Рентгеноскопия желудка – это распространённое инструментальное исследование органа ЖКТ, которое выступает альтернативой или дополнением к иным способам обследования (ФГДС, УЗИ). Рентген зачастую сопровождается введением контраста, что повышает объективность и информативность полученных сведений. Для получения максимально эффективного результата от процедуры необходимо соблюдать все требования к подготовке пациента. Нарушение некоторых правил может привести к получению ошибочных данных или к необходимости повторить процедуру. Так как лишние дозы облучения рентгеном нежелательны, важно правильно провести процедуру с первого раза. В данной статье расскажем, как проходит подготовка к рентгену желудка
Рентген желудка назначается пациентам с разными целями, к которым относятся:
Важно! Следует отметить принципиальные отличия процедур рентгенографии и рентгеноскопии желудка. Первый метод предполагает одномоментный снимок органа, а рентгеноскопия позволяет врачу изучить динамику некоторых процессов, наблюдая за ними в реальном времени. Во втором случае делается сразу несколько последовательных снимков.
Симптомами, которые могут стать причиной назначения проведения рентгена желудка, являются:
Кроме того, методы рентгенографии и рентгеноскопии используют для постановки, подтверждения или опровержения диагнозов всевозможных заболеваний, пороков и нездоровых состояний ЖКТ. Например, рентгенография наиболее эффективна при подозрении на наличие инородных тел в органе.
После проведённых операций на органах ЖКТ нередко назначают процедуру рентгеноскопии, чтобы оценить результаты манипуляций, убедиться в нормализации внутренних процессов.
Рентген желудка является достаточно безопасным методом исследования, однако существуют противопоказания к его применению. К таким противопоказаниям относятся:
Процедура рентгена желудка считается простой и не требует от врача или пациента специальных приёмов подготовки. Существуют, однако, правила, которые следует неукоснительно соблюдать для получения объективных данных и успешного проведения процедуры:
Щадящая диета перед рентгенологическим исследованием желудка показана всем без исключения. Рекомендуемая длительность диеты 2-3 дня перед проведением исследования, при этом последний приём пищи и питья должен быть не позднее чем за 12 часов до начала процедуры.
При соблюдении диеты из рациона следует исключить:
Допускается употребление:
Правильное соблюдение диеты предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов и отказ от других, но и тщательный контроль за количеством еды и режимом питания. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями. Следует избегать переедания и чувства голода.
Во время диеты следует отказаться от жевательных резинок, курения, рассасывания леденцов, так как всё это способствует повышенной секреции желудочного сока и повышению кислотности желудочной среды.
Если пациент чувствует необходимость, то к диете можно добавить приём специальных медицинских препаратов, способствующих очищению организма и избавлению от газов. К таким препаратам относятся:
Наличие у пациента симптомов ГЭРБ, рефлюкса, изжоги неизвестного происхождения допускает во время соблюдения щадящей диеты приём антацидов.
Важно! Помните, что за 12 часов до проведения процедуры необходимо прекратить приём любых препаратов и отказаться даже от воды. Желудок на момент процедуры должен быть абсолютно пуст.
Проведение рентгена с использованием контраста позволяет более точно оценить размер, форму, функциональное состояние органов ЖКТ, а рентгеноскопия также позволяет проследить динамику движения веществ по пищеводу, переходам.
Раствор бариевой смеси представляет собой взвесь, которую пациент пьёт небольшими глотками по указаниям врача, проводящего процедуру.
Таблица 1. Пошаговая подготовка к контрастному рентгену с барием
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Врач готовит раствор сернокислого сульфата бария, который представляет собой вид взвеси, и несёт функцию контраста. |
2 | За 15 минут до начала процедуры, пациенту под язык дают 2-3 таблетки препарата «Аэрон», который способствует расслаблению желудка и кишечника. |
3 | Пациент делает первые пару глотков контрастного вещества и принимает положение «лёжа». На данном этапе врач способен оценить функцию глотания, скорость и особенности движения контраста по пищеводу, состояние внутренних переходов. |
4 | Взвесь бария равномерно распределяется, и доктор делает серию кадров, позволяющих впоследствии дать оценку рельефам исследуемого органа. |
В общей сложности пациенту предстоит выпить до 150 мл жидкого контраста, что позволит врачу объективно оценить размеры, форму, контуры и тонус стенок желудка.
Когда врачу требуются дополнительные сведения, которые можно получить путём двойной контрастной диагностики, он назначает дополнительное растяжение стенок желудка газом. Этот приём проводится совместно с применением раствора сульфата бария. Раствор при этом готовится специальный, он в несколько раз более плотный, чем тот, что используется при проведении рентгеноскопии.
Таблица 1. Пошаговая подготовка к рентгену с двойным контрастом
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Врач готовит раствор сернокислого сульфата бария, более насыщенный и плотный по сравнению с тем, что используют при обычном контрастном исследовании. Плотный контрастный раствор обеспечивает большую обволакиваемость и лучше пристаёт к стенкам желудка, кроме того он более однороден по своей структуре и не взаимодействует с желудочным соком. |
2 | Двойное контрастирование при рентгенологическом исследовании желудка предполагает предварительную тщательную очистку органов от шлаков и газов. Для этого применяют препарат «Фортранс» в дозировке 1 пакетика на 60-70 кг веса пациента. При избыточной массе тела рекомендуется применять 2-3 порции. |
3 | При использовании двойного контраста, вместе с приёмом расслабляющего «Аэрона» проводят провокационную аллергическую пробу. Это обязательный этап подготовки, так как более плотный раствор бария чаще вызывает аллергические реакции организма. |
4 | После употребления полного объёма контрастного вещества (около 60 мл раствора) врач делает серию рентгенографических снимков. |
5 | Газообразующий порошок выпивают в последнюю очередь. Пациент при этом должен находиться в горизонтальном положении и чётко следовать всем указаниям врача, проводящего процедуру. |
Результаты рентгенографии и рентгеноскопии с использованием двойного контраста позволяют получить максимальный объём информации о состоянии и процессах ЖКТ пациента.
Несмотря на то, что рентген желудка относят к безопасным и распространённым процедурам исследования, ответственно подойти к подготовке крайне важно. Несоблюдение рекомендаций врача, нарушение правил проведения процедуры могут повлечь получение необъективных данных, необходимость повторного проведения исследования.
Оставить комментарий