Рентгеноскопия желудка с барием
Заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, являются наиболее распространенными поводами для обращения к специалисту. На сегодняшний день одни из самых эффективных и малоинвазивных методов диагностики патологий желудочно-кишечного тракта является рентгенография.
Суть методики заключается в направлении на определенный участок тела пучка лучей. Они проходят сквозь кожу и мышцы и отражаются от внутренних органов или костей. При этом различные ткани не в одинаковой степени поглощают рентгеновские лучи, за счет чего удается получить достаточно полную картину, свидетельствующую о каких-либо нарушениях в работе организма. При рентгеноскопии излучение подается непрерывно, а динамическое изображение исследуемого органа выводится на монитор.
Следует учитывать, что желудок является полым органом. Проходя через него, рентгеновские лучи практически не задерживаются. Чтобы добиться результата во время исследования, в желудок вводят контрастное вещество – сульфат бария. Оно позволяет в разы улучшить качество снимков. Методика основана на совокупности принципов проведения стандартной рентгенограммы и рентгеноскопии.
Рентгеноскопия с применением контраста позволяет уже на ранних сроках выявить различные заболевания. Введенный в организм пациента сернокислый барий дает возможность изучить состояние пищевода, желудка и частично двенадцатиперстной кишки. Данная процедура позволяет исследовать морфологические особенности желудка, а также обнаружить патологические тени в просветах его отверстий. Кроме того, выполняемый в начале диагностики обзорный снимок брюшной полости отображает состояние окружающих желудок структур.
Особенности проведения исследования
Непосредственно перед проведением манипуляции специалист предлагает пациенту принять перорально определенное количество сульфата бария. Точный объем препарата определяется индивидуальными особенностями физиологии человека, в том числе его ростом, весом и возрастом. В терапевтическом объеме раствор не представляет какого-либо вреда для организма больного. Вещество представляет собой взвесь молочно-белого цвета с выраженным меловым привкусом.
Внимание! У ряда пациентов отмечается непереносимость сульфата бария. В таком случае в качестве контрастного вещества применяется йодид.
Для усиления эффекта после приема бария могут проводиться следующие манипуляции:
- Через 1-2 минуты после употребления контрастного вещества пациента просят принять раствор препарата Аэрон. Он представляет собой комбинированное средство, содержащее М-холиноблокаторы. Лекарство уменьшает саливацию, то есть слюноотделение, и слизеобразование органах пищеварительной системы.
- При необходимости в желудок больного вводится зонд, который нагнетает газ. Таким образом удается добиться снижения складчатости органа и выравнивания его стенок.
После проведения дополнительных процедур пациенту следует вновь принять небольшое количество сульфата бария. Вопрос о необходимости приема Аэрона или постановки зонда врач решает в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
После заполнения желудка контрастным веществом становится возможным проведение непосредственно рентгеноскопии. В среднем длительность процедуры составляет не более 20-25 минут. Однако при обнаружении выраженных патологий продолжительность исследования может варьироваться от получаса до часа.
Во время манипуляции пациент находится в вертикальном положении, при этом рентгеновский аппарат устанавливается с левой стороны. Затем больного просят лечь на смотровой процедурный стол. Чтобы контрастное вещество распределялось по полости желудка равномерно, специалист пальпирует брюшную полость обследуемого в области эпигастрия.
Внимание! Во время проведения процедуры пациента могут попросить задержать дыхание. Данная мера позволяет получить изображения определенных участков желудка более высокого качества и увеличивает достоверность результатов исследования.
Эффективность проведенного исследования зависит от правильного поведения пациента во время процедуры. Врач должен иметь возможность увидеть все необходимые проекции пищеварительного тракта на экране монитора. Поэтому во время рентгеноскопии специалист может несколько раз просить больного изменять положение тела: поворачиваться, садиться, ложиться и вставать. Если обследуемому трудно следовать назначениям диагноста, он имеет право прибегнуть к помощи родственников или иных сопровождающих.
Снимки, сделанные в боковой или косой проекции дают возможность оценить состояние антрального, то есть нижнего отдела желудка и наличие рефлюкса пищевода. Также специалист может попросить пациента принять позицию, при котором таз оказывается в приподнятом положении. Это позволяет исследовать отверстие диафрагмы и исключить наличие грыж. Изображения в области лопаток и поясницы необходимы для анализа эластичности тканей. В совокупности диагност при рентгеноскопии получает около шести снимков.
Раствор сульфата бария позволяет в полной мере исследовать нижнюю треть пищевода, определить положение желудка в брюшной полости, изучить строение его стенок и особенности перистальтики.
