settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Подготовка к ФГДС-обследованию

Эндоскопические методы диагностики ‒ один из наиболее продуктивных способов провести детальное обследование внутренних органов человека. В большинстве случаев они не требуют нарушения целостности кожного покрова, могут проводиться в амбулаторных условиях, хорошо переносятся пациентами и являются крайне информативными, желудочно-кишечный тракт практически полностью можно исследовать при помощи эндоскопии. Так, одним из самых простых, но действенных методов является фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС. Несмотря на то, что методика используется довольно давно, многие люди опасаются ее, а страх зачастую рожден незнанием. Поэтому так важно понимать, что это за методика, зачем нужно ее проведение, как ее выполняют. И, конечно, один из основных вопросов ‒ это подготовка к ФГДС-обследованию: что в нее входит, как правильно ее проводить и зачем она требуется.

Подготовка к ФГДС-обследованию

Что такое ФГДС?

ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия ‒ это метод исследования, при котором в желудочно-кишечный тракт через рот вводится специальный прибор ‒ эндоскоп. Первая часть слова, «фибро», обозначает тип эндоскопа ‒ гибкую трубку. На конце этой трубки находится высокотехнологичное оборудование ‒ камера, передающая изображение на экран, фонарь для подсветки. Сегодня большинство приборов, кроме перечисленного, предоставляют возможность подать воздух или воду (например, чтобы разгладить складки органа, убрать слизь и т. п.), красящие вещества (это значимо при диагностике осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Во время обследования врач также может взять биопсию ‒ при помощи специальных «зажимов» отделяется маленький фрагмент органа для гистологического исследования. Это важно для диагностики онкологических заболеваний.

Фиброгастродуоденоскопия

Органы, которые можно исследовать при помощи этого метода:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • кардиальный сфинктер;
  • пилорический сфинктер;
  • фатеров сосок.
Фатеров (большой дуоденальный) сосок

Кроме диагностики, ФГДС может быть использована и в лечебных целях: остановка кровотечения из открывшейся язвы, удаление полипов, извлечение инородных тел и др.

Показания

В каких случаях назначается исследование? Это не только подозрение на патологию желудочно-кишечного тракта, но и ряд других заболеваний.

Таблица. Заболевания, при которых проводится обследование.

Подозреваемое заболевание Симптоматика
ГЭРБ
Изжога, отрыжка кислым, боль по ходу пищевода (за грудиной), горечь во рту, одинофагия (боль при глотании). Симптомы становятся более интенсивными после еды, при наклонах, в горизонтальном положении. Может быть покашливание при отсутствии легочной или острой респираторной патологии.
Ожог пищевода
Данные анамнеза ‒ проглатывание химически активных веществ (уксусная кислота, щелочи, чистящие средства и др.), боль, тошнота.
Нарушение проходимости через кардиальный сфинктер
Дисфагия (затруднение глотания), отрыжка съеденной пищей, рвота неизмененной пищей, икота, чувство тяжести в эпигастрии и за грудиной, чувство распирания, боль.
Гастрит
Боль в животе, возникающая через некоторое время после еды, а также на голодный желудок, тошнота, реже рвота.
Язвенная болезнь желудка
Боль в животе высокой интенсивности, возникающая ночью, на голодный желудок, а также через некоторое время после еды, рвота на высоте болей, после которой больному становится легче, тошнота, изжога.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Симптомы примерно те же, что при язвенной болезни желудка, но боль менее интенсивна, начинается через несколько часов после еды, почти всегда отсутствует тошнота.
Признаки кровотечения из язвы
Рвота с измененной кровью («кофейной гущей»), дегтеобразный стул с кровью («мелена»), а также слабость, холодный пот, снижение артериального давления, обморочные состояния.
Нарушение проходимости пилорического сфинктера
Боль в животе спазмообразного характера, возникающая через несколько часов после еды, чувство раннего переполнения желудка, иногда рвота пищей, съеденной 2-3 дня назад.
Стенозирующий дуоденальный папиллит
Боль справа и выше от пупка, которая может быть дуоденальной (голодные болевые ощущения, а также боль, возникающая через несколько часов после еды), сфинктерной (схваткообразная, интенсивная, возникает после первого глотка пищи и связана с нарушением оттока желчи) или холедохеальной (постоянной, монотонной, возникающей через 30-45 минут после еды).
Инородное тело
Анамнестические данные ‒ проглатывание какого-либо предмета (особенно актуально для детей), дисфагия, ощущение распирания, появления постороннего предмета по ходу пищевода, возможно появление крови в мокроте.
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

Кроме болезней и поражений желудочно-кишечного тракта, показаниями для ФГДС являются следующие патологии.

