Язык – это главный орган, отвечающий за речевую функцию и звукообразование. У человека, не имеющего проблем со здоровьем, язык влажный, имеет бледно-розовый цвет, а на его поверхности отсутствуют шероховатости и изъязвления. Внешний вид языка имеет большое диагностическое значение, так как его изменения могут быть клиническими проявлениями различных заболеваний (именно поэтому детей на приеме педиатр всегда просит показать язык). Появление язвочек и волдырей на языке может быть признаком венерических заболеваний (герпес, сифилис) или стоматологических инфекций (гингивит, пародонтит, глоссит).
Если меняется цвет органа, или на его поверхности образуется налет, это почти всегда указывает на различные заболевания и нарушения в работе внутренних органов. Белый плотный налет может быть проявлением кандидоза. Налет желтого цвета часто возникает при ангине, тонзиллите, фарингите и других инфекциях дыхательных путей. Серый налет на языке у взрослых может быть симптомом самых разных патологий, но наиболее распространенными являются болезни печени, органов пищеварения и системы крови. Если человек обнаружил на поверхности языка налет серого цвета, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимой диагностики.
Если сероватый налет на языке – единственная жалоба больного, и больше его ничего не беспокоит, следует посетить стоматолога-гигиениста. Примерно у 27% пациентов, не уделяющих достаточно внимания гигиене полости рта, на поверхности языка со временем образовывается рыхлый налет темно-молочного или серого цвета. Причин этого может быть несколько:
Обучает правильному уходу за зубами стоматолог-гигиенист. Это узкопрофильный специалист, занимающийся вопросами профилактики болезней зубов и десен. Он осмотрит полость рта, оценит состояние десен и слизистых оболочек, твердость зубной эмали, наличие признаков пародонтита или периодонтита. При необходимости стоматолог-гигиенист проведет профессиональную чистку зубов, удалит с них зубной камень и даст рекомендации по дальнейшему лечению.
Обратите внимание! Язык может иметь светло-серый цвет при хронических стоматологических инфекциях: кариесе, хроническом стоматите, пародонтите. Плотный бактериальный налет, образующийся на зубах при отсутствии хорошего гигиенического ухода, является отличной питательной средой для роста бактерий, которые распространяются на здоровые ткани (в том числе, слизистые оболочки языка). При этом у человека появляется резкий неприятный запах изо рта, который не проходит даже после использования бальзамов и зубной пасты. Чтобы этого избежать, необходимо чистить зубы не менее 2 раз в день по 2-3 минуты и посещать стоматолога 1 раз в полгода.
Если в ротовой полости есть очаг хронической инфекции, одной чистки зубов будет недостаточно для решения проблемы. Чтобы уничтожить патогенные бактерии, можно использовать лекарственные препараты в виде мазей, гелей, паст и растворов.
Чтобы убрать налет с языка, вызванный патогенными микроорганизмами, также можно полоскать рот отваром липы, дубовой коры, зверобоя, календулы.
Печень – важнейший орган человеческого организма, по своему строению и функциям относящийся к железам внутренней секреции. Печень выполняет огромное количество жизненно важных функций, главной из которых является очищение крови от токсичных, ядовитых веществ и аллергенов, а также выведение из организма избыточного количества гормонов и опасных для здоровья соединений: аммиака, этанола, кетонов и их кислот и т. д.
При любых заболеваниях печени у человека появляется серый налет на языке, который может сопровождаться изменением окраски кожных покровов, слизистых оболочек, ухудшением общего самочувствия, болями в области правого подреберья. Опасность многих болезней гепатобилиарной системы заключается в практически бессимптомном течении на ранних стадиях, поэтому важно знать признаки и симптомы этих патологий и уметь выявлять их до того, как начнутся необратимые изменения в функционировании печени.
Это самое распространенное заболевание печени с крайне неблагоприятным прогнозом. Выживаемость после диагностирования патологии редко превышает 3-5 лет, а смерть от цирроза сопровождается длительными муками и физическими страданиями больного.
