Каждая женщина на протяжении всей жизни хоть раз ощущала такое дискомфортное явление, как резь или боль внизу живота. Это один из распространенных симптомов в гинекологической практике, который характеризует большинство женских недугов.
Резь возникает на фоне воспаления в области малого таза. Среди основных заболеваний, что характеризуются резями, выделяют цистит, эндометрит. Как ни странно, но данный симптом может быть не только при гинекологических недугах, а и при неврите, грыжах, радикулите и геморрое.
Для женщины очень важно, чтобы все гинекологические моменты были в порядке. Следовательно, при первых резях необходимо незамедлительно выяснить первопричину и устранить источник симптоматики.
Таблица. Причины болей
Причины | Детальнее о заболеваниях, провоцирующих рези |
---|---|
Органические | ● воспаление в мочеполовой системе. Типичные заболевания: оофорит, эндометрит; ● опухолевидные образования на женских органах. Полипы, кисты, миомы и другие образования; ● недуги органов, что находятся возле детородной системы. Аппендицит, мочекаменная болезнь почек, проблемы с кишечником, холецистит. |
Функциональные | Болезненные ощущения в менструальный период, а также при овуляции. |
В зависимости от первопричины (основного недуга, что спровоцировал симптом) резь может приобретать пульсирующий, острый, тупой характер. Помимо того, дискомфорт может возникать не только внезапно, но и постепенно.
Локализация симптома бывает с левой или правой стороны, а также боль может отдавать в область анального отверстия, брюшины, а порой даже поясницы. Неприятные ощущения в области низа живота с правой стороны свидетельствуют об аппендиците.
Внимание! Острая резь с правовой стороны предупреждает об обострении воспаленного аппендикса. Необходима безотлагательная помощь специалиста.
Резкие боли могут наблюдаться при воспалении яичников, внутреннем кровотечении, а также во время внематочной беременности. В данном случае рези сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых тошнота и рвота, резкое повышение температуры, появление чувства слабости.
Постепенное нарастание дискомфорта в области живота сообщает о хронических заболеваниях. Сопутствовать патологии могут следующие аспекты:
Если рези наблюдаются на протяжении длительного периода, то следует говорить о хроническом заболевании. Нужна срочная консультация врача, поскольку в данном случае могут быть серьезные и опасные для жизни последствия.
Если у женщины возникают следующие симптомы, то действовать необходимо безотлагательно:
Внимание! Если женщина потеряла сознание, то нужно срочно доставить ее в больницу. Высока вероятность внутреннего брюшного кровотечения, и каждая секунда важна для жизни, нельзя терять время.
Воспалительный процесс органов малого таза, при котором отсутствует лечение, может негативно сказаться на детородной функции. Отмечается пагубное воздействие на маточные трубы и происходит повреждение яичников. Как результат — не исключается бесплодие.
Приступы резей и сильные боли в значительной мере сказываются на эмоциональном состоянии женщины, она отказывается от половых отношений. Параллельно инфекции, что приобрели хронический характер (не были своевременно вылечены, либо не долечены), могут стать причиной преждевременного родоразрешения, а далее заражения ребенка во время прохождения через родовые пути (к примеру, при вагините).
Цистит, который не был своевременно вылечен и приобрел хроническую форму, опасен развитием пиелонефрита, то есть повреждением почек. Таким образом, длительный воспалительный процесс влечет некроз нефронов. Как следствие этого, пациентки становятся вечными заложниками гемодиализа.
Рези могут предупреждать об обострении мочекаменного недуга. Если своевременно не применить терапию, то камни будут направляться к мочевым каналам. При перекрывании камнями мочевых каналов исход неблагоприятен – смерть пациентки.
Как уже выяснилось, рези сбоку могут предупреждать о воспалении аппендицита. Если своевременно не среагировать, то аппендикс лопается и гнойное содержимое инфицирует брюшную полость, возникает перитонит.
Поэтому, чтобы сохранить не только женское здоровье, но жизнь, следует при появлении резей отправляться на диагностику. Таким образом, врач сможет своевременно выявить патологию и назначить необходимую терапию.
Для постановки точного диагноза, врач собирает полный анамнез (какой характер резей, где именно локализуется боль, как часто проявляются рези, длительность симптома, дополнительные признаки), а затем выбирает необходимый метод диагностики.
Обследования при подозрении гинекологического недуга
По факту подтверждения диагноза, женщине назначается курс терапии. Чаще всего лечение проводится амбулаторно. Госпитализация показана только в случае проведения хирургического лечения.
Необходимо запомнить главное правило: нельзя самостоятельно подбирать терапию для устранения гинекологических недугов – это может привести к бесплодию.
Специалист назначает курс лечения на основе полученных анализов. В зависимости от гинекологического заболевания, особенностей женской микрофлоры, показателей иммунитета, возможных аллергических реакций, женщине составляют курс терапии на основе:
В случае подтверждения злокачественного новообразования, кистозного новообразования показано оперативное лечение.
Не стоит забывать, что у женщины половая система напрямую связана с мочевыми каналами, поэтому при заражении, инфицируются обе системы. Чтобы предотвратить тяжкие последствия назначают:
Справка! Когда антибактериальные препараты оказываются бессильны, то необходимо лечение с помощью фторхинолонов. Это лекарственные средства широкого спектра действия. Активные вещества в препарате подавляют болезнетворную флору, и, параллельно, не воздействуют на полезные бактерии организма. Токсичное воздействие на организм минимально.
Общие рекомендации для женщины предусматривают диетическое питание на основе овощей и молочных продуктов, полный покой на протяжении всего лечения.
Оставить комментарий