settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

МРТ желудка и кишечника: что показывает?

Своевременная диагностика болезни — залог успешного лечения. Многим заболеваниям не свойственна ярко выраженная симптоматика, что затрудняет их выявление. Исследовать органы пищеварения стало возможным благодаря МРТ желудка и кишечника. Что показывает этот метод, и какие патологии обнаруживаются с его помощью, читайте далее.

МРТ желудка и кишечника: что показывает?

Способы исследования желудка и кишечника

Определить источник болезненных ощущений в абдоминальной области достаточно сложно. Недуг может не проявлять себя на протяжении длительного периода времени и не диагностироваться пальцевым способом.

Для постановки диагноза слова обследуемого следует подкреплять дополнительными аппаратными исследованиями

Таблица 1. Методы обследования кишечника и желудка

Процедура Описание
Эндоскопия Устройство, представляющее собой трубку с маленькой видеокамерой, с одной стороны, вводят через пищевод. На другой стороне аппарата размещен глазок, через который специалист исследует стенки и слизистую оболочку желудка. Также с его помощью можно взять материал для выявления злокачественных опухолей.
Фиброколоноскопия Осмотр кишечника трубкой через анальное отверстие. Достаточно болезненный, но информативный метод.
Капсульное исследование Безболезненный способ обнаружения болезней, локализированных в труднодоступных областях органов пищеварения. На теле пациента фиксируется аппарат для сканирования результатов, которые предоставляет помещенная в желудок эндокапсула. Длительность процедуры составляет около 8 часов. Капсула выходит естественным путем, не доставляя неприятных ощущений.
Колоноскопия Высокоинформативный, но неприятный способ обследования. Жгут, оснащенный камерой, вводят через анальное отверстие. Во время процедуры ощущается распирание в брюшной полости. Чувствительные пациенты могут испытывать боль. Метод хорош для выявления опухолей и спаек кишечника. Также предоставляет возможность взять ткани для проведения биопсии.
Компьютерная томография При проведении обследования пациент проходит через облучение рентгеновскими лучами. Этот способ применяют для обследования внутренних органов.
Магнитно-резонансная томография Безболезненная, но дорогая процедура. Сканирующий аппарат позволяет выявить скрытые патологии, но без возможности взятия биопсии.
Гидро-МРТ Принцип действия заключен в двойном контрастировании стенок кишечника: с жидкостью, вводящуюся в кишечную полость и внутривенным контрастом, накапливающимся в стенке. Препараты не содержат йод и практически не способствуют возникновению аллергических реакций.
Желудок является полым органом, поэтому врачи МРТ предпочитают гастроэндоскопию

Причины назначения МРТ

Система пищеварения — многофункциональный механизм, основанный на преобразовании пищи в легко усваиваемые элементы и выводе побочных продуктов распада. Хорошо организованная деятельность всех звеньев этой цепочки влияет на степень насыщения организма полезными элементами.

Сбои в работе пищеварительных органов проявляются себя через следующие признаки:

  • периодические боли в брюшной полости;
  • резкое снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • расстройства стула.

При появлении подобных симптомов следует записаться на прием к гастроэнтерологу и проктологу.

Этот метод исследования актуален при риске возникновения следующих заболеваний:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление слизистых;
  • кишечная непроходимость;
  • опухоль;
  • язва;
  • гастрит.

Также МРТ поможет выявить постороннее тело в пищеварительном тракте.

Этот вид томографии недостаточно информативен в следующих ситуациях:

  • малозначительных воспалительных процессах слизистых оболочек;
  • чересчур «подвижной» перистальтике.

В экстренных ситуациях этот метод не используется. Компьютерная томография является более быстрым способом обследования организма. Для принятия срочных диагностических решений она вне конкуренции. При плановой диагностике органов пищеварительной системы значимость КТ и МРТ равноценна.

Особенности МРТ

МРТ органов пищеварительной системы происходит при помощи томографа. Благодаря магнитному полю получается трехмерный снимок, дающий возможность выявить заболевания, не определяющиеся другими способами.

МРТ — надежное и безболезненное исследование организма

Зоны, удобные для проверки этим методом:

  • малый таз и толстая кишка;
  • средний отдел кишечника.

Последняя область отлично просматривается с помощью гидро-МРТ.

Таблица 2. Методы проведения МРТ

Метод Описание
Без введения контрастного вещества Малоинформативный способ выявления заболеваний полых органов. Визуализация осуществляется за счет контактирования атомов водорода человека с магнитным полем устройства. Поскольку желудок и кишечник являют собой пустоты, они не так четко отображаются на снимке, как, например, желчный пузырь.
С применением контраста Проводится с помощью введения контрастного вещества. Является более содержательной, и дает точную возможность обнаружить патологию и определить ее размеры.

Последний способ часто применяют для исследования болезней кишечника, спинного и головного мозга.

Контрастное вещество

Главным элементом контрастного вещества является гадолиний, который практически не вызывает аллергических реакций по сравнению с препаратами с высоким содержанием йода.

Как вводят контрастное вещество при МРТ

В основе химического соединения находится хелатирующий агент, дающий возможность равномерного распределения гадолиния в организме. Также он предотвращает интоксикацию, которая может быть вызвана накоплением опасных доз вещества. Подобная процедура возможна только после согласования ее целесообразности врачом-рентгологом.