Основными причинами цирроза специалисты считают алкогольную зависимость, курение, паразитарные инфекции и хронический гепатит. Не исключается возможность развития цирроза у лиц с нарушениями липидного и углеводного обмена, так как печень является главным регулятором обеспечения органов и тканей энергетическими ресурсами.
Основными признаками цирроза у взрослых являются:
При циррозе больным назначается высокобелковая диета, составленная с учетом принципов сбалансированного питания. Всем больным показана коррекция образа жизни, отказ от алкоголя и табачных изделий. Из медицинских препаратов применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты, гепатопротекторы (запрещено использование лекарств на основе расторопши) и симптоматические лекарства для уменьшения болевого синдрома, нормализации стула и коррекции астенического синдрома.
Кисты – это мешковидные полостные выпячивания, внутри заполненные воспалительной жидкостью (экссудатом) или гноем. Кисты в печени могут появляться по разным причинам, но основной из них гепатологи считают инфицирование различными паразитами.
На ранних стадиях, пока киста имеет небольшие размеры, больной не чувствует никаких симптомов, но по мере роста образования у пациента появляются типичные признаки, например:
В большинстве случаев для лечения кисты применяются хирургические методы с использованием лапароскопии.
Очень опасное заболевание печени, смертность от которого сопоставима с уровнем летальности от СПИДА, ВИЧ-инфекции и других заболеваний с тяжелыми нарушениями функционирования иммунной системы.
Серый налет на языке может быть одним из первых признаков патологии, но по мере прогрессирования у больного появляются более выраженные и специфичные симптомы. Это может быть непереносимость жареной и жирной пищи (тошнота, рвота, боли в животе, чувство распирания после употребления продуктов с высоким содержанием жиров), тупые боли под правым ребром, пожелтение кожи. У большей части больных (более 50 %) отмечается нестабильность температуры тела. Исследование крови может показать повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) и билирубина.
Лечение гепатита почти во всех случаях консервативное. Терапия может включать производные индолилуксусной кислоты («Индометацин»), НПВС («Ибупрофен»), препараты для коррекции кровяного давления («Метилдопа», «Допегит», «Нифедипин»). В основную лекарственную группу также входят гидразиды изоникотиновой кислоты («Изониазид») и противотуберкулезные антибиотики («Рифампицин»).
Эти органы принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, поэтому любые нарушения в их работе могут привести к появлению неприятного запаха изо рта, изменению вкусового восприятия и образованию сероватого налета на поверхности языка. Ротовая полость и глотка являются начальным отделом пищеварительного тракта, и их состояние тесно связано с работой желудка и кишечника. Ниже перечислены основные патологии желудочно-кишечного тракта, способные стать причиной подобной симптоматики, а также приведены традиционные схемы лечения этих заболеваний.
Самое распространенное заболевание системы пищеварения, одинаково часто встречающееся у взрослых и у детей. Среди основных факторов развития гастрита специалисты выделяют несбалансированное и неправильное питание и хроническое инфицирование спиралевидными бактериями семейства Helicobacter pylori. Это не единственные причины воспаления желудка: повреждение слизистых оболочек органа может быть вызвано лекарственными препаратами, напитками, содержащими большое количество газа и кофеина, химическими веществами. У некоторых больных хронический гастрит имеет психосоматическую природу и развивается на фоне длительной стрессовой ситуации и эмоционального напряжения.
Симптомы гастрита довольно многообразны, поэтому заподозрить заболевание сразу может только специалист, имеющий достаточный практический опыт в гастроэнтерологии. Это могут быть как проявления функциональной диспепсии (понос, запоры, кишечные колики, вздутие, изжога), так и общеклинические симптомы, выражающиеся в расстройствах сна, поведенческих изменениях, слабости и хронической усталости. На языке часто образуется сероватый налет, его поверхность становится шершавой, изо рта появляется неприятный запах. Эти признаки могут также сопровождаться повышенной сухостью, жжением во рту и изменением вкусового восприятия.