По мере движения контрастного вещества в полости желудка на мониторы выводятся снимки, отражающие состояние пищеварительной системы. Все изображения сохраняются на компьютере и просматриваются врачом-диагностом после окончания процедуры.
Влияние рентгеноскопии на организм
Следует учитывать, что любое рентгенографическое исследование оказывает на организм человека определенное излучение.
Доза облучения больного при проведении рентген-исследования
Разновидность исследования | Доза облучения |
---|---|
Рентгенография зубов и ротовой полости | 3 м3в |
Рентгеноскопия желудка | 15 м3в |
Флюорография легких | 2 м3в |
Рентгеноскопия органов грудной клетки | 10 м3в |
Как и большинство медицинских процедур, рентгеноскопия не представляет опасности для здоровья пациента при рациональном применении. Специалисты по время исследования прибегают к использованию минимально возможных дозировок излучения. В абсолютном большинстве случаев польза от проведенной манипуляции в разы превышает возможные риски.
Внимание! Существует группа больных, которых противопоказано использование рентгена. К ним относятся женщины в период гестации. Излучение в данном случае связано с потенциально высокой вероятностью негативного воздействия на эмбрион. Поэтому женщина во время беременности не проводится рентгеноскопия.
Количество раствора сульфата бария, который принимает пациент перед диагностикой, в среднем составляет около 170-250 мл, в некоторых случаях объем вещества достигает 350 мл. В указанных дозировках препарат оказывает минимальное воздействие на организм больного. Чтобы избежать неприятных ощущений во время голодных приступов после исследования, сразу по окончании процедуры следует выпить стакан прохладной воды.
Следует учитывать, что сульфат бария вызывает достаточно сильную дегидратацию каловых масс. Поэтому после проведения процедуры стоит временно ограничить употребление пищи, способной привести к констипации:
- дрожжевая выпечка и свежий хлеб;
- мясо, особенно жирное;
- картофель;
- алкоголь;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- попкорн;
- яйца вкрутую.
Внимание! Констипация или запор – патология работы пищеварения, проявляющаяся нарушением стула. О наличии у пациента данного расстройства следует говорить, если дефекация отсутствует или затруднена в течение 48-72 часов и более.
Чтобы избежать запоров, следует принимать достаточное количество растительной пищи, содержащей большой процент клетчатки, и кисломолочных продуктов. После рентгеноскопии следует заниматься гимнастикой для улучшения перистальтики кишечника и употреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Следует учесть, что даже при нарушении работы пищеварительного тракта не следует принимать послабляющие препараты, так как подобные лекарства в данном случае способны ухудшить состояние больного.
Также непосредственно после рентгеноскопии пациент может испытывать тошноту. В большинстве случаев дискомфорт проходит в течение получаса. Если же улучшение состояния не наступает, следует принять 1-2 таблетки Церукала или Метоклопрамид. Данные препараты уменьшают чувство тошноты, купируют икоту и спазмы в пищеварительном тракте, нормализуют кишечную перистальтику.
В течение примерно двух суток после проведения исследования пациент может отмечать изменение цвета фекалий. Каловые массы из-за высокого содержания в них сульфата бария приобретают белесый или сероватый оттенок. Если контрастное вещество долго выводится из организма или вызывает нарушения стула, следует выпить в течение суток около двух литров воды.
Показания и противопоказания к рентгеноскопии
Рентгеноскопия желудка проводится в том случае, если у пациента отмечается клиническая симптоматика, свидетельствующая о возможных патологиях работы желудочно-кишечного тракта:
- Мелена или примесь крови в фекалиях, в том числе скрытая кровь в кале.
- Затруднения во время глотания. При этом у пациента могут возникать спазмы при движении пищи по пищеводу или же приступы тошноты после попадания еды в желудок.
- Регулярные болезненные ощущения в брюшной полости, особенно в области эпигастрия.
- Развитие анемии неясной этиологии.
- Появление уплотнений в абдоминальной области.
- Сильное снижение массы тела, не вызванное изменением режима питания или обусловленное внезапным снижением аппетита.
- Нарушения стула, приступы рвоты и тошноты, общее ухудшение самочувствия.
Также следует учитывать, что рентгеноскопия, как и любая иная медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:
- тяжелое состояние пациента в результате обострения хронических заболеваний;
- индивидуальная непереносимость сульфата бария;
- период гестации у женщин;
- геморрагические изъязвления стенок пищевода и желудка.
В ряде случаев возможно проведение рентгеноскопии женщинам в период гестации. Непосредственно перед исследованием пациентку должен осмотреть гинеколог, который определяет, насколько велик риск для плода в данном случае. Подобную процедуру беременным назначают только в том случае, если результаты исследований необходимы в срочном порядке, а альтернативные диагностические методики невозможно провести по каким-либо причинам.