Что показывает МРТ

В органах пищеварительной системы, особенно в кишечнике периодически возникают доброкачественные опухоли — нейрофибромы, аденомы или лейомиомы. Ввиду бессимптомности этих патологий на ранних этапах развития, их сложно обнаружить и предотвратить переход в злокачественную форму. МРТ позволяет не только выявить, но и локализовать новообразования.

МРТ успешно задействуют для исследования воспалительных процессов тонкой кишки и внекишечных изменений

МРТ дает возможность обнаружить следующие патологии:

  • недоброкачественные опухоли;
  • гастриты на стадии перехода в язвы;
  • острые воспалительные процессы;
  • аномалии брыжейки;
  • кишечную непроходимость.

Также этот метод дает возможность измерить глубину поражения стенок кишечника.

При подозрении на серьезные заболевания кишечника МРТ используют как вспомогательный метод исследования

Ввиду того, что МРТ не дает полной картины внутренний структуры органа, при обследовании применяются и другие способы диагностики. Например, если существует риск присутствия болезни, спровоцированной аутоиммунными процессами, необходимо проведение колоноскопии. Эта процедура позволяет взять ткани для исследования в лабораторных условиях.

По степени комфортности томография выигрывает у колоноскопии, поскольку не доставляет болезненных ощущений. Однако возможности МРТ ограничены спецификой строения ЖКТ. С визуализацией желудка и толстой кишки она справляется отлично, но осмотр наслоенных друг на друга петель кишечника не всегда информативен.

В зависимости от болевого порога, во время колоноскопии, пациент испытывает от легкого дискомфорта до сильной боли и спазмов

Противопоказания к проведению процедуры

Ввиду того, что детям, не достигшим 7-летнего возраста, сложно пребывать в неподвижном положении в течение 1 часа, использование МРТ не рекомендовано.

Противопоказаниями к проведению исследования являются:

  • наличие кардиостимуляторов и инсулиновых помп;
  • аллергическая реакция на введение гадолиния;
  • почечная недостаточность;
  • присутствие в теле металлических имплантатов;
  • беременность.

Если обследуемому свойственна клаустрофобия, предпочтение отдают аппарату открытого типа.

Подготовка к МРТ

Подготовительный процесс не занимает много времени и является несложным мероприятием.

Что необходимо предпринять перед осуществлением МРТ:

  1. За 2 дня до процедуры сесть на диету. Употребляемые продукты не должны способствовать излишнему газообразованию, как, например, бобы. Газированные, алкогольные напитки и мучные изделия желательно исключить из рациона
  2. По назначению врача возможно применение очистительной клизмы и препаратов, уменьшающих образование газов.

Рекомендуют проходить МРТ органов пищеварения утром, до приема пищи.

Особенности проведения процедуры

Процедура проводится в несколько этапов. Количество фаз обусловлено необходимостью в применении контрастного вещества или ее отсутствием.

Длительность процедуры зависит от протяженности сканируемого участка и занимает от 30 до 60 минут

Стадии прохождения МРТ:

  1. Обследуемый размещается на подвижном столе устройства при помощи персонала кабинета МРТ.
  2. После подготовительных манипуляций включается томограф, и стол «заезжает» в камеру или в круг с магнитным полем в случае применения МРТ открытого типа.
  3. В большинстве случаев препарат с гадолинием вводится после осуществления снимков в обычном режиме.
  4. Инъекция делается на столе томографа внутривенно при помощи специального шприца или инъектора. Длительность укола — от 10 до 30 секунд.
  5. Затем пациент снова помещается в тоннель аппарата, и начинается повторное обследование.
  6. По завершению исследования томограф выезжает из круга или камеры, и лаборант помогает встать со стола.

Во время процедуры пациент находится в кабинет, в котором размещен томограф, один. Персонал проводит наблюдение в соседнем помещении.

Процесс проведения магнитно-резонансной томографии достаточно шумный. При помощи встроенного в аппарат микрофона есть возможность проинформировать врача об ухудшении самочувствия. Чувствительные обследуемые могут испытывать головокружение, тошноту или панические атаки.

Гидро-МРТ

Мероприятие направлено на изучение предварительно заполненного специальным веществом кишечника. Особенностью этого элемента является замедление процесса впитывания воды. Это помогает выровнять и растянуть стенки органа, что позволяет обнаружить опухоль на самой раннем этапе развития.

Для локализации кишечных образований дают направление на гидро-МРТ

Особенности проведения исследования:

  • раствор необходимо выпить за 30 минут до начала манипуляции. Если нет такой возможности, его вводят при помощи клизмы;
  • внутривенно вводится контрастное вещество на основе гадолиния.

Дальнейшее прохождения процедуры аналогично обычному МРТ.

Перед гидро-процедурой запрещено употребление любых напитков, включая воду, кофе или чай. Предварительно необходим прием препаратов, действие которых направлено на очищение кишечника. Дозировку следует согласовывать с лечащим доктором. Как и перед МРТ пациент должен за 3 дня до посещения доктора придерживаться диеты. Обследование желательно делать утром, натощак. Результаты исследования — распечатанное изображение органов, видеозапись и анамнез выдаются в день проведения процедуры.

У любой разновидности диагностики есть достоинства и недостатки. Высокий болевой порог, наличие имплантатов, беременность, противопоказания к рентгеновскому облучению, аллергия на контрастное вещество могут быть препятствием к применению различных методов. Однако среди существующих способов эффективного обследования желудка и кишечника МРТ имеет много преимуществ перед своими «коллегами».


Похожие новости:
Альтернатива колоноскопии кишечника
Альтернатива колоноскопии кишечника
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Комментариев: 0