  1. Анемия. ФГДС проводится в рамках диагностического поиска. Ищут кровоточащие язвы, эрозии, из которых может хронически выделяться кровь, что приводит к снижению уровня гемоглобина.
  2. Заболевания печени, особенно цирроз. При наличии цирротических изменений в печени развивается портальная гипертензия ‒ повышение давления в системе воротной вены. Это вызывает варикозное расширение геморроидальных вен, вен передней брюшной стенки, а также вен пищевода. Такое состояние является фактором риска кровотечений (учитывая общее снижение свертываемости крови при патологии печени), поэтому необходим строжайший контроль.
    Цирроз печени
  3. Немотивированное похудание, слабость, незначительное, но постоянное повышение температуры без причины. В этом случае важна онконастороженность: ищут опухолевые заболевания, рак-язву, другие опухоли желудка или пищевода.

Противопоказания

Как и у любого медицинского вмешательства, для ФГДС есть свои противопоказания. Выделяют две группы запретов на проведение процедуры: относительные, которые не позволяют провести диагностику в конкретный момент времени, но есть возможность их ликвидировать и провести исследование позже, а также абсолютные, при которых ФГДС может быть разрешена только после радикального изменения ситуации.

Таблица. Абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания: Относительные противопоказания:
кифоз, сколиоз крайних стадий; воспалительные заболевания глотки, верхних дыхательных путей в острой стадии;
острое нарушение мозгового кровообращения с исходом в энцефалопатию или паралич; лимфаденопатия шейных узлов;
коагулопатии по типу нарушений свертываемости; повышенное артериальное давление;
сужение пищевода; тяжелая бронхиальная астма в стадии обострения;
психическая патология. приступ стенокардии.
Приступ стенокардии

Важно заметить, что при остром состоянии, требующем неотложного вмешательства (инородное тело, кровотечение) ФГДС может быть проведена практически при любой патологии, поскольку риск от процедуры в данном случае будет значительно ниже, чем польза.

Как подготовиться к ФГДС?

Направление на исследование может дать терапевт или гастроэнтеролог, хирург, процедуру при наличии показаний могут назначить в любом стационаре. Специалист, направивший на эндоскопию, обычно подробно объясняет, как к ней подготовиться и что с собой взять.

Основная часть подготовки ‒ соблюдение диеты. За двое суток до предполагаемой процедуры из рациона исключается жирное, жареное, острое, специи и пряности, фаст-фуд, алкоголь. Приветствуются клетчатка, злаковые, молочные продукты, супы. Недопустимо переедание, употребление пищи на ночь. Чтобы помочь организму переварить пищу, можно использовать про- и пребиотики, ферменты. Это такие препараты как Панзинорм, Креон, Мезим. Применяются и ветрогонные средства, Эспумизан. В вечер до исследования последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00, поужинать можно кашей, кисломолочными продуктами.

Панзинорм

Почему так важна пищевая подготовка? С одной стороны, чтобы исследование оставалось информативным. Потерявшись среди не успевшей перевариться пищи, эндоскоп быстро испачкается, а стенки желудка останутся недоступными для осмотра. С другой, рвотные позывы при введении эндоскопа станут результативными, что не только нарушит чистоту кабинета функциональной диагностики, станет неприятным казусом, но и может нести в себе угрозу для жизни: эндоскопист просто не сумеет вовремя извлечь оборудование, может произойти аспирация рвотных масс. Кроме того, возможно повреждение высокотехнологичного оборудования.