На сегодняшний день зачастую вместо рентгеноскопии пациентам, имеющим противопоказания, проводят фиброэзофагогастроскопию. В процессе исследования больному через пищевод в желудок вводится гибкий фиброскоп, оснащенный встроенной лампой и камерой. Благодаря данной процедуре специалист также получает изображение исследуемого органа на экран монитора. Кроме того, при необходимости гастроэнтеролог может произвести забор небольшого участка слизистой оболочки для проведения биопсии.
Подготовка к манипуляции
Чтобы результаты исследования были наиболее точными, пациенту следует явиться на процедуру натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов в день до рентгеноскопии. Если химус в желудке отсутствует, то снимки органа получаются наиболее точные и качественные. Также больному утром перед манипуляцией не следует пить какие-либо жидкости, курить и жевать жвачку.
Внимание! Если пациент постоянно принимает какие-либо фармакологические препараты, ему следует заранее предупредить об этом врача. В противном случае использование может пагубно отразиться на результатах исследования. Кроме того, необходимо сообщить диагносту об имеющихся в анамнезе аллергических реакциях и непереносимости каких-либо веществ.
Перед процедурой врач проводит краткий инструктаж больного о правилах поведения во время рентгеноскопии. Также специалист просит обследуемого снять с себя все украшения и металлические предметы.
Пациентам, у которых имеются какие-либо дисфункции органов пищеварительного тракта, за 3-5 дней до проведения диагностики следует начать соблюдать специальный режим питания, направленный на купирование метеоризма и снижение процессов газообразования. Из рациона при этом необходимо исключить следующие продукты:
- сдобную выпечку, шоколад, пирожные и торты с кремом;
- молоко и кисломолочные изделия;
- газированные напитки, в том числе газированную минеральную воду;
- бобовые и капусту;
- черный хлеб;
- свежие фрукты;
- алкоголь, особенно пиво и сладкие столовые вина.
Основу питания в этот период должны составлять каши на воде, яичный белок, постное мясо и рыба. Также бороться с метеоризмом перед рентгеноскопией помогает активированный уголь, Энзим и Эспумизан.
В ряде случаев для получения более точного результата непосредственно в день исследования специалист назначает пациенту промывание желудка. Такая мера считается достаточно травматичной для больного, поэтому прибегают к ней достаточно редко.
Анализ данных при рентгеноскопии желудка
В расшифровке результатов рентгеноскопии желудка участвует коллегия врачей, состоящая из врача-диагноста, гастроэнтеролога и хирурга. Данные исследования позволяют получить сведения о состоянии эпителиальных оболочек желудочных стенок, а также о моторной функции органа. В зависимости от скорости движения раствора сульфата бария специалисты делают вывод о наличии или отсутствии каких-либо функциональных нарушений в работе верхних отделов пищеварительной системы. Кроме того, рентгеноскопия выявляет возможные нарушения в процессе эвакуации бариевой взвеси из пищевода в желудок.
С помощью рентгенограммы удается выявить следующие патологии:
- отклонения от нормы положения верхних отделов пищеварительного тракта, патологии их строения и развития;
- опущение желудка в результате травм;
- опухолевые процессы в тканях пищевода и желудка;
- изъязвления органов пищеварительной системы;
- последствия произведенных ранее операций на кишечном тракте;
- стриктуры и обструктивные изменения просвета пищевода или нарушения функционирования сфинктеров желудка;
Внимание! Стриктура – это стеноз, то есть органическое сужение полого органа, которое сопровождается нарушением его проходимости.
- прободение желудочной стенки;
- кардиоспазм пищевода – нервно-мышечная дисфункция, при которой пищевые массы скапливаются в верхних отделах пищевода, вызывая его патологическое расширение;
- атрофический гастрит, который проявляется снижением складчатости слизистых оболочек;
- папилломатоз, полипы;
- наличие инородных тел.
При выявлении каких-либо патологий специалисты могут назначить пациенту дополнительные исследования: ФГДС, магнитно-резонансную томографию, биопсию тканей пищевода или желудка и т.д.
Рентгеноскопия желудка с использованием бария – разновидность диагностической процедуры, позволяющая получить данные о состоянии верхних отделов системы пищеварения. Во время исследования специалист делает ряд снимков, которые выводятся на экран монитора. Для получения более качественного изображения пациент непосредственно перед манипуляцией принимает контраст – взвесь солей бария. Рентгеноскопия является точной и при этом неинвазивной процедурой, причиняющей больному минимальные неудобства. Данное исследование необходимо людям, у которых предположительно имеются какие-либо патологии работы пищевода и желудка.