеванием, необходимо воздействовать непосредственно на причину ее появления. В предыдущем разделе мы описали наиболее часто встречающиеся заболевания, которому сопутствуют искомые желеобразные слизистые выделения, а в этом по пунктам перечислим консервативную терапию для каждого из них, а также укажем, если ли необходимость в оперативном вмешательстве.
Лечение в каждом случае будет индивидуальным, так как в реальности существует слишком большое количество факторов, обуславливающих ее проявление. Кроме того, могут потребоваться медикаментозные меры, направленные на устранение дополнительных проявлений болезни.
Так, геморрой лечится следующими препаратами:
При разрастании доброкачественных новообразований в кишечнике, то есть, при появлении полипов различного вида, медикаментозным образом болезнь излечить не получится, так как на сегодняшний день средств, способных точечно воздействовать на эту эпителиальную ткань не имеется. Требуется обязательное проведение операции одного из следующих видов:
При развитии перепончатого (слизистого) колита, чтобы устранить слизистые вкрапления и избавиться от болезни, необходимо применить препараты следующих групп:
При кишечной инфекции проводят консервативную терапию с использованием следующих групп препаратов:
Устранить разросшиеся в кишечнике злокачественные новообразования будет непросто. Лечение в случае развития онкологических процессов будет заключаться:
Нужно сказать, что искомая терапия – мероприятие крайне истощающее организм, и малоприятное, к нему необходимо быть готовым морально.
На первых стадиях развития дивертикулита лечение протекает при помощи:
Второй пункт подразумевает отказ от употребления тяжелых для переваривания продуктов, также потенциально вызывающих брожение, например от:
Кроме того, показаны регулярные физически нагрузки, позволяющие улучшить работу кишечной моторики.
Чтобы избавиться от последствий синдрома раздраженного кишечника, используются следующие разновидности препаратов:
Кроме того, важно при СРК перейти на правильное питание, успокаивающее кишечник, а не раздражающее его, а также начать получать регулярные физические нагрузки.
К сожалению, вылечить искомое состояние нельзя, так как оно само по себе заболеванием не является, можно только купировать его симптомы.
Непереносимость каких-либо продуктов, вызвавших повышенную секрецию слизи кишечником, можно устранить только одним способом: отказавшись от продуктов, которые организм не в состоянии усвоить.
Что касается дисбиоза, он сам по себе не требует никакого дополнительного лечения, поэтому, лучшее, что при данной патологии вы можете сделать для своего кишечника – это перейти на правильное питание хотя-бы временно.
Лечение муковисцидоза, к сожалению, может быть только симптоматическим. Иными словами, какая система вашего тела первая понесла потери и дала о себе знать, ту и лечить, причем, делая акцент на последствие, а не причину.
Кроме того, при муковисцидозе назначают питание с повышенным содержанием белка, и пониженным употреблением жиров и углеводов. При том, очень важно, чтобы в рационе не присутствовали:
При условии, что ваш организм заселили гельминты, необходимо быстро среагировать, дабы не дать паразитам нанести вашему организму непоправимый ущерб. Избавление от гельминтов подразумевает прием:
Обратите внимание на важные нюансы и меры предосторожности, которые необходимо учитывать при лечении слизи в кале.
Нюанс №1. Так, при условии, что в слизи обнаруживается кровь в больших количествах, от чего прозрачная вязкая масса становится розовой, малиновой или красной, прежде всего, необходимо начать терапию кровеостанавливающую, однако, лекарства должны подбираться с учетом патологии, вызвавшей кровотечение, и поспособствовавшей обильному выделению слизи.
К слову, эти два проявления не обязательно должны быть спровоцированы одной болезнью, может сложиться, например, так:
Нюанс №2. При условии, что пациент испытывает боль, необходимо дать ему обезболивающие средства, так как, несмотря на то, что симптоматика в некотором смысле смажется, ужасный стресс за счет постоянно испытываемой боли приводит к тому, что любая патология усугубляется за краткое количество времени.
Однако, если вы не доктор, а болит живот у члена вашей семьи или друга, необходимо отказаться от анальгетиков или спазмолитиков, и временно заменить их на наложение холодного компресса в виде. То же относится и к рвотным массам, если вы исторгали содержимое желудка наружу. Также следует наблюдать за мочой.
Оставить комментарий