Пищевая подготовка очень важна

Как только человек слышит о необходимости «глотать трубку», у него начинается паника, он получает сильный стресс. Это связано с ожидаемыми неприятными ощущениями при проведении процедуры. Именно поэтому одной из важнейших частей подготовки является формирование правильного настроя. Человек должен понимать, что ФГДС ‒ это не процедура пытки, а крайне информативное исследование, которое поможет выявить наличие патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Стоит понимать, что напряженные мышцы глотки помешают легко ввести эндоскоп в пищевод, а общая скованность только усилит рвотный рефлекс, отчего неприятных ощущений станет в разы больше. Во время введения гастроскопа необходимо дышать ровно и глубоко, мысленно настраивая себя на положительный лад.

Эндоскоп

За два часа до процедуры необходимо отказаться от курения. За трое суток отменить принимаемую терапию, влияющую на кислотность желудка (только если нет цели проверить ее эффективность). Перед началом процедуры важно известить врача о имеющихся аллергических реакциях. Жизненно важно сказать об аллергии на лидокаин или другие местные анестетики, а также о случаях анафилактического шока или отека Квинке в анамнезе. При наличии съемных протезов челюсти их необходимо удалить на время исследования.

Съемные зубные протезы нужно предварительно снять

С собой на исследование обычно просят взять пеленку, чтобы положить ее на кушетку (хотя в условиях многих современных больниц есть одноразовое белье, и такое требование «отпадает»). Кроме того, стоит иметь с собой полотенце, поскольку при введении эндоскопа работает не только рвотный рефлекс: выделяется большое количество слюны, которую необходимо чем-то убрать.

Как проводится ФГДС?

Обычно ФГДС проводят утром. Госпитализации исследование не требует, его можно провести в амбулаторных условиях. Все исследование можно разложить на отдельные шаги.

Как проходит ФГДС

Шаг 1. Расположение. Исследуемый ложится на кушетку, располагаясь на левом боку. При этом одно колено должно быть согнуто под 90°, а второе разогнуто, чтобы поза была более устойчивой. Важно выпрямить спину.

Шаг 2. Анестезия. Исследование проводится под местным обезболиванием: корень языка обрабатывается спреем лидокаина.

Лидокаин, спрей

Шаг 3. Введение загубника. Это происходит через 5-10 минут с момента введения анестезии и делается для того, чтобы пациент не мог закрыть рот во время исследования и не произошло повреждение ротовой полости или оборудования.

Шаг 4. Введение эндоскопа. Наиболее неприятный этап, поскольку в этот момент человек чувствует позывы на рвоту.

Введение эндоскопа

Шаг 5. Собственно исследование.

Шаг 6. Выведение эндоскопа.

Длительного восстановления после процедуры не требуется. Достаточно полежать пару минут, плавно встать. После исследования в течение дня не рекомендуется есть большими порциями, жирную, острую или кислую пищу.

Осложнения

ФГДС не считается сложной или опасной процедурой: осложнения возникают крайне редко. Однако возможны следующие проблемы.

  1. Боль в горле. Она связана с незначительными повреждениями слизистой во время введения гастроскопа. Чаще всего она не требует терапии и самостоятельно проходит на вторые-третьи сутки после исследования.
    Боль в горле
  2. Нарушение целостности стенки органа. Учитывая высочайший уровень современного эндоскопического оборудования, а также квалификацию врачей-эндоскопистов, такое осложнение развивается казуистически редко. Это возможно при нездоровой активности пациента во время процедуры (попытки встать, рывки и т. д.), а также в старческом возрасте при истончении стенок.
  3. Кровотечение. Развивается при нарушении целостности кровеносного сосуда. Может возникнуть в случае наличия расширенных вен пищевода, гемангиом. Профузное кровотечение спровоцировать практически невозможно, а с помощью гастроскопа его можно остановить.
Показания к проведению видеокапсульной эндоскопии

Таким образом, длительной сложной подготовки к ФГДС-обследованию не требуется. Достаточно соблюдать диету, правильно настроиться психологически и выполнять все указания врача. И в этом случае процедура пройдет быстро, безболезненно и информативно.


Похожие новости:
Как готовиться к ФГДС желудка?
Как готовиться к ФГДС желудка?
Глотание трубки для проверки желудка
Глотание трубки для проверки желудка
Комментариев: 0