К другим признакам можно отнести:
Лечение гастрита всегда комплексное и включает не только симптоматические препараты, но и антибиотики, которые используются для эрадикации инфекционного возбудителя. Традиционная схема лечения гастрита приведена в таблице ниже.
Таблица. Препараты для лечения воспаления в желудке
Фармакологическая группа | Препараты |
---|---|
![]() |
«Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин». |
![]() |
«Метронидазол». |
![]() |
«Вентрисол», «Трибимол», «Викалин», «Де-Нол». |
![]() |
«Омепразол», «Ортанол», «Омитокс», «Рабепразол». |
![]() |
«Гевискон», «Гастал», «Ренни», «Маалокс». |
![]() |
витамин P, витамин U. |
Важно! Гастрит является серьезным предраковым заболеванием, поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и лечить патологию в домашних условиях. При отсутствии адекватной терапии риск развитии гастриномы (злокачественной опухоли, продуцирующей гастрин) увеличивается в 4 раза.
Гастродуоденит является самым частым осложнением гастрита, когда происходит нисходящее инфицирование, и в воспалительный процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка. Всего выделяют три формы гастродуоденита:
Эрозивный гастродуоденит считается наиболее опасной формой заболевания, при которой риск язвенного поражения ЖКТ составляет более 30 %. Симптомы патологии схожи с проявлениями гастрита, единственным отличием является локализация болевого синдрома: при гастродуодените она может смещаться с эпигастральной области в абдоминальное пространство. Типичными также являются изменения стула, которые могут проявляться как внезапной диареей (включая профузный понос), так и длительной задержкой дефекации.
Схема лечения гастродуоденита включает препараты, используемые для терапии воспалительных процессов в желудке, но при подборе медикаментозных средств необходимо учитывать этиологические факторы. Если причиной заболевания стали стрессы, больному назначаются успокоительные и седативные лекарства. При сниженной секреции соляной кислоты показана заместительная терапия пищеварительными ферментами.
Обратите внимание! Если патология перешла в хроническую форму, необходимо вспомогательное лечение, которое проводится вне приступов обострения. Оно может включать лечение грязями и минеральными водами (санаторно-курортное лечение), физиотерапевтические методы, ЛФК, массаж и фитотерапию.
Кишечный колит (воспаление толстого кишечника) – еще одно заболевание, при котором на поверхности языка может образовываться серый или грязно-белый тонкий налет. Если патология протекает в течение длительного времени, каких-либо выраженных симптомов у больного может не быть, поэтому необходимо обращать внимание на нетипичные признаки. Это могут быть симптомы, связанные с нехваткой витаминов и минеральных веществ из-за нарушенного всасывания в толстой кишке: потеря веса, сухость кожи и губ, выпадение волос, нестабильность настроения, упадок сил, малокровие.
Почти всегда одновременно с появлением неприятного запаха и изменениями внешнего вида языка возникают расстройства дефекации в виде запоров или поноса. Запах кала – зловонный (реже – кислый).
Лечение колита у взрослых зависит от имеющихся симптомов и результатов проведенной диагностики. Препараты для лечения неосложненного колита перечислены в таблице ниже.
Лечение воспаления в толстом кишечнике
Фармакологическая группа | Препараты |
---|---|
![]() |
«Нифуроксазид», «Энтерофурил». |
![]() |
«Полифепан», «Энтеросгель», «Неосмектин». |
![]() |
«Бисакодил», «Магния сульфат», «Порталак». |
![]() |
«Имодиум», «Лоперамид». |
![]() |
«Нормобакт», «Бион-3», «Йогулакт», «Бифиформ». |
![]() |
«Амоксициллин», «Азитромицин», «Тетрациклин». |
![]() |
«Вермокс», «Пирантел». |
![]() |
«Метилурацил». |
![]() |
«Спазмол», «Спазмалгон», «Но-шпа». |
Важно! При диагностированном ишемическом колите кишечника пациентам также назначаются препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, например, «Пентоксифиллин». Для выявления ишемии сосудов толстой кишки показаны коагулограмма, внутривенная ангиография и исследование крови.
