Когда самочувствие ребенка ухудшается, то первое, что делают хорошие и ответственные родители – это ведут его на прием к врачу. В целях диагностики малышу обычно назначают сдать анализ крови. И вот в нем может быть указано, что щелочная фосфатаза выше нормы.
Родители сразу начинают «бить тревогу», т. к. не понимают, что это за показатель и на что он указывает. Причины таких изменений могут быть как физиологическими, так и патологическими.
Щелочная фосфатаза – группа ферментов, которые локализуются практически во всех тканях как взрослого, так и детского организма. Наибольшая концентрация наблюдается в печени, костях, а также в поджелудочной железе. ЩФ состоит из 11 изоферментов. Основная их задача – регулирование процесса обмена кальция и фосфора в организме, а также расщепление желчи. Активность данной группы ферментов значительно возрастает при целом ряде патологий, сопровождающихся воспалением или разрушением тканей жизненно важных органов.
Щелочная фосфатаза наиболее активна в среде, рН которой находится на уровне 8,6. Когда ферменты находятся в клетках органов, то они выступают в роли катализатора некоторых биохимических реакций. Если данные клетки разрушатся, то ЩФ проникнет в кровеносное русло.
В человеческом организме абсолютно все клетки постоянно обновляются, поэтому и в крови поддерживается определенный уровень ферментов. Это вполне естественный процесс, который присущ любому живому существу. Но в том случае, если в определенный период времени происходит массовая гибель клеток того или иного органа, уровень щелочной фосфатаза в кровеносном русле значительно повышается. Такое явление наблюдается при прогрессировании в организме ребенка некоторых заболеваний.
Уровень щелочной фосфатазы в крови по мере роста организма ребенка постоянно изменяется. Поэтому важно знать нормальные показатели в зависимости от возраста, чтобы определить, прогрессирует у ребенка какое-либо заболевание или же он полностью здоров.
Норма щелочной фосфатазы по возрастам:
И повышение, и снижение уровня щелочной фосфатазы говорит о том, что в организме ребенка происходят изменения. И часто они носят патологический характер. Если на руки был получен анализ крови, в котором указано, что ЩФ отклонена от нормы – это серьезный повод обратиться на консультацию к специалисту. Возможно, что потребуется пройти дополнительное обследование, чтобы выявить истинную причину такого состояния и затем устранить ее.
В таблице ниже представлены показатели нормы щелочной фосфатазы в крови:
В подростковом возрасте повышение щелочной фосфатазы нередко носит физиологический характер. Именно в этот период развития ребенка происходит усиленный рост костей скелета. Как только половое созревание закончится, так и уровень ферментов придет в норму. Кроме этого отклонение показателей от нормы может быть по причине несбалансированного питания, повышенных физических нагрузок, а также при недостаточном употреблении витаминов и минеральных веществ.
Иногда кратковременное увеличение уровня ЩФ наблюдается при приеме ребенком некоторых групп лекарственных средств, таких как жаропонижающие, антибактериальные и некоторые другие.
К патологическим причинам, на которые указывает повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, относят заболевания жизненно важных органов и систем. Отклонением от нормы принято считать возрастание или снижение данных веществ на 10 единиц. Т. к. большая часть ферментов локализуется в костях, печени, почках и кишечнике, то в первую очередь в медицинском учреждении обследуют именно их.
ЩФ у ребенка повышается при развитии следующих патологических процессов:
Если в ходе проведения диагностики все указанные заболевания врачом были исключены, то в таком случае следует искать злокачественное образование. Особенно в том случае, если показатели ЩФ увеличились в несколько раз.
Заподозрить, что у ребенка развивается какая-либо патология, можно, если внимательно следить за его общим состоянием. Повышение уровня щелочной фосфатазы – это не единственный признак, который указывает на то, что с малышом не все в порядке:
Видео: Печеночные пробы
При наличии указанных симптомов рекомендовано не заниматься самолечением, а сразу же отправляться в медицинское учреждение за помощью. В детском возрасте многие заболевания протекают тяжелее, да и последствия от них могут быть опасными. Чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем проще будет его вылечить и вернуть малыша к нормальной жизни.
Чтобы получить точные результаты исследования на ЩФ, следует правильно подготовиться. Забор крови производится из вены. Важно перед процедурой успокоить ребенка. Лучше, если он проведет в спокойном состоянии не менее 15 минут.
Правила подготовки:
Перед проведением исследования лучше не водить ребенка на рентгенографию и физиопроцедуры.
В первую очередь перед доктором будет поставлена задача – выяснить, что именно спровоцировало отклонение от нормы. Как только диагноз будет поставлен, составляется эффективный план лечения.
При рахите в обязательном порядке ребенку назначают принимать витамин Д, делать массаж и гимнастику. Дополнительно могут прописать курс ультрафиолетового облучения, а также лечебные ванны. Если же причиной повышения ЩФ стали заболевания костной ткани, в таком случае прибегают к медикаментозной терапии. Препараты назначают в зависимости от того, что же именно спровоцировало патологию. Чаще всего прибегают к антибиотикам, бисфосфонатам. По показаниям проводят хирургическое вмешательство. Реабилитационный период предусматривает проведение массажа, физиопроцедур и лечебной гимнастики.
В лечении заболеваний печени особое место занимает диетотерапия. Без соблюдения ограничений в пище полностью избавиться от патологий нельзя. Также назначают лекарственные препараты – диуретики, гепатопротекторы, антибиотики и прочие.
Лечение злокачественных новообразований во многом зависит от того, на какой стадии их роста они были выявлены. На 1-2 стадии применяет лучевую и химиотерапию. Они помогают добиться успеха в лечении. По показаниям проводят хирургическое удаление опухоли. Лечение онкологии на 3 стадии предусматривает комбинирование химиотерапии и хирургического вмешательства. Но шансы на то, что от опухоли удастся полностью избавиться, более низкие. Терапия онкологии 4 стадии паллиативная. Вылечить ее возможности нет. Опухоли не операбельны.
Специфической профилактики не существует. Предупредить развитие различных заболеваний внутренних органов у ребенка можно, если соблюдать простые рекомендации:
Уберечь ребенка от всего на свете нельзя. Но вот снизить вероятность того, что он заболеет каким-либо опасным заболеванием, вполне по силам родителям. Главное – больше времени уделять малышу и тщательно следить за его здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение.
Оставить комментарий