Существует целый ряд инфекционных заболеваний, способных вызвать образование налета на языке. Их диагностика может быть затруднена отсутствием специфических и ярко выраженных признаков, поэтому для выявления подобных патологий показано обширное обследование, включающее анализ крови на паразитов.
Заражение печени гельминтами при длительном отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода, – поэтому при появлении любых признаков глистной инвазии необходимо обращаться за медицинской помощью. В таблице ниже перечислены основные паразитарные инфекции печени, а также их симптомы.
Инвазия печени гельминтами: виды и симптомы
Основы диагностики | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|---|
Возбудитель | Ленточные черви эхинококки. | Китайская двуустка. | Печеночная и гигантская двуустка. | Кошачья двуустка. |
Источники заражения | Сырая рыба, вода, мясо животных. | Сырая или плохо обработанная рыба (максимальный риск заражения у лиц, регулярно употребляющих суши и роллы). | Сырая вода и растения, на которых обитают личинки паразитов. | Сырая и слабосоленая рыба, блюда из плохо обработанной рыбы (преимущественно семейства Карповых). |
Симптомы | Тяжесть и сдавливание в правом подреберье и в области грудной клетки, тупые боли под правым ребром, нарушение дыхательной функции (одышка), регулярный понос, тошнота и рвота. | Лихорадочный синдром, кожные высыпания, болезненность во время дыхания, функциональные пищеварительные расстройства. | Увеличение и болезненность печени, лихорадка, которая сохраняется на протяжении 2-4 недель, потеря аппетита. Биохимия крови покажет изменение химического состава крови. | Аллергические высыпания на лице, пищеварительные расстройства, диарея, повышенная потливость, нестабильность температуры тела, боли в области правого подреберья, воспаление дыхательных путей. |
Важно! Общим признаком для всех паразитарных инфекций печени является налет серого цвета на языке и резкий запах изо рта, который может сопровождаться привкусом металла во рту.
Это самая распространенная форма гельминтоза, вызывать которую могут более 400 различных гельминтов, способных паразитировать в организме человека.
Почти все виды гельминтозов кишечника имеют общие симптомы, например:
Температура тела в большинстве случаев находится в пределах нижней субфебрильной границы, хотя возможно ее повышение до 37,5°С-38°С. После еды больной может чувствовать тяжесть, давление и распирание в нижней части живота. Анальный зуд характерен преимущественно для энтеробиоза – заражения острицами. При других видах глистной инвазии более типичным является кожный зуд, который локализуется в области локтевых сгибов и живота.
Для лечения любых видов гельминтоза применяются антигельминтные препараты («Декарис», «Левамизол», «Пирантел»).
Ни в коем случае нельзя принимать препараты данной группы для профилактики, если для этого нет весомых оснований, так как они обладают высокой токсичностью и отрицательно влияют на состояние печени и других внутренних органов. При необходимости проведения дегельминтизации лечение целесообразно проходить всем членам семьи с одновременной обработкой домашних животных.
Обратите внимание! Для оценки эффективности лечения необходимо сдать анализ крови и кала через 7 и 14 дней после окончания терапии. При сохранении симптомов инвазии рекомендуется повторное лечение на 21 день после приема последней таблетки.
Серый налет на языке – важный диагностический признак, позволяющий заподозрить заболевания внутренних органов на ранних стадиях. Чаще всего клиническая картина дополняется сухостью полости рта, неприятным запахом, недостаточной чувствительностью вкусовых рецепторов. Если, несмотря на тщательный уход за зубами и деснами, внешний вид языка не меняется, и патологические симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога, инфекциониста и проктолога.
Оставить комментарий